Портрет 4X_Pro
Был в Сети вчера, 23:59
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Linuxоид (использую Mint+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Снова о SiteKnockerBot или Хотел как лучше, а получилось как всегда

4X_Pro
Сегодня мне написали по поводу SiteKnockerBot. Пожаловались на то, что много ложных срабатываний. Покопался в логах, и пришёл к выводу, что проблема всё же в слишком большом количестве одновременных запросов. А ещё глянул на количество активных сайтов на проверке и обнаружил, что оно даже немного уменьшилось по сравнению с тем, что было в момент запуска Go-версии бота.
Судя по всему, в какой-то момент не хватает то ли пропускной способности канала, то ли мощности процессора для обработки всех запросов. (И не знаю, как узнать, чего именно из этого всё-таки). В общем, хотел как лучше, а получилось как всегда: вместо того, чтобы привлекать новых пользователей, стал терять старых.
Так что пришлось признать, что полмиллиона запросов за цикл на этом VDSе недостижимы, и уменьшить и число параллельных запросов в два раза, и интервал между ними увеличить во столько же… Так что теперь у меня теоретический предел всего 125 000 запросов за цикл.

Последние дни этого лета

4X_Pro
В субботу наконец-то смог просидеть день дома. Занимался версткой мобильной версии того сайта, про который упоминал раньше. Довольно неплохо продвинулся, но потом дело застопорилось: пытался сделать сэндвич-меню без JavaScript и без так называемого checkbox hack, исключительно на атрибутах типа aria-expanded. В результате получилось как всегда: полдня читал разные статьи на эту и смежные темы вместо того, чтобы верстать. Вопрос стоял так: либо жертвовать семантикой и красотой решения, но обеспечить работу без JavaScript, либо исходить из того, что отключение JavaScript на мобильной версии — явление крайне редкое, а семантичность важнее. И в итоге сейчас прихожу ко второму варианту.
В воскресенье снова занимался сайтом, а достаточно поздно вечером пересекся с DarLik и П.Т. Несколько дней назад мне удалось выпросить у DarLik электросамокат, тот самый, покупка которого в своё время была целым приключением, и вчера она мне его привезла. Так что теперь есть возможность добираться до множества мест в городе, не спускаясь в метро! Вернувшись домой, полночи строил маршруты и изучал Яндекс.Панорамы, чтобы выяснить, как на нём добираться в разные места. А на сегодня запланировал было ходовые испытания в Измайловском парке — хотел узнать, сколько он реально проедет с моим весом и с учётом износа аккумулятора.
Но увы, проснулся в состоянии жесткого недосыпа и плохого самочувствия, и так никуда и не поехал. Ближе к вечеру на связь вышла Tella, и мы решили отправиться в Терлецкий парк, который я давно хотел ей показать, но всё не складывалось. Увы, из-за пробок она добралась уже к тому времени, когда стало темнеть. Но, как оказалось, это и к лучшему! Терлецкий парк летним вечером выглядит очень даже красиво! (Прежде по вечерам я там бывал только осенью или зимой.)
Так прошёл последний день этого самого удивительного лета в моей жизни.

Всё снова плохо

4X_Pro
Эмоциональный подъём прошлой недели закончился. Сегодня кривая жизни ощутимо пошла вниз. Снова возникло ощущение увязания в болоте жизни. С каналом дело идёт куда медленнее, чем ожидалось. И даже такая задача, как сменить аватар, и та подвисла — ни DarLik позавчера, ни Tella вчера меня так и не сфотографировали для него. Ещё обнаружил, что несмотря на «золотую неделю Рунета», у моего сайта посещаемость впервые упала ниже 100 уник. виз./сутки не в субботу (самый малоактивный день), а в понедельник. И упал ИКС с 240 до 230, а у intbpro.ru — так и вовсе до нуля. В общем, отрицательная динамика во всей красе, что бьёт по третьему Будущему. Ну и никак не получается замедлить жизнь до того, чтобы хотя бы два дня отсидеться дома безвылазно. Спасает только биоритмический максимум, за счёт которого хоть что-то успеваю.
А сегодня очень сильно вышел из себя, когда узнал, что наши с Tellой новые соратники в плане типологий личности являются сторонниками одной раскрученной организации, к которой я давно отношусь негативно. Давно так не бесился, думал уже, что меня так вывести из себя уже и не получится, тем более типологическими вопросами. Когда немного успокоился, понял, что злюсь даже не столько из-за них конкретно, сколько из-за того, что даже люди, знакомые со мной лично, о поделках той организации знают, а о моих разработках — нет. Даже о пирамиде типологий были не в курсе!

