Опять накатило «уплотнение жизни», поэтому не успеваю всё фиксировать в блог. Хотя 7-ого снова сходили с отцом на лыжах, причём в этот раз — гораздо лучше, чем в первый. И проехал быстрее, чем в прошлый (хотя до показателей февраля 2024 ещё далеко), и устал меньше. И вообще, казалось, что лыжи меня прямо сами несут, особенно когда ехал коньковым ходом.
А 9-ого выбрались с DarLik в ЦДХ. Я всё время удивлялся, почему она так хочет туда попасть, хотя, как я думал, современным искусством интересуется мало. Оказалось, у неё много воспоминаний связано с самим ЦДХ, где она не раз бывала в детстве! На выставку, как всегда, попали слишком поздно, зашли внутрь всего за 50 минут до закрытия. Поэтому осматривали достаточно бегло. Из того, что запоминлось — картины Шагала, конечно же, «Черный квадрат» Малевича, а также зал художника Гелия Коржева. Картины у последнего, написанные уже в 90-ые — тяжёлые, мрачные, но не оставляющие равнодушным. Эх, вот что надо показывать не очень умным людям, которые додумываются идеализировать это Безвременье.
DarLik заценила работы Дейнеки. И нам обоим очень понравилась картина «В голубом просторе» Е. Рылова. Ещё запомнилась скульптура «Футболисты», которая удивила тем, насколько хорошо скульптору удалось передать динамику в неподвижном объекте!
В остальные дни очень много времени уходило на один freelance-проект для VGD. Только вчера более-менее доделал. Как всегда, очень устаю, когда надо держать в голове много мелких деталей (там делали клиент-серверное взаимодействие по самодельной API).
К тому же ещё погода совершенно не способствует работоспособности. Из-за плюсовой температуре в январе снег потаял, и январь стал таким же чёрным, как ноябрь. Такие периоды нужно проводить на квартире в Области! Но увы, уехать получится только в этот вторник. Зато впервые за последние полгода жду этого с нетерпением, а не с мыслью «опять переезд, а я ещё тут ничего не доделал».

- Перово, Москва, Россия
- me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proЛог жизни
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Уплотнение жизни, лыжи и ЦДХ

Почему мне не хватает жизненной энергии?

Сегодня JByte прислала ссылку на статью про вырожденную материю, где отлично объяснялось, как на основе неопределённости Гейзенберга возникают такие совершенно разные явления, как нейтронные звёзды и сверхтекучесть. Хотя большую часть описанного я уже знал
и раньше (кроме эксперимента с вращающимся контейнером), статья мне понравилась. Решил глянуть, что ещё есть на этом сайте. Оказалось, это блог некоего Azeem Bande-Ali, где тот просто рассказывает то, о чём узнал и выкладывает ссылки на свои проекты. (Для тех, кто знает соционику: судя по всему, он — ИЛЭ ярко выраженный.) Причём публикует статьи весьма регулярно — раз в месяц-два. И тут я задумался, что он живёт примерно так, как я себе представляю свою идеальную жизнь: изучает что-то новое и пишет об этом в блог и делает какие-то проекты. Вопрос только в том, почему у него на это хватает времени и жизненной энергии, а у меня — нет…
Ещё о личностном кризисе

Сегодня DarLik сказала в одном разговоре «Так вся жизнь и будет такой, в ожидании. Надо начинать ЖИТЬ!». Но ей (относительно) просто: она для себя чётко представляет, что такое это самое ЖИТЬ, просто слишком сильно расходятся потребности с возможностями. У меня же всё НАОБОРОТ иначе: личностный кризис и заключается в том, что я не понимаю, как теперь жить.
Раньше было всё достаточно просто: я для себя выделял четыре основополагающих сфер жизни: Познание нашего мира (научно-популярные книги, курсы, обучающие видео), Творение (собственные open source-проекты, сайты, типологическая деятельность и т.п.), Познание иных миров (в первую очередь, компьютерные игры, а также книги в жанре фантастики, фентези и т.п.) и Созерцание (та самая slow life, неспешные прогулки по городу и паркам и т.п.) и верил, что жить — это регулярно делать что-то в каждой из них.
Но потом оказалось, что во-первых, что не могу найти баланс между ними. На все четыре сразу — просто не хватает жизненных сил (точнее даже скорости: всё делаю гораздо дольше, чем ожидаю). Максимум — на две сферы из четырёх (причём одна из этих двух — по остаточному принципу), и получается «нос поднял — хвост утонул, хвост вытащил — нос тонет». А во-вторых, есть ещё проблема вписать себя в вечность (или в историю — кому как больше нравится). Из всех четырёх сфер жизни для реализации этого подходит только одна — Творение. Но с ней-то как раз и хуже всего: всё, что я ни делаю, оказывается невостребованным и незамеченным.
А вне этих четырёх сфер я свою жизнь просто не представляю. То есть не знаю, как жить, занимаясь не этим, а чем-то ещё, и при этом оставаться собой, либо же существуют какие-то личностные ограничения, из-за которых те или иные виды деятельности мне не подходят (например, из-за плохих коммуникативных навыков мне не подойдут путешествия, политика или предпринимательство).
О реорганизации сайтов

