Портрет 4X_Pro
Был в Сети 22 сент. 2023 г., 14:06
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Заканчивается третье Отселение

4X_Pro
Вот и подходит к концу Третье Отселение. Если всё будет хорошо, то уже завтра поеду домой. Причём если в первую неделю я считал дни до возвращения, то вторая пролетела на удивление быстро (а может просто привык и стало меньше дискомфорта).
С freelance-деятельностью до сегодня было затишье, благодаря чему жизнь замедлилась, и смог заняться своими задачами. В частности, почти закончил перевод SuperMon_Bot, что висело надо мной ещё с последнего заезда на дачу.
Вчера 10geek помог мне с коллажем для фона моего сайта. Теперь он выглядит чуточку лучше. Также добавил на сайт несколько новых «мыслей дня» и поменял цвет текста, так как получил жалобу, что от  долгого чтения устают глаза.
В преддверии возвращения домой решил ещё раз съездить к Новодевичьему пруду. И надо сказать, поездка получилась очень удачной. Так классно гнать на самокате по набережной тёплым солнечным днём вдоль реки! Плюс выбрался чуть раньше, чем прошлый раз, и людей было меньше.
Возле самого пруда хотел было уйти в трансовое состояние, но помешал какой-то слишком уж общительный старичок по соседству. Судя по всему, ЛСИ ЛЭВФ по типологиям. Сначала общаться с ним было даже интересно, но потом вдруг перешёл к теме, что мужикам вообще свойственно жить в иллюзиях. Я удивился, почему именно мужикам. Он начал вещать про то, что у женщин мышление более практическое. Дальше перешёл к идее, что капитализм и эгоизм внутренне близок именно женщинам. А для мужчин больше свойственно чувство «своего», иногда переходящее даже в стадность. И что вся Москва — это одно больше стадо. А дальше мне как-то надоело слушать такие дикие стереотипные обобщения, я сказал, что мне пора, и ушёл.
Вечером вернулся к теме апгрейда. Поскольку чем больше изучаю тему покупки нового компьютера, тем выше лезет итоговая цена. Поэтому решил пойти другим путём. Задался вопросом, а что если найти дешёвый б/у компьютер с процессором какого-нибудь 4—7 поколений Core + GeForce 1070, как и задумывал изначально. В итоге нашёл два годных объявления: первое — всего за 9 тысяч компьютер с Intel i5 3470 и 12 Гб оперативки, но без SSD, а во-втором — за 13 с Intel Core i5 7400, 8 оперативки и 128 Гб SSD. Причём второй продаётся буквально рядом с тем местом, где живу сейчас. В результате где-то за 30 тыс. руб. я получу вполне приемлемую для моих нужд конфигурацию, которая даже по процессору обходит мой ноутбук в полтора раза (в singlecore, в multicore и того больше). Но никак не могу решиться, а решать нужно до завтра, точнее, до возвращения домой. Даже расклад на Таро сделал, где выпала Звезда, которая сама по себе является хорошим признаком. А ещё это позволит держать под игры отдельный компьютер с Windows, а для повседневных нужд использовать ноутбук, чтобы не ломать голову над проблемой оставаться жить под Linux или возвращаться под Windows.

