Портрет 4X_Pro
Был в Сети 17 апр. 2024 г., 02:37
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Поездка в Суздаль и Владимир, день пятый

4X_Pro
В первый момент, когда мы снова оказались во Владимире, он опять показался неуютным и неприветливым. Да и погода этому способствовала.
Но, как выяснилось, это было ошибочное впечатление. Высадившись у вокзала, мы начали долгий подъём вверх, к исторической части города. Перепад высот там очень большой: поднимались, наверное, минут пять. Для меня, привыкшего к ровному Перово, город с таким рельефом воспринимается как что-то очень необычное.
Поднявшись, оказались на Большой Московской улице, где постепенно впечатление о городе стало меняться.
Изучить город толком перед поездкой я не успел, только мельком глянул карту. Поэтому не знал, куда идти дальше, кроме общего направления с востока на запад. И увидев стену Богородице-Рождественского монастыря, решил, что нужно идти вдоль неё в поисках входа в Кремль. Как выяснилось, напрасно: только лишний круг сделали. Но зато с тропинки вдоль стены видна современная часть города с большой высоты. А четырёхэтажный вокзал кажется просто крошечным!
Обойдя монастырь, мы вышли к очень необычному месту — церкви 17 века, которую в советское время сделали планетарием. И таковым она остаётся до сих пор. Осмотрев её, пошли дальше и вышли к двум самым знаменитым владимирским храмам: Успенскому и Дмитриевскому.
Последний очень впечатлил тем, как он отделан. Но попасть внутрь, чтобы увидеть убранство, нельзя. Обошли Успенский храм кругом, осмотрели его изнутри и отправились дальше по Большой Московской. По пути увидели немало интересных зданий XVIII и XIX веков (в частности, запомнилось здание банка), два памятника князю Владимиру, памятники Александру Невскому и иконописцу Андрею Рублеву, музей «Старая Аптека» с фигурой аптекаря у входа и фотографа — на смотровой площадке, и в конце концов добрались до знаменитых Золотых Ворот. Увы сейчас они на реставрации, поэтому осмотреть их детально не удалось.
К этому времени уже устали от ходьбы и впечатлений, потому пошли обратно. В это время включили подсветку, и Большая Московская сразу же стала восприниматься иначе, как будто мы не в другом городе, а, скажем, где-нибудь на Кузнецком Мосту.
Вообще, у Владимира есть интересная особенность: буквально в одном шаге друг от друга находятся старина и современная повседневность: то древние храмы, то здания XVIII-XIX веков, и рядом — оживлённая улица, по которой ездят самые обыкновенные троллейбусы.
В общем, не смотря на то, что мы провели в городе всего несколько часов, впечатление от него поменялось на полностью противоположное. Подводя итог, можно сказать, что Владимир нам понравился даже больше, чем Суздаль. Он воспринимается каким-то более живым, если так можно выразиться. И, скорее всего, мы приедем туда ещё.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день пятый

4X_Pro
И вот наступил последний день путешествия. Выселились из гостиницы и снова поехали в «Гнездо пекаря» —одно из самых понравившихся в Суздале заведений — то ли для позднего завтрака, то ли для раннего обеда.
Дорога лежала почти через весь город с севера на юг. По пути мимо окна такси проносились места, которые мы обошли за эти дни. Я вспоминал их и удивлялся, как всего за несколько дней город из абстрактных линий улиц на карте стал для меня набором мест, с которыми связаны те или иные воспоминания.
Когда пообедали, выяснилось, что на ближайший автобус мы не успеваем, а до следующего ещё больше часа, и нужно чем-то себя занять. Я предложил пойти на небольшую прогулку по южной части города — к храму Ильи-пророка, к которому так не смогли попасть в день второй. Позже из Wikimapia я узнал, что тянуло меня туда не зря — это местное место силы.
Прогулка оказалась удачной. Увидели много интересного: современные дома с изразцами или собаку, которая каким-то образом смозилась на крышу крыльца и там сидела и позировала почти как кот на заборе. Ну, увы, до храма так и не дошли, испугались, что вдруг. Случится что-то непредвидное и не хватит времени доехать до автостанции. Поэтому дошли только до подножия холпа. Ну как выяснилось, боялись напрасно. Автобусы пришлось ждать ещё целых 35 минут. Потом было ещё почти час унылой дороги, и вот наконец мы снова во Владимире.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвертый, часть вторая

