Портрет 4X_Pro
Был в Сети 24 авг. 2025 г., 01:15
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Ответ на вопрос «Это я плохой или Интернет испортился» найден

4X_Pro

Кажется, в вопросе «это я плохой (в смысле, контент делаю менее качественным, чем в 2006-2007 годах) или Интернет стал хуже», который не даёт мне покоя уже несколько лет, появляется некоторая определённость. Дело всё-таки не во мне, а в Интернете, где всё сложнее стать сколько-нибудь заметным без денежных вложений, просто по принципу «пиши и выкладывай», особенно на своём сайте, а не на централизованных площадках. В последние дни прямо какое-то оживление наметилось, да и люди отзываются о том, что я сделал положительно. В частности, на socionics.me недавно один ЛИИ очень хорошо оценил пирамиду типологий (правда, уже не раз убеждался, что только ЛИИ в полной мере эту идею оценивают, видимо, для остальных это слишком навороченная БЛ). То есть проблема всё же не в том, что я стал писать хуже, а в том, что до моего сайта всё же слишком мало людей доходит. Но что с этим делать — так и остаётся непонятным.

Зимняя спячка

4X_Pro

Какое-то безресурсное состояние в последние дни. То ли усталость от зимы накопилась, то ли выгорел от слишком большого количества времени вне дома (получилось 9 дней подряд). Сплю по десять часов в сутки, встаю очень поздно даже по своим меркам. За оставшуюся часть дня пытаюсь как-то разгребать накопившиеся дела, но всё движется очень медленно и тяжело. Да и Welltory показывает результаты не очень: энергии даже после подъёма не выше 66%, а в рабочее время — от 40 до 55.
В частности, два дня с лишним возился с тем, чтобы настроить поиск с учётом морфологии с помощью Sphinx на этом форуме и официальном форуме IntB. И это при том, что изначально почти готовый конфиг для него написал ChatGPT. Но постоянно что-то шло не так: то searchd отказывался запускаться автоматически, то пришлось переделывать обращение к Sphinx из IntB, так как Native Sphinx API устарела, то ещё что-то. И только вчера вечером наконец-то заработало! Так что теперь не чувствую себя отставшим от жизни из-за того, что по сайту нет нормального поиска… Только, как всегда, переживаю, что это надо было сделать ещё несколько лет назад, а руки дошли только сейчас, и то с подачи Corsico, которому обещал сделать похожую задачу, но для поиска по ЛС. (Кстати, от него я про Sphinx и узнал когда-то.)
Ещё окончательно перевёл SuperMon_bot на Python 3.11. Как всегда, без проблем не обошлось: забыл установить пару модулей, из-за чего логи переполнились сообщениями об ошибках. Конечно, мы с GoRo это поймали, но определённый downtime всё же был, и это неприятно… Всё-таки нужно либо искать, либо писать самому утилиту для мониторинга скорости роста логов. Но писать её нужно либо на C, либо хотя бы на Go… И не верю в то, что никто прежде такого не делал!
Хотел было сделать ещё одну заметку в Instagram, с выводами от поездки в плане самопознания, но так и не сложилось, а сейчас уже как-то и поздно. Запишу только основной вывод: чтобы быть travel-блоггером (о чём я иногда мечтаю), мне пришлось бы бросить свои проекты и уйти на Рестарт. Иначе уже через пару дней начинает копиться то, что тянет меня назад: сообщения, на которые надо ответить с компьютера, какие-то доделки по сайтам, freelance-задачи и т.п. Ну и плюс публиковать заметки хотя бы вечером того же дня (не говоря уж о реальном времени) — для меня задача малопосильная…

HTMX возрождает мою веру в Web-разработку

4X_Pro

Мда, снова убеждаюсь, что всё уже придумано до нас. Недавно в канале IndieWeb увидел упоминание библиотеки HTMX. Сначала думал, что какая-то очередная React-подобная гадость. Но решил узнать подробнее, что это такое, и оказалось, что как раз таки нет. Она реализует тот же подход, который я задумывал в 2021 году, когда начинал делать интерфейсную часть для своего движка сообщества: позволяет задавать через data-атрибуты то, как надо реагировать на пользовательские действия. Вот простейший пример: <button hx-post="/clicked" hx-trigger="click" hx-target="#parent-div" hx-swap="outerHTML">Click Me!</button>
И главное, весь рендеринг делается на сервере, как и должно быть! На клиенте только полученный кусок вставляется в нужное место (указанное в hx-target) и всё. И всё это в gzipped-виде занимает что-то порядка 14 Kb, если верить официальному сайту. И ещё есть возможность задавать, на какое именно действие реагировать (например, вместо клика можно повесить это на onmouseout, чего у себя я не предполагал в принципе).
В общем, HTMX возродил мою веру в возможность возврата к нормальному Интернету!
А моё бессознательное, видимо, ещё тогда, в 2021 году понимало, что, скорее всего, есть готовое решение, поэтому заблокировало идею писать подобное самому. Жаль только, что узнал о нём я спустя аж два с половиной года…