Узнал про Obsidian

4X_Pro
Вчера нашёл любопытное приложение под названием Obsidian. Это база знаний, причём всё хранится в каталогах с обычными md-файлами (что легко решает вопрос с синхронизацией между ноутбуками, да и с мобильником, если заставлю там работать rsync). Есть поиск, поддержка хештегов и возможность связывать файлы между собой и даже отображать в виде графа.  В общем, понравилось! Из минусов только то, что работает на Electron и оперативки потребляет достаточно. Зато есть версия и под Linux.
Организовал списки дел по принципу Стивена Кови (важно/неважно, срочно/не срочно), перенёс список идей и тоже немного переделал: вынес утратившее актуальность или сделанное. Но как выяснилось, зря: там есть поддержка checkboxов, просто далеко запрятана, и дополнений, позволяющих скрывать/переносить вниз законченное.
Потом перенёс заготовки для статей, которые до этого были в одном файле с записями для блога. И по мере появления новых записей «уезжали» вниз, а потом я про них мог просто забыть, особенно после накатывания очередного «уплотнения жизни». Теперь каждая лежит в отдельном файле, а их список — всё время перед глазами.
Ещё порадовал многоколоночный режим для работы с несколькими файлами сразу. Сейчас постоянно держу во второй колонке список того, что нужно дочитать и изучить. И что самое приятное, можно ставить ссылки на файлы в файловой системе, чтобы книги по щелчку сразу открывались в программе для просмотра.
А то, что записи хранятся в обычных текстовых файлах, наводит  на мысль написать скрипт, который будет выводить на стартовую страницу броузера список важного и срочного, одно или два случайных напоминания из «важного, но не срочного», напоминания про прочитать/изучить. Ещё туда же можно выводить "Trending repositories" с GitHub, курсы валют, акций и серебра и уведомления о новых темах на личном сайте.
Вопрос только в том, как лучше сделать — всё самому или попытаться использовать какое-то готовое решение типа Homer. (Эх, а ведь были времена, когда такой вопрос мне бы и в голову не пришёл, ответ был бы однозначен: только своё.)

Осознание

4X_Pro
Сегодня DarLik прислала мне один материал про влияние авторитетной фигуры (чаще всего родительской) в психике. Посмотрев его, я задумался над тем, какие внушения могли осесть у меня в бессознательном. Поразмыслив немного, осознал, что у меня эта авторитетная фигура чаще всего говорит «Мало! Недостаточно!» В смысле, что я сделал недостаточно, нужно было больше, и вообще нужно сделать всё возможное и невозможное для предотвращения возможных проблем. И таки да, сейчас осознал, что это действительно от отца получено, который никогда не делал поправку на то, что у меня гораздо более низкий уровень выносливости и жизненной энергии, и делать столько, сколько он, я не могу. Но самое интересное, что именно с этим и может быть связан мой внутренний протест против планов — это кривая защита от перегрузок и непомерных требований.

Жизнь замедлилась, сижу в i2p

4X_Pro
Ну всё, вроде бы жизнь замедлилась до приемлемого уровня. Вчера сходил на длинную пешую прогулку. Изначально хотел посмотреть закат над рекой, но из-за слишком большой облачности смотреть было толком не на что. Зато поднялся на крутой берег Москвы-реки напротив Киевского вокзала. Когда-то я там уже бывал с DarLik и П.Т., но это было осенью и ночью, и тогда толком смотреть было не на что.
А сегодня почти весь день сидел в Интернете. Сначала изучал SSD на случай, если решусь собрать новый компьютер. В частности, очень заинтересовал диск от ADATA, но выяснилось, что отличные показатели он даёт только при записи первых 80 Гбайт, а потом они ощутимо просаживаются. Всё-таки если брать реально крутой SSD, то вариант только один — Samsung 980 PRO (или его аналог от Western Digital). Всё остальное — это сделки с совестью… Только вот стоит он слишком уж дорого, и нет версии на 256 Гб. UPD: Как выяснилось, всё-таки есть, правда, на 250 Гб. И вся конфигурация в целом уходит за психологически некомфортную сумму… (плюс после просадки в конце июля цены снова качнулись вверх).
Потом пошёл в i2p-сеть. Сначала просто хотел проверить, стал ли доступен адрес xxxxpro.i2p. Как выяснилось, на моём узле — нет (хотя сейчас нашёл как добавить его в addressbook по ссылке на reg.i2p), хотя на notbob.i2p статистика по нему выводится. Потом просто бродил по сайтам в i2p, переходя по ссылкам в каталоге identiguy.i2p. Всё-таки никакой поиск не заменит каталоги сайтов! Поиск может помочь найти ответ, если есть конкретный вопрос. А когда не знаешь, чего хочешь, то каталоги — это лучшее решение, позволяющее прийти туда, куда другими путями вряд ли бы получилось попасть. И вот каталогов современному Интернету очень сильно и не хватает. (Кстати, интересно, почему? Даже DMOZ умер.)
Смотрел, в основном, домашние страницы. Да, в i2p реально жив дух Старого Доброго Интернета. В обычной Сети мне такого уже давно не попадалось. Зарегистрировался на одном форуме, ещё нашёл имиджбоард kislitsa, но не особо понравилось. Правда, сайты открываются почти как в модемные времена. Нашёл тест скорости — получилось меньше мегабита. И это при том, что у меня VDS с узлом стоит на канале с 1 Гбит/с!

