Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Долгое время я жил подобно черепашке из старого мультфильма «Про черепаху» (легко находится на YouTube по названию): постоянно чувствовал себя не успевающим за слишком быстро меняющимся миром. Мечтал то его замедлить, то себя заставить успевать делать больше. Образно говоря, пытался грести против течения жизни. И вот только в последние дни пришло понимание, что нужно не грести против, а держать паруса наготове, чтобы ловить попутный ветер. Вставать с мыслью «интересно, что ждёт меня в дне сегодняшнем» вместо составления нудных планов и списков дел, которые всё равно не будут выполняться.
#slowlife #внутренняясвобода #гармонияссобой #поискисебя #самопознание Смотреть все фото
Уже почти неделю живу без планов и попыток успеть что либо, а просто следую потоку жизни. С одной стороны, чувствую себя гораздо лучше, и по-настоящему доволен жизнью. И ещё рад, что наконец-то привёл жизнь в соответствии со своим Учением о том, что нужно следовать потоку жизни и быть открытым тому, что он принесёт, а не бороться с ним. (Об этом даже сегодня запись на стене ВК сделал.) С другой — в голове всё же крутится страх по поводу того, что так никогда не будет никаких результатов: ни личный сайт не переделаю, ни сообщество идеалистов не создам, ни IntB не доделаю. С третьей — есть ожидание, что через какое-то время в голове всё же сложится целостная картина чего-то из того, что я хочу сделать, как это не раз бывало в старые добрые времена. И именно эта целостная картина замотивирует меня бросить всё и приступить к реализации немедленно, без какого-либо принуждения себя. Но пока что это только ожидания… А ещё, хоть и медленно, но растут задолженности перед жизнью. Пока, в основном, в виде неотвеченных сообщений.
Постепенно выхожу из того странного состояния, в котором жил на даче первые несколько дней. Сегодня выбрался на вечернюю прогулку. Хотел было снять закат над ближним водоёмом (и протестировать при этом фотоаппарат Мика), но не успел буквально на пять минут. В итоге получились просто фотографии вечернего неба. А сейчас выбрался ненадолго посмотреть на звёзды. Майское небо ещё темное, поэтому их видно гораздо больше, чем летом, и они кажутся гораздо более яркими. И ещё где-то очень вдалеке слышен первый соловей! Но увы, долго созерцать не получается — слишком уж холодно, пришлось возвращаться в дом.
Четвертый день живу на даче в режиме slow life. Отложил все дела, занимаюсь только тем, что нужно прямо здесь и сейчас. Два предыдущих дня даже за ноутбук не садился! Уже забыл, каково это — жить без постоянных переживаний «опять не успеваю». Понемногу привыкаю к такой жизни заново. Приложение Welltory выдаёт просто отличные показатели. Но в голове полнейшая пустота! Только иногда мельком проскакивают мысли про переделку личного сайта или создание каталога личных страниц.
Сегодня впервые за это время выбрался на короткую велопрогулку вдоль Клязьмы. Прогулка получилась небольшой (6 км), но интересной. Удалось поймать тот недолгий момент, когда листва на берёзах только-только распускается, и издалека кажется, что они стоят в какой-то зелёной дымке.
#slowliving #slowlife #река #клязьма #весна2022 #весна #веснаидетвеснедорогу #жизньнадаче Смотреть все фото
Заехал на дачу. И, воспользовавшись тем, что перед отъездом растолкал всё дела, решил себе устроить период жизни вообще без каких-либо «надо», планов, целей и прочей работы по Будущему. Занимаюсь только тем, что нужно прямо здесь и сейчас, например, развести костер, чтобы поджарить на нем мясо. За компьютер сегодня не садился вообще, только три раза включал Интернет на мобильнике ненадолго. Обычно в таких ситуациях у меня начинается информационная разгрузка. Сначала идёт какой-то интенсивный мысленный процесс, потом наступает прояснение сознания. Но в этот раз такого нет. Скорее просто уход в себя и всё. И ещё чувство какой-то растерянности. Непонятно что делать в условиях этого отсутствия «надо». Но более всего непривычно отсутствие переживаний по поводу «опять опаздываю», «ничего не успеваю», потому что если делать ничего не надо, то и невозможно не успеть. Зато выросли показатели по Welltory: энергия днём была 78%, вечером — вообще 93%. Я такое прежде видел у себя только два раза, и то списывал на неточные измерения. А тут и с точностью всё в порядке. По стрессу тоже отличные показатели: 33%и 26% соответственно. И здоровье 100%. Единственное, что не радует — это холод. Мёрзну почти всё время, начал чихать, обогреватели помогают мало. Только в бане иногда топлю печку, чтобы хотя бы там погреться.
