Похоже, сегодня встал на неудачной фазе сна, хотя проспал достаточно. Большую часть дня была сильная раздражительность без видимых причин, да и Welltory не очень хорошие результаты показывала. Пытался было сверстать статический макет для нового движка, но дело шло очень тяжело. Никак не мог определиться даже с соотношением ширины колонок. В какой-то момент даже хотел бросить всё, и просто использовать макет от Anahita, добавив кое-где масштабирование для больших мониторов. Но потом увидел там CSS размером около 150 Кб, после чего сразу же отбросил эту идею. Только ручная вёрстка с нуля!
В общем, только к ночи удалось увидеть хоть что-то отдалённо похожее на то, как я представлял себе общий макет изначально. Ещё пытаюсь совместить две разные темы: расположение элементов взять от Anahita, а цветовую гамму — от темы Arcana от HTML5up, но на выходе получается что-то не совсем то… Ещё обнаружил, что в Arcana для создания выпуклых кнопок используются не CSS-свойства, а полупрозрачные PNG внушительных размеров (например,400x90). Как так можно не экономить траффик!

- Перово, Москва, Россия
- me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proЛог жизни
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
День раздражительности и неэффективности

Зеркалка и день полуоффлайна

Вчера договорился с сэром Миком, что он мне передаст одну из своих старых зеркалок. Ради этого пришлось вечером мчаться в Посад (это чуть больше 10 км). Но зато посмотрел ту часть города, которую прежде не видел. Так непривычно после Москвы, что в городе могут быть пустыри и неиспользуемые площади! И вообще, город такой спокойный, неспешный… На обратном пути ещё заехал к безымянному озеру испытать камеру. Но поскольку с настройками камеры к тому моменту ещё не разобрался, фото получились так себе. И вообще, впечатления от камеры довольно противоречивые. Вроде камера крутая и навороченная (правда, старая, середины 2000-х годов, Fujifilm S5 Pro), но с другой стороны, на моём фотоаппарате можно с гораздо меньшими усилиями получать результаты не хуже. Плюс ещё он компактный.
Устроил себе день полуоффлайна и информационной разгрузки. Просто вдруг резко почувствовал в этом потребность, да и Welltory показывала весьма низкие результаты. Сначала голова прямо кипела от мыслей, зато потом пришло такое внутреннее спокойствие, какого давно не было!
Под вечер снова стал экспериментировать с камерой. Оказалось, что цветы и мелкие объекты она снимает отлично. И цветопередача годная! А вот как настроить фокусировку так, чтобы весь кадр оказывался в фокусе, так пока не понял.
Ещё выбрался на ночную прогулку по посёлку. Смотрел на звёзды, увидел Юпитер и Сатурн (если правильно понял, что это он), слушал звуки ночи. И после такой прогулки показатели по Welltory пришли в норму!
Дзен: ещё небольшой шаг вперёд

Сегодня после долгого перерыва опубликовали с Tellой очередную статью на Дзен-канале. На этот раз про одиночество. Ещё один шаг вперёд сделан. Также заглянул в детальную статистику. К моему огромному удивлению, у двух статей резко выросли показы: про обесценивание — 8618, про алхимию отношений — 5694. Правда, почему-то у тех статей, у которых просмотров мало, отличный CTR и процент дочитываний, а у тех, у которых много — наоборот.
Велопрогулка к Шерне

После нескольких дней сидения дома снова выбрался на велопрогулку. На этот раз отправился к тому месту, где сливаются две самых крупных местных реки: Шерна и Клязьма. А потом — прохал вдоль Шерны к тому месту, где она делает крутой поворот, разливается и образует небольшой пруд почти с круговым течением.
Путь к Шерне проходит по большому лугу с травами почти в мой рост. (На одной из фотографий я сфотографировал велосипед, чтобы можно было оценить их высоту). Глядя на эти травы, я вспомнил, что до солнцестояния осталось всего несколько дней. Как всегда, это вызвало легкую грусть: жаль, что нельзя остановить время на этом пике года. И ещё подумалось: с января по май я вообще не думаю о времени, просто живу как живётся, в июне — испытываю эту лёгкую грусть. В июле и августе — пытаюсь радоваться лету несмотря на то, что всё больше и больше появляется признаков, что лето проходит. А сентябрь проходит в попытках поймать последние погожие дни и мыслях о том, что теперь придётся пережить тоску октября, безысходность ноября и мрак декабря, и только потом всё начнётся заново…
Всего накатал не так уж много: чуть больше 11 км (и то на обратном пути сделал петлю, чтобы скатиться с горки с хорошей дорогой), но прогулка очень понравилась!
Нашёл подходящий образец дизайна

