Портрет 4X_Pro
Был в Сети 27 июл. 2024 г., 00:05
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Ещё один сайт Старого Интернета закрывается

4X_Pro
Сегодня узнал, что с 1 июля закрывается сайт fotokto.ru — одно из немногих малых сообществ, где ещё сохранялся дух Истинных Времён и была возможность быть увиденным и замеченным, просто загрузив свои фотографии. Это печально…
Но самое главное, остаётся открытым вопрос, как вообще искать те малые сообщества, которые ещё сохранились.

Какой же я на самом деле?

4X_Pro
В понедельник вернулся в Москву. Поездка получилась достаточно кривая и долгая (3:15 по времени вместо обычных 2:45), да и остаток дня, как обычно, тоже выпал из жизни.
Пока ехал, задавался вопросом, почему у меня не получается регулярно соответствовать ни одному из тех вариантов жизни, которые я считаю правильным. Ни быть творцом свободного ПО и бесплатного контента, этаким строителем информационного коммунизма. Ни «человеком многих знаний», который обладает огромной эрудицией, перечитал множество книг и постоянно изучает что-то новое, попутно собирая всякие дипломы и сертификаты. Ни Искателем Халявы, который постоянно участвует во всяких конкурсах и мониторит Сеть в поисках возможности сэкономить на чём-либо (но при этом не покупает ненужного). Ни даже просто радующимся жизни бездельником-slowliferом, который в хорошую погоду странствует по Городу и Области, а в плохую — проводит время за компьютерными играми. А самое главное, если предположить, что вдруг правы те, кто считает, что всё это не есть мои истинные желания, то возникает вопрос: а какой же я тогда на самом деле? (Эх, похоже, снова проседаю на третий уровень Подводного — поиски себя.)

Пуск Preambula

4X_Pro
Ну всё, сегодня наконец-то выложил дистрибутив Preambula. Как раз успел доделать перед завтрашним возвращением в Город, чтобы не было портального эффекта.
Когда только садился за него, думал, что проект простенький, сделаю за 2-3 дня. А по итогу прошло 15 дней — целых полмесяца! Впрочем, что-то более-менее работающее реально уже было на третий день (причём один из этих дней ушёл на изучение и сравнение имеющихся библиотек для парсинга Markdown и FrontMatter), остальное ушло на мелкие доработки (типа выноса некоторых настроек в файл конфигурации) и написание документации.
Что ж, посмотрим, что будет… На этот раз с уверенностью могу сказать: в проекте сделал всё, что задумал, и настолько хорошо, насколько мог. И даже официальный сайт и документацию на английском языке написал, чтобы иметь возможность добавлять на сайты типа alternatives.to. Так что если не взлетит и на этот раз, то, видимо, в вопросе «дело во мне или в Интернете» ответом будет второе. Правда, не стал покупать домен второго уровня: за пределами ru/su большинство зон сейчас стали слишком дорого стоить. Эх, а ведь помню времена, когда домены в зонах net/org были дешевле, чем ru!
Ещё надо бы написать статьи про него на всякие dev.io и Hashnode. Но тут, как всегда, всё упирается в то, что мне сложно понять, как адекватно написать о своём проекте (да ещё в малознакомое сообщество на чужом языке) так, чтобы это не выглядело как самореклама.
Кстати, пока писал документацию, понял, что писать контент в Markdown очень даже удобно: всё получается гораздо легче и быстрее, чем когда я писал в HTML, как это было во времена создания Sociomodel.ru и Typologies.ru. Если вдруг когда-нибудь надумаю переделывать свои типологические сайты, то буду делать их на Preambula. Ну или разовью её в TextCMS 2.0 когда-нибудь.
В общем, второй пуск этого года есть! Теперь какое-то время можно позволить себе побездельничать, играя в компьютерные игры, а потом — возвращаться к идее со статьями и каталогом бесплатностей. Правда, по-прежнему не могу определиться, как его делать — обычными темами или всё-таки взяться за специальный вид раздела…