Возвращение в Город

4X_Pro
Сегодня вернулся в Город. Впервые убедил отца не заказывать такси по телефону к определенному времени, а вызвать через Яндекс по мере готовности. Помимо всего прочего, это имело ещё один плюс: дало время немного постоять и посмотреть на дом перед отъездом…
Добрались на удивление хорошо, всего за полтора часа. После Ногинска была пробка из-за ДТП, а вот дальше — полностью свободная дорога. Даже Город Вечных Пробок — Балашиху — проехали так, что ни разу не снижали скорость ниже 50 км/ч.
А ещё ехал и снова чувствовал себя просто каким-то героем фильма, который едет навстречу приключениям. Такое прежде было у меня только в детстве, класса до третьего, и в подростковом возрасте, когда фанател с игры Rockman IV.
Теперь снова привыкаю к дому. После дачи комната кажется немного тесной и темноватой. Но зато есть и немало плюсов: хороший монитор, безлимитный проводной Интернет и возможность мыться и пить хорошую воду!

Мне больше нет места в Интернете…

4X_Pro
И второй день подряд со мной на связь выходят люди, которые вбрасывают ту мысль, которую я очень тщательно гнал от себя всё это время. Казалось бы, мне самому нравятся смартфоны, я был очень рад, когда они стали появляться. Но всегда считал, что они будут лишь дополнением к компьютеру: посмотреть на ходу карту или прогноз погоды, односложно ответить на срочное сообщение, полайкать от скуки котиков, когда едешь в метро, и не более того. А все серьёзные дела всегда будут делаться с компьютера.
Но оказалось, что это не так! Уже появилась прослойка людей, которая даже мыслит не сайтами, а приложениями. И это не школота малолетняя какая-нибудь, а та же DarLik. И такая «смартфонная революция» не оставила в Интернете места для таких одиночек-универсалов как я. Просто потому, что невозможно одному тянуть и desktop-версию с современным интерфейсом и привычными пользователю удобствами (типа уменьшения и обрезки картинок на лету), и мобильное приложение (хотя бы только для Android), и контент писать, и SEO заниматься.
Первым высказался ПнБ, но от него я привык получать негатив (хоть какое-то время до этого мы более-менее начали ладить). А вторым — Maks Taks, от которого прежде я видел один позитив, поддержку, и который немало сделал для улучшения Intellect Board.
А ещё я ненавижу современные плоские минималистичные «прилизанные» интерфейсы. Для меня идеалом того, как должно быть, навсегда останутся Windows 2000 (или XP с «классической» темой) и программы того времени на desktopе, и приложения времён Android 2.2 и 4.0. И поэтому оказываюсь перед выбором: либо совершать насилие над собой, делая то, к чему привычно большинство, либо в очередной раз занимать позицию «я — осколок правильного старого мира, в котором однажды что-то поломалось».
Впрочем, есть и ещё одно решение: сосредоточиться только на новой жизненной задаче, забросив всё старое вообще, поскольку для неё программные движки не нужны вовсе. Но с другой стороны, бростаь этот сайт я не хочу, он — мой Сетевой дом, неотъемлемая часть меня, место, откуда для меня лично начинается Интернет, если так можно выразиться. Но, с другой стороны, он работает на IntB, поэтому и IntB тоже бросать нельзя. В общем, где же выход? Иногда хочется просто взять и малодушно сбежать на Рестарт, начав новую жизнь под новым Сетевым именем вообще, а все старые проекты законсервировать полностью.

