Аскеты, жизнелюбы и переворот мышления
Больше всего в этом году на моё мировоззрение повлияла идея об Аскетах и Жизнелюбах из блога «Записки об эволюции» пользователя ЖЖ maysuryan. Раньше аргументацию Жизнелюбов (обывателей в моей терминологии) в духе «зачем нам великие стройки и покорение космоса, если всем приходится ходить в одном и том же» я воспринимал как либо признак недалёкого ума, неспособного осознать масштабные идеи, либо зазомбированности вражеской пропагандой. Теперь же стало ясно, что для Жизнелюбов главная задача — это доказать «я лучше, чем они» во внутривидовой конкуренции. И с точки зрения этой задачи лишение возможности формировать свой имидж действительно воспринимается как катастрофа. Какая же пропасть лежит между нами и ими! В условиях благополучия, перепроизводства и порождённой им жёсткой конкуренции за потребителя мы, Аскеты, всегда будем в числе проигравших, фриков и неудачников, потому что не умеем (да и не хотим) себя подавать и продавать. А в условиях дефицита плохо будет им — Жизнелюбам. И, пожалуй, главным вопросом для меня стало то, можно ли сделать так, чтобы комфортно было бы и тем и другим.Поиск единомышленников
Второе — я понял, что на самом деле мне нужна не популярность перед обывательскими массами, а круг своих людей, единомышленников-идеалистов. Тех, кому близка идея «жизни по уму», где всё основано на знаниях, трезвом расчёте, анализе рисков и разумной экономии. Людей, для которых сделать что-то по-настоящему хорошее важнее, чем получить от этого прибыль. И самое главное, тех, у кого нет чувства дефицитарности времени и порождаемого им «ускорительства» — бессмысленного стремления успеть как можно больше, жертвуя ради этого качеством созданного. По сути, весь этот год прошёл в попытках либо найти те места, где могли сохраниться такие люди, либо создать такое место самому.Это осознание также позволило решить давний-давний вопрос, которым я задавался ещё с 2007 года: жизнь ради пользы обществу и признания или же спокойная и размеренная жизнь ради удовольствия, та самая slow life. Я расписал те свои потребности, которые стоят за каждой из крайностью, и вроде бы сложилось понимание, как всё это можно реализовать без противоречий.
IndieWeb
Первой попыткой поиска единомышленников стало возвращение к идее децентрализованной соцсети, узлами которой являются личные сайты. В этом году я узнал, что в этих своих идеях я не одинок, а есть целое движение под названием IndieWeb, в рамках которого разработаны готовые протоколы, а также некоторые инструменты для интеграции с обычными соцсетями. Но увы, вскоре выяснилось, что IndieWeb знают только в англоязычной части Интернета, а участников, говорящих по-русски, там всего несколько человек. А кроме того, крупные социальные сети (в частности, Facebook и Instagram) стали ограничивать доступ к своим API, из-за чего становится всё сложнее и сложнее реализовать одну из ключевых идей IndieWeb — «писать в одном месте, ретранслировать повсюду» (POSSE или PESOS в зависимости от способа реализации).Тем не менее, я изучил и реализовал ключевые протоколы IndieWeb (IndieAuth, Webmention, MicroPub) в своём форумном движке Intellect Board. Причём не просто реализовал, а сумел адаптировать к формату мультиблога, хотя сначала казалось, что IndieWeb и мультиблог без доработки протоколов несовместимы. В октябре я смог исполнить свою давнюю мечту — автоматизировать импорт/экспорт контента с моего личного сайта в социальные сети. Тем самым была преодолена «цифровая фрагментация» — теперь вся моя информация собрана на личном сайте, а не разбросана между несколькими площадками. Это избавило от мучительного выбора, куда отправлять новый контент, — на личный сайт, что идеологически правильнее, или в соцсети, где его увидит и прокомментирует гораздо большее количество людей.
Увы, но вытаскивать людей к себе на сайт становится всё сложнее и сложнее. Причём это верно даже для тех, с кем я хорошо знаком и кому действительно интересен. Осознание этого стало одним из самых больших разочарований этого года, и заставило снова задуматься на тему того, какова же роль личного сайта в современном Интернете.
