Портрет 4X_Pro
Был в Сети сегодня, 15:36
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Linuxоид (использую Mint+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Результативные дни

4X_Pro
Вчера получился весьма результативный день: неплохо продвинулся с MLCE: наполовину сделал создание новых сообщений. По сути, осталось только подключить визуальный редактор и сделать обработку новых тегов при редактировании сообщения, и доверстать показ сообщений по тегу, после чего у меня будет минимально работающая версия.
А сегодня получилось так, что встал весьма рано по своим меркам. Воспользовался этим, чтобы утром поиграть в «Ведьмака» через GeForce PlayNow. Успел отыграть целых три сеанса и неплохо продвинулся. Игра очень даже нравится! Только вот указатель, куда идти, чтобы выполнить задание, на мой взгляд, слишком сильно упрощает жизнь. В Arcanumе или Falloutе поиск нужного для квеста места или персонажа сам по себе был интересной задачей. С другой стороны, ориентироваться в 3D-мире гораздо сложнее, чем в изометрических, да и сам мир огромнее, и значительная часть игроков просто бы забросила игру.
Вечером сходил на долгую-долгую прогулку к Лебедянскому пруду. Постоял на берегу, вспомнил свои предыдущие прогулки, поснимал облака. Потом сделал круг вокруг пруда и ещё сходил вдоль Лебедянского ручья к тому месту, где он впадает в Серебярку. Эх, сколько же лет я там не был! Вообще, в последнее время стал гораздо реже залезать в труднодоступные места Измайловского парка…
Во время прогулки также размышлял о том, что хотя я вижу три основных пути самореализации, не понимаю, как объединить их в единое целое. Да ещё и так, чтобы это целое давало бы мне конкретные цели на каждый день. А именно наличие цели даёт ощущение собранности и сосредоточенности в здесь и сейчас, некоей мобилизованности, и, в свою очередь ощущение жизни. Ещё крутил в голове идею сделать «антитренинг успеха» — учить людей не переживать по поводу того, что их них не получилось «ускорителей жизни», а вместо этого радоваться малому. Но увы, всё упирается в мои сложности с формулированием мыслей, особенно в устной фрме.
Что любопытно, несмотря на то, что на прогулке я очень и очень устал, Welltory выдаёт отличные показатели: 76-62-36%.

Мой главный страх

4X_Pro
Недавно, читая книгу «Городской монах», осознал свой главный страх. Я всегда был сторонником «жизни по уму», когда любой результат получается с минимальными затратами (неважно, денег, времени, сил, энергии или каких-то других ресурсов) за счёт того, что место, время и направление приложения этих усилий и затрат тщательно просчитано и выверено, а ещё лучше — прочувствовано на интуитивном уровне, как подсказка от высших сил. На мой взгляд, именно это даёт возможность легко скользить по течению жизни, получая от этого удовольствие, а не преодолевать её препятствия, стиснув зубы. И всегда негативно относился к подходам в духе «не бойся больших расходов, бойся недостаточных доходов», «чем больше делаешь, тем больше к тебе вернётся» и тому подобных призывов, которые часто можно услышать от тех, кого я называю «ускорителями жизни». Так вот, мой главный страх можно сформулировать так: «вдруг те, кто черпают жизнь полной ложкой, окажутся более правы, чем я, который отмеряет её аптекарскими весами».

