Портрет 4X_Pro
Был в Сети 19 мар. 2024 г., 03:32
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Зимняя спячка

4X_Pro
Какое-то безресурсное состояние в последние дни. То ли усталость от зимы накопилась, то ли выгорел от слишком большого количества времени вне дома (получилось 9 дней подряд). Сплю по десять часов в сутки, встаю очень поздно даже по своим меркам. За оставшуюся часть дня пытаюсь как-то разгребать накопившиеся дела, но всё движется очень медленно и тяжело. Да и Welltory показывает результаты не очень: энергии даже после подъёма не выше 66%, а в рабочее время — от 40 до 55.
В частности, два дня с лишним возился с тем, чтобы настроить поиск с учётом морфологии с помощью Sphinx на этом форуме и официальном форуме IntB. И это при том, что изначально почти готовый конфиг для него написал ChatGPT. Но постоянно что-то шло не так: то searchd отказывался запускаться автоматически, то пришлось переделывать обращение к Sphinx из IntB, так как Native Sphinx API устарела, то ещё что-то. И только вчера вечером наконец-то заработало! Так что теперь не чувствую себя отставшим от жизни из-за того, что по сайту нет нормального поиска… Только, как всегда, переживаю, что это надо было сделать ещё несколько лет назад, а руки дошли только сейчас, и то с подачи Corsico, которому обещал сделать похожую задачу, но для поиска по ЛС. (Кстати, от него я про Sphinx и узнал когда-то.)
Ещё окончательно перевёл SuperMon_bot на Python 3.11. Как всегда, без проблем не обошлось: забыл установить пару модулей, из-за чего логи переполнились сообщениями об ошибках. Конечно, мы с GoRo это поймали, но определённый downtime всё же был, и это неприятно… Всё-таки нужно либо искать, либо писать самому утилиту для мониторинга скорости роста логов. Но писать её нужно либо на C, либо хотя бы на Go… И не верю в то, что никто прежде такого не делал!
Хотел было сделать ещё одну заметку в Instagram, с выводами от поездки в плане самопознания, но так и не сложилось, а сейчас уже как-то и поздно. Запишу только основной вывод: чтобы быть travel-блоггером (о чём я иногда мечтаю), мне пришлось бы бросить свои проекты и уйти на Рестарт. Иначе уже через пару дней начинает копиться то, что тянет меня назад: сообщения, на которые надо ответить с компьютера, какие-то доделки по сайтам, freelance-задачи и т.п. Ну и плюс публиковать заметки хотя бы вечером того же дня (не говоря уж о реальном времени) — для меня задача малопосильная…

HTMX возрождает мою веру в Web-разработку

4X_Pro
Мда, снова убеждаюсь, что всё уже придумано до нас. Недавно в канале IndieWeb увидел упоминание библиотеки HTMX. Сначала думал, что какая-то очередная React-подобная гадость. Но решил узнать подробнее, что это такое, и оказалось, что как раз таки нет. Она реализует тот же подход, который я задумывал в 2021 году, когда начинал делать интерфейсную часть для своего движка сообщества: позволяет задавать через data-атрибуты то, как надо реагировать на пользовательские действия. Вот простейший пример: <button hx-post="/clicked" hx-trigger="click" hx-target="#parent-div" hx-swap="outerHTML">Click Me!</button>
И главное, весь рендеринг делается на сервере, как и должно быть! На клиенте только полученный кусок вставляется в нужное место (указанное в hx-target) и всё. И всё это в gzipped-виде занимает что-то порядка 14 Kb, если верить официальному сайту. И ещё есть возможность задавать, на какое именно действие реагировать (например, вместо клика можно повесить это на onmouseout, чего у себя я не предполагал в принципе).
В общем, HTMX возродил мою веру в возможность возврата к нормальному Интернету!
А моё бессознательное, видимо, ещё тогда, в 2021 году понимало, что, скорее всего, есть готовое решение, поэтому заблокировало идею писать подобное самому. Жаль только, что узнал о нём я спустя аж два с половиной года…

О личной неэффективности

4X_Pro
Уфф, выложил все заметки из поездки. Не знаю, почему, но по времени это заняло чуть ли не столько же, сколько сама поездка. Причём, казалось бы, ничего сложного нет: взять мобильник, надиктовать пару страниц текста из путевого блокнота, немного подредактировать (исправить неправильно распознанные слова, расставить знаки препинаний и абзацы), выбрать десяток фотографий и отправить в Instagram. В среднем на каждую заметку уходило минут 15. Тут нет ни риска каких-то неправильных решений, как при разработке ПО, ни переживаний по поводу того, что «мир не заметит, мир не оценит» (поскольку прекрасно понимаю, что вряд ли эти заметки соберут больше пяти-десяти лайков, и то от друзей и знакомых), ни каких-либо отвлекающих обстоятельств. Тем не менее, какая-то часть моей личности сопротивлялась изо всех сил и затягивала процесс как только могла. В результате получалось обрабатывать только две-три заметки в день.
И вот теперь думаю, в чём же может быть вторичная выгода от подобного? В чувстве включенности в жизнь, которое становится гораздо сильнее, когда над душой висит какое-то «надо»? Или просто внутренний подростковый бунт против любых планов, даже своих собственных? Увы, сколько ни пытался, ни осознать причины, ни сделать что-то с этим внутренним протестом не получается. И именно из-за него я и делаю всё так медленно, а потом страдаю от того, что не могу похвастаться какими-либо результатами и достижениями.

