Второй день в Суздале начался со сверхраннего подъема.
Мы нашли по карте заведение под названием «Гнездо пекаря», которое открывалось в 9 утра и поехали туда завтракать. Ехать пришлось через полгорода, зато по дороге из окна такси увидел просто потрясающий рассвет! Солнце, которое встаёт над городом, состоящим из частных домов и церквей, дает ощущение какой-то сказочности нереальности происходящего. Жаль, что не смог сфотографировать.
После завтрака спустились к реке. Там сделали несколько панорамных снимков и стали думать, куда идти дальше: к Кремлю или в музей деревянного зодчества. В итоге победил второй вариант.
В целом музей оказался очень похож на тот, который мы посещали в Костроме. По крайней мере жилые дома показались мне почти такими же, как и там. Не знаю, так ли это на самом деле, или просто я, как интуит, не слишком замечаю детали... Либо же просто прошло слишком много времени, и многое забылось. Кстати, только сейчас осознал, что с поездки в Кострому прошло уже почти два года. А казалось, что это было совсем недавно!
Что реально понравилось, так это колесный колодец. У него есть колесо, внутри которого нужно было ходить, чтобы качать воду. А ещё интересны были ветряные мельницы. В одной из них был макет в разрезе, показывающий, как они вообще устроены. Но больше всего запомнилась экспозиция «Дом купца Агапова», показывающая жизнь в богатом купеческом доме XIX века. Умели же тогда люди окружать себя реально красивыми вещами!
На обратном пути нам встретились гуси. Удивило, что их выпускают из загоны в это время и не боятся, что они располагают возможных посетителей.
В общем, музей мне понравился, если не считать того, что был сильный мороз, а большинство построек не отапливается. Фотографировать на таком морозе очень непросто, особенно мобильником, который, в отличие от фотоаппарата, нельзя использовать без перчаток.
Смотреть все фото

- Перово, Москва, Россия
- me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proЛог жизни
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Поездка в Суздаль, день второй, часть первая.

Поездка в Суздаль, день второй, часть вторая

После музея зодчества мы отправились к суздальскому Кремлю. По дороге попались остатки городских валов, кажется, XII века. Несмотря на древность, они всё ещё высоченные и достаточно крутые (в отличие, скажем, от звенигоодских).
Сам Кремль особо не запомнился. Может быть, потому что уже замёрзли и сильно устали. В нём мы побывали в соборе Рождества Богородицы — одном из самых известных храмов города. А потом — в музее, расположенном в Архиерейских палатах. Но увы, тут сказалась разница в восприятии. Мне интересно рассмотреть всё подробно вникнуть в детали, выяснить, что, как и почему. А Tella, наоборот, осматривает всё бегло, фиксируя внимание только на том, что красиво чисто визуально, типа золотого шитья или старинных украшений или отделки окладов икон. Из-за этого, пытаясь за ней успеть, я значительную часть экспозиции упустил. Из увиденного больше всего запомнились меч и шпага времён Пожарского, а также его автограф с интересной особенностью: очень много букв будто бы пропущено и вставлено потом сверху. Жаль, что я всё же не изучу графологию всерьёз. Интересно, о чём это свидетельствует?
После музея мы так устали, что решили вернуться в гостиницу. Отсиделись там час с небольшим и решили посмотреть ещё один монастырь — Спасо-Ефимьевский. Он расположен почти верно, с гостиницей и давно привлекал наше внимание тем, что напоминал больше крепость с огромными толстыми стенами. Но здесь нас того разочарование — по понедельникам он закрыт. Зато по дороге осматривали частные дома, многие из которых украшены весьма затейливой резьбой. К тому же в какой-то момент погода улучшилась, выглянуло солнце, и стало казаться, что сейчас уже почти весна.
Смотреть все фото
Поездка в Суздаль, день 3

Увы, день третий я описать так и не успел (изначально записи я вёл в блокноте, только сейчас, вернувшись домой, переношу их сюда), слишком уж много там всего произошло. Замечу только, что начался он тоже с раннего подъёма, но из-за погоды такого ощущения чуда, как в предыдущий, уже не было.
В этот день мы хотели осмотреть часть Суздаля на правом берегу Каменки, но не сложилось. Вместо этого отправились в центр города к Торговым рядам, а ближе к вечеру — всё же попали в Спасо-Ефимьевский монастырь, где расположена могила князя Пожарского. И совсем уже ночью снова оказались в центре.
P.S. Здесь выкладываю только небольшую часть фото, остальные есть на моей странице ВК: vk.com/4x_pro
Смотреть все фото
Как yggdrasil чуть не уронил мне сервер