Раньше личный сайт я видел как инфохаб, где скрещиваются все важные для владельца информационные потоки, как входящие, так и исходящие. Сейчас же приходит понимание, что для входящих потоков эту роль давно и прочно взяли на себя социальные сети. Ещё стало ясно, что публикация одной качественной заметки на каком-либо крупном ресурсе типа StackOverflow или Хабра может принести в разы больше пользы, чем десяток статей на личном сайте, где их мало кто увидит. А роль сайта — это служить средством преодоления «цифровой фрагментации», где собрано «всё моё» в одном месте, личным архивом, где сохраняются результаты всей Сетевой деятельности, и элементом той самой антихрупкости на случай проблем на больших площадках. Ну и конечно же, выступать в роли Identity provider для IndieWeb и Fediverse.
Идеи о сообществах
Ещё под влиянием идей IndieWeb я летом смог сформулировать четыре критерия устойчивых сообществ, в которых может сохраняться дух Старого Доброго Интернета и в наше время. Главные из них — это позитивный отбор по уровню интеллекта и знаний (который в раннем Интернете проявлялся через сложность подключения), а также невозможность коммерческой деятельности в сообществе. Дальше возник вопрос, где ещё могут сохраниться такие люди и сообщества. Решил попробовать поискать их в анонимных сетях типа Tor или I2P, так как там оба этих условия вроде бы выполняются. Но увы, попытки поставить у себя программы I2P ни к чему не привели. Единственное что заработало — это proxy через I2P для обычного Интернета, а вот ни на один I2P-сайт так и не смог попасть. То ли дело в том, что сижу за двойным NAT, то ли каких-то проблемах самого I2P. Позже я также попытался создать группу идеалистов на openvk.su, но на этом сайте есть тот же недостаток, что и в обычных соцсетях: отсутствие общего публичного пространства, из которого пользователи сайта могли бы узнать о существовании этой группы. Поэтому в неё вступило всего 4 человека сразу после создания, а дальше всё заглохло.В плане пусков этот год нельзя назвать результативным: из нового я запустил только DebugEchoBot в Telegram. Зато стало давать результаты созданное в предыдущие годы. Очень востребованным оказался SiteKnockerBot (я даже получил несколько пожертвований на его развитие), да и TypograferBot, как выяснилось, пользуется около 100 человек в день. Почти вышла на 1000 пользователей соционическая социальная сеть. А информионика — созданная мной типология личности — была впервые опубликована в печатной книге, что можно считать одним из главных достижений года!
Также под влиянием идей IndieWeb летом мне пришла в голову идея создать новую форму Сетевого сообщества — самоуправляемого на основе хеш-тегов. И даже начал было писать движок для его реализации, который назвал Mindlife Community Engine (MLCE). Но увы, процесс заглох из-за сомнений, смогу ли собрать критическую массу идеалистов, чтобы сообщество стало самоподдерживаемым. А ещё оказалось, что подобный формат уже во многом реализован на сайте Pikabu.
Типологическая деятельность
Хотя я почти забросил развитие ЕТП, важным результатом этого года следует считать создание двух новых типологий личности. Первая — трёхдихотомийная «типология эволюционных стратегий» (Аскеты/Жизнелюбы, Справедливость/Семья, Инь/Ян). По сути, она является той самой внеуровневой типологией, о создании которой я мечтал в 2011—2012 годах. Тогда предполагалось наличие ещё двух дихотомий, отвечающих за отношение ко времени — сиюминутное/вечное и прошлое/будущее. Но потом все карты спутало появление темпористики. Впрочем, в 2011 году мне просто не хватало знаний: чтобы эта типология сложилась, потребовалось прочитать такие книги как «Моральное животное», «Эгоистичный ген», познакомиться с идеями А. Подводного и уже упоминавшегося Майсуряна. Вторая типология — 6 типов мышления — существует пока только в виде ключевой идеи о расстановке по базису из трёх функций вопросов «Что?», «Как?» и «Кому?».Книги
Книг в этом году я прочёл не так много, как хотелось бы, — чуть больше десятка. Но зато среди них попались именно те, которые в значительной мере повлияли на мировоззрение. Это «Городской монах» Шоджая Педрама, «Хохот шамана» В. Серкина, «Не хлебом единым» Дудинцева (пожалуй, её можно назвать книгой о настоящем Идеалисте-Аскете). Очень противоречивую реакцию вызвала «Антихрупкость» Нассима Талеба. С одной стороны, в ней в готовом виде изложены очень правильные мысли, к которым я сам только-только начинал интуитивно подбираться, с другой — не получается совместить их с моим мировоззрением и представлениями об идеальном мире, который, по сути, является ярко выраженным образцом «хрупкости» в терминах этой книги.Из художественных книг большое впечатление произвела «По ту сторону рассвета», которая, по сути, является большим фанфиком по «Сильмариллиону». В частности, понравилось то, как раскрывается и немного переосмысливается образ Мелькора.
