Портрет 4X_Pro
Был в Сети сегодня, 01:07
Мультиблог
4X_Pro
Записки лишнего человека

Сиюминутное и повседневное

Раздел, где я пишу о прожитых днях, своем текущем настроении и наиболее эмоционально значимых событиях. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.

Очень удачный день!

4X_Pro
Сегодня просто на удивление какой-то удачный день. Во-первых, неплохо продвинулся с прокачкой героев в «Хрониках Хаоса». Во-вторых, в Linux Mint наконец-то настроил ввод типографских символов. Впрочем, сложного ничего в этом нет, там это даже через GUI можно сделать, просто я в процессе перепутал composer key и 3rd level key, из-за чего правый Alt у меня делал совсем не то, что нужно. В-третьих, в соционическую сеть вернулась Aliszka, что не может не радовать. Правда, выяснилось, что за это время удалилась другая участница — Kaif. Эх, ну как собрать всех активных и позитивных людей в одно время в одном месте?
Еще хорошие новости пришли с фондового рынка. За пятницу и сегодня он скакнул так, что оказалось, что с момента моего прихода туда весь игровой капитал вырос на 7%, что сопоставимо с банковским вкладом. С той лишь разницей, что по банковскому вкладу 7% дается за год, а на рынке я всего 2.5 месяца. Также задумался, а не закрыть ли уже действующий ИИС, чтобы создать новый уже для работы с акциями, так как тот, который у меня есть, показывает весьма скромные результаты, а потери от закрытия будут невелики. Но обнаружилось другое решение: для существующего ИИС можно сменить стратегию управления, чтобы на него закупались не облигации, а акции по индексу ММВБ.
С подачи goblincat снова задумался о том, чтобы вести блог о «выживании в Сети» на Дзене. Но пока все никак не могу сформулировать вступительное сообщение. Точнее, для него нужно отключить Интернет и привести мысли в порядок, а на это не хватает времени. А вечером изучал Яндекс.Маркет на предмет сборки полностью бесшумного компьютера. И вроде в голове стало вырисовываться, что же я хочу в итоге (пожалуй, надо будет тему на форуме про это создать, да и сообщение в блоге на Дзене тоже написать уместно). Правда, менять буду все равно только в следующем году.
Единственное что плохо — весь день болтаюсь в каком-то заболевшем состоянии. Причем странном: есть температура, немного болит горло, и боли в мышцах спины, в остальном же чувствую себя вполне нормально.

День с ранним подъемом

4X_Pro
В четверг досмотрел интенсив по машинному обучению. Узнал оттуда пару приемов по использованию sklearn, в частности, подбору параметров обучаемой модели, а также как работать с временными рядами. Раньше думал, что для них есть какие-то особенные методы, а оказалось, их просто преобразуют к двухмерной матрице. Еще убедился, что смотреть всякие вебинары, интенсивы и прочее нужно в записи, чтобы иметь возможность промотать то, что я уже хорошо знаю, или обсуждение несущественных вопросов типа "сколько зарабатывает специалист по ML". Соответственно, это и время экономит, и позволяет избежать того, что мне становится скучно, и я непроизвольно переключаюсь на что-то еще. Но самое главное — интенсив позволил не просто попробовать что-то, а довести это до состояния законченного проекта.
В пятницу без видимых причин проснулся чуть раньше 10 утра. Думал, что это признак каких-то проблем со здоровьем (у меня иногда так бывает: когда в организме что-то не так, то просыпаюсь рано), но все обошлось, если не считать того, что. Зато вырвался из жизни в режиме полярной ночи, когда к тому времени, как проснусь и встану, начинает уже темнеть. Кроме того, во второй половине дня еще и небо прояснилось, и солнце ненадолго выглянуло. Хотел было даже погулять выбраться, но так и не собрался. И вообще, день прошел бестолково, так как голова не соображала совершенно. Зато вечером пересекся с DarLik и Gessa Sin.
Увы, столь раннее пробуждение было разовым. В субботу опять началась «полярная ночь» — отсыпался за два дня. А еще долго не мог определиться, идти на настолки или нет. Но в итоге тяга к знаниям победила: остался дома и во-первых, почти дочитал книжку по инвестированию в акции, во-вторых, вернулся к прохождению большого курса на Coursera по все тому же ML, чего не мог сделать уже вторую неделю. Жаль только, что из-за невозможности пройти тесты в бесплатном режиме там прогресс не показывается — это было хорошим мотиватором.

