Портрет 4X_Pro
Был в Сети 10 дек. 2023 г., 04:58
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Доработал значок на сайте

4X_Pro
Продолжаю приучать себя жить с мобильника, а не компьютера. Сегодня добавил ссылку на страницу для записи в этот блог на главный экран мобильника. Изображение получилось сильно пиксельным и «обгрызенным», что мне очень не понравилось. Да и Яндекс.Webmaster давно об этом писал, но прежде я как-то считал это не значимым.
Решил, что нужно воспользоваться силой искусственного интеллекта. Сначала загрузил исходное изображение в Fooocus, сделал умный upscale. Потом открыл в GIMPе и превратил в четырёхцветный PNG. Потом загрузил в векторизатор (перепробовал несколько, но больше всего понравился Kittl) и получил SVG вполне приемлемого качества. Только вот размер оказался слишком уж большим: около 150 Кб. Для меня, привыкшего всё экономить и оптимизировать, это было неприемлемо. Стал искать оптимизаторы SVG, и оказалось, что они таки есть. Попробовал SvgOmg.Net, так как он сразу показывает размер в gzipped и позволяет выбрать ряд параметров, в частности, точность сглаживания, которая сильно влияет на итоговый размер файла. В итоге удалось добиться, что сжатая версия занимает чуть меньше 20 Кб.
Так что теперь у моего сайта есть нормальный значок! Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей и складывается качество сайта. Правда, ценой затрат времени и внимания…
P.S. Пожалуй, теперь то же самое надо проделать и с favicon для Intellect Board.

Первый день жизни с новым телефоном

4X_Pro
Ну все, мой новый Huawei P40 официально заступил на боевое дежурство! Вчера я переставил SIMку и перенёс большую часть приложенийи данных. Сначала попытался было воспользоваться специальным приложением Phone Clone, но данные оно перенесло, а приложения почему-то нет. Пришлось всё доустанавливать вручную. Причём в Huawei AppGallery много чего нет, поэтому открыл для себя сайт ApkPure, где можно качать apk без регистрации. Вопреки моим опасениям, GMail и Google Docs заработали нормально, а единственное, с чем возникла проблема — это игра Walk Master, которая так и не заработала. И ещё обнаружил, что нельзя при включении режима «не беспокоить» задать количество часов, которое он будет действовать, как это было на старом телефоне.
С новым телефоном начали менятьсяи некоторые привычки. В частности, тут вместо трёх традиционных для Android кнопок предложили включить управление жестами. Я попробовал, и в целом это даже кажется более удобным. Особенно когда нашёл жест быстрого переключения между приложениями: снизу влево или снизу вправо. Только при вводе с клавиатуры иногда касание нижней её части приводит к ложному срабатыванию этих жестов.
Клавиатуру я тоже поменял. Раньше я пользовался GBoard, но на телефонах Huawei лучше от Google зависеть по минимуму. Поэтому сначала попытался использовать предустановленную тут Swiftkey, но очень уж она неудобная: клавиши узкие, и swype работает плохо. Поставил клавиатуру от Яндекс. Кнопки тут такие же, как в GBoard (только длинное тире глубоко запрятано), но предиктивный ввод гораздо лучше: предлагает и больше вариантов сразу, и нужный обычно оказывается первым или вторым даже при ошибках и неточных движениях. Вот что значит, носители языка делали! А ещё внезапно начал пользоваться переключением языка жестом по пробелу! Раньше я считал такое переключение жутким извращением, но пока пользовался Swiftkey, понял, что размашистый жест по большой клавише выполнить гораздо быстрее, чем точно прицелиться в маленькую кпопку переключения языка.
Но тем не менее, несмотря на все плюсы нового устройства, приучить себя жить с мобильника, садясь за компьютер только для игр и программирования, не получается. Сегодня, когда получил от DarLik и 10geekа большие сообщения, требующие развёрнутого ответа, понял, что за телефоном не могу собраться с мыслями, и отвечать всё равно буду с компьютера. Да и это сообщение изначально тоже планировал писать с него, но потом решил, что всё равно в метро делать нечего, поэтому попробую с телефона.