Поездка в Суздаль и Владимир, день пятый

4X_Pro
В первый момент, когда мы снова оказались во Владимире, он опять показался неуютным и неприветливым. Да и погода этому способствовала.
Но, как выяснилось, это было ошибочное впечатление. Высадившись у вокзала, мы начали долгий подъём вверх, к исторической части города. Перепад высот там очень большой: поднимались, наверное, минут пять. Для меня, привыкшего к ровному Перово, город с таким рельефом воспринимается как что-то очень необычное.
Поднявшись, оказались на Большой Московской улице, где постепенно впечатление о городе стало меняться.
Изучить город толком перед поездкой я не успел, только мельком глянул карту. Поэтому не знал, куда идти дальше, кроме общего направления с востока на запад. И увидев стену Богородице-Рождественского монастыря, решил, что нужно идти вдоль неё в поисках входа в Кремль. Как выяснилось, напрасно: только лишний круг сделали. Но зато с тропинки вдоль стены видна современная часть города с большой высоты. А четырёхэтажный вокзал кажется просто крошечным!
Обойдя монастырь, мы вышли к очень необычному месту — церкви 17 века, которую в советское время сделали планетарием. И таковым она остаётся до сих пор. Осмотрев её, пошли дальше и вышли к двум самым знаменитым владимирским храмам: Успенскому и Дмитриевскому.
Последний очень впечатлил тем, как он отделан. Но попасть внутрь, чтобы увидеть убранство, нельзя. Обошли Успенский храм кругом, осмотрели его изнутри и отправились дальше по Большой Московской. По пути увидели немало интересных зданий XVIII и XIX веков (в частности, запомнилось здание банка), два памятника князю Владимиру, памятники Александру Невскому и иконописцу Андрею Рублеву, музей «Старая Аптека» с фигурой аптекаря у входа и фотографа — на смотровой площадке, и в конце концов добрались до знаменитых Золотых Ворот. Увы сейчас они на реставрации, поэтому осмотреть их детально не удалось.
К этому времени уже устали от ходьбы и впечатлений, потому пошли обратно. В это время включили подсветку, и Большая Московская сразу же стала восприниматься иначе, как будто мы не в другом городе, а, скажем, где-нибудь на Кузнецком Мосту.
Вообще, у Владимира есть интересная особенность: буквально в одном шаге друг от друга находятся старина и современная повседневность: то древние храмы, то здания XVIII-XIX веков, и рядом — оживлённая улица, по которой ездят самые обыкновенные троллейбусы.
В общем, не смотря на то, что мы провели в городе всего несколько часов, впечатление от него поменялось на полностью противоположное. Подводя итог, можно сказать, что Владимир нам понравился даже больше, чем Суздаль. Он воспринимается каким-то более живым, если так можно выразиться. И, скорее всего, мы приедем туда ещё.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день пятый

4X_Pro
И вот наступил последний день путешествия. Выселились из гостиницы и снова поехали в «Гнездо пекаря» —одно из самых понравившихся в Суздале заведений — то ли для позднего завтрака, то ли для раннего обеда.
Дорога лежала почти через весь город с севера на юг. По пути мимо окна такси проносились места, которые мы обошли за эти дни. Я вспоминал их и удивлялся, как всего за несколько дней город из абстрактных линий улиц на карте стал для меня набором мест, с которыми связаны те или иные воспоминания.
Когда пообедали, выяснилось, что на ближайший автобус мы не успеваем, а до следующего ещё больше часа, и нужно чем-то себя занять. Я предложил пойти на небольшую прогулку по южной части города — к храму Ильи-пророка, к которому так не смогли попасть в день второй. Позже из Wikimapia я узнал, что тянуло меня туда не зря — это местное место силы.
Прогулка оказалась удачной. Увидели много интересного: современные дома с изразцами или собаку, которая каким-то образом смозилась на крышу крыльца и там сидела и позировала почти как кот на заборе. Ну, увы, до храма так и не дошли, испугались, что вдруг. Случится что-то непредвидное и не хватит времени доехать до автостанции. Поэтому дошли только до подножия холпа. Ну как выяснилось, боялись напрасно. Автобусы пришлось ждать ещё целых 35 минут. Потом было ещё почти час унылой дороги, и вот наконец мы снова во Владимире.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвертый, часть вторая

