Портрет 4X_Pro
Был в Сети 23 апр. 2025 г., 21:35
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Длинная прогулка по Измайловскому парку

4X_Pro
Почти две недели выходил из дома только по необходимости, без длинных прогулок на природе. Только сегодня наконец-то выбрался в Измайловский парк. Всё-таки нужно гулять чаще, хотя бы раз в неделю: помогает поддерживать внутреннее равновесие. Сначала шёл вдоль Красного ручья, потом углубился в лес, прошёл по той просеке, по которой зимой езжу на лыжах и вышел к Красному пруду. От него снова углубился в часть леса со старыми соснами и лиственницами и дошёл до просеки, которая ведёт от Новогиреевской улицы. По ней вышел к Серебрянке. Там посидел на её берегу, уйдя в достаточно глубокий транс, потом посмотрел устье ручья, который на картах сейчас обозначается как Совиный, и поднялся вдоль Серебрянки до моста в самом центре парка. А оттуда уже отправился домой. В итоге набегал более 10 тысяч шагов!
Пока ходил, думал о том, что физическое самочувствие за последнее время улучшилось, и надо бы начинать вести блог о методике самовосстановления, так как продумал уже три заметки: вводная с информацией о себе и том, как я измеряю своё состояние, о влиянии медитаций и том, что гораздо важнее времени засыпания качество и непрерывность сна. Но увы, никак не могу решиться… Да и определиться с местом и форматом: то ли делать ещё один ЖЖ, то ли ЖЖ-сообщество, куда писать с этого своего аккаунта, то ли переделать под это раздел «Личная эффективность» на своём сайте (возможно, с трансляцией в ЖЖ). Сейчас даже искал альтернативы, но без толку: нормальных блоговых площадок в Рунете не осталось, везде советуют только Дзен, ВК и ЖЖ. Зато нашёл древний англоязычный аналог ЖЖ с открытым исходным кодом и даже возможностью попасть на главную страницу, как в старые времена: dreamwidth.org.
А вот с эмоциональным состоянием всё не очень. Опять, как в мае, не чувствую включенности в мир, радости от созерцания его красоты. Он как бы отгорожен от меня прозрачной стеной. К тому же восторги по поводу пуска Preambula и первых звёзд на GitHub и лайков на dev.io улеглись, и наступило затишье, а с ним — вторая фаза параноидного цикла и растерянность из-за непонимания, что делать дальше. Да ещё несколько предыдущих дней почти выпало из жизни, слишком мало чего успеваю. Хотя, с другой стороны, сейчас стал успокаивать себя тем, что пусть день прошёл мимо, но хотя бы данные для методики самовосстановления собрал, и они всё равно пригодятся, чтобы понять, что влияет, будет ли день эффективным или пройдёт мимо… Ещё есть мысль, когда данных накопится больше, применить систему машинного обучения — построить линейную регрессию. Заодно и приучу себя тем же Pandas пользоваться.

О моих верованиях

4X_Pro
Сегодня с Tellой обсуждали тему веры и верований. Она утверждает, что с таким гиперрациональным восприятием мира как у неё, некритично верить во что-либо просто не получается. А я задумался, во что же верую сам, именно некритично, как в само собой разумеющуюся основополагающую истину. В итоге получилось всего несколько пунктов:
1. В существование Настоящих Людей — тех, кто ради соответствия неким принципам, какому-то кодексу поведения и системы ценностей способен поступать вопреки своей выгоде и интересам. И что однажды количество таких людей превысит критическую массу, достаточную для того, чтобы подобное стало нормой, а не чем-то необычным.
2. В то, что если жить правильно/праведно, всё будет даваться легко и с минимальными усилиями, будешь легко скользить по жизни. Необходимость бороться и преодолевать — сигнал, что ты что-то делаешь не так.
3. В то, что Путь человека изначально предписан, и нужно лишь понять и почувствовать, куда он ведёт. Любые же попытки отклониться от этого и выбирать самому — это лишь способ создать дополнительные проблемы и ухудшить себе жизнь. Или, более кратко: свобода воли заключается только лишь в возможности совершения ошибок.