Последний день перед отъездом, или Лето — это маленькая жизнь

4X_Pro
Сегодня — последний день перед возвращением в Город, где я не был уже 112 дней — самый долгий период вне дома за всю мою жизнь. Кажется, будто бы эти дни были какой-то совершенно отдельной жизнью. Причем в них уместилось столько всего! Сначала — бегство из города в паническом ожидании нарастания эпидемии, ужесточения карантина, а потом — масштабного экономического кризиса, плавно переходящего в повторение бандитизма 90-х. Потом аномально длинные майские холода, когда из-за постоянных дождей и страха перед вирусом не высовывал носа за пределы участка. И ощущение, что мир поломался окончательно и бесповоротно, и уже никогда не будет таким же хорошим, как в 2017—2018 годах (третье Будущее по темпористике, однако). И в то же же время — активный процесс познания нового в плане компьютерных знаний: прошёл курсы по JavaScript, Git, теории игр, созданию ботов с элементами машинного обучения. И два новых пуска: расширение для броузеров (которое, кстати, уже набрало целых 400 установок) и новая версия SiteKnockerBot на Go. А потом — приезды DarLik, П.Т. и Tellы, страхи, что отец об этом узнает, а потом — переживания, когда он узнал. Наконец, череда осознаний на прошлой неделе, когда я понял внутреннюю установку на самодеструктив и существенно пересмотрел свою жизнь. И в то же время обретению нового смысла, и понимания, как его можно реализовать. И кошмарная ночь с четверга на пятницу. После неё желание вернуться в город однозначно перевесило.
Сегодня я собирался на последнюю прогулку — хотел съездить к озеру Бумеранг и прокатиться по дороге за ним — посмотреть, куда она ведёт. Но увы, погода этому не благоприятствовала: день был очень пасмурный, а Яндекс предсказывал, что нас накроет тучей, которая шла юго-запада. Из-за этого я так никуда и не поехал. Зато с отцом в последний момент занялись тем, что откладывали всё лето: сжигали мусор и старые бумаги, давно потерявшие актуальность, которые привезли ещё в мае из города. А потом разгрёб наконец-то завалы по freelance-задачам, начавшие копиться на прошлой неделе. Сейчас остался только тот большой проект, о котором я писал на позапрошлой неделе. Увы, как всегда бывает после уплотнения жизни, мотивация делать его так, как хотел до начала всего этого, во многом угасла.
Еще много размышляю о том, как жить дальше. Кажется, что я прыгаю в бездну: отказавшись от старых целей, я разрушу то, что уже есть, а получится ли то новое, что задумал — это ещё большой вопрос, особенно если учесть, что пока никакого прогресса толком не наблюдается. Эх, мой вечный страх перед Будущим!

Умирающий заяц

4X_Pro
Лето заканчивается. На следующей неделе возвращаюсь в Город, который не видел уже более ста дней. Перед отъездом решил ещё раз объездить те места, которые мне больше всего нравятся. И сегодня отправился на бывший песчаный карьер, который теперь называется Новый Карпятник, который считаю самым красивым водоёмом в окрестностях, а оттуда хотел уехать к пруду Старый Карпятник. Обычно я проезжаю по берегу Нового Карпятника в одном и том же месте, а потом углубляюсь в лес и выезжаю к Старому Карпятнику. Но на этот раз решил сделать чуть иначе: проехать по берегу Нового Карпятника, примерно к тому месту, где в далёком 2013 году снимал видео про свой Единый Типологический Проект.
Ехал, делал фотографии, и вдруг увидел на дороге перед собой белый комок. Подъехав ближе, понял, что это заяц, которому очень плохо: у него было сломано ухо, рана на спине, и на него уже начали слетаться мухи. Я не знал, чем ему помочь. Вдруг понял, что он сильно хочет пить. Достал бутылку воды и чуть-чуть налил ему на мордочку (так, чтобы не прикасаться самой бутылкой). Он слизал воду. Я повторил это ещё несколько раз. Потом пришла в голову мысль «вот бы нашёлся кто-нибудь, кто сможет ему помочь», и я применил Управление Реальностью.
Через пару минут прибежала собака — спаниель. Сначала я думал, что она зайца загрызёт (хех, хороша получилась бы «помощь»), но нет! Обнюхала, фыркнула, и встала рядом. Заяц отполз на несколько шагов, но на большее у него не хватило сил. Потом пришла её хозяйка из компании, отдыхавшей неподалеку. Увидела зайца, сказала «бедненький», наклонилась и стала разглядывать. На этом я почувствовал, что моя задача выполнена, развернулся, и уехал. Увы, не знаю, смогла ли она ему помочь на самом деле.
Потом отправился к Старому Карпятнику, как и планировал. После выехал на Великий Луг, впечатлился в очередной раз его простором. Добрался до озера Подчерёма, сделал несколько удачных фотографий, в том числе и деревянного моста над ним. Затем отправился к Клязьме, и на её берегу нашёл куст шиповника с крупными кроваво-красными ягодами, которые тоже сфотографировал. Но больше ничего интересного на этой прогулке не происходило.