После выпадения на 5 дней возвращаюсь к нормальной жизни. В частности, стал разбираться, чем вызваны уведомления о нехватке места на диске, которые стали приходить мне пару дней назад в Telegram. Молодцы Timeweb, что предусмотрели такое, а то кто знает, заметил бы я это до того, как место кончилось бы совсем! Оказалось, что сильно разросся syslog. Я посмотрел, что же туда пишется, и обнаружил огромное количество уведомлений от yggrasil о том, что либо не удаётся соединиться с определёнными хостами, либо несовместимые версии. Вскоре выяснилось, что при выходе yggrasil 0.5 полностью переделали маршрутизацию и сознательно сломали обратную совместимость. Причем даже в Debian 12 stable нового пакета ещё не было. Пришлось качать deb-пакет с сайта самого yggdrasil и ставить вручную. Ну хоть не из исходников собирать!
А я-то перед отъездом недоумевал, почему оба моих VDSа наглухо перестали пинговаться с домашнего компьютера (там Debian rolling, где уже есть версия 0.5.4), хотя друг друга прекрасно видели. Но решил тогда, что дело в том, что какие-нибудь из стартовых узлов, указанных в конфиге, попали под блокировку с той или иной стороны, а маршрут строится через них (хотя, по идее yggdrasil умеет справляться с такими ситуациями). А оказалось, дело совсем в другом…
Суздаль позади

Всё, Суздаль позади! В момент, когда я это пишу, автобус отъезжает от вокзала. Впереди полдня бомжевания во Владимире и дорога домой!
Поездка в Суздаль, день первый

Сегодня мы с @natalia_tella отправились в Суздаль. Поехали до Владимира на поезде, далее на автобусе. Это все же лучше, чем 4 часа в автобусе из Москвы безвылазно.
Поездка началась хорошо! Поезд отправлялся с Восточного вокзала, на котором я побывал впервые в жизни. Вокзал открыт недавно и небольшой, но это даже плюс: не так шумно и многолюдно, как на старых вокзалах. Да и добираться до него удобно. Но выглядит он слишком современно безлико. Складывается впечатление, будто не путешествовать пришёл, а в ТЦ.
Часть пути на поезде прошла отлично! В окно была видна настоящая зима, сосновые леса и искристый снег, который ближе к закату стал покрываться длинными синими тенями. Владимирская область, в отличие от Ярославской, запомнившейся мне деревнями на холмах, более равнинная. Зато дорога во многих местах идет по высокой насыпи, откуда видно далеко-далеко! Особенно впечатлило место рядом с глубокой низиной, в которой деревья были высотой примерно до колёс поезда. Необычное зрелище.
Я ехал и думал о том, как поменялось за это время мое отношение к путешествиям. Перед первыми поездками (в Переславль, Ростов, СПб) я тщательно изучал город. Представлял, как обойду все заинтересовавшие меня места. Сейчас я знаю, что пытаться успеть всё — бесполезно. А даже если успеешь, то график получится столь плотный, что впечатлений не останется. А еще я когда-то верил, что по вечерам в поездках будет оставаться время на чтение и размышления о жизни, что такие путешествия позволят, как бы заглянуть в ту самую «другую жизнь», которую я всегда искал. Но увы, в реальности ни в одной из поездок такого не получалось.
Часть пути от Владимира до Суздаля ничем особо не запомнилось, кроме разве что зимнего заката и его отражения на облаках с другой стороны неба. К тому же мороз усилился, и окна автобуса покрылись изморосью, ничего не было видно.
В Суздале оказались уже затемно. Первое впечатление о городе сложилось очень хорошее (в отличие от Владимира, который показался очень неуютным). Но из-за холода не получилось осмотреть даже то, что находится рядом с гостиницей, поэтому фотография будет всего одна — вид из окна номера.
#путешествие #зимнеепутешествие #поездка
Смотреть все фото
Очень насыщенный день

