Портрет 4X_Pro
Был в Сети 11 окт. 2024 г., 02:12
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Про стоиков, эпикурейцев и чувство принадлежности

4X_Pro
Пару дней назад на глаза попалась заметка про различия в этике стоиков и эпикурейцев. Прочитав её, я сделал для себя весьма неприятное открытие. Я всю жизнь считал стоиков одним из образцов для подражания, но на самом деле на уровне реальных, а не декларируемых ценностей мне этика эпикурейцев ближе. По сути, вся моя жизнь — это уход от боли и стремление к тем наслаждениям, которые не вызывают последующих сожалений и не требуют предварительного долгого насилия над собой, неважно, в виде каких-либо нудных тренировок или в виде зарабатывания денег для оплаты этих наслаждений или ещё чего-нибудь подобного. А ещё у меня сильно́ желание доказать всем, что можно обойтись без жёсткой самодисциплины и силы воли («долой соционическую ЧС!»), творить исключительно на вдохновении. (И таки да, можно, но при условии, что проекты небольшие, и успеваешь сделать задуманное за 2—3 дня, как тот же SiteKnockerBot или расширение VKpph.)
Когда я это осознал, первой мыслью было поискать какое-нибудь сообщество современных эпикурейцев, к которому я мог бы присоединиться. Но быстро подумал, что даже если вступлю, там мне станет скучно. Точно так же, как недавно было с Яндекс.Кью. Вообще, одна из моих главных проблем, на которую ещё в далеком 2009 году указывали сэр Мик и один из участников форума TypTest — я никакую идею или учение не могу воспринимать целостно и становиться её безусловным привержненцем. Вместо этого разбираю её «на запчасти», выбираю из них то, что мне внутренне близко, и вписываю это в своё мировоззрение, возможно, с некоторыми переделками и доработками. С одной стороны, это позволяет мне оставаться собой, сохранять личностную целостность, не позволять миру себя изменить. С другой — лишает чувства принадлежности к чему-то большему, чему-то, что выходит за рамки своего «Я». И мне, как обладателю 2-ого уровня ТУАИ, для которого важно деление «свой/чужой», это весьма некомфортно.
Выходом из этого я видел создание своего круга единомышленников — тех самых идеалистов Интернета, строящих иньскую slow life с отказом от конкуренции и сверхусилий ради достижений. Но увы, создать таковой не хватает то ли личной силы, то ли коммуникативных навыков, то ли чего-то ещё. Кроме того, люди, равные мне по уровню развития, скорее всего, будут поступать так же, как я сам: не принимать чужие идеи целостно, а выбирать из них только то, что близко внутренне. Люди же более низкого уровня обычно ищут решения конкретных проблем, а не ответа на вопрос «как жить вообще».

День тишины и полуоффлайна

4X_Pro
В последнее время в жизни какой-то бардак. Слишком много времени провожу либо не дома, либо просто занимаюсь непонятно чем и испытываю от этого неудовлетворённость. Поэтому решил устроить себе несколько дней замедления жизни в полуоффлайне. Ради этого даже решил пропустить на этой неделе настолки. Но увы, вчера в полной мере замедления не получилось: слишком много бытовых вопросов. И только ближе к ночи поиграл на планшете в Small Town Murders и почувствовал, как внутренне восстанавливаюсь.
Сегодня проснулся с мыслью, что никуда не нужно спешить, чувством удовлетворённости жизнью и сосредоточенностью на здесь и сейчас. Выглянул в окно, порадовался солнечному дню. Проскочила мысль прогуляться, но понимал, что выход на улицу всё же собьёт настроение. Впрочем, пока я думал, природа решила по своему: солнце скрылось за облаками, и день снова стал мрачным. Только совсем под вечер солнце ненадолго выглянуло снова и осветила верхнюю часть соседнего дома и верхушки деревьев, где ещё остаются золотые листья. Великолепное зрелище! Жаль, не хватает умения передать это в фотографии…
Поскольку дел на сегодня никаких не планируется, занимаюсь тем, что сижу и размышляю о жизни. Опять жалею, что мысли в слова превращаются так медленно: столько всего хочется написать, высказать, но когда сажусь за компьютер и начинаю формулировать, очень многое теряется, тускнеет или искажается.
Ещё наткнулся на свою старую почти дописанную заметку про мышление «инженера» и «бизнесмена», о которой из-за кувыркания в потоке событий уже почти забыл. Тогда она казалась мне какой-то незаконченной, а сейчас понял, что вполне можно выложить и в том виде, в котором она есть, разве что добавить одну цитату, иллюстрирующую мышление «бизнесмена».