Заметка в Instagram от December 07, 2023 at 05:57PM

4X_Pro
Тренируюсь на кошках — испытываю камеру в новом мобильнике. #кошки #кошка #коты

Смотреть все фото

Всё-таки я купил Huawei P40

4X_Pro
Почти весь ноябрь долго и мучительно выбирал новый мобильник и никак не мог определиться. В какой-то момент уже совсем было остановился на Samsung S21FE. Но потом попалось видео со сравнением S21FE и A54, где утверждалось, что камера у A54 всё-таки лучше, так как там новее сенсор. Решил проверить эту информацию, наткнулся в Интернете на таблицу рейтинга сенсоров в мобильных камерах со списком устройств, в которых они стоят. Интереса ради решил посмотреть, что за устройства занимают верхние строчки рейтинга, и на третьей увидел сенсор IMX700. Тот самый, на котором работает Huawei P40, о котором я мечтал два года назад. И это и определило мой выбор: я решил, что раз тот сенсор до сих пор входит в число лучших, то может быть, всё же имеет смысл вернуться к варианту с P40. Тем более, если верить KiMovil, по производительности в Antutu P40 обыгрывает A54 с большим запасом: 649 тысяч против 578. Да и об экранах Samsung (особенно как раз A54) видел немало плохих отзывов: и ШИМ виден, и цветопередача не очень.
Увы, новый P40 можно купить только через Ozon с доставкой из Китая за пару недель, и по цене, сравнимой с A54. Но тут мне повезло: на Яндекс.Маркете в разделе уценённых товаров нашёлся P40 в состоянии «как новый» (даже плёнка на экране сохранилась), именно того цвета, который я хотел, но без оригинальной коробки и зарядника. Причём по цене я укладывался именно в свой изначальный ценовой диапазон! Какое-то время я ещё сомневался, купить или не купить, так как Huawei имеет одну особенность — отсутствие Google-сервисов, что может создавать проблемы. Решил отложить решение на день. А на следующий день обнаружил, что тот телефон стал ещё на 1000 рублей дешевле! После этого я решил, что высшие силы таким образом подсказывают мне, что это правильное решение, и сделал заказ.
И вот сегодня телефон привезли. Первое впечатление — из-за металлического корпуса кажется более тяжёлым (и это хорошо ещё, что я Samsung не купил, они ещё больше весят, хоть и пластиковые). По размерам, как это ни странно, он оказался даже меньше моего One Plus 3T. Сначала я удивился (ведь по документации экран у него 6.2" против 5.5"), потом понял, почему: здесь экран занимает всю площадь, а на 3T выделено место сверху и снизу под камеру и аппаратные кнопки.
Теперь занимаюсь тем, что сижу тестирую и гоняю всякие benchmarks, но SIMку пока не переставлял и перенос данных не делал. Как выяснилось, проблем с Google Services особо не наблюдается: поставил специальное приложение GBox, через которое легко установился и YouTube, и Google Docs, а больше мне от Google ничего особо и не нужно. А вот GeekBench ни в RuStore, ни в Huawei App нет, его оказалось возможным установить только путём скачивания apk напрямую. И дожили: результат в Geekbench 4 и в MotionMark для этого мобильника оказывается лучше, чем для моего ноутбка (правда, последнему уже 10 лет). И ещё что порадовало, так это то, что телефон почти не греется даже в performance mode (в отличие от Snapdragon 888)!
Тест памяти так же порадовал: скорость записи в хранилище больше раз в десять, чтения — ещё больше. Правда, возможно, тут дело в кешировании…

Болею…

4X_Pro
Болею, из-за этого даже не пошёл с отцом на лыжах, хотя снег просто отличный. Сижу дома, играю в игры и читаю книги. А также выгрузил все фото с мобильника на Яндекс.Диск. Оказывается, за 6 лет я наснимал всего лишь около 15 Гб.
Вечером успокаивал DarLik по аудиосвязи. У неё в жизни сейчас очень непростая ситуация. Правда, делать это в осипшем состоянии сложно, особенно с моей отбитой эмпатией. Зато обсудили важные вопросы, касающиеся смысла жизни, смерти и т.п.