День двух важных разговоров

4X_Pro
После вчерашнего очень нервного и эмоционально тяжёлого дня (да ещё и с недопересыпом, когда лёг рано, спал много, но плохо) получился день, совершенно противоположный: день спокойствия и отдыха. Встал очень поздно, но зато с отличными показателями: 96% энергии по Welltory (в 2021 году, когда я только начал замеряться, я даже не поверил бы, что такое возможно) и 83 балла качества сна. Но в целом за день я ничего не сделал, не считая некоторых бытовых вопросов и двух важных разговоров: один с Tellой по вопросам верований (опишу его в следующем сообщении), а второй — с одним другом DarLik в совместном чате. Ещё хотел было прогуляться в Измайловский парк, но из-за позднего подъёма передумал.

Как мелкий баг может привести к большому падению

4X_Pro
Мда, иногда мелкая недоработка в глубоко вспомогательной функции может вызвать падение сайта целиком. Так было и сегодня с 4xpro.ru. Когда-то я добавил тег blocklink для вставки ссылок с автоматической догрузкой названия/описания/картинки через OpenGraph, чтобы ссылки выглядели блоком с предпросмотром, как в соцсетях. Какое-то время это работало, потом обратил внимание, что почему-то для некоторых ссылок данные не подгрузились. Решил, что заглючил вызов скрипта cron.php по crontab и отложил выяснение этого вопроса до лучших времён, поскольку это было не столь критично.
Но увы, вместо лучших времён настали худшие: сегодня упал сайт целиком с очень необычной ошибкой — переполнение MEMORY-таблицы ib_online со списком тех, кто сейчас на форуме. В норме эта таблица должна была регулярно очищаться, и такое переполнение возможно разве что при slashdot-эффекте.
Видя это дело, зашёл с консоли, запустил скрипт cron.php вручную и очень удивился результату: он выпал с ошибкой. Оказалось, что когда я делал blocklink, я в при разборе ответа сервера на наличие тега og:type неправильно сделал проверку на то, что он пуст: вместо if (!empty($og_type[0])) написал if (!empty($og_url[0])) (видимо, результат копирования похожего кода парой строк выше). А дальше следовал вызов $og_type[0]->getAttribute('content'), который и приводил к тому, что скрипт падал. Причём срабатывало это только в том случае, если в списке задач для обработки была ссылка на страницу, где og:url есть, а og:type — нет, поэтому поймать такое на этапе тестирования было сложно.
В итоге из-за этой ошибки и падения скрипта задачи по очистке устаревших данных просто не запускались, MySQL ел всё больше и больше памяти (и дочерние процессы иногда падали по OOM), производительность деградировала, но пока сайт не упал целиком, я даже не представлял, насколько всё серьёзно (да и в голову не пришло бы, что нужно "копать" blocklink).

Ушёл в «заигр»

4X_Pro
Вот и всё, закончил с Preambula: опубликовал информацию о нём на всех своих страницах и личном сайте, добавил в каталоги на LibArea, AlternativesTo и какой-то ещё каталог open source-проектов. А сегодня даже написал сообщение о нём на dev.io — удачно попалась на глаза тема с предложением рассказать о своих open source-проектах. Так что теперь можно сказать, что сделано всё возможное… И получил уже первую звезду на GitHub!
Поэтому я ушёл в состояние, которое называю «заигр» — сижу и играю в Starcraft и Ведьмака. Сегодня закончил все квесты на Скеллиге, вернулся в Велен, а оттуда — в Каэр Морхен. (Только вот не знаю, не зря ли это сделал, может лучше было бы пройти сначала и оставшиеся квесты в Велене.)
Ещё думаю о том, что нужно наконец-то заняться методикой самовосстановления более серьёзно. Пока только собираю общие сведения: показания Welltory, данные сна, субъективную оценку дня, но не более того. Никак не соберусь ни найти какие-нибудь бесплатные аналоги Wikium, ни хотя бы регулярно замерять какие-то другие объективные показатели того, насколько эффективно работает мозг, например, результаты в таблицах Шульте или хотя бы скорость печати.
Также пора возвращаться к дописыванию статей и выкладыванию PDF-сборника, но с этим дело совсем плохо. Хотя две статьи почти готовы, осталось сесть и довести до конца. Но как-то пока не складывается…

Ещё один сайт Старого Интернета закрывается

4X_Pro
Сегодня узнал, что с 1 июля закрывается сайт fotokto.ru — одно из немногих малых сообществ, где ещё сохранялся дух Истинных Времён и была возможность быть увиденным и замеченным, просто загрузив свои фотографии. Это печально…
Но самое главное, остаётся открытым вопрос, как вообще искать те малые сообщества, которые ещё сохранились.