Возвращение на дачу и насыщенный день

4X_Pro
Редкий случай, когда день переезда с места на место (я на пару дней вернулся на дачу, но скоро поеду в Город) получился насыщенный и вполне эффективный. Проснулся очень бодрый, Welltory показывала аж 96%. То ли результат того, что вчера устроил себе день безделья вместо того, чтобы дописывать документацию по Preambula (сам движок закончил в среду полностью, даже обработку шаблонов переделал с регулярных выражений на правильный парсер с последовательным разбором), то ли из-за упражнений на растяжку, то ли по другим причинам. Пообедал, собрался, доехал на автобусе до северной оконечности Больших Дворов, а дальше пошёл пешком. Погода была просто идеальная: не жарко, приятный ветерок, красивые облака на небе. Шёл, и радовался жизни, думая о том, что сейчас самая лучшая часть лета.
Добравшись до дачи, немного отдохнул, посидел в медитации и сел за компьютер. Создал на форуме тему про «Гостью из будущего». Всё-таки для того, чтобы активно писать на форум самому, нужен приток свежей информации извне. Тогда ей хочется поделиться, обсудить, и возникают идеи новых тем. А когда нового ничего нет, то приходится себя как-то заставлять возвращаться к старым контент-планам, но это совсем не то… И ещё чуть доработал форум: улучшил внешний вид цитат.
Потом внезапно решил, что ходил сегодня не так уж и много, и есть силы на короткую вечернюю прогулку. И это оказалось отличным решением! Отправился на берег Клязьмы, на то самое место возле поворота реки. Долго сидел, созерцал закат, и слушал, как плещется рыба в реке, и думал о том, что не очень хочется возвращаться в Город, даже несмотря все городские плюсы, типа более мощного компьютера типа с игрой The Council или возможности сходить на настолки. В итоге после нескольких дней безвылазного сидения дома наконец-то за день набрал свою норму шагов — 7000.
Вернувшись, потестировал NativeUI — CSS-библиотеку, которую делает 10geek. Потом пару часов обсуждали в чате разные компьютерные темы, а затем я написал заметку про уровни удовольствий. Кстати, вот что странно: про саму методику этих уровней я узнал то ли зимой, то ли весной от DarLik, вскоре расписал их для себя, а вот то, что можно написать заметку в раздел про личную эффективность, в голову не приходило…
В общем, успел очень много, но как всегда, всё, кроме того, что планировал изначально — всё той же документации для Preambula.

О силе воли и главном вопросе моей жизни

4X_Pro
Сегодня попалась мысль о том, что сила воли — это на самом деле не более чем способность сделать выбор, принять решение, и действовать в соответствии с ним. А потом я вспомнил комментарий сэра Мика в моём ЖЖ на тему того, что мои дефицитарные стратегии криво работают в условиях изобилия, и тут же сложилась целостная картина. Моё детство проходило в условиях постоянной скуки, когда время было в изобилии, а информация — в дефиците. Поэтому увидев какую-либо информацию, которая прошла начальный фильтр «мне это интересно», я ухватывался за неё, понимая, что время никуда не денется, всё равно всё успею. Но придя в Интернет, я столкнулся с противоположной ситуацией: информации настолько много, что даже если я буду всё, что мне интересно, изучать по 16 часов в сути, всё равно очень многое пройдёт мимо меня. А навыка сказать себе «да это интересно, но сейчас есть дела поважнее» и нажать Ctrl+W в соответствующей вкладке в броузере в обыденных, не стрессовых ситуациях у меня не выработалось. Более того, это очень плохо вписывается в мою систему ценностей — получается, что я сам режу себе возможности, которые неизвестно когда и как могут пригодиться.
Появился разве только навык авральной доделки чего-то в последнюю ночь ценой сна и отдыха, который пришлось развить в студенческие годы. Но одновременно с ним развилось и желание когда-нибудь начать жить так, чтобы сроков, вызывающих эти последние ночи, никогда в жизни не было. И когда я это желание удовлетворил, авральная стратегия отвалилась сама собой, и возвращать её я как-то не хочу от слова совсем. (Хотя иногда, когда намечаю дату релиза какого-то проекта, это происходит само собой.)
Но на самом деле проблема глобальнее. Я никак не могу принять решение, как мне правильно жить. То ли развивать в себе этот навык отсекать всё лишнее, чтобы идти к общественно-значимым результатам в условиях, когда неизвестно, будут ли на самом деле эти результаты замечены и востребованы кем-то вообще, за исключением пары-тройки таких же, как я сам. То ли, наоборот, отказаться от попыток получить результаты и сосредоточиться на чистом гедонизме и следовании туда, куда несёт поток жизни, без попытки идти к каким-то фиксированным целям, благодаря высшие силы за то, что у меня есть такая возможность. Но тогда непонятно, что делать с потребностью в оценке и глобальном смысле — задавить их в себе толком не получается. И из-за того, что никак не могу определиться, получается вечное недовольство собой, так как то, что получается в итоге, не соответствует ни представлениям о результативной жизни, ни о гедонистической.

