Портрет 4X_Pro
Был в Сети 30 окт. 2024 г., 09:34
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Две упущенных воможности

4X_Pro
За эти две недели дважды упустил возможность выгодно продать акции в момент разгона: на прошлой неделе — Акрон (тот самый, который я не раз рассматривал как источник халявных денег для покупки компьютера), а позавчера неплохо подскочил МГТС. Но увы, оба раза слишком поздно смотрел обстановку на рынке, и обнаруживал это либо поздно вечером, либо вовсе на следующий день. Эх, сделать что-ли TG-бота, который будет отслеживать курсы и отправлять уведомления, если цена превысила заданное значение…

Снова болею

4X_Pro
Решил на прошлой неделе спать с чуть приоткрытым окном. Первые несколько дней было хорошо: качество сна повысилось, просыпался более бодрый. Но потом стал мёрзнуть по ночам (возможно, из-за того, что повысилась влажность). А в воскресенье вообще проснулся в состоянии на грани заболевания. Но несмотря на это, пошли с отцом на лыжах — уж очень хороший день был, да и давно планировали. Первый круг я проехал хорошо, даже были силы на созерцание красоты природы, а вот второй дался достаточно тяжело.
Вернувшись домой, весь день никак не мог прийти в себя. Даже лёг очень рано по своим меркам: в 1:30, но через два часа проснулся, и начала подниматься температура. А сегодня разболелся вообще, второй раз за эту зиму. Весь день почти ничего не делал, просто лежал и то засыпал, то просыпался.
Только под вечер немного поэкспериментировал с дополнительным охлаждением компьютера. У меня дома валяется древний (1983 года) выпуска вентилятор от какой-то старой советской ЭВМ, очень мощный, но шумный, и с подключением напрямую к розетке 220 В. Я решил воспользоваться им, чтобы понять, где всё-таки нужно размещать дополнительное охлаждение: спереди, сверху или сзади. Нагрузил процессор почти по-максимуму в BOINC, включил этот самый вентилятор и стал прикладывать его к разным местам в корпусе. В итоге оказалось, что самый эффективный вариант — всё же выдув сзади: температура снижается до 48 °C с исходной 56 °C. Сверху — получается 49—50 °C, а попытка делать вдув спереди через щели почти не влияет.

Последнее слово о старом планшете

4X_Pro
Полазил по форуму команды распределённых вычислений TSC! Russia, посмотрел, кто на чём считает. Узнал, что некоторые используют для этих целей даже старые смартфоны. Вспомнил о том, что у меня валяется четырёхядерный планшет 2015 года покупки, решил посмотреть, получится ли задействовать его. (Там Android 5.x, поэтому были сомнения, заработает ли BOINC-клиент вообще.)
Но у планшета есть одна неприятная особенность: чтобы вывести его из глубокой разрядки, нужно отключить экран. Иначе планшет через какое-то время пытается включить экран, чтобы показать, сколько процентов заряжено. Экран там большой и потребляет много, из-за чего после деградации аккумулятора напряжение падает ниже минимально необходимого для работы. Происходит перезагрузка, и всё повторяется снова.
Я вскрыл планшет, попытался отсоединить плоский шлейф, которым присоединён экран. Но забыл, как это делается (дело было глубокой ночью, когда голова уже не очень соображала), и в результате повредил этот плоский шлейф отвёрткой, перебив две дорожки. Увы, повреждение оказалось критичным: больше экран не работает. Так что всё, устройство умерло окончательно. Хоть я давно им не пользовался, да и повреждений от предыдущих экспериментов хватало (оторван динамик, поврежден лоток то ли для SIM, то ли для SD, еле работали кнопки громкости), но всё равно жалко…
Кстати, что любопытно, если посчитать соотношение цена/срок активного использования, то у всех трёх моих планшетов получается примерно одинаковый показатель — чуть больше трёх тысяч рублей в год. Только у последнего планшета чуть больше — порядка 3500.
Ещё возникла мысль задействовать под распределённые вычисления старый ноутбук (бывший дачный), и его же использовать в роли домашнего файлового и Torrent-сервера. Но всё упирается в вопрос, где его разместить так, чтобы не было слышно шума. К тому же в нём не работает проводная сетевая карта, а WiFi только 802.11g.