Какой же я на самом деле?

4X_Pro
В понедельник вернулся в Москву. Поездка получилась достаточно кривая и долгая (3:15 по времени вместо обычных 2:45), да и остаток дня, как обычно, тоже выпал из жизни.
Пока ехал, задавался вопросом, почему у меня не получается регулярно соответствовать ни одному из тех вариантов жизни, которые я считаю правильным. Ни быть творцом свободного ПО и бесплатного контента, этаким строителем информационного коммунизма. Ни «человеком многих знаний», который обладает огромной эрудицией, перечитал множество книг и постоянно изучает что-то новое, попутно собирая всякие дипломы и сертификаты. Ни Искателем Халявы, который постоянно участвует во всяких конкурсах и мониторит Сеть в поисках возможности сэкономить на чём-либо (но при этом не покупает ненужного). Ни даже просто радующимся жизни бездельником-slowliferом, который в хорошую погоду странствует по Городу и Области, а в плохую — проводит время за компьютерными играми. А самое главное, если предположить, что вдруг правы те, кто считает, что всё это не есть мои истинные желания, то возникает вопрос: а какой же я тогда на самом деле? (Эх, похоже, снова проседаю на третий уровень Подводного — поиски себя.)

Пуск Preambula

4X_Pro
Ну всё, сегодня наконец-то выложил дистрибутив Preambula. Как раз успел доделать перед завтрашним возвращением в Город, чтобы не было портального эффекта.
Когда только садился за него, думал, что проект простенький, сделаю за 2-3 дня. А по итогу прошло 15 дней — целых полмесяца! Впрочем, что-то более-менее работающее реально уже было на третий день (причём один из этих дней ушёл на изучение и сравнение имеющихся библиотек для парсинга Markdown и FrontMatter), остальное ушло на мелкие доработки (типа выноса некоторых настроек в файл конфигурации) и написание документации.
Что ж, посмотрим, что будет… На этот раз с уверенностью могу сказать: в проекте сделал всё, что задумал, и настолько хорошо, насколько мог. И даже официальный сайт и документацию на английском языке написал, чтобы иметь возможность добавлять на сайты типа alternatives.to. Так что если не взлетит и на этот раз, то, видимо, в вопросе «дело во мне или в Интернете» ответом будет второе. Правда, не стал покупать домен второго уровня: за пределами ru/su большинство зон сейчас стали слишком дорого стоить. Эх, а ведь помню времена, когда домены в зонах net/org были дешевле, чем ru!
Ещё надо бы написать статьи про него на всякие dev.io и Hashnode. Но тут, как всегда, всё упирается в то, что мне сложно понять, как адекватно написать о своём проекте (да ещё в малознакомое сообщество на чужом языке) так, чтобы это не выглядело как самореклама.
Кстати, пока писал документацию, понял, что писать контент в Markdown очень даже удобно: всё получается гораздо легче и быстрее, чем когда я писал в HTML, как это было во времена создания Sociomodel.ru и Typologies.ru. Если вдруг когда-нибудь надумаю переделывать свои типологические сайты, то буду делать их на Preambula. Ну или разовью её в TextCMS 2.0 когда-нибудь.
В общем, второй пуск этого года есть! Теперь какое-то время можно позволить себе побездельничать, играя в компьютерные игры, а потом — возвращаться к идее со статьями и каталогом бесплатностей. Правда, по-прежнему не могу определиться, как его делать — обычными темами или всё-таки взяться за специальный вид раздела…

