Портрет 4X_Pro
Был в Сети 24 авг. 2025 г., 01:15
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Решил, что делать с сайтом идеалистов

4X_Pro

Наконец-то решил, что делать с сервером, где крутится idealists.su. Во-первых, сегодня разобрался, как оптимизировать некоторые настройки PostgreSQL, чтобы прекратить падения, вызванные нехваткой памяти. Во-вторых, наверное, перенесу его на FirstByte. Там есть почти такой же тариф, какой использую сейчас, но почти вдвое дешевле (точнее, нет дополнительной платы за IP-адрес).
А ещё узнал, что, оказывается, существует российская программа для bug hunting — поиска багов за вознаграждение. Называется она BI.ZONE. Эх, вспомнить что ли старые времена и попробовать что ли себя в этом направлении (а заодно допройти курс по ИБ, с которым застрял в прошлом году)? Но с другой стороны, опять будет расфокусировка между множеством направлений…

Прошёл The Council

4X_Pro

Прошёл сегодня игру The Council. С первой попытки проиграл последнее противостояние с Мортимером, но потом загрузил последний этап и прошёл заново. Концовка, как выяснилось, поменялась не сильно, только у двух персонажей судьба стала лучше.
Про впечатления от игры в целом могу сказать вот что: от первых четырёх эпизодов был просто в восторге! Сюжет такой, что не оторваться, отлично проработанные диалоги, великоплепные интерьеры, множество отсылок к истории, искусству и мифологии. Но с пятым, на мой взгляд, создатели игры перестарались, и всё стало слишком похоже на какой-то латиноамериканский сериал.
Ещё поймал себя на том, что в целом по жизни я достаточно плохо принимаю изменения. Но в повествовательных играх, где есть выбор между тем, встать на сторону сил прогресса или на сторону сторонников старых порядков (как в этой, что в Sir Brante) при первом прохождении (когда ещё неизвестны последствия выбора, поэтому он делается исходя из собственных ценностей) почему-то всегда выбираю сторону прогресса. Впрочем, когда я это печатал, то пришёл и ответ, почему. Это действительно мне ближе, а в «антипрогресс» я сталкиваюсь только тогда, когда это создаёт угрозу самооценке через обесценивание каких-то навыков или достижений.

Фотосессия с DarLik

4X_Pro

Вчера получился очень насыщенный день. DarLik всё же реализовала свою давнюю идею устроить мне фотосессию. Причём, по её замыслу, это должна быть фотосессия именно в современном городе. Мы рассматривали два варианта: либо Москва-Сити, либо бизнес-квартал возле метро Белорусская и возле театра «Одеон», фасад которого очень даже хорошо соответствовал тому, как она себе этот современный город представляла. Сити я всегда почему-то недолюбливал, поэтому остановились на втором варианте.
Но увы, у «Одеона» нас ждало некоторое разочарование. Во-первых, сегодня он не работал, поэтому подсветка была выключена, что сильно портило впечатление. Во-вторых, возле здания идёт ремонт дороги и тротуара, что тоже явно не вписывалось в замысел. Но DarLik всё же нашла выход. Напротив «Одеона» была гостиница Radisson и пофотографировались сначала возле неё, а потом и в интерьерах внутри. Правда, я всё время боялся, что сотрудники гостиницы спросят «А что это вы тут делаете?» и узнав, что селиться мы тут не собираемся, а просто ходим-смотрим-снимаем, просто нас выгонят, ещё и наорут на всякий случай. Но обошлось! Только администраторша у стойки косо посмотрела.
В этот же день я впервые после двухлетнего перерыва снова покатался на электросамокате и электровелосипеде! С последним разобрался не сразу, сначала думал, что там где-то должна быть кнопка «газа», как на самокате, но оказалось, что нет. Он включает электромотор тогда, когда крутишь педали с определённой интенсивностью. С одной стороны, удобно, с другой — ускорение получается достаточно резким и неожиданным. Равно как и то, что нет ножного тормоза, только рычаг на руле. И если на обычном велике я давно выработал рефлекс «педаль назад» в любой внештатной ситуации, то тут есть риск не успеть среагировать вовремя. Впрочем, всё обошлось.
Tella, увидев фотографии, сказала: «Как-то ты на фото неуверенно смотришься, напряженно» (причём это касалось всех фото, а не только тех, что в гостинице). А я подумал, что на самом деле всё так и должно быть. Я именно так и чувствую себя в центре Москвы: «я здесь чужой», хоть и живу в Городе с рождения и так до сих пор не смог до конца переехать в Посад.
Ещё я задумался над вопросом: «Если бы образ для фото выбирал/создавал я сам на основе своего внутреннего восприятия, каким бы он был?». Стал представлять, и получился какой-то образ странника в потрёпанной одежде и с посохом, того, что в компьютерных играх называется adventurer. Типа Гэндальфа из «Властелина Колец», но без бороды и гораздо более молодого, с отчасти даже мальчишескими чертами лица. Правда, такой в центре города точно был бы не уместен…
P.S. Сами фото будут позже, DarLik хочет ещё их обработать.