И совершенно особое место занимает книга Никонова. С одной стороны, в ней хорошо показан переход Древнего Рима от общества Аскетов к общесту Жизнелюбов после Пунических войн. А с другой — эта книга позволила увидеть, как мыслят мои идейные противники — апологеты потребительского общества, рыночных отношений и «платной демократии», с позиций которых выступает сам Никонов. А ещё эта книга навела на мысль о том, чем должен быть здоровый консерватизм: не призывами отказаться от тех или иных технических достижения, а призывами восстанавливать такие отношения между людьми, которые были до прихода в массы этих достижений. Конкретно в моём случае — восстанавливать отношения времён Старого Доброго Интернета, всеобщую открытость и лёгкость вступления в диалог, не отказываясь от тех же смартфонов.
Работа с эмоциями
Важным событием года стало обращение к теме работы с эмоциями. Всё началось с проработки «замороженных», непрожитых эмоций, оставшихся с периода 2007—2013 годов, в чём мне огромную помощь оказала Tella. Вторым важным моментом стал вебинар Евгения Демьянова с его ключевой идеей «энергия — это про эмоции». Также под влиянием этого вебинара я стал отслеживать источники микрострессов, на которые прежде не обращал внимания, что позволило повысить работоспособность и качество жизни. А книга «Компас эмоций», которую посоветовала мне Liu Art, позвовлила понять, что можно делать и как справляться с четырьмя базовыми эмоциями. В частности, открытием стало то, что гнев можно преобразовывать в печаль.В декабре пришло ещё одно важное осознание: почему я каждые несколько дней «прыгаю» с одной деятельности на другую, почему не могу заниматься чем-то регулярно. Оказывается, это происходит тогда, когда накапливается некоторая критическая масса «я не знаю, как это делать». Это создаёт угрозу одной из самых важных опор моей личности — убеждению «я способный, и легко освою/сделаю это с наскока». Для защиты этой опоры бессознательное максимально обесценивает решаемую задачу, и если нет внешних вынуждающих обстоятельств, я просто откладываю её до того момента, когда либо попадётся недостающая информация, либо решение найдётся в результате интуитивного озарения. Тогда снова случается всплеск энтузимазма до того момента, пока эта критическая масса не накопится снова.
Поездки и прогулки
Из-за продолжающейся пандемии и масочного режима в этом году не было желания выбираться смотреть новые места в городе. Поэтому уходящий год стал годом возвращения к старым давно знакомым местам поблизости от дома. Наиболее запомнившиеся прогулки этого года — это три вылазки в Кусково этой весной, майская прогулка в Измайловский парк после дождя, майская же медитация на Карпятнике и две прогулки с Миком в июле — на новый Карпятник ночью и на озеро Данилище на следующий день. Впрочем, дважды удалось выбраться в новые места: это «экспедиция» вдоль среднего течения Плотни в июне и поездка в Санкт-Петербург в октябре.Финансы и халява
В финансовом плане результаты этого года весьма противоречивые. С одной стороны, несколько очень неудачных вложений в фонды ЗПИФ ФПР и FXCN, а также продажа акций Газпрома за пару месяцев до начала их бурного роста и перекладывание освбодившихся средств в М.Видео, которые точно так же эпично двинулись вниз. С другой — было и несколько выгодных покупок акций, в частности, Алроса, БСП и Лукойл. И самое главное, я выполнил свою главную финансовую цель — смог обеспечить прожиточный минимум одними только дивидендами!В плане халявы год не был особо результативным. Пожалуй, самыми удачными моментами стали скидка 10% на Эльба.Контур (и сэкономленный месяц в ноябре), а также получение крупного пожертвования на развитие SiteKnockerBot. Также удалось получить подарочные акции на брокерский счёт в Тинькофф, но увы, особой радости это не принесло: вынужден был продать в неудачное время, когда рынок сильно просел. А ещё я упустил возможность поучаствовать в розыгрыше призов за электронное голосование.