Заметка в Instagram от August 07, 2022 at 02:29PM

4X_Pro
Воспользовавшись тем, что живу сейчас в совсем другой части города, добрался в понедельник до пруда возле Новодевичьего монастыря. Там я не был с 2019 года. А зря! Место просто удивительное: оно восстанавливает и силы, и внутреннее равновесие. Где-то час бродил вокруг пруда или сидел на скамейках и уходил в себя. Обратно уезжал совсем другим человеком, чем приехал... Кстати, ездил на самокате. Правда, не на том, который позаимствовал когда-то у DarLik (он остался дома), а на арендованном через Яндекс.
#новодевичиймонастырь #новодевичийпарк #новодевичийпруд #пруд #вечер #спокойствие #покой #лето2022

Смотреть все фото

Заметка в Instagram от August 05, 2022 at 03:44PM

4X_Pro
Этой весной я нашёл сообщество любителей сайтов времён Web 1.0. И захотелось переделать и свой личный сайт, чтобы он тоже отображал мои ценности и то, что я несу в мир — тот самый идеализм раннего Интернета, когда казалось, что компьютеры и Сеть позволят построить новый мир, более совершенный (в плане межчеловеческих отношений), чем оффлановый.
Увы, сделать дизайн с нуля для меня задача непосильная. Стал искать готовые шаблоны. Было непросто, так как толком я и сам не понимал, как визуализировать столь абстрактные понятия. Попался шаблон, посвящённый 8-битным играм 1980-х. Хоть он мне не подходил, но навёл на мысль: раз моё мировоззрение формировалось под влиянием компьютерных игр эпохи примерно 1994—2001 годов, и программировать тогда было интереснее, то и оформление сайта должно быть соответствующим! Нашёл подходящую картину по игре MegaMan X, с которой фанател когда-то, и годную тему для Jekyll, которую смог взять за основу, изменив только цвета. Потом ещё наткнулся на тему, из которой позаимствовал идею использовать ASCII-арт для заголовка сайта. И вот дизайн почти готов!
Дальше началось заполнение контентом. Изначально я делал это в режиме slow life — несколько дней писал раздел «Идеалисты Интернета и их естественные враги», а потом недели три — страницу о компьютерах, которые у меня когда-то были. Оказалось, что у некоторых я только примерно могу вспомнить конфигурацию! Хорошо, что когда-то я вёл оффлайн-дневник в простом текстовом файле. А ещё помогла привычка хранить все чеки от крупных покупок.
Потом был рутинный перенос материалов со старого сайта. Кроме того, картинка с MegaManом казалась мне какой-то слишком пустой и безжизненной, и я решил дополнить её персонажами из других важных для меня компьютерных игр: героем из Quest for Glory и Избранным из Fallout II.
На последнем этапе без нервотрёпки не обошлось — внезапно потребовалось много разных мелких доделок и исправлений, когда казалось, что всё уже почти готово. Поэтому пуск сдвигался дважды: с четверга на субботу, потом — на утро воскресенья. Но реально он состоялся только в воскресенье вечером. Теперь новая версия сайта доступна по адресу xxxxpro.ru! #web100 #сайт #личныйсайт