Что делать с Socionics.me

4X_Pro
После переноса бота задумался, а что вообще делать с VDSом, на котором теперь остался только сайт Socionics.Me и TypograferBot. Второго можно тоже вынести в Amazon, но вот сайт туда уносить не хочу. С одной стороны, можно было бы перенести его  на основной VDS, но тут я сознательно не делаю поддержку https, так как считаю, что бездумное шифрование всего и вся, в частности, блогов и форумов — это напрасная трата ресурсов. Поэтому буду одним из последних, кто уйдёт на https, и скорее всего, это случится только после того, как в основной версии nginx появится поддержка HTTP/3. Тогда устрою большое обновление на основном VDS! Есть мысль сделать проще: перекинуть его на обычный хостинг, где стоят мои старые сайты, и тогда можно будет избавиться от второго VDS, чтобы сэкономить 240 рублей в месяц. Но пока не могу решиться…
Зато вместо этого сделал другое дело, которым хотел заняться уже больше года — подключил Socionics.Me к SAPE. (Да, SAPE ещё жива, как это ни странно.) Увы, роста траффика там ждать неоткуда, поэтому пусть хоть так пользу приносит. Причём не просто кое-как воткнул код в шаблон, а написал полноценное дополнение, которое добавляет виджет для его вывода с настройками. Хотел было выложить виджет в каталог дополнений на сайте самой InstantCMS, но не смог зайти именно как разработчик, хотя утверждается, что регистрация там единая с основным сайтом, куда захожу без проблем. Поэтому ограничился тем, что выложил код на GitHub.
А ещё заменил кнопки Share42 на Яндекс.Share. Про Share42 слышал когда-то негативные отзывы, а Яндекс всё-таки вызывает некоторое доверие. (Эх, вот он — главный вопрос Интернета: вопрос доверия.)