Несколько цитат из «Жизни Клима Самгина»

4X_Pro
Дочитал сегодня «Жизнь Клима Самгина» М. Горького. Удивительная книга — она о человеке, очень сильно похожем на меня самого! Правда, читал я её ну очень долго — получился почти антирекорд: дольше я читал только «Две жизни» Антаровой (и то не осилил дальше второго тома). Жаль, что роман так и остался неоконченным, и остаётся загадкой, нашёл бы Клим своё место в мире, или так и остался бы понемногу плесневеющим и озлобляющимся «невольным зрителем», который то и дело попадает в самую гущу исторических событий, но при этом никак себя не проявляет. Или просто сгинул бы в пучине революции.
Ещё в книге очень много замечательных высказываний о жизни в России, которые остаются актуальными и сейчас. Вот, например, несколько:
В России живет два племени: люди одного - могут думать и говорить только о прошлом, люди другого - лишь о будущем и, непременно, очень отдаленном. Настоящее, завтрашний день, почти никого не интересует.
Мы, русские люди, не умеем владеть умом. У нас не человек управляет своей мыслью, а она порабощает его.
Это есть такие люди, они никогда не умеют быть дома, это есть русские, так я думаю.
У нас имперское великороссийское дело интеллигенцией не понято, и не заметно у нее желания понять это.
Нельзя делать историю только потому, что ничего иного не умеешь делать.


А вот про британцев (впрочем, американцы тоже унаследовали от них эту черту):
Мы, британцы, хорошо знаем, где живем и чего хотим. Это отличает нас от всех европейцев. Вот почему у нас возможен Кромвель, но не было и никогда не будет Наполеона, вашего царя Петра и вообще людей, которые берут нацию за горло и заставляют ее делать шумные глупости.

И именно поэтому они всегда и будут нашими врагами. Потому что нам, русским (за исключением небольшой интеллигентской прослойки в крупных городах типа той же Шир-Шир), обязательно нужна идея для служения, которая будет порабощать, как сказано в цитате выше. И неважно какая — либо то самое «имперское великороссийское дело», либо всемирная победа коммунизма, либо воздвижение креста над св. Софией в Константинополе, либо яблони на Марсе, либо ещё что-то столь же грандиозное и позволяющее оторваться от мерзкого настоящего.

Ещё есть несколько высказываний, которые можно в готовом виде использовать в описаниях психософской третьей Воли:
Он зорко и с жадностью подмечал в людях некрасивое, смешное и все, что, отталкивая его от них, позволяло думать о каждом с пренебрежением и тихой злостью.
Мне кажется - есть люди, для которых... которые почувствовали себя чем-то только тогда, когда испытали несчастие, и с той поры держатся за него, как за свое отличие от других.
миру служить - не хочет, себе - не умеет.
Я понимаю: все ищут ключей к тайнам жизни, выдавая эти поиски за серьезное дело. Но - ключей не находят и пускают в дело идеалистические фомки, отмычки и всякий другой воровской инструмент.

Последнее верно, в основном, для 3В+4Ф.