4X_Pro
Когда закончили с пирожками, уже стемнело. Стали думать, что делать дальше: вроде центр осмотрели ещё вчера и днём, и вечером, возвращаться на правый берег не хотелось, а до прочих достопримечательностей слишком далеко. В итоге решили идти ещё раз к суздальскому Кремлю.
Как выяснилось, не зря! Ночью с подсветкой он выглядит даже лучше, чем днём!
В общем, я был неправ, когда считал, что путешествовать зимой плохо тем, что световой день слишком короток, а когда темнеет, непонятно, что делать. Бродить по городу вечером может быть даже интереснее, особенно по Суздалю, который всё ещё украшен ёлками и гирляндами как к Рождеству.
На обратном пути я размышлял о том, как меняется восприятие города по мере его узнавания. Сначала это terra incognita во всех направлениях. Затем появляются отдельные изученные фрагменты. А том мозаика складывается, и начинаешь ощущать себя в городе почти своим.
Причём если в Москве этот процесс в виду её размеров и особенностей моей жизни был растянут на долгие годы, то небольших городах, куда я приезжал на такие поездки, это происходит очень быстро. Исключением, как это ни странно, был только Павловский Посад, знакомство с которым тоже растянулось на три года, с 2020 по 2023.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвёртый, часть первая

4X_Pro
Вся эта поездка шла не по плану. Так вышло и в этот раз. День третий получился слишком насыщенным. Спать легли поздно, и чудо ранних подъёмов закончилось. К тому же на Tellу подействовало резкое изменение погоды (морозы закончились, температура стала околонулевой), из-за чего выбраться из гостиницы смогли только после 13 часов. И ещё час ушёл на то, чтобы пообедать.
Потом я хотел вернуться к плану дня третьего и отправиться на правый берег Каменки, но у Tellы не было на это сил. Сделали небольшой круг по окрестностям гостиницы и вернулись обратно. Места там довольно глухие и безлюдные. А наличие двух старых закрытых церквей ещё больше усиливает ощущение заброшенности и какого-то выпадения из потока времени. Зато какая тишина!
Вернувшись, попили крепкого горячего чая. Tella немного пришла в себя. Всё же решили отправить на правый берег, но на этот раз уже на такси. Доехали до Покровского монастыря. Пожалуй, из всех монастырей города он показался мне наиболее красивым! В нём чувствуется какое-то изящество, лёгкость. И там же находится один из самых узнаваемых храмов Суздаля — Покрова Божьей Матери с необычными куполами.
Затем просто прогулялись по улицам правого берега. Там хоть и так же тихо, как в окрестностях гостиницы, но нет ощущения заброшенности, отсутствия жизни. Шли и рассматривали дома. Почти все они как-то украшены: либо резьбой, либо наличниками, либо ещё как-нибудь.
Обратил внимание на ещё одну интересную особенность города: на табличках везде указаны и современные, и старые названия улиц. Жаль, что в Посаде такого нет. Это реально даёт ощущение соприкосновения с историей!
Потом мы решили вернуться в центр города, чтобы зайти в то же самое заведение «Провиант», где вчера ели очень вкусные пирожки. Увы, в этот раз сладких нам не досталось, пришлось довольство с пирожком с капустой, но даже они великолепные!

Смотреть все фото

Проблемы с личным сайтом на втором VDS

4X_Pro
Решив вчера проблему с yggdrasil, сегодня решил добавить этот свой сайт в каталог yggdrasil-сайтов. И вдруг обнаружил, что оттуда исчез мой второй личный сайт. Стал разбираться, в чём дело, и обнаружил, что на втором VDS по каким-то причинам упал nginx. Причём, судя по всему, это случилось достаточно давно, больше месяца назад. Эх, в который раз убеждаюсь: за всем надо следить! Причем причин я так и не нашёл, просто запустил его заново, и также заново добавил сайт в каталог. Но всё равно, несколько обидно, что так получилось.

Третья лыжная прогулка

4X_Pro
Третий раз за эту зиму сходил с отцом на лыжах. На кругах мне уже надоело, поэтому предложил просто покататься по лесу. В итоге съездили сначала к Лебедянскому пруду, потом — к Красному, и оттуда уже вернулись домой. В лесу снег был совсем свежий, ещё не слежавшийся, поэтому большую часть пути ехать было достаточно тяжело, и средняя скорость была ниже, чем обычно. Но на пути от Лебедянского пруда к Красному есть хорошо укатанная дорога, где под гору я разогнался до гораздо большей скорости, чем обычно, поймав ритм так, что расталкивался максимально эффективно. Это было классно!

Поездка в Суздаль, день второй, часть вторая

4X_Pro
После музея зодчества мы отправились к суздальскому Кремлю. По дороге попались остатки городских валов, кажется, XII века. Несмотря на древность, они всё ещё высоченные и достаточно крутые (в отличие, скажем, от звенигоодских).
Сам Кремль особо не запомнился. Может быть, потому что уже замёрзли и сильно устали. В нём мы побывали в соборе Рождества Богородицы — одном из самых известных храмов города. А потом — в музее, расположенном в Архиерейских палатах. Но увы, тут сказалась разница в восприятии. Мне интересно рассмотреть всё подробно вникнуть в детали, выяснить, что, как и почему. А Tella, наоборот, осматривает всё бегло, фиксируя внимание только на том, что красиво чисто визуально, типа золотого шитья или старинных украшений или отделки окладов икон. Из-за этого, пытаясь за ней успеть, я значительную часть экспозиции упустил. Из увиденного больше всего запомнились меч и шпага времён Пожарского, а также его автограф с интересной особенностью: очень много букв будто бы пропущено и вставлено потом сверху. Жаль, что я всё же не изучу графологию всерьёз. Интересно, о чём это свидетельствует?
После музея мы так устали, что решили вернуться в гостиницу. Отсиделись там час с небольшим и решили посмотреть ещё один монастырь — Спасо-Ефимьевский. Он расположен почти верно, с гостиницей и давно привлекал наше внимание тем, что напоминал больше крепость с огромными толстыми стенами. Но здесь нас того разочарование — по понедельникам он закрыт. Зато по дороге осматривали частные дома, многие из которых украшены весьма затейливой резьбой. К тому же в какой-то момент погода улучшилась, выглянуло солнце, и стало казаться, что сейчас уже почти весна.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день второй, часть первая.