Вчера получился непростой, но очень насыщенный день. Ночью пришла в голову идея собственной MMORPG, которая сочетала бы Diablo-подобную боевую часть с развитой экономической, как в Ultima Online, и общественной, как в WiW (Wizards World). В частности, одним из отличий было бы то, что dungeons генерировались бы не под каждую party, а на фиксированное время, и их можно было бы делать общедоступными для всего города (за вознаграждение). Ещё отличие — число воскрешений персонажа было бы ограничено, равно как и время его жизни в принципе, а дальше, чтобы иметь возможность продолжить игру, нужно было обзаводиться наследниками, как в Crusader Kings 2. Причём эта ограниченность позволяла бы избежать искусственных задержек при сборе ресурсов: вместо них отнималось бы время жизни персонажа. А ещё во избежание унылого задротства, которым грешит большинство MMORPG, в игре должна быть возможность предусмотреть персонажу распорядок дня, по которому тот будет выполнять типовые действия тогда, когда игрок в оффлайне (например, с утра или на сбор ресурсов, потом — на прокачку силы, потом — на изучение навыка).
В общем, где-то час сидел и описывал в блокноте ключевые особенности. Получилось 20 пунктов, и то кое-что недоописал. И правильно сделал, так как уже сейчас та целостная картина, которую я года видел, из головы пропала. (Кстати, подумалось тут: то, что я снова могу такое придумывать — это следствие восстановления канала с ЕИВП в результате более-менее регулярных медитаций в последнее время.)
Жаль только, что реализовать сам я это не смогу: не хватит ни знаний, ни терпения. Максимум, что можно сделать — это расписать более детально, и выложить сюда в раздел «Идеи», а также продублировать на какой-нибудь сайт типа DTF.
Вообще, осознаю то, что мне придумывать идеи нравится куда больше, чем их реализовать. Во время реализации я слишком тону в деталях и теряю из вида картину целиком, а именно это целостное видение и мотивирует меня что-то делать.
Из-за этого лёг спать в 4:40, а около 9 утра меня без видимых причин выбросило из сна. Два часа сначала просто лежал, потом читал книжку, и только потом ненадолго смог уснуть снова. А в 13 разбудил отец SMSкой, спросив, готов ли я идти на лыжах.
Лыжная прогулка получилась весьма неплохой! Казалось, что лыжи летят сами собой, особенно если идти коньковым ходом. Правда, день во не такой солнечный, как позавчера, только к концу прогулки немного прояснилось. И недосып всё же сказывался: и ритм для конькового хода было сложно поймать, и с другими лыжниками разъезжаться. Кстати, людей было просто на удивление много! Не думал, что в городе столько любителей ла лыж можно найти в наше время!
Вернувшись, я хотел час доспать, а потом поехать к DarLik вместе с Tellой. Но увы, не сложилось. Поэтому к DarLik приехал в ужасном состоянии: уставший, голодный, не выспавшийся. А ещё там было душно. Несмотря на это, встреча прошла в целом хорошо. Но домой приехал просто никакой.
А сегодня предстоит поездка в Суздаль. С одной стороны, жду с нетерпением и думаю о том, реально ли есть у меня дар «раскрывать» города, находя в каждом что-то интересное (даже в таком непримечательном, например, как Ногинск) или же это просто это просто так везло в предыдущие поездки + результат малой выборки. Ещё переживаю, что опять придётся ехать невыспавшимся: из сна снова выкинуло около 6 утра, и с тех пор не понимаю, засыпал ли снова или нет (браслет считает что да, но он иногда за сон принимает просто спокойное лежание в кровати).
Неожиданный поворот

Только мне показалось, что определился, куда и как двигаться дальше, как жизнь вдруг выкинула неожиданный кульбит. Показал DarLik одну давнюю заметку в разделе «Мировоззренческое», после чего зашла речь о том, что когда-то в 2014 и 2018 годах я хотел написать целую книгу, но дальше оглавления, введения и набросков первой главы дело не пошло. С одной стороны, когда задумывал, не понимал, насколько я вообще тяжело пишу. С другой — было несколько разрозненных кусков того, что я хотел рассказать, но не было целостного понимания «к чему всё это», что я в целом хочу сказать миру, кроме банального призыва «не надо быть карьеристом-ускорителем жизни, не надо жить слишком быстро и в гонке за успехом забывать о мире вокруг».
И вдруг, уже ночью, пришло понимание про что должна быть моя книга! Про то, как стать/быть самим собой. И стало понятно, к кому я хочу обратиться: к тем, кто либо испытывает кризис перехода со второго уровня Подводного на третий, либо уже перешёл и не знает, что делать дальше. Причём ночью даже было понимание, как сплести теорию, практические рекомендации по выживанию в мире, который не даёт быть собой, и историю своей жизни воедино. Но есть одно «но»: невозможно призывать быть собой и в то же время позиционировать свою систему этики как единственно правильную.
Правда, дальше получилось как всегда: из-за эмоционального перегруза долго не мог уснуть, а когда проснулся, желания что-то делать уже не было. И теперь пытаюсь понять, в каком же направлении мне идти: заниматься книгой или проектами. Или же попытаться сделать так, чтобы эти два направления в жизни уравновешивали друг друга: прокрастинация в одном из них приводила бы к активной работе над другим.
Утро ответов