Дисгармоничный день и включение административного ресурса

4X_Pro
Вчера и позавчера получились весьма эффективные дни, когда успевал много. И с MLCE продвинулся (хотя и мало), и решил вновь возникший вопрос с аппаратным ускорением видео в Linux, что дало возможность снова играть в PlayNow (и поиграл немного в Ведьмака), и ещё много чего успел. В частности, сделал себе закрытый канал в Telegram, который буду использовать в качеств записной книжки, и хотел написать заметку об этом в «Личную эффективность». Только вот в блог так и не собрался написать…
А вот сегодняшний день получился очень дисгармоничным. Утром было всё вроде бы нормально: встал бодрый, решил вопрос со сменой тарифа в МТС, так как на дачу надолго в ближайшее время не поеду надолго. Потом на связь вышел сэр Мик и начал сыпать короткие сообщения одно за другим, что вызвало раздражение. Эх, в Telegram нужно бы сделать минимальный интервал между звуками уведомлений хотя бы в полминуты… Потом я пошёл на свой сайт, и обнаружил очередную кучу сообщений от пользователя _1_. Причём сообщения из категории «настолько лютая чушь, что и даже по существу что-то ответить сложно». Да ещё и с попытками обойти запрет на гиперссылки (делая их обычным текстом, пожалуй, нужно будет и на это фильтр добавить), и хвастовством на тему, что на другом форуме ему это сделать удалось. У него напрочь отсутствует 6 ТУАИ (да и 8, наверное, тоже), и он просто не понимает, что вся та хрень, которую он предлагает, владельцем сайтов в условиях современного Интернета просто не нужна. Да и большинство обычных пользователей такой заумной системой пользоваться не будут. В лучшем случае, только такие же поехавшие 3Л как он. Впрочем, основная причина была не в его предложениях, а в том, что такое ощущение, что специально пишет противоположную моей точку зрения лишь бы поспорить. В общем, сделал то, что с одной стороны, считаю не совсем правильным, с другой — всю жизнь хотел иметь такую возможность по отношению к процессионным психософским Логикам (особенно бывшим лицеистам из 1502): заткнул ему рот административным ресурсом. Попросту, забанил ко всем чертям.
Причём в процессе бана выявилось два бага. Первый — некорректный SQL-запрос из-за переделки движка под SQL strict mode, второй — по каким-то причинам «слетели» правила форума. Как это ни странно, забанив его, я несколько успокоился.
Потом отправились с Tellой на Автозаводскую. Там хотели посидеть в одном грузинском кафе. Я долго пытался отговорить её ехать в такое время через полгорода, беря на себя ненужный риск заразиться, но без толку. Затем сходили к остаткам Симонова монастыря, возле которых был зимой 2020, и с тех пор хотел как-нибудь вернуться и пофотографировать ещё раз при хорошем освещении.
Сначала всё прошло очень даже неплохо: посидели в кафе, съели вкусный хачапури, пофотографировали башни, но на обратном пути нахватался негатива и всё стало бесить, особенно громкие звуки. Домой приехал уставший, злой и с плохим самочувствием. Не хватило сил даже в Instagram фото выложить. В какой-то момент даже загонялся на тему, что снова заболеваю COVIDом, особенно когда Welltory выдала показатели 20-20-98% (кажется, это худший замер за всё время). Но потом всё как-то наладилось, особенно после того, как ночью ещё раз поиграл в Ведьмака.

Жизнь налаживается, но сомнений много

4X_Pro
За последнюю неделю в глобальном плане жизнь наладилась, но в локальном то и дело происходят какие-то мелкие неприятности. Из-за этого, хоть и вернулся к разработке MLCE, двигаюсь ну очень медленно. В начале недели доделал выдачу главной страницу, во вторник так же составил общий план всех доработок. Получилось ни много ни мало 25 пунктов. В среду хотел двигаться дальше — делать вывод материалов по тегу или стены пользователя, но уже второй день уходит куда-то мимо. Впрочем, вчера день просто выпал из жизни — так получилось, что пришлось его целиком посвятить бытовым вопросам (зато сделал многое).
Кроме того, сегодня ещё 10geek прислал ссылку на форумный движок Discourse. Как это часто бывает, в первый момент я начал переживать на тему «всё уже сделано до нас», и разработка MLCE не имеет смысла. Хотя Discourse ближе к классическим форумам, а MLCE — это что-то среднее между коллективным блогом и социальной сетью. Потом сам же 10geek дал такой совет: «…если у тебя возникает вопрос «реально ли нужно делать то, что я делаю», поставь программу и найди в ней недостатки. […] Если программа в чём-то превосходит твою, то она наверняка в чём-то до твоей недотягивает.» После этого я вспомнил, что у меня то же самое было в своё время с friendica, Oxwall и InstantCMS в те времена, когда я делал соционическую соцсеть. В первый момент они казались отличными решениями, но потом находились существенные недостатки. Во friendica — просто убогий интерфейс даже по моим меркам, в Oxwall — отсутствие нормальных сообществ и излишне сложный код, в InstantCMS — отсутствие модуля уведомлений (точнее, он есть, но платный) и недостатки юзабилити.

