Портрет 4X_Pro
Был в Сети 20 апр. 2024 г., 00:45
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Позволил себе плыть по течению жизни

4X_Pro
Снова на даче. Сижу и наслаждаюсь тишиной и сосредоточенностью в здесь и сейчас. А ещё жизнь на природе как-то автоматически вызывает синхронизацию своего ритма жизни с естественным. Вчера уже в 22 часа из-за темноты за окном возникло ощущение глубокой ночи и того, что пора спать. В результате лёг в 1:30, что в Городе для меня почти нереально. А перед сном много времени провёл в размышлениях и как следует разгрузил мозг. И проснулся чуть раньше 11 часов.
Утром размышлял над вопросом, что же всё-таки лучше: приезжать на дачу на половину лета или бывать здесь короткими заездами по 5—6 дней. Недостаток первого варианта — через несколько недель плюсы дачной жизни становятся настолько привычными, что перестают замечаться. Да и на прогулки начинает хотеться реже выбираться из-за того, что сложно оторваться от текущих дел. А заезды по несколько дней дают возможность ездить именно чтобы отдохнуть и пожить без всяких висящих над душой «надо». Не бороться с потоком жизни для того, чтобы продвинуться хотя бы несколько шагов к той или иной цели, а позволить себе плыть по нему. Позволять происходить тому, что происходит, а не тому, что я хотел бы, чтобы происходило. Видимо, выползаю на пятый уровень Подводного…
Впрочем, у коротких заездов минусов тоже достаточно. Главный — это усталость уже к августу от постоянных переездов. Второй — часть лета проходит мимо. Так что, наверное, лучшим является смешанный вариант: заезжать в апреле и сидеть здесь месяц (примерно до цветения сирени), потом возвращаться на неделю-другую в город, потом ещё один заезд — до солнцестояния, а потом, когда лучшая часть лета позади — короткие заезды.
А вот как найти баланс между тем, чтобы плыть по течению жизни и всё же получать хоть какие-то результаты, которые позволят сказать себе «я живу не зря» — так и остаётся нерешённым вопросом. Более того, ведь изначально главным результатом я считал проповедь этого легкого скольжения по течению жизни и отказ от достигательства/ускорительства (а в нынешней трактовке — от внутривидовой конкуренции). Но вот ведь парадокс: для того, чтобы проповедовать, нужны результаты: написанные статьи, снятые видео, проведённые трансляции.

Спаммеры беснуются

4X_Pro
Сегодня в своей соцсети столкнулся с просто беспрецедентной наглостью спаммеров! Процитировали на форуме моё сообщение со ссылкой на SiteKnockerBot, но ссылку в нём заменили на другую, на совершенно «левый» сайт. Заметил совершенно случайно после того, как ссылка провисела несколько дней. Мда, куда катится мир!
Впрочем, в последние дни тёмные силы беснуются вовсю. Одних только спам-звонков в день по 4—5 штук. К счастью, половину ловит МТСовская защита от спама, оставшиеся — приложение «Не бери трубку». Только уведомления сбрасывать приходится то и дело. Впрочем, возможно, это результат того, что недавно записывался на ещё один бесплатный вебинар про Яндекс.Дзен. Правда, так и не посмотрел: какие-то глюки у них с видео были. Впрочем, особо не жалею: мне ещё в описании вебинара с самого начала не понравилось то, что акцент делался не на том, как лучше писать/искать темы/вовлекать читателей, а на заработке. Эх, вот он, мир наизнанку: вместо «как сделать что-то стоящее» внимание уделяется вопросу «как заработать».