4X_Pro
Второй день в Суздале начался со сверхраннего подъема.
Мы нашли по карте заведение под названием «Гнездо пекаря», которое открывалось в 9 утра и поехали туда завтракать. Ехать пришлось через полгорода, зато по дороге из окна такси увидел просто потрясающий рассвет! Солнце, которое встаёт над городом, состоящим из частных домов и церквей, дает ощущение какой-то сказочности нереальности происходящего. Жаль, что не смог сфотографировать.
После завтрака спустились к реке. Там сделали несколько панорамных снимков и стали думать, куда идти дальше: к Кремлю или в музей деревянного зодчества. В итоге победил второй вариант.
В целом музей оказался очень похож на тот, который мы посещали в Костроме. По крайней мере жилые дома показались мне почти такими же, как и там. Не знаю, так ли это на самом деле, или просто я, как интуит, не слишком замечаю детали... Либо же просто прошло слишком много времени, и многое забылось. Кстати, только сейчас осознал, что с поездки в Кострому прошло уже почти два года. А казалось, что это было совсем недавно!
Что реально понравилось, так это колесный колодец. У него есть колесо, внутри которого нужно было ходить, чтобы качать воду. А ещё интересны были ветряные мельницы. В одной из них был макет в разрезе, показывающий, как они вообще устроены. Но больше всего запомнилась экспозиция «Дом купца Агапова», показывающая жизнь в богатом купеческом доме XIX века. Умели же тогда люди окружать себя реально красивыми вещами!
На обратном пути нам встретились гуси. Удивило, что их выпускают из загоны в это время и не боятся, что они располагают возможных посетителей.
В общем, музей мне понравился, если не считать того, что был сильный мороз, а большинство построек не отапливается. Фотографировать на таком морозе очень непросто, особенно мобильником, который, в отличие от фотоаппарата, нельзя использовать без перчаток.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день 3

4X_Pro
Увы, день третий я описать так и не успел (изначально записи я вёл в блокноте, только сейчас, вернувшись домой, переношу их сюда), слишком уж много там всего произошло. Замечу только, что начался он тоже с раннего подъёма, но из-за погоды такого ощущения чуда, как в предыдущий, уже не было.
В этот день мы хотели осмотреть часть Суздаля на правом берегу Каменки, но не сложилось. Вместо этого отправились в центр города к Торговым рядам, а ближе к вечеру — всё же попали в Спасо-Ефимьевский монастырь, где расположена могила князя Пожарского. И совсем уже ночью снова оказались в центре.
P.S. Здесь выкладываю только небольшую часть фото, остальные есть на моей странице ВК: vk.com/4x_pro

Смотреть все фото

Как yggdrasil чуть не уронил мне сервер

4X_Pro
После выпадения на 5 дней возвращаюсь к нормальной жизни. В частности, стал разбираться, чем вызваны уведомления о нехватке места на диске, которые стали приходить мне пару дней назад в Telegram. Молодцы Timeweb, что предусмотрели такое, а то кто знает, заметил бы я это до того, как место кончилось бы совсем! Оказалось, что сильно разросся syslog. Я посмотрел, что же туда пишется, и обнаружил огромное количество уведомлений от yggrasil о том, что либо не удаётся соединиться с определёнными хостами, либо несовместимые версии. Вскоре выяснилось, что при выходе yggrasil 0.5 полностью переделали маршрутизацию и сознательно сломали обратную совместимость. Причем даже в Debian 12 stable нового пакета ещё не было. Пришлось качать deb-пакет с сайта самого yggdrasil и ставить вручную. Ну хоть не из исходников собирать!
А я-то перед отъездом недоумевал, почему оба моих VDSа наглухо перестали пинговаться с домашнего компьютера (там Debian rolling, где уже есть версия 0.5.4), хотя друг друга прекрасно видели. Но решил тогда, что дело в том, что какие-нибудь из стартовых узлов, указанных в конфиге, попали под блокировку с той или иной стороны, а маршрут строится через них (хотя, по идее yggdrasil умеет справляться с такими ситуациями). А оказалось, дело совсем в другом…

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.