Об i2pd и SiteKnockerBot

4X_Pro
Выйдя в Интернет, обнаружил множество ложных срабатываний SiteKnockerBot уже на моих сайтах (до этого о подобном сообщал один из пользователей). Это была та самая обработка таймаута соединения, которую я добавил недавно. Зашёл на сервер, где висит бот, чтобы разобраться, в чём дело. Обнаружил достаточно большую нагрузку на сеть, причём по некоторые соединения висели довольно долго, и по ним гнались десятки мегабайт в секунду. Стал выяснять, что это вообще, оказалось, что это соединения i2pd, узел которого я держу на том же сервере. Пришлось уменьшать его полосу пропускания. Причём задать её в цифрах нельзя, можно только указать класс узла, от которого она зависит, так что пришлось снизить сразу в 8 раз, с 2048 Мб/с до 256. Вроде после этого ложные срабатывания прекратились. Но как-то неприятно, что пришлось урезать полосу. Хотя, с другой стороны, стабильная работа бота всё же важнее…

Январь позади!

4X_Pro
Удивительно, как всё-таки после начала нового года начинает быстро идти время! Январь уже позади. Осталось всего четыре недели до весны. Да и в феврале обычно жить легче: день уже значительно длиннее, а числах в двадцатых часто бывает достаточно солнечно.
Сегодня проспал более десяти часов, и проснулся просто на удивление бодрый, давно такого не было! Перед пробуждением приснился необычный сон. Будто бы я подружился с одним человеком, который по социотипу был СЭЭ, но при этом тоже увлекался программированием и астрономией. Он написал какую-то программу, которая позволяла нарисовать на экране несколько звёзд (например, ковш Большой Медведицы или пояс Ориона), а потом достраивала созвездие по их расположению, и позволяла из этого делать картину. И вот он показывает её мне (причём вживую, а не по Сети). Я оценил, говорю «хорошая прога». На что он вдруг заявляет «нравится, ну тогда 500 рублей с тебя». Я возмущаюсь: «Тоже мне друг, называется! Видимо, гаммийцев не переделаешь» и просыпаюсь.

Несколько слов об играх

4X_Pro
Вся неделя пролетела быстро. Занимался то benchmarkингом нового компьютера, то настройкой распределённых вычислений. Ещё немного оптимизировал настройки вентилятора, теперь он включается ненадолго раз в минуту. Потом стал устанавливать игры. К моему огромному удивлению, под wine (точнее, Proton) нормально запустился Ведьмак. Правда, fps на максимальных настройках проседает до 25-30, пришлось понизить до просто высоких. Потом попробовал другую игру — Lord of the Rings Online. Сначала запускал в режиме Direct X и удивился очень низкому FPS: на максимальных настройках он падал до 20 fps. В какой-то момент даже пожалел, что купил такую видеокарту. Потом обратил внимание, что её не слышно, хотя под нагрузкой она должна шуметь громко. Понял, что тут что-то не так, перезапустил игру под DirectX 9, и сразу видеокарта загудела, а fps улетел до огромных значений. Правда, под ним нельзя включить сглаживание 16x, в отличие от 11-ого, и в целом кажется, что картинка всё же хуже проработана.
А вот World of Tanks сначала не хотел запускаться. Вернее, даже не он, а Wargaming Game Center. Видимо, из-за того, что wine обновился до версии 8-rc3. Но я всё же нашёл решение: запустил WGC через wine из состава Proton от Steam. Под ним заработало! И даже на максимальных настройках fps был за сотню, пока я не попал на карту с большим количеством деревьев. Там стало просаживаться до 40, и в итоге детализацию растительности пришлось снизить. Также через Proton я запустил и Battle.Net и установил Warcraft III Remastered и оба Starcraftа. В итоге занял уже 600 Гб из 1000 на игровом диске. Теперь бы всё это пройти… Раньше я в таких случаях с утра вскакивал и сразу бежал играть, а сейчас, увы не получается — лезу в Интернет, и он затягивает больше. Хотя время в нём, большей частью, тратится на ерунду, и даёт меньше удовлетворения, чем игры. Эх, устроить, что ли, снова себе период жизни без Интернета?
Идея с PS/2-клавиатурой себя не оправдала: в ней, как выяснилось, разболтался пробел. Нажимать приходится просто с огромным усилием и громким щелчком. Когда я его осмотрел, оказалось, что отломался один из упоров, за который цеплялась железка, которая обеспечивала его прижимание, и теперь его половина сильно торчит над остальными клавишами. Зато нашёл в своих запасах ещё одну USB-клавиатуру, за которой сидел до момента, когда купил ту, которую залил в прошлом году. Кстати, именно на ней показывал лучшие результаты на Клавогонках, так как там ход клавиш меньше и нажимаются они с меньшим усилием. Эх, как всё-таки клавиатура, оказывается, может влиять на скорость печати!