Бестолковый день

4X_Pro
Уже не раз писал, что обратная сторона жизнь на природе — более сильная зависимость настроения от погоды. Вчера (вернее, уже позавчера) погода резко поменялась, всё стало серо и мрачно, причём так, что вечером даже казалось, будто бы сейчас не июнь, а какой-нибудь сентябрь! Так что сегодня уехал с дачи на новую квартиру.
Да и вообще, сидеть на даче более двух недель непрерывно — плохое решение. Копится фоновое раздражение от мелких бытовых неудобств. А если не жить в бескомпьютерном режиме, то и созерцание природы перестаёт приносить удовольствие. Вернее, получается так: выходишь утром на пару минут на участок, потом вспоминаешь, что нужно что-то там сделать за компьютером, уходишь, и весь день голова занята какими-то компьютерными вопросами. И не успевает перестроиться, даже если заставить себя потом выбраться на короткую прогулку. В общем, дачу нужно использовать именно как бескомпьютерный ретритник с заездом на три-четыре дня, и всё.
Переезд получился довольно кривой. Хотел было успеть на автобус, который заходит в северную часть Больших Дворов, и даже смог собраться и выйти из дома вовремя. Но как только это сделал и стал закрывать дверь — полил дождь! Причём достаточно сильный, такой, что просто проигнорировать было нельзя. Так я и остался сидеть на крыльце… Причём даже уйти в режим созерцания толком не получалось, не было эмоциональной включенности в мир, а была какая-то заторможенность. (Может, влияли магнитные бури, как потом выяснилось, в тот момент Kp был равен шести).
Пока сидел, вспомнил книгу Вайзмана про удачу. Подумал, что воспринимаю это как «не повезло», а люди, которые считают себя счастливчиками, наоборот, сказали «как повезло, что дождь пошёл именно в этот момент, а не на 10-15 минут позже, где застал бы меня в чистом поле». А ещё вспомнил, что забыл кое-что взять дома.
Через примерно 15 минут дождь закончился, но шансов успеть на тот автобус уже было очень мало, разве что бежать бегом всю дорогу. Поэтому пришлось ехать через Буньково. Там тоже был неприятный момент, когда оказалось, что одну улицу перекопали, и нужно идти в обход. Думал, что опоздаю, но до остановки добрался буквально минута в минуту, а автобус приехал на две минуты позже. Дальше уже добирался без приключений.
Несмотря на то, что дорога заняла не так уж долго, всё равно приехал домой уставший, раздражённый, а нужно было сделать ещё кучу дел по быту. В итоге весь остаток дня прошёл мимо, только прочитал пару статей на Хабре. Воистину, день переезда — это потерянный день даже в том случае, если квартира находится рядом с дачей.

Вторая поездка в Глуховский парк

4X_Pro
Вечером снова ездили с Tellой в Ногинск. Изначально хотели попасть в то же заведение, что и во время утренней поездки в 2022 году, но не сложилось. Поэтому пошли в другой ресторан, расположенный неподалёку. Всем он был хорош, кроме одного: ужасно громкая музыка. Интересно, как там официанты выживают? Хотелось поесть побыстрее и уйти дальше, но обычный бургер готовили больше часа. Я даже по итогу хотел негативный отзыв на Яндексе оставить, но ситуацию спасло только дружелюбие и вежливость официантки.
Потом прошли мост над Клязьмой и отправились в Глуховский парк. Он мне очень нравится, напоминает Берендеевку в Костроме, только поменьше. Зато с огромным прудом! После шума и грохота в заведении тишина и покой этого парка были просто спасением! В общем, по итогу прогулкой остался доволен.

Редкий случай: проект доделал, название — нет

4X_Pro
Необычная ситуация: закончил проект (тот самый скрипт для обработки md-файлов), а название до сих пор придумать не могу. Сейчас планирую остановиться на TextMatter всё таки, но окончательно никак не могу решить. А делать это надо, хотя бы чтобы назвать репозиторий на GitHub и пакет на packagist.org. Отдельный домен второго уровня решил не делать, ограничусь поддоменом на главном сайте. Или, как вариант, английский сайт размещу на GitHub Pages, а русский — на поддомене.
Впрочем, о полном завершении говорить пока рано: осталось ещё шаблон по умолчанию подобрать более-менее приемлемый и написать документацию. Эх, а ведь изначально верил, что такой простенький проект вообще за три дня сделаю (по факту уже неделя прошла, правда, большая её часть ушла на мелкие доделки типа возможности указать заголовок Cache-Control в настройках или защиту от зацикливания при рекурсивном включении шаблонов).