Две главных проблемы в жизни

4X_Pro

И снова я в Городе. Не хочет он меня отпускать... Причём получается так, что ездить по нему в ближайшие дни буду много. Вот и сейчас еду в метро и думаю о том, что по сути, все мои проблемы в жизни сводятся к двум составляющим.
Первая — в моей жизни нет ничего, про что я мог бы сказать, что знаю это в совершенстве, являюсь экспертом в этой теме. Даже программирование на PHP, даже старые компьютерные игры, по которым я фанатею (типа Quest for Glory, Arcanum, Fallout, Heroes II). Впрочем, это было бы решаемо, если было бы что-то, чем я реально «горел», буквально жил бы этим (как, скажем, в 1996 году жил игрой XCom).
А вторая (из которой, во многом, первая и произрастает) — у меня нет чувства субъективного контроля за жизнью. Меня просто тащит потоками жизни, то в одну сторону, то в другую, и их смена происходит непредсказуемо. Из-за этого движение по жизни происходит в режиме «два шага налево, два шага направо, шаг вперёд и два назад». И именно это отсутствие чувства движения вперёд и является постоянным источником дискомфорта (привет, монстр третьего Будущего, которого всё время надо кормить прогрессом, шагами вперёд).

Очень тяжёлый день

4X_Pro

Сегодня какой-то на редкость тяжёлый день без видимых причин. Проснулся очень поздно, проспав более 10 часов. Но при этом качество сна всего 52 балла — один из самых худших показателей за всё время наблюдения. В первый момент казалось будто бы я достаточно бодр, но потом вместо бодрости появилась внутренняя напряжённость, а голова совершенно не работает. Да и Welltory показывает плохие результаты — то 37% энергии, то 49%.
Интересно, это в «протонном шторме» дело что ли? Так как других причин не вижу: геомагнитная обстановка вроде в норме, солнечная вспышка была сегодня всего лишь M3, а такой усталости и слабости я даже при серии из X-вспышек в мае не испытывал. Всё, что сделал за день — это посмотрел одно видео и выложил на личный сайт значок статуса «Легендарный автор ЖЖ», который мне дали за 5000 записей.
В общем, живу в полном соответствии со своей мечтой 2005 года — иметь возможность ничего не делать, если день выдался каким-то неблагоприятным. Но и радости это не приносит, а только понимание, насколько хуже была бы жизнь, если бы сейчас приходилось заставлять себя ещё и что-то делать.