Сегодня внезапно получил ответы на многие вопросы, которые не давали мне покоя в последнее время. Уж не знаю, от высших сил, или бессознательного или ещё откуда, но внезапно проснулся рано утром с твёрдым пониманием, что и как. Самым главным было понимание, как быть с тем, что при разработке крупного проекта в одиночку всегда будет отставание от аналогов. Ответ был предельно простым: ниша для одиночек — это super lightweight-проекты, а не feature rich (эх, не знаю, как сформулировать по-русски, но ничего, программисты поймут), то есть важны минимализм, простота и возможность работать на любой хостинг-помойке. И которые можно написать за один раз, чтобы в дальнейшем не требовалось заниматься поддержкой. (Хотя опыт TextCMS показывает, что с течением времени может начать устаревать даже такой простой код, как в ней.) Например, не имеет смысла пытаться написать систему комментариев, которая будет сопоставима с чем-нибудь типа TolstoyComments, но при этом будет бесплатной и self-hosted, а написать предельно простую систему на текстовых файлах (как когда-то обещал Aksionу). Или доделать ту же гостевую или движок личного архива (хотя сначала нужно посмотреть, возможно, под это имеет смысл задействовать какие-то из готовых CMS, созданных в IndieWeb, например, ту же Known, хоть она работает с СУБД).
Потом возникла мысль, как удобно хранить комментарии и записи в гостевой в текстовых файлах так, чтобы с одной стороны, не валить всё в один каталог, с другой, чтобы было просто извлекать и делать выборки по периодам. И что пароли, если нет БД, имеет смысл хранить в .htpasswd-файле, даже если проверка идёт на PHP, а не Позже напишу об этом в профблоге.
Ещё понял, что когда выпущу release IntB 3.05, нужно вернуться к работе над MLFW, и делать все последующие проекты на нём, не писать что-либо с нуля. И нашлось решение той проблемы, на которой я застрял летом — как переделать шаблонизатор так, чтобы передавать туда не класс вложенного шаблона, а файл с ним так, чтобы можно было использовать разные шаблонизаторы.
И последнее — стала проскакивать мысль снова попробовать полифазный сон: ставить будильник на утро, проводить час-другой в размышлениях и, возможно, медитации, потом засыпать снова, и уже отоспавшись нормально, приступать к реализации идей, которые утром приходят в голову.
Когда-то существовавшие идеи личного архива

Продолжаю крутить в голове идею сайта-личного архива. Уже примерно сложилась в голове цельная картина, как всё должно быть. Только вот никак не могу решить, делать его на базе MLFW, либо же полностью с нуля. И до сих пор не написал ни строчки кода.
Решил поискать, нет ли чего подобного в англоязычном Интернете. Наткнулся на четыре разных проекта, существовавшие в первой половине 2010-х годов: ThinkUp, egoArchive, Memolane, Greplin. Но все они уже прекратили своё существование. Правда, делались они как коммерческие стартапы и централизованные платформы (и с рядом дополнительных функций, до которых я бы так просто не додумался, например, индексацией приложенных к сообщениям файлов для их более удобного поиска), тогда как в моём понимании личный архив обязательно должен быть либо self-hosted и с акцентом на сохранение данных и преодоление цифровой фрагментации, чтобы вся Сетевая жизнь была не разбросана по десятку площадок, а собрана в одном месте. Впрочем, недавно пришёл в голову более радикальный вариант: вместо Web-скрипта делать мобильное приложение. С одной стороны, это расширит целевую аудиторию, но с другой — это сделает архив личным, а не публичным, что несколько противоречит тому, что я хочу.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153