Перенос бота и впечатления от Amazon Web Services

4X_Pro
Вера всё же решился и взял для SiteKnockerBot облачный сервер в Amazon Web Services. Причём сервер взял на ARM-архитектуре. Долго колебался, но в итоге сказалось то, что для ARM-серверов предлагается сетевое подключение до 5 Гбит/с, для x64 с free tier — нет, а хороший канал для этого бота очень даже важен. В качестве дистрибутива хотел было взять уже привычную Ubuntu. Но потом вычитал, что у Amazon Linux, предлагаемого по умолчанию, используется rolling model для обновлений, и это определило мой выбор в пользу него.
Первые впечатления были не очень: чуть не сломал себе мозг, пытаясь выяснить, как подключиться к серверу. Если с тем, что нужно подключаться, указывая public DNS, разобрался быстро. Но вот что вводить в качестве имени пользователя, было непонятно. Перепробовал кучу всего: идентификатор машины, идентификатор группы безопасности и т.п. Ничего не помогало, пришлось читать документацию. Оказалось, что имя пользователя фиксировано и зависит только от дистрибутива, и в моём случае нужно писать ec2-user.
Решил вернуться к истокам и снова в качестве «простукивающей» части бота использовать ту, которую писал в самом начале на PHP, а не более новую на Go. Версия для Go в последнее время стала очень сильно глючить, в последние дни даже несколько раз падала. Да и ложных срабатываний давала существенно больше. А кроме того, из-за другой архитектуры пришлось бы компилировать её непосредственно на сервере, а не просто закидывать бинарник, как раньше.
Попытался было поставить PHP и с удивлением обнаружил, что установилась версия 5.4. Пришлось снова лезть в документацию. Выяснилось, что ставить более новые версии можно с помощью специального скрипта amazon-linux-extras. Причём оказалось, что выбор версий там весьма велик: есть даже PHP 8.0. Я даже хотел был его и поставить, но потом всё же не решился и ограничился PHP 7.4.
Затем какое-то время колебался, что поставить: настоящий MySQL от Oracle или MariaDB. Пытался даже найти сравнения, но из-за недосыпа плохо вникал. В итоге поставил MariaDB просто из соображения, что это ближе к духу open source.
И вот наконец-то всё установлено, база перенесена со старого сервера и наступил момент запуска. Для начала запустил бота с отключенной отсылкой уведомлений в Telegram. После нескольких ошибок последнего момента вроде всё заработало. Но увы, существенного скачка в производительности не наблюдалось. Когда я повысил количество параллельных проверок до 500, стали проскакивать ложные срабатывания.
Остаток вечера и ночь я провёл в попытках найти оптимальное соотношение между максимально возможным числом проверок и этими ложными срабатываниями, а также подобрать настройки системные настройки через sysctl. В какой-то момент даже показалось, что нашёл. Но когда переключил бота в рабочий режим, увидел, что даже для моих сайтов то и дело приходят уведомления о слишком большом времени ответа —2-3 секунды.
В итоге где-то около пяти часов утра пришло в голову неожиданное решение: вытащить из базы общее количество URL для проверки, разделить весь пятиминутный интервал на это число, умноженное на три, и после каждой проверки делать sleep на нужное время. Решение, конечно, очень костыльное, но тем не менее, оно помогло! Ложные срабатывания исчезли, а время отклика моих сайтов стало показываться на уровне 150—240 мс — почти как в те времена, когда я только запустил бота, и проверялись только мои сайты. (На самом деле тогда было 110—180, лишние 40 мс добавились из-за того, что бот теперь находится в ДЦ во Франкфурте, а не в Москве.)
На этом решил успокоиться и пойти спать. Пока число URL на проверке не дорастёт до 25—30 тысяч, этого должно хватить, если не считать того, что PHPшная версия менее устойчива к медленным сайтам из-за особенностей работы curl_multi_exec. А к этому времени я либо всё же доведу до ума бота на Go (сейчас возникла мысль, что там можно переделать), либо вообще напишу сканирующую часть на C в многопоточном режиме, в которой, если и попадётся медленный сайт, он будет тормозить только один из сканирующих потоков.

Испытание робота-пылесоса

4X_Pro
В очередной раз убеждаюсь в истинности фразы «жизнь — это то, что с нами происходит, когда у нас совсем другие планы». В частности, сегодня планы поломало то, что отец купил по какой-то акции робот-пылесос с большой скидкой. В итоге вместо того, что планировал изначально, я занялся его испытанием. Первая попытка была неудачной: пылесос включился, покрутил немного щётками, и тут же выключился. Я подумал, что его нужно зарядить. Но даже когда он немного подзарядился, ничего не поменялось. Пришлось всё же читать инструкцию. Оказалось, что у него чем-то различаются левая и правая щётка, и нужно учитывать это при их установке. По закону мировой подлости на начальном этапе мы поставили их наоборот.
Когда щётки переставили, робот, наконец, поехал! Если смотреть сверху, он похож на какого-то огромного жука. Как выяснилось, он неплохо справляется с препятствиями, а также может залезать под кресла, куда я и веником достаю с трудом. Но всё равно автоматический алгоритм не слишком эффективен: он часто зацикливается в одной части комнаты и никак не может добраться до другой. Ну или у меня не хватает терпения дождаться, когда он попробует свернуть сам, и направляю его с пульта.
В общем, комнаты он убрал быстро и достаточно чисто. Было бы ещё чище, если бы я прикрепил к нему намоченную губку для влажной уборки (есть и такая функция), но я так этого не сделал — слишком хотел увидеть в действии. А вот с коридором пришлось повозиться: слишком уж там много углов и препятствий, приходилось контролировать вручную чуть ли не каждое движение.

