Во вторник выбрался на небольшую прогулку в сквер на Зелёном проспекте. Увы, в этот раз фотоаппарат с собой не взял, пришлось снимать мобильником.
#город #фонари #вечер #вечернийгород #зима2021 #елка #елкановогодняя #новогодняяелка #перово #новогиреево
Смотреть все фото

- Перово, Москва, Россия
- me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proЛог жизни
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Заметка в Instagram от December 17, 2021 at 03:40PM

Ещё раз об импорте фото

Сегодня доработал импорт фото из Instagram в личный блог. Там ссылка на сервер Instagram работала только несколько дней, поэтому пришлось настроить копирование к себе на сервер. Правда, теперь фото не будут отображаться в ЖЖ из-за того, что у меня нет https, а в ЖЖ — есть. Была мысль сделать выгрузку куда-нибудь типа Amazon S3, чтобы решить эту проблему но не стал.
Кроме доработки импорта, обновил ещё access token для вывода фотографий на главной странице. Как это ни смешно звучит, но импорт на главную и в блог делаются совершенно разными способами: первый — через Instagram Basic API, второй — через сервис IFTTT. А заодно и автоматизировал процесс обновления токена, так как уже не первый раз забываю про него, и импорт фото приостанавливается.
А ещё переключил свой аккаунт в Instagram в режим Business Account. Почему-то я думал, что business account — это платная опция, но оказалось, что нет. Теперь, теоретически, можно делать наоборот: засылать фото в Instagram извне через тот же IFTTT или Zapier.
Дозирование Интернета

Вчера под влиянием сэра Мика устроил себе день полуоффлайна. Отключил сетевой интерфейс в ноутбуке и занимался чисто оффлайновыми делами. Сразу появилось чувство сосредоточенности и целостности! Нет ощущения, что меня просто разрывает на куски множеством дел и информационных потоков. А ещё весь день были отличные показатели в Welltory.
Даже задумался о том, не сделать ли скрипт-дозатор Интернета, в который я буду вводить адреса или поисковые запросы, которые мне нужны, а потом нажимать кнопку «прогрузить», чтобы он на короткое время включил Интернет и открыл всё перечисленное, а также загрузил почту и сообщения в мессенджеры, а потом — снова отключил. Но увы, когда выходишь, обнаруживается, что многое упустил. Например, вчера рынок упал так, что впервые с ноября прошлого года я оказался в минусе (во многом из-за неудачных вложений в ETFы).
Польза от итогов дня

Как всё-таки полезно подводить итоги дня! Вчера и позавчера казалось, что дни пролетели куда-то мимо, и я толком ничего не сделал. Но вечером, вспоминая, чем же я всё-таки занимался, обнаруживал, что сделал не так уж и мало, просто всё это дела из категории «срочное, но не важное с точки зрения жизненных целей», которые из-за этого вылетают из сознания как только оказываются закончены. Например, так я вчера решил вопрос с Эльбой, продлил цифровую подпись и написал бо́льшую часть итогов года. Вечером с подачи сэра Мика протестировал зеркалку, которую он мне дал (Konica Minolta Alpha), в режиме ночной съёмки. Походил по району и поснимал заснеженные деревья (и очень рад, что выбрался, так как снег на ветвях реально красив). Надо сказать, что цветопередача у фотоаппарата просто отличная, но вот фокусировка у моего компакта работает гораздо лучше лучше. Плюс снимать получается только на максимально открытой диафрагме, что накладывает определённые ограничения на выбор объектов съёмки.
Немного о скидках

Удивительное дело! Всю жизнь я считал, что бизнес заинтересован в постоянных клиентах, которые платят регулярно и без задержек. Но в какой раз убеждаюсь, что в нашем «мире наизнанку» это не так. Пока платишь по тарифу, компания просто предоставляет услуги и всё. Когда же перестаёшь или пытаешься уйти к другому, тут же начинаются звонки со всякими спецпредложениями, скидками и т.п. Несколько раз убеждался в этом на примере Интернет-провайдеров, а сейчас — на примере Эльбы.Контур. В начале ноября закончился проплаченный период. Продлевать его я не стал, так как подумывал о переходе на НПД. Так они тут же стали мне названивать, а когда дозвониться не смогли, прислали на Email предложение с 10%-ной скидкой. Так прошёл месяц. Потом я определился, что останусь на УСН, после чего написал письмо с вопросом, актуально ли ещё это предложение. Оказалось, что да! В итоге я и месяц оплаты сэкономил (так как в ноябре нет ни отчётности, ни платежей в бюджет), и получил скидку на 10% на следующий год.
День мелких неудач

Сегодня какой-то день мелких неудач. Вчера засиделся до 6:30 и в результате не выспался. Попробовал доспать вечером перед уходом на настолки, и вроде даже получилось. А перед самым уходом ещё немного посидел на Клавогонках: не раз замечал, что это как бы мобилизует, включает мозги. Но как всегда, из-за всего этого вышел позже, чем собирался изначально, чем был недоволен. Потом ещё в метро опять не сработала оплата через виртуальную карту Мир с мобильника. Никак не могу понять, приложение MirPay это глючит или банк из-за того, что я отключил SMS-уведомления.
Игры тоже получились так себе. В «японский бэнг» первый раз почти выиграли за ниндзя, но в последний момент ронин отжал жетоны у меня и у сёгуна, и у него их стало четыре, а не два. И итоге счет 5:9:12. Второй раз просто как-то не особо примечательно проиграл. Потом сыграли в Каркассон, где я занял третье место из пяти, причём от второго отстал на 2 очка, а Ал.С. отстала от меня на одно.
Ещё обнаружил, что ссылки на фото из instagram, импорт которых я настроил где-то месяц назад, действуют всего несколько дней. Потом фото из сообщений исчезают. Хотел было доделать импорт так, чтобы они копировались локально, но пока что это работает очень глючно.
А ещё где-то со среды опять неприятное ощущение «ничего не успеваю»… Хотя вроде и дел не так уж много. У меня что, биоритмический минимум?
Прогулка, полуоффлайн и немного халявы