Внеплановый переход на Mint Linux

4X_Pro
Сегодня совершенно неожиданно для себя перешел на Mint Linux. Дело было так: смотрел вебинар по машинному обучению, наоткрывал множество вкладок в двух броузерах, и повторилась ситуация, которая случалась полтора года назад: нехватка памяти, зависание, перезагрузка, разрушенная файловая система. С той лишь разницей, что на этот раз рухнул системный раздел, а не с домашним каталогом. Попытки его починить ни к чему не привели. В итоге загрузился с флешки, но на ней у меня был не Lubuntu, а Mint Linux, который я когда-то скачивал, чтобы посмотреть и попробовать.
Я решил, что раз уж так, то его и поставлю. И, надо сказать, первые впечатления весьма положительные. Во-первых, исчезли все проблемы со вторым монитором: и панель задач отображается как надо, ничего не съезжает, и зависаний на загрузке нет, и даже Prime работает корректно. Правда, вот что странно: в броузерном тесте при рендеринге через карточку nVidia результат получается даже чуть хуже, чем через Intelовскую.
Да и на ситуацию отключения/подключения USB-наушников, которые воспринимаются как внешняя звуковая карта, тоже система реагирует нормально, тогда как в Lubuntu нужно было вручную перезапускать pulseaudio. Внешне система тоже красивее, правда, пока не могу привыкнуть к новому меню, в частности, тому, что добираться до приложений на один щелчок мышью дольше.
Единственный минус — это памяти занимает больше: 384 Мб против 240 у Lubuntu. И еще не разобрался, как включить типографскую раскладку. Впрочем, возможно, если выключу IBus, то часть памяти освободится.

Шаг вперед в борьбе с багом Linux

4X_Pro
В пятницу решил посидеть с ноутбуком на кровати, а не за столом, как обычно. Хотел проверить свое предположение, что одна из причин переключения внимания — это дискомфорт от того, что от окна все время дует в бок.
Но внезапно это привело к совершенно другому открытию: когда я отключил ноутбук от внешнего монитора, оказалось, что исчезает проблема с глухим зависанием при запуске X Server, которое прежде наблюдалось в новых ядрах Linux. Что самое интересное, если внешний монитор подключить потом (хотя бы после появления экрана lighdm), то все работает нормально. То есть проблема, скорее всего, как-то связана со сменой видеорежима, либо опросом EDID монитора для его определения. Что ж, теперь проще будет ее локализовать.