Удачный игровой день

4X_Pro
Сегодня впервые за последнее время выиграл в шахматы онлайн. Точнее, у противника закончилось время тогда, когда из фигур остались только ферзи +  у меня было преимущество в три пешки.
Затем отправился на настолки. И тут всё прошло весьма неплохо, если не считать того, что сам клуб, где проводятся игры, переехал в другое место неподалёку, но я об этом не знал, и придя на старое место, очень удивился, обнаружив пустое помещение. Но написал Ал.С., она сказала, где искать новое, плюс пришла так, что мы встретились прямо у входа. Сегодня наконец-то появилась возможность сыграть в «Остров кошек». Эта игра предполагает большое количество вариантов набора очков. Я решил идти через «уроки» — карты с заданиями, так как мне на начальном этапе попалась карта, которая начисляла очки за каждую карту урока + похожая была на столе. В итоге насобирал их 9 штук и большую часть выполнил. Но увы, одно из заданий понял с точностью до наоборот: вместо того, чтобы оставить одно из помещений на корабле пустым, наоборот, заполнил его полностью. В итоге недополучил 15 очков и остался на втором месте: у меня было 99 очков, у победительницы — 110.
Потом успели сыграть один раз в «Меч самурая» aka Японский бэнг. Было два новых игрока, поэтому играли очень медленно. Причём как раз эти новые игроки оказались в одной команде — сёгун и самурай. Но тем не менее, результат они показали не такой уж и плохой — 6 жетонов чести против 10 у нас (ниндзя), а ронина разгромили в ноль. Ещё пофотографировал одну из участниц встречи, которая хотела новый аватар. Правда, снимали в спешке и для фото она расположилась так, что у неё за спиной всё время была Ал.С. или кто-то ещё, поэтому пришли к выводу, что аватар лучше оставить старый (кстати, сделанный тоже мной на одной из весенних встреч).
Вернувшись домой, снова стал разбираться с Progressive Web Applications. Хотел было сделать простейшее приложение, которое позволяет писать текст в оффлайне и отправлять его на сервер потом, при выходе в Сеть. Но так и не доделал — вместо этого вспомнил о своей идее сделать приложение списка дел с учётом моих особенностей отношения ко времени, а также правила трёх и показателей Важно/Срочно из книги Стивена Кови. Но делать нормальные интерфейсы я не умею, поэтому решил поискать готовые компоненты. Нашёл подборку компонентных библиотек, из которых понравились Elix и UI5 Web Components. И почти вся ночь ушла на их изучение, только сейчас, в 7 утра, ложусь спать.

Пожертвование на развитие бота

4X_Pro
Сегодня получился вполне удачный день. Началось всё с того, что получил очень щедрое пожертвование на развитие SiteKnockerBot. После него даже задумался о том, не вынести ли бота на отдельный облачный сервер где-нибудь в AWS или Яндекс.Облаке. Правда, выяснилось, что вчера SiteKnockerBot падал из-за того, что я уменьшил количество параллельных проверок, и из-за этого он не успевал уложить полный цикл проверки в 300 секунд. Зато это навело меня на мысль отредактировать systemd unit так, чтобы бот перезапускался автоматически в случае падения. А в AWS, как выяснилось, можно даже получить бесплатную маломощную виртуальную машину, если я правильно понял.