Разбираюсь, куда идти по жизни дальше

4X_Pro

Пытаюсь разобраться в жизни и понять, куда идти дальше. В четверг после приезда на дачу во время медитации внезапно «включились» эмоции. Нет того равнодушия ко всему, какое было где-то с мая. Хотя и какой-то особо большой радости тоже не наблюдается.
В какой-то момент попытался было навести порядок в своей системе ценностей, разобраться с накопившимися нестыковками и противоречиями, и сделать её более целостной на основе прошлогоднего осознания, что представления о благе и зле базируются у меня на понятии возможностей. В частности, открытие новых возможностей для всех есть благо, необоснованное закрытие или создание бОльших возможностей для своих ценой сокращения возможностей для всех — зло. Но в итоге дальше выписывания в блокнот набора из нескольких утверждений дело не пошло. Нет пока в голове красивой и цельной картины, где всё бы гармонично дополняло друг друга.
Ещё размышлял над словами DarLik о том, что мне следует заниматься больше статьями, чем программированием. Отчасти верно: софт устаревает гораздо быстрее, чем я себе представлял тогда. Даже тот, который нужен для вечных потребностей типа общения (и ICQ, которая как раз сейчас официально прекращает своё существование, тому отличный пример). С другой, восприятие себя как Web-программиста — ключевая часть моей идентичности. Да и признавать, что никогда не сделаю Симург или MLCE, тоже как-то не очень приятно… Но с третьей, статьи не так сильно противоречат slow life. Статью, если как следует замотивироваться, можно написать за пару дней, и после снова почувствовать себя свободным. Тогда как даже небольшой программный продукт типа Preambula, если делать всё нормально, в итоге занимает пару недель, а потом ещё могут найтись ошибки, и придётся возвращаться и исправлять.
С другой — сейчас непонятно куда вообще идти, чтобы быть услышанным. Остались ли где сообщества старого формата, где новые публикации хоть на какое-то время попадают на главную, как в Pikabu или на том же Bastyon? (Помнится, goblincat когда-то давно советовала мне такое небольшое, но это было то ли в 2016, то ли в 2017 году, и не факт, что оно дожило до нашего времени.) Сама DarLik предлагает попробовать публиковаться на Дзене, но к Дзену у меня отношение сложное. Большинство из того, что я там публиковал, набирало всего несколько десятков дочитываний… А ограничений у Дзена всё же многовато: это и минимальная длина сообщений, и обнуление кармы за неделю неактивности (а пишу я пару раз в месяц в лучшем случае) и почти обязательное наличие хотя бы одной картинки к статье (да, сейчас с этим нейросетb могут помочь, но всё равно это дополнительная трата сил и времени).
Но в любом случае, нужно заняться инвентаризацией всего написанного ранее. Даже если ограничусь сборником в PDF (как задумал в мае) и его выкладыванием в социальные сети, всё равно нужно пересмотреть написанное и выбрать, что в него войдёт, а также можно ли как-то связать это воедино.
Впрочем, за эти дни я тоже неплохо продвинулся. Дописал статью про просветление в раздел «Мировоззренческое» и с подачи сэра Мика написал черновик проповеди про slow life (пока только в комментариях ЖЖ, но потом отредактирую и тоже перенесу в «Мировоззренческое» и на сайт идеалистов). Причём эта проповедь заканчивается рекомендациями с конкретными шагами, в качестве которых можно использовать мои прежние статьи. В общем-то, это и можно использовать в качестве объединяющей идеи для сборника, сообщества ВК или канала на Дзен.

Снова на дачу и с ограниченным Интернетом

4X_Pro

Сегодня вернулся с новой квартиры на дачу. Всё-таки летом там жизнь имеет один недостаток: затемнение хуже, поэтому плохо сплю. Несмотря на плотные шторы, в 5 утра в солнечный день в комнате настолько светло, что можно было бы даже читать, если шрифт достаточно крупный. Отчасти ещё влияют двери с витражами: это, конечно, очень красиво, особенно вечером, но для низкосигнальников вроде меня (или, как сейчас стали выражаться, ВЧЛ) не подходит совершенно.
А ещё в такую жару постоянно приходится выбирать: либо тихо, но душно, либо сквозное проветривание и чистый свежий воздух, но слышно всё, что происходит во дворе. Днём я обычно выбираю второе, а вот на ночь окна приходится закрывать.
Поэтому впервые в жизни захотел, чтобы световой день сокращался побыстрее! Потом подумал, и всё же вернулся на дачу. Тут своих недостатков хватает, но на данном этапе примириться с ними проще. А вообще, как выбор мест стал больше, так получилось как анекдоте про профессора и бороду: куда ни приедь, везде что-то не устраивает.
Возвращался через Буньково. Шёл от автобуса тем же путём, каким ходил в 2012-2015 годах, и вспоминал, как тогда мне в каждый приезд казалось, что я приезжаю в новую жизнь. В которой исчезнет моё постоянное рассогласование между желаемым и действительным, где я не буду тратить время непойми куда, а буду успевать и творить, и получать удовольствие от созерцания, и играть в старые компьютерные игры, дополучая то, что когда-то по разным причинам прошло мимо меня. Но увы, хоть на даче я и успевал немного больше, глобально в жизни ничего толком не менялось. Немного приблизиться к желаемому помогает только одно: ограниченный Интернет (как в этот заезд). Когда я помню, что он не безлимитный, и стараюсь включить только для выполнения каких-то конкретных действий (например, зашёл на свой сайт, кинул это сообщение и посмотрел, нет ли новых комментариев), только тогда не происходит застревания там, и я чувствую хоть какой-то контроль над жизнью. Причём от места пребывания на самом деле это не зависит, это работало даже в Перово, как показали периоды без Интернета в начале 2019 и 2020 года. Но даже в этом случае я всё равно не начинаю писать код и статьи стопками и читать книги в огромных количествах (как это должно происходить в моих представлениях об идеальном я), а всячески прокрастинирую. Видимо, сам процесс написания для меня слишком мучителен, поэтому всячески его избегаю. А ещё на ограниченном Интернете лишаюсь возможности скачивать и тестировать новый софт (кроме совсем мелкого), смотреть видео и играть в онлайн-игры. Потому рано или поздно приходится возвращаться в обычный режим, и всё начинается сначала.