А вот это истинно уже конкретно про меня:
В конце концов он был совершенно уверен, что все, что происходит в стране, очищает для него дорогу к самому себе. Всю жизнь ему мешала найти себя эта проклятая, фантастическая действительность, всасываясь в него, заставляя думать о ней, но не позволяя встать над нею человеком, свободным от ее насилий.
Возраст охлаждает чувство. Я слишком много истратил сил на борьбу против чужих мыслей, против шаблонов
Суть в том, что я не могу найти в жизни точку, которая притягивала бы меня всего целиком.
Я, разумеется, сознаю себя типичным интеллигентом, но - не способным к насилию над собой. Я не могу заставить себя верить в спасительность социализма и... прочее. Человек без честолюбия, я уважаю свою внутреннюю свободу...

Только в нынешних исторических реалиях в последней цитате «социализм» следовало бы заменить на «капитализм». В спасительность последнего (и предлагаемых им целей) поверить ещё сложнее.
В общем, очень доволен прочитанным! Реально тот случай, когда книга расширяет взгляд на мир!

Мошенники не дремлют

4X_Pro
Сегодня опять разбудили мошенники. В этот раз представились моим оператором сотовой связи и сказали: «у вас сегодня истекает срок договора, будете продлевать?». Но я о том, что есть и такая форма обмана, уже знал. Плюс сказался характерный шум на фоне: в реальных call-центрах всё же звукоизоляция гораздо лучше. Поэтому заявил: «Нет, не буду. Мне этот номер уже не нужен». Мошенник на какой-то момент словил разрыв шаблона, но быстро сориентировался (эх, завидую такому умению перестраиваться на ходу) и начал выспрашивать, почему я хочу от этого номера избавиться, что не устраивает в качестве услуг. Но с недосыпа ничего не придумывалось, поэтому я просто положил трубку и включил режим «не беспокоить». И только потом пришло в голову, что надо было сказать «Да мошенники достали — звонят регулярно, поэтому уже новый номер сделал у другого оператора, который нигде не засвечен, и все банки туда привязал». Годный бы троллинг получился!

Жизнь без «надо»

4X_Pro
Вчера получился какой-то день суеты и беготни. Сначала позвонил отец, сказал, что захлопнул дверь Пустой квартиры, оставив ключи внутри. Пришлось срочно собираться и идти открывать дверь своим комплектом. Потом ещё два раза пришлось выходить на улицу уже по другим причинам.
Раньше в таких случаях я бы добавил «и из-за всего этого день прошёл мимо». Но сейчас в жизни затишье: нет никаких внешних «надо», а после запуска сайта идеалистов я избавился и от внутренних (кроме необходимости выпустить релиз IntB, желательно до Нового Года). Теперь пробую жить, встречая каждый день мыслью «интересно, что мне принесёт сегодня» и не переживать, что что-то своим появлением ломает планы по причине их отсутствия, как и мечтал когда-то ещё в школьно-студенческие времена. А вечером мысленно пересматривать прожитый день и задаваться вопросом что хорошего было в нём. Возможно, это и есть то, что в разных эзотерических и религиозных системах называют жить с благодарностью. Впрочем, перестроить своё мышление полностью оказывается не так-то просто: иногда ловлю себя на переживаниях по поводу того, что список «посмотреть/прочитать/поиграть» только растёт и растёт.
Зато отсутствие этих «надо» привело к тому, что один из самых тяжёлых для меня месяцев года — ноябрь — пролетел легко и незаметно. Поняв, что сегодня 1 декабря, я среагировал так: «Как, уже? И без всех этих переживаний, что опять надо себя что-то заставлять, скорее бы год закончился и т.п. Неужели и так быавет?» Но таки бывает!