Отдельно следует отметить халявные книги. Во-первых, несколько получил в подарок от Сбербанка (в том числе и «Городского монаха»), а во-вторых, подписался на канал, где регулярно выкладываются промокоды для ЛитРес, и с их помощью набрал себе уже около десятка. Даже не успеваю читать!
Прочие результаты и разочарования
Интересным опытом было создание двух собственных раскладов на Таро: на выявление миссии и ключевых опор личности и на выбор направления деятельности. Увы, второй из них, когда я сделал его на себя, дал очень неожиданные результаты, «закрыв» большую часть тех направлений деятельности: работу над Intellect Board и MLCE, машинное обучение, ведение каналов на Дзен и ряд других.В этом году решился вопрос, над которым я ломал голову в начале прошлого года: что лучше — купить бесшумный компьютер или мощный. Впервые попробовал играть через облачный сервис, и остался очень доволен результатом! В итоге необходимость с мощном компьютере отпала, и вообще вопрос его замены я решил вообще отложить ещё на несколько лет.
Вторым крупным разочарованием стал наш с Tellой канал на Дзене — «Гармонизация жизни». В первый месяц его существования Яндекс оценивал его качество на 44%. Но потом оно снизилось до 30%, затем, буквально за неделю, — до 11%. После, несмотря на все новые публикации, его удалось поднять только до 12%, из-за чего новые статьи получают очень мало показов. Возможно, дело в том, что первые статьи вынашивались несколько месяцев. Потом, под влиянием установки Дзена «пишите чаще», мы стали торопиться, что сказалось на качестве. Кроме того, сильно разочаровывает малое количество комментариев. Да и посмотрев несколько мультфильмов, в частности, «Головоломку», я понял, что там то же, например, понятие опор личности и их разрушение показано гораздо более чётко и наглядно, чем мы можем сделать это в своих статьях. Также возникала идея комментировать от имени канала публикации на других, более раскрученных. Но как выяснилось, эффект от этого незначителен: даже когда ставят сотню лайков, заходят всё равно единицы. Увы, но люди слишком перегружены информацией…
Третьим одним разочарованием стала попытка выложить свои фотографии на Pexels и тем самым внести вклад в создание свободного контента. Несмотря на пять тысяч просмотров, ни одну фотографию так и не скачали и даже лайк не поставили. Неужели я настолько плохо снимаю?
В этом году я впервые задумался о проблеме востребованности того или иного труда. Пришла в голову мысль, что даже в условиях коммунистического общества будет возможен конфликт, когда отдельному человеку интересно заниматься каким-то вопросом, который для общества в целом давно решён. Например, кому-то захочется придумать новую систему письменности. И хотя такое общество может позволить тратить ресурсы на это, результаты этого труда всё равно останутся неоценёнными, а создатель такой системы — морально неудовлетворённым. Причём этот конфликт нерешаем в принципе!
Главный итог — обретение новой идентичности
Но, пожалуй, самым главным итогом года можно назвать смену идентичности. Я перестал себя воспринимать «лишним человеком», который не вписывается в мир, как это было в 2018—2020 годах. Теперь у меня есть три новых ответа на вопрос «кто я» — Идеалист Интернета, Городской Аскет и активист IndieWeb. А ещё я вновь вышел на четвертый уровень развития личности и теперь знаю, что хочу принести в мир, хотя пока нет чёткого понимания, как имено это сделать.В общем, я очень доволен прожитым годом, и могу с уверенностью сказать, что за последние десять лет он был одним из лучших, после разве что 2017-ого. И самое главное, постепенно я начинаю вновь чувствовать себя собой, тем самым, каким был до Выгорания в 2008 году!