Возвращение на дачу и насыщенный день

4X_Pro
Редкий случай, когда день переезда с места на место (я на пару дней вернулся на дачу, но скоро поеду в Город) получился насыщенный и вполне эффективный. Проснулся очень бодрый, Welltory показывала аж 96%. То ли результат того, что вчера устроил себе день безделья вместо того, чтобы дописывать документацию по Preambula (сам движок закончил в среду полностью, даже обработку шаблонов переделал с регулярных выражений на правильный парсер с последовательным разбором), то ли из-за упражнений на растяжку, то ли по другим причинам. Пообедал, собрался, доехал на автобусе до северной оконечности Больших Дворов, а дальше пошёл пешком. Погода была просто идеальная: не жарко, приятный ветерок, красивые облака на небе. Шёл, и радовался жизни, думая о том, что сейчас самая лучшая часть лета.
Добравшись до дачи, немного отдохнул, посидел в медитации и сел за компьютер. Создал на форуме тему про «Гостью из будущего». Всё-таки для того, чтобы активно писать на форум самому, нужен приток свежей информации извне. Тогда ей хочется поделиться, обсудить, и возникают идеи новых тем. А когда нового ничего нет, то приходится себя как-то заставлять возвращаться к старым контент-планам, но это совсем не то… И ещё чуть доработал форум: улучшил внешний вид цитат.
Потом внезапно решил, что ходил сегодня не так уж и много, и есть силы на короткую вечернюю прогулку. И это оказалось отличным решением! Отправился на берег Клязьмы, на то самое место возле поворота реки. Долго сидел, созерцал закат, и слушал, как плещется рыба в реке, и думал о том, что не очень хочется возвращаться в Город, даже несмотря все городские плюсы, типа более мощного компьютера типа с игрой The Council или возможности сходить на настолки. В итоге после нескольких дней безвылазного сидения дома наконец-то за день набрал свою норму шагов — 7000.
Вернувшись, потестировал NativeUI — CSS-библиотеку, которую делает 10geek. Потом пару часов обсуждали в чате разные компьютерные темы, а затем я написал заметку про уровни удовольствий. Кстати, вот что странно: про саму методику этих уровней я узнал то ли зимой, то ли весной от DarLik, вскоре расписал их для себя, а вот то, что можно написать заметку в раздел про личную эффективность, в голову не приходило…
В общем, успел очень много, но как всегда, всё, кроме того, что планировал изначально — всё той же документации для Preambula.

О силе воли и главном вопросе моей жизни

4X_Pro
Сегодня попалась мысль о том, что сила воли — это на самом деле не более чем способность сделать выбор, принять решение, и действовать в соответствии с ним. А потом я вспомнил комментарий сэра Мика в моём ЖЖ на тему того, что мои дефицитарные стратегии криво работают в условиях изобилия, и тут же сложилась целостная картина. Моё детство проходило в условиях постоянной скуки, когда время было в изобилии, а информация — в дефиците. Поэтому увидев какую-либо информацию, которая прошла начальный фильтр «мне это интересно», я ухватывался за неё, понимая, что время никуда не денется, всё равно всё успею. Но придя в Интернет, я столкнулся с противоположной ситуацией: информации настолько много, что даже если я буду всё, что мне интересно, изучать по 16 часов в сути, всё равно очень многое пройдёт мимо меня. А навыка сказать себе «да это интересно, но сейчас есть дела поважнее» и нажать Ctrl+W в соответствующей вкладке в броузере в обыденных, не стрессовых ситуациях у меня не выработалось. Более того, это очень плохо вписывается в мою систему ценностей — получается, что я сам режу себе возможности, которые неизвестно когда и как могут пригодиться.
Появился разве только навык авральной доделки чего-то в последнюю ночь ценой сна и отдыха, который пришлось развить в студенческие годы. Но одновременно с ним развилось и желание когда-нибудь начать жить так, чтобы сроков, вызывающих эти последние ночи, никогда в жизни не было. И когда я это желание удовлетворил, авральная стратегия отвалилась сама собой, и возвращать её я как-то не хочу от слова совсем. (Хотя иногда, когда намечаю дату релиза какого-то проекта, это происходит само собой.)
Но на самом деле проблема глобальнее. Я никак не могу принять решение, как мне правильно жить. То ли развивать в себе этот навык отсекать всё лишнее, чтобы идти к общественно-значимым результатам в условиях, когда неизвестно, будут ли на самом деле эти результаты замечены и востребованы кем-то вообще, за исключением пары-тройки таких же, как я сам. То ли, наоборот, отказаться от попыток получить результаты и сосредоточиться на чистом гедонизме и следовании туда, куда несёт поток жизни, без попытки идти к каким-то фиксированным целям, благодаря высшие силы за то, что у меня есть такая возможность. Но тогда непонятно, что делать с потребностью в оценке и глобальном смысле — задавить их в себе толком не получается. И из-за того, что никак не могу определиться, получается вечное недовольство собой, так как то, что получается в итоге, не соответствует ни представлениям о результативной жизни, ни о гедонистической.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.