В лес за малиной

4X_Pro

Выбрался сегодня на прогулку в лес неподалёку от нового места жительства. И нашёл там два малиновых куста с очень вкусными ягодами! Так что этим летом, в отличие от 2022 и 2023 годов, я не упустил ни землянику, ни малину!

Летний дождь как одно из немногих неизменных явлений в жизни

4X_Pro

Сегодня съездил в Павловский Посад — отвёз в ЕИРЦ акт о проверке счётчика на новой квартире. Всё прошло на удивление легко и без проблем. А на обратном пути меня застиг дождь. Выйдя из автобуса, я спрятался на остановке. Сидел и смотрел на то, как пузырится вода на асфальте, на лес вдалеке. Подумывал даже снять видео дождя и выложить в Instagram, но не сложилось. Вспоминал как в середине 2000-х точно так же попадал под ливни и прятался на остановках — один раз где-то возле МЭИ, а второй — у западного выхода из метро Перово. И подумал, что вот хоть что-то в жизни есть неизменное!

Поиски движков сообщества на GitHub

4X_Pro

После вчерашних размышлений на глаза попался список популярных за последнюю неделю проектов на GitHub (он у меня выводится как одна из стартовых страниц). Это навело на мысль посмотреть, а какие self-hosted решения именно для сообществ (искал по запросам вроде community engine или self-hosted social network) делают сейчас другие разработчики. И оказалось, что их не так уж и много, что ещё больше усилило мои переживания по поводу того, что Интернет идёт куда-то не туда.
Но всё же наткнулся на несколько весьма интересных проектов. Первый — bonfire — позиционируется как универсальный framework для создания сообществ. Причём, насколько я понял, с поддержкой Fediverse. Написан тоже на Elixir, но интерфейс куда приятнее, чем у Akkoma. Но, к сожалению, непонятно, как с потреблением памяти. Второй — это проект Memos на Go. Он позиционируется как инструмент создания заметок, но в нём есть почти всё, что я хотел сделать в Симурге, кроме разве что социальной составляющей (лайков, возможности подписываться на других пользователей и уведомлений на реакции на сообщения). В какой-то момент даже задумался, а не сделать ли его fork. Или хотя бы дизайн скопировать… Но увидел, что там всё сделано через client side rendering, и понял, что нет, это для меня неприемлемо идеологически. CSR вне корпоративных интранетов must die! (Кстати, уже не в первый раз разочаровываюсь из-за этого.)
Но ещё нашёл интересный проект, который, как мне кажется, можно взять за основу Pikabu-подобного движка: Principia, хотя изначально он делался как сообщество какой-то игры. Прчиём (что безусловный плюс в моих глазах), сделано без всяких тяжёлых frameworkов типа Laravel или Yii.
Также в процессе поиска узнал о ещё одном протоколе: Spotnet. Насколько понял, это что-то вроде попытки оживить Usenet в современных реалиях. И ещё решил попробовать автоматический анализатор качества кода CodeClimate. Увы, был разочарован: куча сообщений о code complexity в адрес вполне себе нормальных методов. А уж сообщения о том, что методы превышают длину в 25 строк, вообще заставило вспомнить поговорку о том, что будет, если заставить дурака богу молиться. В общем, это не для меня (хотя вот от phpStan впечатления остались вполне позитивные — он реально помогает ошибки в коде находить).


Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.