Опять тянет заняться реорганизацией своих сайтов: задумываюсь, что делать с VDS, на котором работает idealists.su. Сейчас рассматриваю два варианта: либо взять более дорогой тариф для основного VDS и перебросить idealists.su сюда (или даже более жёсткий вариант: урезать количество оперативки для MySQL и попытаться уместиться в 1 Гб памяти), а отдельный VDS ликвидировать, и сэкономить тем самым 150 руб/мес за отдельный IP-адрес. Второй вариант — оставить отдельный VDS, но перейти с Akkoma на fork Mastodon, на котором можно задавать лимит на сообщениях. Правда, не знаю, есть ли готовый конвертор или придётся возиться самому. И на том же самом сервере поднять Immich для фотогалереи и Lobsters (движок, на котором работает сайт lobste.rs) для каталога сайтов, так как всё перечисленное работает на Ruby, и имеет смысл держать это на одном сервере, чтобы экономить память за счёт shared memory. Правда, не знаю, уместится ли всё в 1 Гб.
Впрочем, сегодня вообще пришла в голову более радикальная идея. Законсервировать этот сайт и вынести куда-нибудь на old.4xpro.ru, а домен 4xpro.ru прикрутить к блоговой платформе Teletype, и вести блог дальше там, собрав и перенеся наиболее ценные статьи из уже написанных. Возможно, сделать даже два или три (благо платформа это позволяет) — ещё один для фотографий с прогулок и поездок в духе slow-life, и раздел о личной эффективности и методике самовосстановления вынести отдельно. А «Лог жизни» — снова писать в ЖЖ, просто прикрутить его на домен diary.4xpro.ru. А компьютерные заметки — либо на GitHub Gists, если это примеры конфигов или какие-то рецепты, либо на idealists, если это впечатления о каком-то софте или рассказ о глупой ошибке. Кстати, их можно вынести и на свой поддомен вроде, и сделать локальный клон репозитория, что удобно для работы в оффлайн режиме.
Эх, видимо, у меня из-за личностного кризиса начали меняться приоритеты… Раньше наличие сайта на самописном движке было поводом для гордости! Чувствовал себя крутым программистом-творцом. Но, с другой стороны, раньше в окружении были люди, способные это оценить. А сейчас вдруг такие идеи… Правда, у Teletype.in, насколько я понял, нет мобильного клиента, позволяющего писать контент на мобильнике в оффлайн-режиме.
Первая лыжная прогулка 2025 года

Сегодня сходил с отцом на лыжах, впервые за эту зиму. День был очень серый и мрачный, идти не хотелось совершенно. Да и ночью уснул очень поздно (видимо, сказалось влияние магнитой бури), в результате всего 6 часов сна. Ехалось тоже очень тяжело, сказывалось то, что лыжня обледенела. Но к концу первого круга продышался и даже начал получать удовольствие! Проехал всего два круга (третий бы просто не осилил), домой еле дошёл и потом полдня отлёживался и приходил в себя. Зато теперь чувствую, насколько лучше стали работать мозги!
Эх, вот ведь вечный выбор: если проводить больше вне дома, то голова соображает лучше, но успеваешь меньше из-за того, что вне дома (плюс куча времени уходит на то, чтобы настроиться после возвращения). А если всё время сидеть дома, всё равно успеваешь меньше уже из-за того, что мозги от недостатка кислорода работают хуже.
Первый день нового года позади

Первый день Нового Года позади! Как обычно, он мало чем запомнился. Увы, ночью так и не написал четвёртую часть заметки — про то, как ходил на прогулку в Перовский парк. Впервые уже не помню за сколько лет получилась полноценная новогодняя прогулка именно по Перово, а не куда-то ещё. И, надо сказать, отчасти удалось подзарядиться всеобщей радостью! Но увы, те так сильно, как раньше, когда в какой-то момент от избытка чувств возникало ощущение почти полёта. Но, тем не менее, надеюсь, что её хватит, чтобы дожить до солнечных дней конца января или начала февраля.
А день, как водится, прошёл куда-то мимо. Проснулся около 11 часов, на короткое время даже выбрался на улицу — впервые за последние годы смог посмотреть посленовогоднее Перово при дневном свете. Потом снова заснул, и за остаток дня не сделал ничего из задуманного. Зато в конце дня состоялся интересный диалог на Идеалистах, на который я потратил почти весь вечер. Правда, в конце концов он, похоже, сведётся к тому же, к чему сводятся все споры с людьми правых взглядов…
Новый 2025 год в Сети, часть третья