Смотреть все фото

Третье Отселение

4X_Pro
Забавно, каждые 7 лет у меня случается Отселение — вынужденный временный переезд на другую квартиру. Так было в 2008, 2015 и совершенно внезапно оказалось и в этом году. Причём в этот раз не на Пустую квартиру, а в другое место. Узнал я об этом всего за неделю до переселения, а само оно состоялось в прошлую пятницу. Так что уже почти неделю живу в совсем другом районе.
Сначала, когда Отселение только планировалось, воспринимал это как своего рода интересное приключение, возможность поизучать малодоступную в обычное время часть города + эксперимент, насколько место проживания влияет на образ жизни и мышления. Но увы, на практике всё получилось не так хорошо. Я планировал заехать и в тот же день запустить личный сайт, поскольку считал, что доделок осталось совсем немного. Но пуск съехал сначала на субботу, потом — на воскресенье. А после пуска не было возможности толком прийти в себя (только в понедельник вечером съездил на «официальное место медитации», как когда-то называл его сэр Мик — к Новодевичьему пруду, о чём будет отдельное сообщение) — нужно было срочно доделывать freelance-задачу. В итоге ко вчерашнему дню сильно выгорел эмоционально: сказались перегрузки, недосыпы и недоедания.
Вчера отправился было ещё на одну короткую прогулку по окресностям, но удовольствия она мне не принесла. Скорее наоборот, создала чувство какой-то полнейшей чуждости с городом вокруг, отделённости от него: тут какая-то своя жизнь, в которую я попал по ошибке. В Перово у меня всё же такого не бывает.
А ещё здесь время как-то очень быстро улетает непонятно куда. Встаю даже раньше, чем дома, из-за отсутствия тёмных штор, но начало дня уходит непонятно куда, и где-то в 15 часов обнаруживаю, что ещё вообще ничего сделать не успел. Хотя, может быть, такое как раз от недосыпов и происходит.
Ночью я долго размышлял над вопросом, чем вызван мой столь низкий предел производительности. Если живу в режиме slow life, то любое дело растягивается надолго естественным образом. Если пытаюсь собраться и сделать что-то ударными темпами, то потом прилетает «обратка» — некоторое время вообще ничего не могу делать, а мечтаю залечь на дно реки жизни, чтобы никто не мог достать, и прийти в себя. А средняя производительность получается почти одинаковой (если во втором случае не хуже из-за дополнительных затрат на то, чтобы себя заставить). И, самое главное, что с этим делать?

Опять слишком быстрая жизнь

4X_Pro
Опять жизнь идёт слишком быстро, не успеваю писать в блог. А между тем произошло несколько важных событий. Во-первых, я таки открыл счёт в Сбербанке, а сегодня съездил закрыть старый в Авангард-банке. Всё прошло на удивление просто и быстро, закрыли менее чем за 15 минут. Да ещё и разминулся с дождём по дороге: когда я выходил из дома, дождь ещё не начинался, а когда доехал до Октябрьской, там уже почти закончился (дождь, если верить Яндекс.Карте, двигался с юго-запада на северо-восток).
Во-вторых, почти рассчитал конфигурацию компьютера, который хочу купить. В частности, на Яндекс.Маркете нашёл дешёвую, но годную оперативку от Netac (хотя сейчас, поизучав отзывы, вижу, что есть жалобы на то, что на 3200 она у многих не работает, так что начал сомневаться), а на Авито — GeForce 1070 Ti всего за 15 тысяч рублей. До этого попадались только обычные (не Ti). Осталось выбрать только самое главное — матплату (хотя если делать по уму, то с неё и надо было начинать) и NVME-накопитель для установки системы. UPD: Матплату тоже нашёл весьма годную, но достаточно дорогую.
В-третьих, сделал ещё один большой шаг в плане личного сайта — разобрался со списком проектов. По сути, сейчас остались только мелкие доработки. При должной степени упорства мог бы запустить сайт даже сегодня, но тогда остаток дня пришлось бы сидеть не отрываясь и заниматься только им, но не вижу в этом особой необходимости.