Ещё одно противоречие

4X_Pro
Воспользовавшись небольшим затишьем в жизни, вспомнил про практику четырёх вопросов к себе, которая была в том ретрите, который сэр Мик присылал мне в прошлом году. Выполнил её, и заново осознал ещё одно своё внутреннее противоречие. С одной стороны, я против типологического шовинизма, против деления типов на плохие и хорошие. С другой стороны, если разобрать моё понимание праведности или бытия Настоящим человеком или хотя бы просто «жизни по уму», то получится, что с типологической точки зрения это представитель 6 тетрады психософии с внеценностной ЧС. И воспринимать ускорителей-достигателей, погрязших в гонке за «успехом», как равных такому человеку я не могу.
В теории, конечно, выход есть: нести в массы идею «живи в соответствии с тем, кто ты есть и не пытайся сравнивать себя с другими» (или хотя бы неподходящими типами). Но вот как осуществить его на практике? Тем более, что всю жизнь я стремился к тому, чтобы нести в мир идеал именно сосредоточенного и увлечённого своим делом человека, живущего в своём ритме, и этот образ вполне конкретен. А вот идея жить по своему типу — это всё же абстракция.

Я дома

4X_Pro
Сегодня вернулся в Город. День начался так себе: чувствовал себя не очень, настроение — тоже. Изначально хотели с отцом доехать до Посада на такси, и далее — на электричке, но потом отец передумал, и поехали на такси до самого дома. Не знаю почему, но от поездки я очень устал, хоть и доехали быстро (чуть меньше полутора часов). Впечатлений от поездки не осталось от слова совсем, кроме двух-трёх отрывочных воспоминаний, в основном, ещё около Ногинска. И ещё вспоминалось возвращение в прошлом году. Вот тогда был эмоциональный подъём, казалось, что еду в новую жизнь и прекрасное светлое будущее. Теперь же я возвращался в полнейшую неопределённость, как быть и что делать дальше. (И вообще, стоило ли возвращаться.)
Теперь заново привыкаю к своему дому. Насколько же здесь темнее, чем на даче!
Как всегда, день переезда — потерянный день. Остаток дня ушёл на то, чтобы разложить всё, поесть и помыться в нормальной воде. И только сейчас водрузил ноутбук на его постоянное место (как всегда, пришлось повозиться, чтобы протащить кабель питания в щель за столом), проверил обстановку в Сети и написал это сообщение.