Вчера устроил себе день отдыха. Сначала отправился на прогулку, о которой писал в предыдущем сообщении. Когда вернулся, долгое время просто лежал и разгружал мозг.
Потом хотел было начать писать итоги года. Но вместо этого занялся другим — загрузился в Windows проверить, можно ли использовать мою цифровую подпись от Эльбы на nalog.ru. Как выяснилось, всё-таки нет из-за того, что она облачная. А вот ту, которая была в прошлом году — мог бы (но она работает только под Windows). Потом снова стал искать информацию по вопросу, перейти ли с УСН на НПД или нет. В итоге решил ещё на год остаться на УСН. А вот расчётный счёт всё же открою в другом банке, благо нашёл два варианта с нулевой комиссией. Ещё выяснил, что есть решение проблемы облачной кассы при малых оборотах — так называемые робочеки от «Робокассы». Правда с ней не работает Telegram Payment API. Вечером всё же взялся за итоги года, но продвинулся мало.
А ещё вчера был просто день SMSок какой-то. Давно не получал такого их количества. Причём большинство — либо бесполезные уведомления, либо сообщения о попытках спаммеров до меня дозвониться. Но одна всё же порадовала: я получил от Тинькофф 24 рубля халявы за участие в акции «Черная пятница без покупок».
Заметка в Instagram от December 11, 2021 at 04:50PM

Вчера устроил себе день отдыха. Проснулся, посмотрел в окно и понял, что упускать такой день нельзя, особенно сейчас, когда солнечного света очень не хватает. В итоге сразу же отправился на прогулку в Измайловский парк, к Серебрянке и третьему Декоративному пруду. И не зря: увидел зиму в её лучших проявлениях — ярко голубое небо, искрящийся на солнце снег на ветвях деревьев и покрытая тонким льдом река!
#зима #зима2021 #зима2021❄️❄️❄️ #снег #снегнаветках #зимняяпрогулка
Смотреть все фото
День наоборот

Сегодняшний день можно назвать «днём наоборот». Обычно я просыпаюсь очень поздно и активной частью суток у меня являются вторая половина дня и начало ночи. А сегодня проснулся раньше девяти, и уснуть снова не смог. Полежав немного, решил встать и поиграть в Ведьмака, пользуясь тем, что время ожидания в GeForce Now по утрам меньше. В итоге играл часов до 13 и весьма неплохо продвинулся. Потом выбрался на короткую прогулку по району — порадовался солнечному дню. Потом снова залёг спать.
А вечером наконец-то взялся за то, что давно откладывал. Во-первых, написал на typologies краткий материал про информионику, такой же, как для других типологий. Во-вторых, задумал написать про типологию эволюционных стратегий. Но покопавшись в Google Docs, обнаружил, что уже начинал писать про неё в октябре. Правда, никак не могу определиться с формой подачи информации: то ли рассказывать это как историю, как я шёл к этой типологии с 2011 года, когда впервые задумался о создании глобальной внеуровневой типологии, которая работала бы со всеми шестью уровнями Дилтса, то ли давать только сам материал. Потом ещё немного продвинулся в работе над очередным TG-ботом, которого сейчас делаю. В общем, день получился очень даже эффективный!
Мысли о сообществе на Pikabu

Вчера интереса ради заглянул в FAQ на Pikabu и обнаружил, что там есть возможность голосования по тегам, а также принципиально отсутствуют личные сообщения и стикеры, чтобы поддерживать общение публичным и текстовым. В общем, он гораздо ближе к принципам того самого самоуправляемого сообщества, которое я описывал весной, чем я думал, и для которого хотел написать движок под названием MLCE, но дело заглохоло.
А теперь вот задумался, не попытаться ли создать своё сообщество там, на Pikabu. С одной стороны, ресурс достаточно раскрученный, и в то же время достаточно старый — есть много людей, которые помнят дух Старого Доброго Интернета, поэтому больше шансов найти единомышленников. С другой, сообщество — это всё же более тесные рамки, чем целый сайт… А ещё Pikabu я привык воспринимать как источник чисто развлекательного контента.
Правда, то, что не войдёт в формат сообщества, можно будет засылать просто на Pikabu, но тут всё упирается в две моих личностных проблемы. Первая — сложно оценить уместность той или иной публикации, скажем, можно ли закинуть туда фото с какой-нибудь прогулки или рассказ о поездке в общую ленту. И вообще, ещё в 2018 году я осознал, что приходя в большое новое сообщество, просто не знаю, как обратить на себя внимание конструктивно. Поэтому либо отправляю конфликтно-провокационные высказывания с резким несогласием с чем-то, либо сижу и молчу до тех пор, пока не возникнет какая-то проблема, которую никто, кроме меня, в сообществе решить не может.
Вторая — бывает, что тема вроде и уместна для сообщества по духу и формату, но не очень понятно, как привязать её к основной тематике сообщества. Эх, как я завидую (правда, белой завистью) тем, кто легко может связать что угодно с чем угодно! Например, кошек и графологию (реально видел пост, посвящённый дню кошек, в графологическом аккаунте Instagram, там делался разбор почерка Куклачёва).
В общем, не знаю, с одной стороны, надо как-то искать своих, с другой — слишком опасаюсь, что не сумею прижиться на Pikabu, с третьей — не будет ли отказ от желания иметь свой сайт с единомышленниками шагом назад, путём к деградации?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153