Вот и всё, пошёл последний час 2024 года, и это, по-видимому, последняя запись в этом году. Настроение спокойное, умиротворённое, но какого-то предвкушения чуда, важности торжественности момента нет. Скорее просто уход в себя.
Вспоминаю новогодние праздники 1990-х годов и удивляюсь, насколько быстрее сейчас стало идти время. Весь вечер сейчас проходит так же, как примерно два часа тогда...
Но в любом случае, с наступающим Новым Годом всех, кто сейчас в Сети! Будем на связи в следующем году!
Новый 2025 год в Сети, часть вторая

Начали отмечать НГ! Поздравил MadTechGuy по видеосвязи (он в другом часовом поясе), получил поздравления от Kitsune, забравшейся сейчас куда-то чуть ли не за Полярный круг.
Вспоминаю один из самых запомнившихся НГ — 2000. В голове не укладывается, что с того времени прошла четверть века!
А прошлый НГ (я встречал его тут же) вспоминается так как будто он был совсем недавно. Кажется, как будто это было в начале этой зимы...
Ещё думаю о том, что совсем в детстве я ждал от Нового Года каких-то материальных радостей (самые запомнившиеся подарки — это электронные игры), потом — ожидания каких-то свершений (пуска своих проектов, постов посещаемости и т.п.), потом — ответов на вопросы о том, как надо жить. А сейчас — просто даже не знаю, чего вообще хотеть, к чему стремиться... Хотя нет, знаю: понять, что в жизни по-настоящему важно.
Новый 2025 Год в Сети, часть первая

Вот и всё, до окончания 2024 года осталось всего несколько часов. Даже в голове не укладывается! Хоть я растолкал все дела, но вот подготовиться морально как-то не успел, поэтому возникает ощущение «как, что, уже? Подождите!» Да и просто жалко расставаться с этим годом — он был для меня достаточно хорошим… (Впрочем, почти все чётные годы в моей жизни были лучше нечётных, исключение — разве что 2004 и 2008.)
Природа тоже порадовала: день сегодня выдался солнечный (жаль, что большую его часть проспал и не смог насладиться в полной мере), и выпал снег, которым очень красиво усыпаны все деревья! Да и в целом всё не выглядит таким мрачным, как это было ещё вчера.
Сейчас собираюсь на Пустую квартиру, к отцу — будем праздновать вместе. И дальнейшие сообщения буду писать уже с мобильника.
Официальные итоги 2024 года