Не успеваю фиксировать всё

4X_Pro
Опять не успеваю фиксировать всё в блоге. А произошло довольно много интересного. В пятницу приезжал сэр Мик. Мы устроили долгую фотосессию. Он экспериментировал с постановкой света, задействовав две вспышки (и жалея, что нет третьей) и отражатель. Впрочем, самая интересная фотография получилась совсем спонтанно, когда я поднимался по лестнице, а Мик сделал фото со вспышкой так, что за мной оказалась огромая тень, похожая на какого-то монстра, преследующего меня. Я даже называл её «Я и моя тень» и выложил ВК.
Суббота особо ничем не запомнилась, кроме того, что я составил список опор личности. В воскресенье мы с отцом жарили шашлык, а вечером я ещё немного продвинулся с MLCE. Теперь там сделан весь вывод данных для главной страницы. А ещё я, после обсуждения с 10geek трудновоспроизводимых багов некоторых приложений на GTK2 и того, что имеет ли смысл их исправлять, если всё равно переход на Wayland, собрался этот Wayland посмотреть. Изначально хотел сделать LiveUSB и посмотреть на реальном «железе», но не хотелось лишний раз стирать флешку. Поэтому запустил на виртуальной машине образ RebeccaBlackOS. DE Weston мне почти понравилась: довольно быстрая, памяти потребляет немного. Только вот всплывающее меню (аналог «Пуска») в отдельном окне — это дичь какая-то. Ещё понравилась Enlightment. А вот KDE Plasma хоть и выглядит хорошо, но стартует медленно и оперативки сразу 520 Mb съедает. Sway и Liri desktop не запустились в принципе. Но в целом пришёл к выводу: с Wayland жить можно!
Сегодня выбрался на небольшую прогулку вокруг посёлка. Но увы, настроение было мрачным, и даже красивый закат не радовал. Не сделал ни одной нормальной фотографии. Плюс были переживания по поводу freelance-деятельности, описанные в предыдущем сообщении. А остаток дня ушёл на написание этих сообщений в блог и игру в Contra и Battle for Wesnoth.

Надоело заниматься Webом

4X_Pro
Всё никак не решу, что же делать с сайтами на постоянной поддержке. С одной стороны, они сейчас превратились в источник раздражения: из-за постоянно висящих «надо доделать» я себя чувствую слишком несвободным. И вообще, как-то резко усилилась потребность в свободе, в том, чтобы не было привязок по времени, и можно было всегда всё либо вообще бросить, либо отложить на неопределённый срок, и не переживать, что надо мной что-то висит, благо есть кое-какие пассивные доходы. К тому же Web мне перестал быть интересен после того, как всем стала требоваться вёрстка под мобильные устройства, которую я терпеть не могу из-за того, что не могу воспринимать мобильных пользователей как полноценных. Вместо этого опять задумался над тем, а не стать ли «техноархеологом». То есть предлагать услуги по переносу данных со старых носителей (типа дискет 3.5" или IDE-хардов) или конвертацию из старых форматов. Поизучал вопрос, оказывается, такие фирмы есть, но их достаточно мало.
А ещё можно попробовать писать ботов для TG, ВК или Яндекс.Алисы. Главный плюс — весь обмен идёт текстом, почти как во времена командной строки, нет визуальной интерфейсной части. Правда, если бот сложный, будет та же проблема: сложно сосредоточиться и заниматься регулярно.
Но тогда возникает вопрос, что делать со статусом ИП. Если его сохранить, то в итоге я могу уйти в минус из-за взносов в ПФР и ФОМС. Плюс ещё касса потребуется, так как услуги, в основном будут предоставляться физическим лицам. Можно попробовать перейти в самозанятые, у которых вместо кассы используется мобильное приложение и нет никаких взносов (хотя, думаю, рано или поздно появятся). Но для этого нужно пройти довольно сложную процедуру закрытия ИП. К тому же ИП — это всё-таки нормальная форма занятости, а самозанятый — это лишняя сущность в законодательстве… В общем, не знаю, что делать.