Спор об отношении ко времени

4X_Pro
Никогда не знаешь, куда приведёт твой Сетевой путь! Вчера решил поискать пример кода обработки изображения с помощью нейросети на Python, так как давно хотел с этим поэкспериментировать. Нашёл годную статью, но «зацепился» в комментариях с её автором. Он в комментариях написал странную мысль «надеюсь, что протяну год в таком режиме, чтобы в конце сделать выводы - "может ли бесплатный ресурс жить без рекламных сетей"?». Я очень удивился, так как чтобы сайт протянул хоть год, хоть десять лет, нужно всего лишь иметь возможность раздобыть пару-тройку сотен руб/мес на хостинг, и отписался в комментариях. Возникла короткая дискуссия про отношение ко времени. К взаимопониманию мы не пришли, так как у автора ценностная ЧЛ и, скорее всего, 1Ф по психософии, и, как следствие, совершенно иная система ценностей.
Зато я понял, с чего нужно начинать нести свою идеологию в мир: именно со смены отношения людей ко времени. Ключевой должна стать идея замены парадигмы «время — ценный невозобновимый ресурс» на «ценно лишь то время, когда нить Дао становится золотой». Или, более привычным языком, которое было проведено с удовольствием и полной включенностью в то, что ты делаешь. И, наоборот, нужно по возможности убирать из своей жизни то, что такую полную включенность не вызывает.

Прививка и прогулка на самокате

4X_Pro
В понедельник хотел было устроить себе день отдыха. Но тем не менее, сделал несколько второстепенных доделок по MLCE. А потом всё же отправился на прививку. Сделать это планировал ещё сразу после возвращения с дачи, но всё откладывал, плюс никак не мог определить, чем лучше: Спутником или Ковиваком. И только почитав некоторые статьи и комментарии, сделал выбор в пользу первого.
Прививаться я пошёл не в поликлинику, а в павильон здоровья на Зелёном проспекте из соображений, что там не нужно записываться заранее. (Да, вот оно, желание избежать любых привязок ко времени!) К моему удивлению, желающих привиться оказалось достаточно много, поэтому весь процесс ощутимо растянулся во времени и занял почти час.
Уже на пути домой почувствовал неприятное ощущение — как будто организм загажен. А следующий день получился вынужденным днём отдыха: выросла температура и появилась слабость. Особенно под вечер. Только когда совсем поздно вечером всё же выбрался вынести мусор, полегчало.
На следующий день как следует отоспался и встал вроде бы достаточно бодрый. Решил даже выбраться на прогулку на электросамокате. Выбирал между Кусково (точнее, парком «Радуга» напротив него) и парковой частью Измайловского парка (той, которая к западу от Главной аллеи), никак не мог определиться, и в итоге сделал расклад на Таро. Результат был странный: перевернутый рыцарь жезлов и перевёрнутый Отшельник (аркан IX, Hermit). В итоге выбрал второй вариант (Измайловский парк) и поехал туда.
В этой части парка я не был давно. К тому же как-то так получалось, что летом я там оказывался очень давно — только в 2007 и 2012 годах. А потом — добирался либо осенью, либо ранней весной, когда просто не знал, куда пойти. Но в осенью/зимой там уныло, а вот летом — просто замечательно. Есть какое-то чувство полноты Бытия, какой-то лёгкости жизни!
Сначала я посидел возле фонтана, расположенного рядом с павильоном дирекции парка. Послушал шум воды, посозрецал старые-старые деревья. Затем проехал Большой Круг вокруг Круглого пруда. После тряских лесных тропинок ехать по хорошему асфальту на большой скорости было одно удовольствие! Хотел было даже переключить самокат в спортивный режим, но не стал. Сделав полукруг, подъехал к самому пруду. Сделал несколько его фотографий и колеса обозрения за ним. Затем снова уехал на Большой круг, и с него свернул на асфальтовую дорожку, ведущую в лес. Там тоже кататься классно: малолюдно и хороший асфальт (правда, он быстро закончился). А ещё когда проезжал мимо шахматного павильона, увидел, что там играет настоящий оркестр! Прямо как в старые добрые времена. А ещё вспомнил прогулку 2007 года…
В общем, прогулкой очень доволен. Только спина устала (хотя на обратном пути понял, что чтобы снизить на неё нагрузку, нужно чуть откидыватсья назад). Причём хоть ездил вроде бы не так уж далеко, но когда вернулся домой, оказалось, что заряда всего 4%. Так что я точно рассчитал, когда нужно возвращаться. А измерив вечером путь по карте, обнаружил, что накатал почти 15 км.