О личной неэффективности

4X_Pro

Уфф, выложил все заметки из поездки. Не знаю, почему, но по времени это заняло чуть ли не столько же, сколько сама поездка. Причём, казалось бы, ничего сложного нет: взять мобильник, надиктовать пару страниц текста из путевого блокнота, немного подредактировать (исправить неправильно распознанные слова, расставить знаки препинаний и абзацы), выбрать десяток фотографий и отправить в Instagram. В среднем на каждую заметку уходило минут 15. Тут нет ни риска каких-то неправильных решений, как при разработке ПО, ни переживаний по поводу того, что «мир не заметит, мир не оценит» (поскольку прекрасно понимаю, что вряд ли эти заметки соберут больше пяти-десяти лайков, и то от друзей и знакомых), ни каких-либо отвлекающих обстоятельств. Тем не менее, какая-то часть моей личности сопротивлялась изо всех сил и затягивала процесс как только могла. В результате получалось обрабатывать только две-три заметки в день.
И вот теперь думаю, в чём же может быть вторичная выгода от подобного? В чувстве включенности в жизнь, которое становится гораздо сильнее, когда над душой висит какое-то «надо»? Или просто внутренний подростковый бунт против любых планов, даже своих собственных? Увы, сколько ни пытался, ни осознать причины, ни сделать что-то с этим внутренним протестом не получается. И именно из-за него я и делаю всё так медленно, а потом страдаю от того, что не могу похвастаться какими-либо результатами и достижениями.

Поездка в Суздаль и Владимир, день пятый

4X_Pro

В первый момент, когда мы снова оказались во Владимире, он опять показался неуютным и неприветливым. Да и погода этому способствовала.
Но, как выяснилось, это было ошибочное впечатление. Высадившись у вокзала, мы начали долгий подъём вверх, к исторической части города. Перепад высот там очень большой: поднимались, наверное, минут пять. Для меня, привыкшего к ровному Перово, город с таким рельефом воспринимается как что-то очень необычное.
Поднявшись, оказались на Большой Московской улице, где постепенно впечатление о городе стало меняться.
Изучить город толком перед поездкой я не успел, только мельком глянул карту. Поэтому не знал, куда идти дальше, кроме общего направления с востока на запад. И увидев стену Богородице-Рождественского монастыря, решил, что нужно идти вдоль неё в поисках входа в Кремль. Как выяснилось, напрасно: только лишний круг сделали. Но зато с тропинки вдоль стены видна современная часть города с большой высоты. А четырёхэтажный вокзал кажется просто крошечным!
Обойдя монастырь, мы вышли к очень необычному месту — церкви 17 века, которую в советское время сделали планетарием. И таковым она остаётся до сих пор. Осмотрев её, пошли дальше и вышли к двум самым знаменитым владимирским храмам: Успенскому и Дмитриевскому.
Последний очень впечатлил тем, как он отделан. Но попасть внутрь, чтобы увидеть убранство, нельзя. Обошли Успенский храм кругом, осмотрели его изнутри и отправились дальше по Большой Московской. По пути увидели немало интересных зданий XVIII и XIX веков (в частности, запомнилось здание банка), два памятника князю Владимиру, памятники Александру Невскому и иконописцу Андрею Рублеву, музей «Старая Аптека» с фигурой аптекаря у входа и фотографа — на смотровой площадке, и в конце концов добрались до знаменитых Золотых Ворот. Увы сейчас они на реставрации, поэтому осмотреть их детально не удалось.
К этому времени уже устали от ходьбы и впечатлений, потому пошли обратно. В это время включили подсветку, и Большая Московская сразу же стала восприниматься иначе, как будто мы не в другом городе, а, скажем, где-нибудь на Кузнецком Мосту.
Вообще, у Владимира есть интересная особенность: буквально в одном шаге друг от друга находятся старина и современная повседневность: то древние храмы, то здания XVIII-XIX веков, и рядом — оживлённая улица, по которой ездят самые обыкновенные троллейбусы.
В общем, не смотря на то, что мы провели в городе всего несколько часов, впечатление от него поменялось на полностью противоположное. Подводя итог, можно сказать, что Владимир нам понравился даже больше, чем Суздаль. Он воспринимается каким-то более живым, если так можно выразиться. И, скорее всего, мы приедем туда ещё.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день пятый

4X_Pro

И вот наступил последний день путешествия. Выселились из гостиницы и снова поехали в «Гнездо пекаря» —одно из самых понравившихся в Суздале заведений — то ли для позднего завтрака, то ли для раннего обеда.
Дорога лежала почти через весь город с севера на юг. По пути мимо окна такси проносились места, которые мы обошли за эти дни. Я вспоминал их и удивлялся, как всего за несколько дней город из абстрактных линий улиц на карте стал для меня набором мест, с которыми связаны те или иные воспоминания.
Когда пообедали, выяснилось, что на ближайший автобус мы не успеваем, а до следующего ещё больше часа, и нужно чем-то себя занять. Я предложил пойти на небольшую прогулку по южной части города — к храму Ильи-пророка, к которому так не смогли попасть в день второй. Позже из Wikimapia я узнал, что тянуло меня туда не зря — это местное место силы.
Прогулка оказалась удачной. Увидели много интересного: современные дома с изразцами или собаку, которая каким-то образом смозилась на крышу крыльца и там сидела и позировала почти как кот на заборе. Ну, увы, до храма так и не дошли, испугались, что вдруг. Случится что-то непредвидное и не хватит времени доехать до автостанции. Поэтому дошли только до подножия холпа. Ну как выяснилось, боялись напрасно. Автобусы пришлось ждать ещё целых 35 минут. Потом было ещё почти час унылой дороги, и вот наконец мы снова во Владимире.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвертый, часть вторая