Сегодня продолжил бродить по Интернету в поисках движка социальной сети, дизайн от которого можно было бы взять в качестве базы для своего проекта, и, кажется нашёл! Проект называется Anahita. Дизайн там весьма простенький, но в плане функциональности — именно то, что надо! Правда, на мой взгляд, мелковаты шрифты и область контента узковата даже для монитора 1680px, не говоря уж о стандартном 1920px, но это легко исправить. Впрочем, верстать, наверное, проще всё-таки с нуля, просто использовать страницы Anahitы как образцы, и с масштабированием под ширину экрана.
В какой-то момент была мысль даже использовать сам движок Anahita для своих целей: там тоже можно сделать тег-управляемое сообщество. Но потом передумал. Во-первых, там нет инструментов снятия тега голосованием (что задумывается как одна из ключевых возможностей моего проекта), роли tag beautificator (так и не придумал, как это обозвать по-русски) и управления тремя уровнями видимости записи. Во-вторых, хочется что-то своё, да и сделано уже немало. Впрочем, окончательное решение позволил принять расклад на Таро: на вариант продолжать делать свой движок выпала шестерка Жезлов, а на использование Anahitы — перевернутый Повешенный (аркан XII), после чего я сказал «вопросов больше нет».
О рейтинге в ЖЖ

С удивлением обнаружил, что в ЖЖ нахожусь на 3 093 месте в рейтинге из 124 тыс. участников, а социальный капитал вырос до 252. Хотя думал, что меня тут никто не читает, кроме нескольких знакомых. Интересно, социальный капитал для всех считается или только для пользователей с платным аккаунтом? Или в ЖЖ такой низкий уровень активности? А ещё понял, что рейтинг можно использовать, чтобы просто смотреть профили других пользователей, оказавшихся рядом в списке для поиска интересных блогов.
Два последних дня

Вчера решил поискать ещё бесплатных тем для BuddyPress в надежде, что среди них найдётся что-то, что можно будет взять в качестве основы для своего движка. Но увы, безрезультатно! Кроме тех трёх тем, которые я нашёл позавчера, остальные либо просто неинтересные, либо совсем отвратительные. В общем, взять готовую вёртску (чем я терпеть не могу заниматься), видимо, не получится. Придётся делать самому на основе одной из бесплатных тем с HTML5up. Вопрос только, что лучше — верстать сразу или сначала попытаться что-то изобразить в Figma.
Потом 10geek написал, что у него на Типаче периодически вылезает реклама. Мы долго пытались понять, откуда она берётся. Я был уверен, что на сервере точно всё в порядке (и у меня эта проблема не воспроизводилась), он — что дело точно не в его системе. После часа совместных поисков причин выяснилось, что рекламу впихивает Ростелеком! Ругались мы в его адрес долго и тщательно… Неужели и правда придётся переходить на https? Очень не хотелось бы: лишняя (и главное, совершенно ненужная) трата ресурсов сервера и увеличение времени отклика сайта.
Потом korovyevfagot предложила доработать статью про соционику в Википедии, включив туда нашу точку зрения, что соционика явялется не самостоятельной наукой, а типологией когнитивных способностей (и, следовательно, относится к когнитивной психологии). Но оказалось, что это не так-то просто сделать: для этой страницы включена процедура медиации. И теперь, чтобы внести туда какие-то правки, нужно списываться с кем-то из посредников. Судя по их комментариям в старых дискуссиях, убедить их будет крайне сложно. Но очень удивило другое: они считают соционику малоценной даже не из-за сомнений в её научности, а из-за отсутствия интереса к ней на Западе.
Потом решил уснуть пораньше. Отключил Интернет, но всё равно, пока всё всё закончил и лёг, стало уже 3:40. (Впрочем, это действительно пораньше: обычно получается в 4 часа ночи, и то в спешке). Но спал плохо. То переживал по поводу того, что после Выгорания 2008—2011 годов удалось восстановить более-менее работоспособность, но не удалось — интерес и вовлечённость. То в голове крутились мысли о том, что нужно делать свою типологию на замену соционике, где будет 8 типов + непрерывная шкала лабильности/ригидности мышления (которая заменит дихотомию рац/иррац). Потом пришло осознание, о котором писал в предыдущем сообщении. Да и сны снились весьма неприятные.
Тем не менее, проснулся поздно, но выспавшийся и бодрый. Но день опять ушёл куда-то мимо. Сначала описывал то ночное осознание, потом — жарили с отцом шашлык, потом — сходил на короткую прогулку к Клязьме. Но особых впечатлений не осталось, только нашагал чуть больше 2 км и покусали комары.
Ещё смотрю на график заболеваемости COVIDом по Москве в последние дни и думаю о том, что возвращаться в город в конце июня, как я планировал изначально — плохая идея. Лучше, наверное, остаться тут ещё на какое-то время.
Осознание разброса по уровням