Эх, налоги…

4X_Pro
Подал сегодня налоговую декларацию по УСН. Эх, были времена, когда я делал это ещё на новогодних праздниках, а сейчас только-только собрался сегодня. Как выяснилось, с налогами сейчас полный бардак: переходят на единый налоговый платёж, поэтому в личном кабинете вообще никаких данных не отображается (а в начале января показывалось, что у меня долг, хотя по факту просто не засчитали декабрьский платёж). А в Эльбе вычитал, что после уплаты взносов за себя нужно будет ещё подавать уведомление, что это за платёж. Надеюсь, это можно будет делать в электронном виде…

Новый компьютер: перенос системы

4X_Pro
После почти недели, проведённой в состоянии, близком к мании, во вторник начал возвращаться к обычной жизни. Так получилось, что за новый компьютер смог сесть только под вечер. И первое что стал делать — это тестировать, может ли он работать при полностью пассивном охлаждении хотя бы в состоянии простоя. Выяснил, что при открытом корпусе температура стабилизируется где-то около 40 °C. При закрытом, как и следовало ожидать, температура выше, но незначительно — 41-42 °C. А сегодня занялся более тщательной настройкой вентилятора так, чтобы он включался при 44 °C.Потестировал в таком режиме и обнаружил, что иногда из-за роста температуры в корпусе видеокарта прогревается выше 50 °C и даёт знать о себе (а у неё вентилятор весьма громкий и ненастраиваемый). Ещё с удивлением обнаружил, что самый горячий компонент у меня в системном блоке — SSD от Samsung: всё время показывает температуру выше 50 градусов, хоть и установлен в слот с радиатором.
Уже ночью занялся переносом системы с ноутбука. Для этого использовал трюк с netcat, который когда-то посоветовал 10geek, но немного его доработал в unix-way — сделал pipeline с tar, чтобы упаковывать и распаковывать файлы на лету. Но и с переносом всё было непросто. Первая система, в которую я загрузился, была Manjaro. Она отлично увидела все устройства, я создал два раздела на NVME — FAT32 для UEFI-загрузчика и основной в ext4, отформатировал их. Но потом Manjaro категорически отказался их монтировать. «Ну и ладно!» — подумал я, и перезагрузился в Arch. Там все разделы увиделись корректно. Запустил передачу файлов, 91 Гб корневого раздела загрузились менее чем за час. Но дальше снова начались проблемы: отказался ставиться GRUB, ругаясь на то, что в devices.map отсутствует раздел для ventoy. Разбираться с этим у меня не было желания, поэтому перезагрузился ещё раз — в Debian (вот он плюс мультизагрузочной флешки). Там ситуация повторилась ещё раз. В результате я пошёл кривым путём — запустил установку новой копии Debian на второй SSD, который на тот момент был полностью пуст, и указал, что загрузчик UEFI нужно ставить на FAT-раздел на первом. Это сработало, причём Debian корректно нашёл и перенесённую копию Linux, так что загрузился я сразу в неё.
Но на этом неприятности не кончились. Обнаружилось, что для нескольких устройств не подгрузились firmware, а также не заработал драйвер для внешней видеокарты. На неё просто не выводилось изображение, пришлось переключаться на встроенную Попытался было обновиться, но безрезультатно. Кроме того, посыпались ошибки, что с некоторых сайтов не удаётся скачать обновление, потому что оно ещё недействительно. Я подумал, что это из-за того, что сбилось время, так как в BIOS (вернее, UEFI) я его по привычке поставил по Москве, а нужно UTC. Выполнил установку GRUB на основной раздел и ушёл на перезагрузку, чтобы исправить время.
Но после перезагрузки всё стало ещё хуже: почему-то Linux перестал видеть корневой раздел вообще. Я долго не мог понять, в чём дело, злился, но потом вдруг пришло озарение. И-за переноса поменялись UUID разделов. В fstab я их предусмотрительно исправил, а вот то, что в /boot/grub/grub.cfg они тоже есть — не сообразил. Сначала попытался было записать нужный UUID и ввести его вручную на этапе запуска Linux из GRUB в ком. строку, но ошибся в одной цифре. Пришлось снова перезагружаться с флешки в Debian, монтировать раздел, и исправлять файл grub.cfg уже нормально — с копированием из терминала правильного UUID.
После этого система более-менее загрузилась. Но устройства по-прежнему не работали, а попытка скачать новые firmware приводила к ошибке, что пакет есть, но скачать его нельзя. Пришлось идти на поиски в Интернет. Там выяснилось, что у меня не подключены репозитории contrib и non-free, где и лежат все эти прошивки. А те, которые были установлены в системе, ни разу не обновлялись с момента установки с флешки.
Узнав об этом, я прописал всё необходимое, запустил обновления, и теперь всё скачалось как надо. На следующей перезагрузке заработала даже видеокарта (ей тоже firmware не хватало). Только в первый момент почему-то наглухо заглючил Chromium. Так что пришлось первое время сидеть под Firefox…
Ещё, достал из шкафа и отмыл старую клавиатуру PS/2. Решил, что раз теперь этот компьютер — основной, а на матплате есть такой разъём, нужно её использовать. Когда-то читал, что клавиатуры PS/2 лучше USB тем, что более простой и надёжный протокол передачи данных: сигнал сразу вызывает прерывание процессора, который читает один байт из порта, в то время как в USB прохождение сигнала по стеку гораздо сложнее, и опрос идёт со стороны процессора. Правда, никак не могу понять, удобнее ли эта клавиатура с точки зрения ощущений. С одной стороны — она тяжелее, и не елозит по столу (после того, как в прошлом году залил свою прежнюю клавиатуру и вынужден был взять более лёгкую, это стало реальной проблемой на Клавогонках), и требуется более чёткое и глубокое нажатие. С другой — это может понижать скорость печати. В общем, попробую понабирать на Клавогонках, и станет понятнее.