Возвращение в Город

4X_Pro
Сегодня решил, что скоро вернусь в Город. Главное условие выполнилось: заболеваемость упала ниже 3000/сутки. Впечатление от этого решения двоякое. С одной стороны, мне тут уже начало надоедать. Те места, которые можно обойти на коротких прогулках, я уже обошёл по несколько раз. К тому же из-за строительства шоссе стала часть мест для прогулок недоступной, в частности, Великий луг и сосновый бор возле него. А на дальние прогулки выбраться сложно: то времени нет, то желания, то встаю слишком уж поздно, и пока соберусь, уже бывает часов 15-16. Только завтра съезжу в бор возле Посада, про который рассказывал сэр Мик, и, если на обратном пути останется достаточно сил, заеду снова к старому Карпятнику, на то место, где медитировал над ручьём в мае.
С другой стороны, переживаю, что несмотря на почти три месяца, проведённых тут, не сделал того, ради чего я на дачу и езжу: не устроил своего рода мини-ретрит с ограничением Интернета до минимума и жизнью в своём ритме, которая состояла бы из медитаций, чтения книг, размышлений и старых компьютерных игр. Постоянно что-то слишком держало внимание. Исключением был только день прогулки к Карпятнику в мае и день оффлайна в июне. Даже книгу «Городской монах» не дочитал… Ещё боюсь «портального эффекта»: когда вернусь в город, навалятся другие дела и события, и не останется времени заниматься разработкой MLCE.
Впрочем, скорее всего, где-нибудь в августе или начале сентября приеду как минимум один раз, уже без основного ноутбука, и устрою себе несколько дней такой разгрузки, а заодно попробую за грибами сходить.

Жизнь снова налаживается

4X_Pro
Жизнь вроде налаживается. Вчера решилась та проблема, о которой я упоминал в предыдущем сообщении. Эмоций было много, из-за этого даже не успел ничего толком за день сделать.
А сегодня день получился вполне эффективный. С утра Welltory выдала просто отличные показатели: 71-74-29%. Давно такого не было. Правда, из-за того, что слишком рано вышел в онлайн, не мог сосредоточиться на MLCE. Вместо этого долго играл то в BfW, то в Contra (не путать с Counter Strike, который я терпеть не могу). А ещё попытался написать статью про то, где, кроме программирования, применяются принципы, аналогичные open source.
Потом выбрался в беседку, почитал книжку, затем вернулся домой и посмотрел ещё один вебинар (правда, не до конца) — про 5 причин, которые мешают достижению целей. У меня они все есть, особенно жадность и страх ошибок. Но на этот раз никаких прорывов не было, скорее раздражение на установки на «достигаторство» со стороны ведущего. Люди, ну как вы не можете понять, что если у вас есть некий «потолок», значит, вам выше (пока) не надо по каким-то причинам. Примите это, сидите и радуйтесь жизни, а не тренируйтесь в прыжках в высоту с целью пробить его головой. Со временем (и ростом знаний и мудрости) он исчезнет сам собой без всяких пробиваний.
Кстати, в Welltory во время просмотра этого вебинара показатели упали очень низко: 64-35-56%. Уж не знаю, в чём тут дело: то ли в неприятии того, что слышал, то ли просто само восприятие информации на слух отбирает столько ресурсов.
Вечером всё же попытался вернуться к работе над движком MLCE. Но увы, наглухо застрял на вопросе, как хранить дату создания документа: то ли в Unix timestamp в виде обычного integer, то ли в BSON/Date. Потом ещё выяснилось, что можно извлекать дату создания из ObjectID. Хотел было так и сделать в целях экономии. Но потом вспомнил, что планирую сделать возможность создавать черновики. И тогда дата создания в ObjectID будет отличаться от даты публикации (причём у slow liferов вроде меня — весьма и весьма существенно). Стало ясно, что нужно поле не с датой создания, а с датой публикации. К тому же оно потребуется и в том случае, если когда-нибудь сделаю отложенные публикации. Потом искал, как внутренне представляется поле BSON/Date, и будет ли какая-то экономия от применения timestamps. Как выяснилось, BSON/Date — это обычный 8-байтовый integer, только данные хранятся в миллисекундах.
В общем, остановился именно на BSON/Date. Но на решение такого казалось бы простого вопроса ушёл почти весь вечер, за который я не написал почти ни строчки кода (только нашёл и чуть доработал кусок старого, написанного ещё месяц назад). С одной стороны, я рад, что в итоге всё же пришёл к решению, для которого чувствую его обоснованную правильность, с другой — всё же это слишком долго.

Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.