Ещё немного, и 2024 год останется позади. Как всегда, пришло время подвести итоги.
Большую часть этого года можно было бы назвать одним из самых счастливых периодов моей жизни, за исключением января и периода с ноября по начало декабря.
Год был богат на внешние события:
1. Целых три пуска своих проектов — IntB 3.05, в который включил всё, что доделал с 2020 года, проект Preambula, ВК-группа про slow life.
2. Прохождение курса по информационной безопасности и получение сертификата с отличием. А позже — неплохие результаты на CodeBy (на данный момент — 732 место в глобальном рейтинге).
3. Три поездки с Tellой— в Суздаль и Владимир в январе, Санкт-Петербург в апреле, и в Смоленск — в октябре.
4. Попробовал активно проповедовать идеи slow life и отказ от видения мира через конкуренцию.
5. Множество запомнившихся поездок и прогулок по Москве (в том числе и летние с DarLik), Посаду и окрестностям, включая Ногинск.
6. Я начал создавать методику самовосстановления (хоть и реализовал примерно треть от задуманного) и с помощью неё ощутимо улучшил самочувствие.
7. Выросла активность на моём личном форуме.
Но гораздо важнее всего этого внешнего были новые мысли, осознания и внутренние изменения:
1. Под влиянием книги «Алмазный огранщик» осознал, что часто занимаюсь тем, что сею слова вражды. И возникла идея (увы, реализованная лишь частично) вместо дальнейшего их сеяния нужно «встать над битвой», то есть учиться показывать какую-то более общую для всех сторон картину с более высокого уровня осознания. И даже сделал две таких попытки: на сайте Идеалистов написал про противостояние сторонников проприертарщины и open source и про то, что сторонники левых и правых идей различаются, в основном тем, по какому критерию отсеивают не вписавшихся в жизнь.
2. Сэр Мик на примере solly.mobil показал мне, что со стороны апологетов капитализма тоже могут быть такие же идеалисты, как я сам, которые отличаются только убеждениями, к чему именно следует стремиться. Это во многом сломало мои шаблоны: я был уверен, что капитализм идеализировать невозможно.
3. Информация с YouTube-канала Ольги Демчук про ложное «идеальное я», которая помогла мне осознать свой основной внутренний конфликт и глубинные причины низкой эффективности.
4. Осознал масштаб проблемы самообесценивания, особенно всего того, что было сделано быстро и не по плану.
5. С подачи Julia я осознал, что в технической эволюции приживаются те решения, которые дают экономию когнитивных ресурсов. Это во многом изменило моё отношение к вопросу проектирования интерфейсов: многие решения, которые я прежде считал лишней тратой компьютерных ресурсов, стали восприниматься более-менее обоснованными.
6. Из канала Михаила Токовинина узнал простую, но довольно неожиданную для меня истину: «Твой успех должен быть выгоден кому-то ещё» (с неявным посылом, что кому-то из тех, кто уже добился успеха).
7. С удивлением понял, что большинству не свойственно восприятие мира как поля битвы между БЛ и ЧЛ (сильно упрощено — между «как правильно» и «как выгодно»), а либо как поле противостояния других аспектов (скажем, ЧЭ и БЭ или даже ЧС и БС), либо вовсе без подобных противостояний.
8. Окончательно осознал, что вести блог в формате «составить заранее какой-либо контент план и писать в соответствии с ним», я не могу. Мой формат — это задним числом фиксировать в блоге полученный опыт или пришедшие в голову мысли (причём успевать делать это, пока они воспринимаются как новые, свежие и значимые). Или, выражаясь языком «ускорителей жизни», вести блог не в проактивном режиме, а в реактивном. Впрочем, это касается не только блоггерства, а всей моей жизни в целом: проактивность — это не моё, заставлять себя действовать проактивно я могу только при наличии какой-либо серьёзной угрозы, а нормой для меня является жить реактивно. И при
9. Я перестал воспринимать свободную конкуренцию как безусловное зло. Сейчас для меня это скорее неоднозначное явление, которое требует более детального осмысления.
Тем не менее, есть и негативные составляющие:
1. Болезнь в марте (предположительно, снова COVID-19), из-за которой я две недели пролежал с температурой, а потом сильно пострадали когнитивные функции: стало труднее концентрировать внимание, сильно пострадал вербальный интеллект, стал гораздо медленнее отвечать на сообщения и снизилась работоспособность в целом.
2. Усилившийся личностный кризис — непонимание, что в жизни по-настоящему важно, и как вообще правильно жить. Как следствие — потеря мотивации делать что-либо крупное и долгосрочное.
3. Так и не состоявшийся полный переезд на новую квартиру, из-за чего жизнь оказалась разорванной на две части, в каждой из которых есть свои недостатки. Кроме этого, я утратил идентичность себя как жителя Перово, но не обрёл новой. В итоге получилось то, что Elementel в одной из своих заметок назвала «вырыванием себя с корнями».
4. Очень много чего начинал изучать: Rust, Dart, Svelte Kit, а также технологию PWA, но так не написал ни единой строчки полезного кода с использованием перечисленного. И вообще, много времени трачу на прыжки с технологии на технологию в поиске волшебного инструмента, который избавил бы меня от рутины и в то же время не слишком потреблял память и процессорное время. Также никак не могу определиться, стоит ли мне вообще изучать разработку desktop-приложений для Linux. К тому же, в последнее время стало казаться, что мне просто надоело программирование вообще.
5. Не хватило внутренних ресурсов на возрождение socionics.me, даже несмотря на наличие людей, готовых мне в этом помочь.
В финансовом плане этот год стал первым, в котором дивидендов с акций и доходов с сайтов было достаточно, чтобы полностью закрыть свою Норму Потребления.
Книжные итоги: впервые с 2021 года количество прочитанных книг выросло, а не уменьшилось: за этого год я прочитал их чуть более десятка. Причём пять из них — те, которые я скачал в предыдущие годы, но либо благополучно забыл про них, либо просто откладывал чтение. И вот их время пришло!
Игрой года для меня, безусловно, стала The Council, а книгой года — «Алмазный огранщик» Майкла Роуча.
Ну и самый важный итог года, заключается, пожалуй, в том, что основной вопрос моей жизни поменялся с «Как найти баланс между счастьем и дисциплиной?» на «Что вообще в жизни по-настоящему важно?»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153