4X_Pro
Когда закончили с пирожками, уже стемнело. Стали думать, что делать дальше: вроде центр осмотрели ещё вчера и днём, и вечером, возвращаться на правый берег не хотелось, а до прочих достопримечательностей слишком далеко. В итоге решили идти ещё раз к суздальскому Кремлю.
Как выяснилось, не зря! Ночью с подсветкой он выглядит даже лучше, чем днём!
В общем, я был неправ, когда считал, что путешествовать зимой плохо тем, что световой день слишком короток, а когда темнеет, непонятно, что делать. Бродить по городу вечером может быть даже интереснее, особенно по Суздалю, который всё ещё украшен ёлками и гирляндами как к Рождеству.
На обратном пути я размышлял о том, как меняется восприятие города по мере его узнавания. Сначала это terra incognita во всех направлениях. Затем появляются отдельные изученные фрагменты. А том мозаика складывается, и начинаешь ощущать себя в городе почти своим.
Причём если в Москве этот процесс в виду её размеров и особенностей моей жизни был растянут на долгие годы, то небольших городах, куда я приезжал на такие поездки, это происходит очень быстро. Исключением, как это ни странно, был только Павловский Посад, знакомство с которым тоже растянулось на три года, с 2020 по 2023.

Смотреть все фото

Поездка в Суздаль, день четвёртый, часть первая

4X_Pro
Вся эта поездка шла не по плану. Так вышло и в этот раз. День третий получился слишком насыщенным. Спать легли поздно, и чудо ранних подъёмов закончилось. К тому же на Tellу подействовало резкое изменение погоды (морозы закончились, температура стала околонулевой), из-за чего выбраться из гостиницы смогли только после 13 часов. И ещё час ушёл на то, чтобы пообедать.
Потом я хотел вернуться к плану дня третьего и отправиться на правый берег Каменки, но у Tellы не было на это сил. Сделали небольшой круг по окрестностям гостиницы и вернулись обратно. Места там довольно глухие и безлюдные. А наличие двух старых закрытых церквей ещё больше усиливает ощущение заброшенности и какого-то выпадения из потока времени. Зато какая тишина!
Вернувшись, попили крепкого горячего чая. Tella немного пришла в себя. Всё же решили отправить на правый берег, но на этот раз уже на такси. Доехали до Покровского монастыря. Пожалуй, из всех монастырей города он показался мне наиболее красивым! В нём чувствуется какое-то изящество, лёгкость. И там же находится один из самых узнаваемых храмов Суздаля — Покрова Божьей Матери с необычными куполами.
Затем просто прогулялись по улицам правого берега. Там хоть и так же тихо, как в окрестностях гостиницы, но нет ощущения заброшенности, отсутствия жизни. Шли и рассматривали дома. Почти все они как-то украшены: либо резьбой, либо наличниками, либо ещё как-нибудь.
Обратил внимание на ещё одну интересную особенность города: на табличках везде указаны и современные, и старые названия улиц. Жаль, что в Посаде такого нет. Это реально даёт ощущение соприкосновения с историей!
Потом мы решили вернуться в центр города, чтобы зайти в то же самое заведение «Провиант», где вчера ели очень вкусные пирожки. Увы, в этот раз сладких нам не досталось, пришлось довольство с пирожком с капустой, но даже они великолепные!

Смотреть все фото

Проблемы с личным сайтом на втором VDS

4X_Pro
Решив вчера проблему с yggdrasil, сегодня решил добавить этот свой сайт в каталог yggdrasil-сайтов. И вдруг обнаружил, что оттуда исчез мой второй личный сайт. Стал разбираться, в чём дело, и обнаружил, что на втором VDS по каким-то причинам упал nginx. Причём, судя по всему, это случилось достаточно давно, больше месяца назад. Эх, в который раз убеждаюсь: за всем надо следить! Причем причин я так и не нашёл, просто запустил его заново, и также заново добавил сайт в каталог. Но всё равно, несколько обидно, что так получилось.

Третья лыжная прогулка

4X_Pro
Третий раз за эту зиму сходил с отцом на лыжах. На кругах мне уже надоело, поэтому предложил просто покататься по лесу. В итоге съездили сначала к Лебедянскому пруду, потом — к Красному, и оттуда уже вернулись домой. В лесу снег был совсем свежий, ещё не слежавшийся, поэтому большую часть пути ехать было достаточно тяжело, и средняя скорость была ниже, чем обычно. Но на пути от Лебедянского пруда к Красному есть хорошо укатанная дорога, где под гору я разогнался до гораздо большей скорости, чем обычно, поймав ритм так, что расталкивался максимально эффективно. Это было классно!

Поездка в Суздаль, день 3

4X_Pro
Увы, день третий я описать так и не успел (изначально записи я вёл в блокноте, только сейчас, вернувшись домой, переношу их сюда), слишком уж много там всего произошло. Замечу только, что начался он тоже с раннего подъёма, но из-за погоды такого ощущения чуда, как в предыдущий, уже не было.
В этот день мы хотели осмотреть часть Суздаля на правом берегу Каменки, но не сложилось. Вместо этого отправились в центр города к Торговым рядам, а ближе к вечеру — всё же попали в Спасо-Ефимьевский монастырь, где расположена могила князя Пожарского. И совсем уже ночью снова оказались в центре.
P.S. Здесь выкладываю только небольшую часть фото, остальные есть на моей странице ВК: vk.com/4x_pro

Смотреть все фото

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.