Вышел из дисгармонии и завтра возвращаюсь в город

4X_Pro
Завтра снова в город. Чувства это вызывает противоречивые. С одной стороны, уезжать жалко. С другой — нужна смена обстановки, а то от этого заезда как-то впечатлений почти не остаётся. Исключение — только звёздное небо по вечерам. Сейчас тепло и почти нет комаров, поэтому можно выходить наблюдать его на достаточно долгое время. Ночи теперь более тёмные, поэтому и звёзды видно гораздо лучше, чем в июне. Причём чем дольше смотришь, тем больше глаза привыкают к темноте, и тем больше звёзд становится видно. А ещё сейчас хорошо виден Юпитер, он кажется просто огромным. Один раз удалось увидеть и Марс.
Вообще, заезд странный получился: приехал в каком-то дисгармоничном, раздёрганном состоянии, и большую часть в нём и пробыл. Только после прогулки в лес, о которой уже писал недавно, стал приходить в себя. И только сегодня во время вечерней прогулки к тому самому месту у поворота Клязьмы наконец-то почувствовал гармонию с природой. Но увы, того чувства другой жизни, которое бывало, когда я жил тут в 2014—2018 годах, всё равно не получается.
Зато за это время вышел на финишную прямую со своим сайтом. Сегодня перенёс биографию. Осталось только сделать коллаж с героями компьютерных игр для фона и вывести на главную список основных моих проектов, и всякие мелкие доделки типа проверки мета-тега description. Ну и сфотографировать основной ноутбук для раздела «Мои компьютеры». Скорее всего, пуск состоится уже до августа.
Ещё звонили из Сбера (причём ну очень настойчиво — целых 7 раз, прежде чем я взял трубку), уговаривали открыть расчётный счёт для ИП у них. Приеду в город — сделаю, за год экономия на комиссии по сравнению с Авангард-банком составит почти 11 тысяч. А вчера весь день просчитывал конфигурацию нового компьютера, если всё же решусь его купить осенью. Вроде наконец-то нашёл баланс между мощностью и бесшумностью. Только с видоекартой не могу определиться: то ли брать GeForce 1660 Super, у которого самое лучшее соотношение цена/производительность, но нет технологии RTX, то ли 2060, но которая лежит уже в некомфортном ценовом диапазоне, то ли вообще купить б/ушную 1070, которая вполне закрывает мои потребности на данный момент, но стоит вдвое дешевле, а года через 3—4 сделать апгрейд на какую-нибудь 30** или даже 40**.

Возвращаюсь к работе над своим сайтом

4X_Pro
Вчера вечером наконец-то вернулся к работе над личным сайтом. Наконец-то сложилась в голове картина, какой должна быть главная страница. Совсем скоро её доделаю. Ещё перенёс на новую версию почти все материалы, кроме «Страницы личных достижений» и биографии. Их тоже скоро перенесу, это вопрос времени. Также вспомнилась The Ultimate Joke из Quest for Glory 4, и возникла мысль сделать на сайте какую-нибудь пасхалку на эту тему. Но никак не могу придумать, какой именно она должна быть.
Ещё в голове крутится мысль сделать всё же каталог сайтов. Но никак не могу определиться с форматом. С одной стороны, хотелось сделать каталог именно личных сайтов и полезных страниц в соцсетях с привязкой к личности человека. С другой — хотелось бы добавлять форумы, сообщества и сайты с бесплатным ПО и другими материалами. Иногда приходит в голову мысль сделать вообще два каталога или для личных страниц — бота в Telegram (собственно говоря, так и было задумано изначально).

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.