Первые дни после возвращения к обычной жизни

4X_Pro
Вернулся к обычному режиму жизни, и всё стало как прежде. Дни снова проходят гораздо быстрее. Только стало чуть меньше переживаний, что ничего не успеваю.
Хотя изначально я хотел заняться статьями и методикой самовосстановления, но получилось как всегда. Пока сидел в бескомпьютерном режиме, потом в голову мысль сделать небольшой скрипт для отображения Markdown (а точнее FrontMatter) файлов. Уж очень мне этот формат понравился, когда делал свой личный сайт на Jekyll. Причём скрипт решил делать не в виде CMS (как, скажем, TextCMS), а в виде перехвата обращения к этим файлам с помощью mod_rewrite в Apache или location в nginx. Это даст возможность редактировать файлы напрямую через какой-нибудь Obsidian, просто подключаясь по sshfs, или вовсе с консоли в nano (вот он, путь Настоящего Компьютерщика).
За вчера и позавчера сделал большую часть задуманного. Сейчас осталась только защита от рекурсивного включения шаблонов и автоматическая генерация title и description, если они не указаны явно, а также поддержку мультисайтовости. Ещё никак не могу определиться с названием. То ли назвать TextMatter, так как допускаю в дальнейшем развить до TextCMS 2.0, прикрутив комментарии, plugins и, со временем, интерфейс для редактирования. Но такое название никак не связано с Markdown. То ли PHPMatter (чтобы подчеркнуть, что это работает именно на PHP, а значит, доступно почти где угодно, даже на самых примитивных shared-хостингах), то ли PHPMDP (сокращение от PHP Markdown Processor), то ли просто PHPMarkDowner, но проектов со схожим названием на packagist и github несколько десятков.
Впрочем, по методике самовосстановления тоже некоторые продвижения есть. Я составил таблицу с множеством параметров, которые могут на него влиять, и показателей, которые хочу отслеживать, и загрузил на Яндекс. Диск, чтобы иметь возможность заполнять с любого устройства. Но вот если с параметрами дело двинулось, то из показателей пока заполняю только субъективную оценку дня, и всё. А вот до чего-то объективно измеримое, типа результата на Клавогонках или индекса результатов на каких-нибудь аналогах Wikiumа, руки всё не доходят. Впрочем, одно ценное наблюдение всё же есть: после того, как стал из-за жары спать с открытым окном, упало время глубокого сна с часа до получаса. Видимо, даже звуки природы мешают глубокому сну. И ещё есть мысль завести отдельный блог на эту тему в ЖЖ, но прикрутить его как домен третьего уровня к своему сайту, если это возможно на бесплатном тарифе.
А вот со статьями пока продвижения нет. Даже в бескомпьютерном режиме никак не получалось к нём вернуться. Только составил список того что нужно дописать, получилось 7 штук.
Ещё снова «потускнели» идеи каталога бесплатностей и списка замыслов и проектов в виде отдельного раздела мультиблога. Никак не могу определиться, как всё-таки делать каталог: обычным разделом с темами, или в виде подразделов-блогов или вообще сделать специализированный тип раздела. В воскресенье почти уже замотивировался на второе, но потом занялся скриптом для Markdown.
Ещё понимаю, что нужно выработать в такое умение: замечать момент, когда я не знаю, куда двигаться или что делать дальше, а всё, что висит в списках дел, как-то не вызывает энтузиазма. И в такой момент не судорожно хвататься за что-то новое, как это бывает сейчас, а говорить себе «стоп», и устраивать период информационной разгрузки.

ИКС дали!

4X_Pro
Сегодня впервые за последнее время вырос ИКС на 4xpro.ru. Если конкретно, поднялся с 90 до 100. До этого несколько лет только и делал, что падал. Интересно, что повлияло: рост активности за последний месяц или улучшение каких-то технических характеристик, например, добавление формы поиска для мобильной версии? Но в любом случае, наконец-то хорошие новости!

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.