Настолки на новом месте

4X_Pro
Снова выбрался на настолки. Наконец-то собрался посмотреть новое место, где они проводятся. Это кафе Мару близ Менделеевской. Что очень там понравилось, так это то, что есть возможность заказать безлимитный морс: оплатить нужно один стакан, а дальше доливать сколько требуется! Но есть и минус — жуткая духота, под конец словил ощутимую гипоксию.
Игры прошли в эмоциональном плане — хорошо, по игровым результатам — не очень. Сначала играли в достаточно простенькую, но весьма интересную игру «Ётта». Правда, чтобы играть в неё эффективно, у меня не хватает ресурса мозга держать в голове всю картину, куда какую карту уместно положить, целиком. Поэтому приходится каждый раз пересчитывать варианты, поэтому думаю на каждым ходом долго. Но игра понравилась! За один удачный ход я сумел набрать 32 очка сразу, остальные ходы давали результаты 6—20 очков. А один из игроков вообще отличился: 84 очка за один ход! Как я тогда сказал, «ход, который сразу приносит победу».
Потом играли в «Меч самурая» aka «японский бэнг». Первый кон игра прошла не особо интересно: играли вшестером (я был сёгуном), многие не могли понять, кто за кого (в частности, вычислить ронина), и по стилю игра больше напоминала «Мафию»: не столько ходим, сколько спорим. В следующие два кона я дважды был ронином, и первый раз игра шла очень даже хорошо: у меня 4 жетона чести, куча карт улучшений на столе (два доспеха, стремительность и хладнокровие). И тут наступает момент, когда у меня остаётся одна защита. Ходит К.Ш. (она играла за ниндзя), которая передо мной, и Бусидо на столе. Меня уже начали подозревать, но полной уверенности ещё не было. И я решил сыграть так: поддаться К.Ш., чтобы она поверила, что я — ниндзя, а потом предложить атаковать её следующим ходом — отдать жетон назад. Думал, что две цели сразу достигну: и введу всех в заблуждение, и жетон в итоге верну. Но увы, К.Ш. не поверила, и когда я попытался вернуть жетон, применила защиту. И тем же ходом я словил карту бусидо. Итого за один ход из лидера превратился в проигрывающего.
Но несмотря на это, вполне доволен, что выбрался! Правда, домой вернулся сильно уставший. Видимо, у меня сейчас всё же биоритмический спад…

Немного о том, как на меня влияет Интернет

4X_Pro
Тестовый заезд на новую квартиру завершён: вчера я вернулся в Москву. Что ж, осталось перевезти компьютер, и переезд можно будет считать состоявшимся. На новой квартире я прожил восемь дней, но только два из них (понедельник и пятницу) — именно так, как я представлял себе жизнь там: в неспешно-созерцательном состоянии и собственных размышлениях. В остальные — либо тормозил от недосыпа, либо занимался какими-то бытовыми вопросами, либо включал компьютер, и он полностью завладевал моим вниманием.
Вообще, удивляюсь, насколько по-разному на меня влияет Интернет в зависимости от используемого устройства. Если выхожу с компьютера, то это какая-то сверхконцентрация, из-за которой не замечаю больше ничего вокруг (но при этом внимание может рассеиваться между несколькими программами на самом компьютере). А если что-то идёт не так (скажем, какая-то ошибка на сайте, с которой не могу справиться), то ещё и напряжённость, от которой под вечер может даже заболеть спина. Если с планшета или мобильника — то такой сверхфокусировки нет. Но как только возникает потребность выразить сколь-нибудь развёрнутую мысль длиной больше пары предложений, то откладываю планшет и иду за компьютер. А вот видео, наоборот, смотреть не отвлекаясь, могу только с планшета (ну или с компьютера, подключенного к телевизору), на компьютере постоянно внимание переключается на что-то ещё.
Возникла даже мысль поставить эксперимент: купить Bluetooth-клавиатуру, подключить к планшету или мобильнику, и попробовать печатать так, чтобы понять, от чего такое зависит: от способа ввода, позы, многооконного режима или чего-то ещё.
Также осознал, что необходимость постоянно «смахивать» уведомления в Android является куда большим фоновым источником раздражения, чем я предполагал раньше. Пожалуй, для мессенджеров их нужно выключить вообще, оставить только значок наверху, что сообщения есть, и всё. Но пока так и не нашёл, как это нормально сделать. В общем, информационная гигиена — наше всё, особенно когда устройств несколько.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.