Биоритмический максимум

4X_Pro
После почти недели прозябания вдруг случилось два очень результативных дня подряд. Вернулся к работе над MLCE и доделал редактирование контента! Теперь создание статей работает как надо. Только вот поразмыслив, решил разделить редактирование собственно текста и мета-информации: тегов, заголовков и т.п. аналогично тому, как это сделано в Дзене. Кроме того, тогда форма мета-информации будет общей для всех видов контента. Теперь осталось совсем немного: доделать вывод публикаций по тегу, редактор профиля пользователя и обработку тегов, и базовые функции движка будут готовы.
А ещё вчера немного доработал TypographerBot для Telegram с подачи одного из пользователей. Оказалось, этим ботом тоже пользуются!
В общем, похоже, у меня сейчас биоритмический максимум. Да и в Welltory показатели отличные! Эх, вот если бы я каждый день жил так, как вчера, столько бы всего сделал! Но увы, даже сегодня эффективность уже ниже. Завтра, наверное, устрою себе день отдыха…

Чего мне не хватает для внутренней гармонии?

4X_Pro
В очередной раз задумался, почему вроде бы избавился от всего ненужного, но такая жизнь, какой я представлял её себе в начале 2000-х, когда только формировалась моя идеология, не получается. Тогда я думал: вот избавлюсь от всяких «надо» и буду жить так. Полдня — либо на очередной проект, либо на поглощение компьютерных книг и курсов. Как у Эраста Фандорина в конце серии: каждый год — освоение какого-то нового дела. А вторая часть дня будет уходить либо на художественные книги, либо на компьютерные игры, либо на медитативные прогулки на природе, либо просто на поездку в город в поисках вдохновения, впечатлений и приключений (в хорошем смысле этого слова). Но самое главное, я буду делать всё перечисленное пребывая в состоянии внутренней целостности и гармонии с собой.
Но вот самого главного — этой внутренней целостности и гармонии — почему-то нет. Из-за этого всё идёт вкривь и вкось. Вместо планомерного освоения того нового, что я считаю важным, — бессистемное поглощение любой случайно попавшейся под руку информации. А пройти какой-либо законченный курс могу только на даче, уйдя почти в глухой оффлайн. По-другому — никак не сосредоточиться. Свои проекты интересны первые два-три дня, а потом приходится себя заставлять. Книг за год читаю даже меньше, чем goblincat, хотя она работает, и времени у неё существенно меньше. Прогулки только очень изредка приносят радость. И внутреннюю целостность чувствую только в редкие моменты: либо когда играю в старые игры (хотя иногда ещё Battle for Wesnoth и Ведьмака), либо с подачи кого-то извне (как, например, во время прогулки с Миком в июле на озеро Данилище).
Только вот вопрос: чего мне для этой гармонии не хватает?

Халява от PlayNow заканчивается

4X_Pro
Снова халява заканчивается! В GeForce PlayNow сократили время игрового сеанса с часа до 30 минут. С одной стороны, теперь стало реально дождаться очереди днём. С другой, за сеанс удаётся успеть совсем немного… Ещё узнал, что появился ночной тариф, который действует с 1:00 до 13:00 и стоит вполне приемлемую даже для меня сумму, в отличие от полного. Теперь вот думаю, не подключить ли… С другой стороны, тогда придётся корректировать свой режим дня: либо вставать раньше, чтобы успеть поиграть, либо засиживаться часов до пяти утра.

Здесь вам не Чухлинка!

4X_Pro
Хорошая новость! Несколько дней назад узнал, что железнодорожной станции Перово вернули её историческое название! Для тех, кто не в курсе, поясню, что ст. Перово переименовали в Чухлинку в рамках массовых переименований при подготовке пуска очередного диаметра МЦД. Меня это бесило (не говоря уж о внесении неоднозначности, т.к. платформа Чухлинка есть на Горьковском направлении), но считал, что сделать тут ничего не получится, и придётся мириться с этим весь остаток жизни. Но, оказывается, нашлась инициативная группа граждан, которые собирали подписи и в итоге добились восстановления исторической справедливости! Очень рад тому, что такие люди у нас на в районе есть!