Ночью вспоминал дискуссию с Zexhом на своей стене ВК, где, помимо всего прочего, речь шла об уровне Подводного. И вдруг понял, что с точки зрения этой типологии то, что я пытаюсь нести в мир — это мешанина сразу из трёх разных уровней. Идея «живи без графиков, планов и обязательств, будь открыт миру, и он сам найдёт способ дать тебе то, что нужно» — это первый уровень в чистом виде с его огромной, но бестолковой свободой. Идея быть собой, жить в гармонии с собой и развиваться духовно — это третий уровень. Идея заниматься тем, в чём чувствуешь внутреннюю потребность (желательно с минимальной оплатой, либо вовсе бесплатно, если есть источник пассивных доходов) — это четвёртый. И вот такой разброс по уровням и приводит к внутреннему противоречию, из-за которого в полной мере не получается реализовать ни один из этих подходов. Плюс в добавок к этому — неприятие второго уровня и волевых качеств.
Сейчас, когда я всё это писал, подумалось, что это тоже можно связать с архетипами-субличностиями по Эль-Тат: жизни по первому уровеню хочет Гор, по третьему — Анубис, по четвёртому — Тот. Вопрос только, как синтезировать это в единое целое…
Самореализация и типология Эль-Тат

Сегодня пришло интересное осознание. Каждое из трёх направлений самореализации, которое я осознал после курса по поиску дела жизни в 2019 году, соответствует одному из архетипов из типологии Эль-Тат. Различные оптимизации и экономия ресурсов (в частности, ускорение загрузки сайтов) — Тот. Создание сообществ, объединение людей — Гор (и, в связке с Тотом, создание инструментов для реализации этих сообществ). Проповедничество, несение в мир идей о гармоничной жизни без излишеств и конкуренции — Анубис.
Мрачный день

Весь день сидел дома, только пару раз выходил на крыльцо посмотреть на дождь. И продолжал заниматься поиском шаблонов для своего нового движка. Наткнулся на сайт с набором шаблонов для BuddyPress (plugin социальной сети для Wordpress). Шаблоны, увы, платные и сделанные на Bootstrap, поэтому в готовом виде использовать не получится. Зато более-менее пришло понимание, как должно выглядеть то, чего хочу получить в итоге в плане организации пространства. А в качестве основы для цветовой гаммы возьму один из тех шаблонов, которые видел вчера. И вообще, прихожу к выводу, что любой проект нужно начинать с HTML-части (или, как сейчас говорят, frontendа), а уже потом дописывать серверную. Особенно когда нет готового ТЗ.
Ещё проблема в том, что когда слишком углубляюсь в процесс разработки, теряю из виду общую картину, чего и зачем я хотел на самом деле. Из-за чего и мотивация снижается. Интересно, как удерживать в голове и то, и другое сразу?
Ещё вечером помог corsico с оптимизацией времени загрузки его сайта. А во вчерашней дискуссии по поводу отказа от трат на статус внезапно отметился Zexh (о существовании которого я уже успел подзабыть) и ещё один человек, которого я не знаю. А ещё кто-то переслал её кому-то в личном сообщении. В общем, вопрос задел людей за живое, давно не видел такой бурной реакции.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153