Новый компьютер собран

4X_Pro
Трансляция из Instagram перестала работать. Что ж, придётся скопировать пост вручную, чтобы не писать ещё раз.
Начиная с 2020 года, несколько раз задумывался о смене компьютера. Но всё время происходило что-то, что мешало покупке. И никак не мог определиться, что важнее: мощный компьютер или бесшумный. Только на прошлой неделе понял, «сейчас или никогда», и сделал заказ.
Большая часть комплектующих приехала ещё в пятницу, но без корпуса и RAM. Два дня вынужден был просто рассматривать их, предвкушая сам процесс.
И вот в понедельник до меня добрался и корпус. Можно приступать! Думал, что управлюсь за час, но недооценил кривизну своих рук.
Сборка началась с установки блока питания. Озаботившись вопросами бесшумности, взял более качественный модульный. Но оказалось, что его провода упираются в корзину для HDD, которую нужно было сдвинуть подальше от блока. Установлена она была криво, один из винтов никак не удавалось открутить. В итоге только с блоком провозился чуть более получаса.
Потом была установка процессора и кулера для него. Опыта установки башенных кулеров у меня не было, поэтому долго не мог закрепить его как надо.
На этом трудности не закончились. Когда я стал ставить матплату в корпус, выяснилось, что под некоторые отверстия нужно было вкрутить сначала опорные винты. Пришлось снимать матплату, вкручивать их, и прикручивать обратно. Причём сначала ещё напутал с отверстиями и вкрутил не туда. И только с третьего раза всё сделал правильно.
И вот первый запуск! Сильно волнуясь, нажимаю на кнопку, компьютер оживает, вентилятор крутится, но ничего не происходит, только индикатор показывает ошибку RAM. Сначала запаниковал, что купил несовместимую память. Но потом оказалось, что просто недостаточно глубоко вставил её в слот.
Оставил всего одну планку памяти, несколько раз её вынул и вставил, и вот оно — счастье: No Signal на экране сменилось на логотип MSI! Но загрузиться сразу я всё равно не смог: нужно было ещё отключить в BIOS secure boot. Только после этого запустился Linux с флешки.
В общем, сборка компьютера из удовольствия превратилась в преодоление проблем шаг за шагом, но всё-таки я прошёл этот путь до конца!
А вчера весь день занимался переносом данных и настройкой системы, о чём, возможно, напишу у себя на сайте.
Больше фото можно посмотреть в альбоме ВК.

Сборка откладывается до завтра

4X_Pro
Хе-хе, предсказание карт Таро оправдывается. В пятницу я вытащил карту на то, что будет, если закажу компьютер сегодня. И выпал перевёрнутый рыцарь Пентаклей. По смыслу это означает что-то противоположное быстрому движению к цели, непредвиденные задержки. Так и вышло! В пятницу комплектующие привезли поздно вечером, а сегодня от Яндекса пришла SMS, что корпус вообще доставят только завтра. Да и память до сих пор не привезли, хотя информации о переносе заказа тоже нет.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.