Об «аскетах», «жизнелюбах» и миссии

4X_Pro
Наткнулся в ЖЖ на серию материалов, которые потрясли меня до глубины души: https://maysuryan.livejournal.com/670604.html и заставили заняться корректировкой своей идеологии. Я очень давно интуитивно понял дихотомичность «аскетов» и «жизнелюбов» (сам называя их Избранными и обывателями), но не понимал, что сменяемость их в истории — процесс неизбежный и объясняющийся исторической и эволюционной закономерностью, а не упущениями отдельно взятых руководителей-«аскетов». Мне всё казалось предельно простым: нужно всех так или иначе сделать «аскетами», в результате чего даже при нынешнем уровне производительности труда ресурсов станет хватать на всех. Таким образом можно будет построить общество, где можно жить, не боясь Будущего, без страха остаться за бортом жизни, и в гармонии с собой (то есть сведя к минимуму принуждение себя). А именно это и есть моя конечная цель, если откинуть всякие субъективные составляющие типа «прославить своё имя».
Проблема заключается в том, что для настоящих «жизнелюбов» жизнь без страха перед Будущим — идея достаточно чуждая и абстрактная. Они слишком верят в себя, и слишком не верят в то, что могут «оказаться за бортом». (Кстати, нужно поискать корреляцию с темпористическими типами, хотя бы среди тех людей, которых я знаю.) Но самое главное — они рассмаривают внутривидовую конкуренцию не как неразумную трату ресурсов, а как неотъемлемую часть жизни, чуть ли не её смысл. Вспомнились рассуждения некоторых участников настолочного чата, в частности, А.Зб. о том, что без борьбы ты не узнаешь, чего сто́ишь, и solly.mobil о том, что христианский рай был бы для неё удивительно скучным местом. И отдавать часть завоёванных в этой борьбе ресурсов только на то, чтобы у какой-то части человечества была возможность в ней не участвовать — для таких людей дикость. А главный аргумент «жизнелюбов» против социализма — «у людей не будет мотивации работать». Хотя на самом деле мотивации не будет только на «лишнюю» работу, которая нужна для того, чтобы обеспечить «жизнь лучше соседа», а не для того, чтобы обеспечить себя необходимым. И в таких условиях человечество сможет работать гораздо меньше, где-нибудь 2—3 часа в сутки и без конкуренции за рабочие места.
Только вот как найти такой вариант сосуществования, чтобы «жизнелюбы» не портили жизнь «аскетам» втягиванием во внутривидовую конкуренцию, а «аскеты» «жизнелюбам» — своими ограничениями и запретами — совершенно непонятно. Единственное что приходит в голову — это создание каких-то современных аналогов монастырских общин, в которых хозяйство будет максимально обособленно от внешнего мира. И ещё возникла мысль, что поиск ответа на этот вопрос сосуществования и есть на самом деле моя миссия.

Мотивация и целостная картина

4X_Pro
Внезапно осознал, в чём у меня проблема с мотивацией. Всё достаточно просто: я мотивируюсь тогда, когда вижу целостную картину того, что я хочу сделать. Обычно это бывает на самом начальном этапе. А потом приступаю к реализации и вязну в деталях, из-за чего упускаю целостную картину из вида, почему мотивация постепенно исчезает. Вопрос только в том, как её восстановить. На первый взгляд кажется, что нужно сделать перерыв и отвлечься, но обычно это приводит к тому, что возникает целостная картина какой-то другой идеи, и я бросаю то, что уже начал. Либо возвращаюсь спустя очень и очень большое время. И вот что с этим делать — не знаю. Другой вариант — как-то научиться удерживать в голове и целостную картину, и детали текущей задачи, но совершенно не представляю, как это сделать.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.