Период осознаний и испытаний

4X_Pro
Больше недели не писал в блог: слишком много событий в жизни. Одно испытание или осознание за другим! Сегодняшнюю ночь можно вообще назвать одной из самых кошмарных за последнее время. Прямо чувствую себя выжившим героем фильма-ужастика! Зато теперь можно утверждать, что период жизни, который я называю Выгоранием, закончился.
Началось всё с того, что я осознал некий базис, на который можно разложить большую часть психологических проблем. И то, что мне нужно самореализоваться через то, чтобы использовать его в качестве основы для своего Учения.
Потом с подачи Tellы и Адрианы провёл анализ своих субличностей и узнал много интересного. Оказывается, у меня их четыре, каждую из которых я назвал по архетипам Эль-Тат. (Кроме Озириса, про которого я тогда был уверен, что у меня его нет.) Поняв интересы каждой и их взаимодействие, я я нашёл ответы на многие свои вопросы, в частности, почему у меня столь странно с планированием дел и времени. И почему защитные механизмы мира не давали взлететь моим проектам. Оказывается, сэр Мик в 2007—2009 году был прав: у меня действительно есть мощная установка на самодеструктив, доставшаяся от матери. Но тогда с ней ничего сделать не получилось: не было необходимых ресурсов, а вот теперь — всё иначе.
А ещё чувствую, что окончательно вышел на четвертый уровень развития личности по Подводному, и снова могу слышать подсказки высших сил по поводу того, куда идти по жизни и что делать. И есть какая-то уверенность, что да, всё получится и будет не зря! И вообще, какая-то внутренняя сила появилась!

Замедление жизни и потраченный траффик

4X_Pro
Сегодня впервые за последнее время сижу дома полностью безвылазно. Погода испортилась, всю вторую половину дня то и дело начинаются дожди, да и похолодало. Но зато жизнь наконец-то замедляется до комфортного уровня! Правда, мрачная погода за окном немного влияет на настроение (вот она, обратная сторона жизни на природе).
Вчера тоже большую часть дня провёл дома. Только под вечер с отцом выбрались на пробежку. И впервые во время бега разделились: я ушёл в отрыв, и улучшил свой предыдущий результат почти на полминуты (на дистанции 4.5 км). Впрочем, по сравнению с моими показателями 1999—2001 годов даже такой результат сложно назвать хорошим.
Потом растолкал остатки задач по freelance-деятельности. Осталась только верстка того сайта, про который упоминал недавно. Хотел было приступить прямо вчера, но потом передумал и решил кое-что доделать для своих сайтов. В частности, пришла в голову идея, как легко сделать догрузку сообщений форума без полного обновления страницы в Intellect Board. Из-за этого опять засиделся вчера до 5:30.
А сегодня обновил jQuery до последней версии. Причём сделать это решил с подачи встроенного аудита в броузер Chrome, который написал, что используемая версия потенциально небезопасна. Как выяснилось, за это время уже появился jQuery 3.x (причем даже 3.5). Я опасался, что возникнут проблемы совместимости, но нет, вроде обновление прошло хорошо.
Ещё почти досмотрел вебинар по написанию ботов. Оказывается, если использовать готовые инструменты типа токенайзера из NLTK и векторизатора из sklearn, то там всё получается очень просто.
Ещё обнаружил, что за эти пять дней каким-то образом просадил более 5 Гб траффика. Точнее, 1 Гб потратил вполне сознательно на обновление системы, решив, что всё равно скоро возвращаться в город, и траффик можно не экономить. Куда делось остальное — загадка. К тому же потом я передумал, и решил досидеть до 29—28 августа. Так что теперь, видимо, на какое-то время уйду в режим жизни mobile only. Главное, чтобы по freelance-деятельности не начало требоваться что-то срочно.

100 дней вне дома

4X_Pro
Сегодня ровно сто дней с того момента, как я уехал из Города. Теперь точно можно сказать, что это самый долгий период моей жизни вне дома! День заезда теперь вспоминается очень смутно, как что-то очень и очень далёкое. А сколько всего произошло за это время, и сколько было сделано! Теперь думаю, когда возвращаться. Хотел было на этих выходных, но пока это под большим вопросом…
Вчера опубликовал статью про три этапа жизни. При этом Tella помогла с редактированием и нашла кучу мелких ошибок, а также сделала концовку более удобночитаемой. Досматриваю вебинар про создание бота для Telegram. А ещё загрузил в Wikimapia фото с разных своих прогулок по окрестностям. Решился вопрос и с тем сайтом, про который я упоминал недавно. Посмотрел дизайн, увидел, что наконец-то макет сделали профессионально, с тщательной проработкой всех составляющих, и это замотивировало меня всё же взяться за него. Будет действительно качественный сайт, заодно и попробую верстать по принципу mobile first. Правда, опять из-за этого поедут свои задачи, в частности, доработка IntB и начало работы над движком децентрализованной соцсети.

Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.