Завтра еду на дачу. Сегодня занимаюсь подготовкой. В процессе много размышлял о том, что с первым заездом в году у меня всегда было связано даже больше ожиданий, чем с Новым годом. Почти перед каждым годом я подбирал то или иное количество курсов, книг и прочих материалов, которые собирался изучить за время пребывания там. Что-то из этого удавалось, что-то — нет. Но всегда получается так, что на даче успеваю в плане саморазвития больше. А в Городе время уходит непонятно куда… То ли Интернет съедает, то ли ещё что-то, то ли просто кислорода в воздухе меньше, поэтому голова работает хуже. Но в этот раз особо запасаться не стал. Во-первых, книг и так закачано куда больше, чем реально прочитать, во-вторых, в этом году Интернет на даче впервые будет безлимитным. Для этого я уже заказал Мегафоновскую SIMку с соответствующим тарифом (хех, вспоминается, как в марте какие-то очередные горе-эксперты пугали, что проблем с поставкой оборудования для сотовой связи безлимиты поотменяют). В-третьих, много планов по созданию чего-то своего, а не потребления контента. В частности, хочу в этот мультиблог написать заметки о цене бытия собой, о вогнутых и выпуклых технологиях, переделать заметку о двух уровнях личной амбициозности для Pikabu, добавить очередное сообщение в dev-блог Intellect Board (про публичное и частное пространство и личные разделы как вариант его реализации в IntB) и заняться наконец-то переделкой старой версии сайта. Впрочем, на самом деле у в этой поездке есть куда более важная цель. Она заключается в том, чтобы найти баланс между спонтанностью, возможностью выбирать, чем же я хочу заняться здесь и сейчас без всяких «надо бы» и планов заранее, и осмысленностью жизни, которая получается из её результативности. Впрочем, над этим вопросом я бьюсь с 2007 года, если не раньше, только его формулировки незначительно меняются…
В конце прошлой недели я писал о том, что жизнь не просто налаживается, но и становится просто замечательной. Увы, с понедельника всё стало не так. Началось всё с зубов: в понедельник в очередной раз пошёл лечить один зуб. Но оказалось, что кариес там хоть и маленький, но очень глубокий, и нужно удалять нерв, как и в предыдущем зубе. Но с этим всё оказалось немного сложнее. Даже врач в конце концов сказал «Ну и же-есть!». Сложность была в том, что никак не получалось найти третий корень зуба. В итоге он вколол какого-то лекарства в найденные два корня и поставил временную плобму. Придётся ещё раз прийти через несколько недель, для чего вернуться с дачи. Во вторник решил было заняться синхронизацией данных с ноутбуков через свой новый VDS. Но большая часть дня прошла мимо, и получилось заняться только под вечер. Как это ни странно, заработало всё достаточно быстро. Но я был бы не я, если бы сделав что-то, не попытался это оптимизировать. В частности, решил rsync перевети в daemon mode в надежде, что так будет быстрее и меньше траффика. А вдобавок к этому ещё и запускать под обычным пользователем. Но вот тут и возник ряд сложностей с аутентификацией. В итоге потратил почти весь день, и от идеи запуска под простым пользователем вынужден был отказаться. Плюс ещё выявил ряд каталогов, которые нужно добавить в список исключений. Правда, параллельно всему этому сделал ещё первичное копирование данных на дачный ноутбук, так как через сервер в целях экономии места и траффика синхронизируются файлы, обновившиеся за последние 30 дней и размером не более 24 Мб. Но в итоге за весь день не занимался ничем другим. В общем, три дня из жизни выпали, и за это время начали опять копиться мелкие задолженности перед жизнью: и GoRo обещал разобраться с некоторыми багами в SuperMon_Bot, и ещё пара задач по freelance висела, и в dev-блог Intellect Board хотелось новую заметку написать. Но при этом всю неделю чувствую какую-то слабость и упадок сил. Да ещё недосыпы сказываются. В итоге в четверг ночью очень капитально психанул на тему «как всё достало». Потом успокоился, но вчерашний и сегодняшний день ушли на разгребание всего накопившегося, из-за чего опять чувствую неудовлетворённостью жизнью по поводу того, что занимаюсь какой-то ерундой, вместо того, чтобы двигаться в тех направлениях, в которых считаю важным (типа сообщества идеалистов или переделки старого личного сайта). И снова чувствую сильную усталость без видимых причин. Да и в Welltory показатели ощутимо ухудшились: впервые за последнее время дважды энергия падала ниже 40%. Не понимаю, что со мной…
Вышел на небольшую прогулку и смог в полной мере прочувствовать тишину и спокойствие вечернего Перово.
#вечер #перово #город #вечернийгород #фонари Смотреть все фото
Сегодня сделал ещё один шаг вперёд: настроил синхронизацию между своими ноутбуками через новый VDS-сервер. Теперь любой изменённый за последний месяц файл размером меньше 24 Мб в домашнем каталоге или в разделе-файлохранилище автоматически через rsync уйдёт на VDS, а оттуда — на второй ноутбук, когда тот будет онлайн. Это гораздо удобнее, чем использование Яндекс.Диска и тому подобного софта, так как не нужно думать или указывать в настройках, где лежат синхронизируемые файлы — синхронизируется всё. Даже сохранения от какого-нибудь Settlers. При этом одна операция синхронизации, если изменений нет генерирует суммарно полмегабайта траффика. Так что можно повесить синхронизацию на cron или запускать вручную перед отъездом с дачи/на дачу. Единственная проблема — это базы данных MySQL. С ними пока не знаю, что можно придумать… Ещё обновил систему на дачном ноутбуке до Ubuntu 20.04. Как всегда, смена релиза шла достаточно тяжело и мучительно: то сказалось, что /tmp монтируется с noexec, потом вылезло, что в самосборном ядре нет поддержки squashfs и initrd, потом какая-то непонятная проблема с phpunit, который я в итоге просто снёс. Но в итоге всё работает! Сейчас занимаюсь тем, что делаю первичную синхронизацию (то есть переношу с основного ноутбука на дачный всё без ограничений по времени изменения и размеру). В общем, ещё раз убеждаюсь: чем более нестандартная конфигурация, тем сложнее даются большие изменения. Ещё навёл порядок в разделе с книгами вручную синхронизировал его с флешкой в планшете. Эх, теперь бы придумать, как это автоматизировать…
Всегда нравилось созерцать текущую воду, и вот сегодня для этого получил #подарок от @natalia_tella — комнатный #фонтанчик. Что особенно порадовало, так это то, что он почти бесшумный. Смотреть все фото
Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме.
После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе.
Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю.
Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.