4X_Pro

Когда закончили с пирожками, уже стемнело. Стали думать, что делать дальше: вроде центр осмотрели ещё вчера и днём, и вечером, возвращаться на правый берег не хотелось, а до прочих достопримечательностей слишком далеко. В итоге решили идти ещё раз к суздальскому Кремлю.
Как выяснилось, не зря! Ночью с подсветкой он выглядит даже лучше, чем днём!
В общем, я был неправ, когда считал, что путешествовать зимой плохо тем, что световой день слишком короток, а когда темнеет, непонятно, что делать. Бродить по городу вечером может быть даже интереснее, особенно по Суздалю, который всё ещё украшен ёлками и гирляндами как к Рождеству.
На обратном пути я размышлял о том, как меняется восприятие города по мере его узнавания. Сначала это terra incognita во всех направлениях. Затем появляются отдельные изученные фрагменты. А том мозаика складывается, и начинаешь ощущать себя в городе почти своим.
Причём если в Москве этот процесс в виду её размеров и особенностей моей жизни был растянут на долгие годы, то небольших городах, куда я приезжал на такие поездки, это происходит очень быстро. Исключением, как это ни странно, был только Павловский Посад, знакомство с которым тоже растянулось на три года, с 2020 по 2023.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвёртый, часть первая

4X_Pro

Вся эта поездка шла не по плану. Так вышло и в этот раз. День третий получился слишком насыщенным. Спать легли поздно, и чудо ранних подъёмов закончилось. К тому же на Tellу подействовало резкое изменение погоды (морозы закончились, температура стала околонулевой), из-за чего выбраться из гостиницы смогли только после 13 часов. И ещё час ушёл на то, чтобы пообедать.
Потом я хотел вернуться к плану дня третьего и отправиться на правый берег Каменки, но у Tellы не было на это сил. Сделали небольшой круг по окрестностям гостиницы и вернулись обратно. Места там довольно глухие и безлюдные. А наличие двух старых закрытых церквей ещё больше усиливает ощущение заброшенности и какого-то выпадения из потока времени. Зато какая тишина!
Вернувшись, попили крепкого горячего чая. Tella немного пришла в себя. Всё же решили отправить на правый берег, но на этот раз уже на такси. Доехали до Покровского монастыря. Пожалуй, из всех монастырей города он показался мне наиболее красивым! В нём чувствуется какое-то изящество, лёгкость. И там же находится один из самых узнаваемых храмов Суздаля — Покрова Божьей Матери с необычными куполами.
Затем просто прогулялись по улицам правого берега. Там хоть и так же тихо, как в окрестностях гостиницы, но нет ощущения заброшенности, отсутствия жизни. Шли и рассматривали дома. Почти все они как-то украшены: либо резьбой, либо наличниками, либо ещё как-нибудь.
Обратил внимание на ещё одну интересную особенность города: на табличках везде указаны и современные, и старые названия улиц. Жаль, что в Посаде такого нет. Это реально даёт ощущение соприкосновения с историей!
Потом мы решили вернуться в центр города, чтобы зайти в то же самое заведение «Провиант», где вчера ели очень вкусные пирожки. Увы, в этот раз сладких нам не досталось, пришлось довольство с пирожком с капустой, но даже они великолепные!

Смотреть все фото

Проблемы с личным сайтом на втором VDS

4X_Pro

Решив вчера проблему с yggdrasil, сегодня решил добавить этот свой сайт в каталог yggdrasil-сайтов. И вдруг обнаружил, что оттуда исчез мой второй личный сайт. Стал разбираться, в чём дело, и обнаружил, что на втором VDS по каким-то причинам упал nginx. Причём, судя по всему, это случилось достаточно давно, больше месяца назад. Эх, в который раз убеждаюсь: за всем надо следить! Причем причин я так и не нашёл, просто запустил его заново, и также заново добавил сайт в каталог. Но всё равно, несколько обидно, что так получилось.

Третья лыжная прогулка

4X_Pro

Третий раз за эту зиму сходил с отцом на лыжах. На кругах мне уже надоело, поэтому предложил просто покататься по лесу. В итоге съездили сначала к Лебедянскому пруду, потом — к Красному, и оттуда уже вернулись домой. В лесу снег был совсем свежий, ещё не слежавшийся, поэтому большую часть пути ехать было достаточно тяжело, и средняя скорость была ниже, чем обычно. Но на пути от Лебедянского пруда к Красному есть хорошо укатанная дорога, где под гору я разогнался до гораздо большей скорости, чем обычно, поймав ритм так, что расталкивался максимально эффективно. Это было классно!


Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.