Бестолковый день

4X_Pro
Проснулся сегодня на удивление рано — около 9 часов. Хотел было написать заметку про мышление инженера и бизнесмена, так как вчера наткнулся на Телеграм-канал «Индекс Дятла», который очень хорошо иллюстрирует второе. Но увы, с недосыпа формулировать мысли тяжело. И вообще, в последнее время часто переживаю по поводу того, что пишу очень медленно и тяжело. И не я управляю текстом, а текст — мной. А ещё, наблюдая за другими блоггерами в том же Instagram, удивляюсь, как они умудряются почти любую стороннюю тему привязать к основной тематике своего блога, из-за чего сообщение на эту тему не выглядит неуместным. Мне бы такое умение… Не пришлось бы изобретать мультиблог, и мог бы пользоваться каким-нибудь Known в качестве CMS.
В общем, вместо заметки сел играть в Ведьмака, пользуясь тем, что утром время ожидания невелико. Неплохо продвинулся, в частности, выполнил заказ на жальницу aka кладбищенскую бабу. Потом снова заснул и проспал до 15 часов с лишним. Видимо, сказались последствия магнитной бури. Вечер тоже прошёл куда-то мимо: то читал книжку, то решил вдруг посмотреть, что есть на Amazon Web Services. Нашёл сервис с названием HoneyCode для создания мобильных приложений без программирования. (Эх, деградирую: стал смотреть в сторону конструкторов, хотя всегда презирал тех, кто ими пользуется.)
Но увы, когда разобрался детальнее, как оно устроено, оказалось, что такие приложения нельзя сделать публично доступными (они предназначены только для командной работы). Плюс это обычные Web-приложения, даже без PWA-составляющей. В общем, разочаровался.

Халява в метро

4X_Pro
Случайно узнал, что в метро проходит акция — до 31 декабря при оплате мобильным устройством через NFC и карту Мир 20 рублей возвращается назад, и 10 — если платить самой картой. Когда-то в начале 2020-ого года уже такая акция была, но тогда у меня не было карты с поддержкой бесконтактных платежей. Теперь пошёл другим путём: выпустил виртуальную карту, привязал её к приложению и вчера пошёл испытывать. На этот раз всё сработало отлично! Только cashback происходит с задержкой где-то в час. Но это не столь важно. И ещё нужно протестировать, будет ли всё это работать, если Интернет на мобильнике выключен.
Так что теперь до конца года могу ездить в метро по ценам начала 2010-х годов! Но «Тройку» (на которой ещё с прошлого года остаётся немного халявы от «Миллиона призов») на всякий случай с собой вожу. Ибо, в отличие от DarLik, понимаю, что мобильник в этом плане штука ненадёжная: может разрядиться, сломаться, закончиться Интернет, а ещё могут закончиться деньги на виртуальной карте.

Солнцезависимость

4X_Pro
Мда, стоило закончиться солнечным дням, как настроение сразу же пошло вниз. Как всегда, хочется уйти в состояние «не кантовать»: отключить все каналы связи, чтобы никто не трогал, и уйти в себя по-максимуму. Но не получается. В частности, внезапно Tella с каким-то странным упорством потащила меня на прогулку. В итоге, чтобы не выбираться слишком уж далеко, договорились сходить в Измайловский парк. Там я с моста, который расположен рядом с местом, где в реку впадает Красный ручей, кинул в Серебрянку второй камешек из Балтийского моря. Теперь осталось пристроить только один — в Москва-реку, и путешествие камней можно будет считать завершённым.
Кроме этого только продлил хостинг и домены. Эх, сколько же их сейчас висит почти бесполезным грузом! Когда-то я регистрировал их с надеждой на великое соционическое будущее, потом — делал сайты и радовался шагам на пути к этому будущему. А сейчас ощущение в жизни, что идти некуда. Задумался было, не сбросить ли Reinin.Ru и Intertype.Ru вообще, но так и не решился.
Ещё исправил маленький баг в IntB: проверку на стоп-слова. Надеюсь, это поможет защитить Типач от мусора про спам-рассылки, который сыплется туда с завидной регулярностью. Также подумываю о том, чтобы попытаться доделать импорт записей из Instagram, но пока не хватает ресурса.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.