Удачный игровой день и непростой вопрос

4X_Pro
Интересно, почему у меня получается писать в блог только ночью? Опять весь день собирался описать то, как съездил вчера (вернее, теперь уже позавчера) поиграть в настольные игры, но прошел весь день, а я за это сел только сейчас.
Начиналось все так: хотя я изначально был настроен на этой неделе ехать, в субботу возникли сомнения, стоит ли это делать из-за самочувствия: вроде все нормально, но какая-то внутренняя усталость и слегка температурило. Тем не менее, все же поехал. И, как выяснилось, в целом не зря: игры получились очень удачными.
Приехал, как обычно, позже, чем хотел изначально (планировал к 18:00 — 18:30, а реально добрался в 19:20). К этому времени уже собралось народу так, что заняли целых три стола. Я присоединился к тому, где сидела Ал.С., мы стали играть в «Дудо». Я выиграл с огромным отрывом: к концу игры у меня осталось целых четыре кубика. Потом сыграли в «японский бэнг», но там игра получилась совершенно не впечатляющей. Затем Ал.С. сделала перерыв, где угостила всех чак-чаком и татарским чаем (правда, он с молоком, поэтому я не стал пробовать, а вот чак-чак понравился). Потом перегруппировались, я присоединился к тем, кто стал играть в новую версию «Гномов-вредителей». Здесь дела пошли чуть хуже. Точнее, произошло то, что я называю «сам себя перемудрил». Я построил проход к одной из шахт сокровищ и имел возможность выйти и ко второй, расположенной рядом. Но игроков было много, колода к этому моменту кончилась, и стало ясно, что собрать все и с той, и с другой не получится. Но к этому времени ко мне подтянулись мои соратники, и я предложил своим такой план действий: я сразу иду ко второй шахте, а они берут первую. Но не учел очередность ходов (мы играли за желтую команду, а после меня ходили сначала синие) и того, что один из наших игроков оказался на самом деле «нейтралом». И именно он и взял эту первую шахту. А на подходе ко второй шахте мне дважды поставили на пути тролля (причем второй раз это сделал игрок формально из нашей команды, но с ролью, согласно которой он должен был помогать противникам), и в итоге мне не хватило всего одного хода. Итог: наша команда осталась с нулем.
Второй раз игра пошла лучше. В начале я сосредоточился на том, чтобы мешать второй команде, и вполне получилось: до выбранной ими шахты ни один из синих так и не дошел. Смог добраться только один из якобы наших, тот самый, который в предыдущей игре был нейтралом, набравшим больше всех очков. Вторую часть игры я сосредоточился на том, чтобы помочь своим дойти. Но увы, ситуация почти повторилась, с той лишь разницей, что на этот раз до одной шахты я все же дошел, причем самой выгодной, за которую дали 4 очка. Но увы, очки разделились на команду из четырех человек, и каждому досталось по единице. А тот игрок, который был вроде как нашим, снова оказался нейтралом. Кстати, с ним же был еще один крайне неприятный неигровой эпизод: когда я слегка стормозил, неправильно оценив смысл его действий в игре, он над этим стал смеяться, чем чуть было не спровоцировал меня на конфликт. Впрочем, в итоге все обошлось, но во-первых, неприятный осадок остался, во-вторых, от того, что я разозлился, заболела голова, и болела до самого вечера, пока домой не вернулся.
Потом я снова присоединился к игрокам в «японский бэнг». И вот тут мне просто очень повезло: играл на ниндзю и оказался в конце стола рядом с сегуном (им был Ар.В.), и на старте получил отлично сбалансированный комплект карт: и оружие, и «боевые кличи» (причем три сразу), и карту «хладнокровия». Причем поскольку я ходил последний, и на первом круге еще не было ясно, кто есть кто, меня особо никто не трогал. А я сыграл три боевых клича, потом атаковал сегуна, сразу же отобрал у него жетон чести и дострелил кого-то из своих, чтобы его жетон остался у нас в команде.  Дальше тоже игра шла неплохо: почти на каждом своем ходу мне удавалось и атаковать кого-то из противников, и избавиться от всех своих карт, чтобы избежать ответной атаки. Единственное невезение было только тогда, когда словил карту «бусидо», отбиться от которой было нечем. Но тем не менее, я все равно закончил игру с тремя жетонами, у одного из других ниндзя остался еще один + карта «дайме», а у самураев — всего один или два жетона на всех. Ал.С. была ронином и набрала, кажется, 4 очка.
В общем, если бы не тот эпизод со смехом, и не головная боль и усталость от сидения в душном помещении, то день можно было бы считать отличным! Впрочем, даже в том эпизоде есть польза. Он заставил меня осознать вопрос, который был для меня актуален практически всю жизнь, но который я прежде никогда не ставил в явном виде: как не допускать смеха надо мной там, где у меня нет командно-административного ресурса, а рукоприкладство неуместно?

Прогулка на улицу Школьная и возвращение к машинному обучению

4X_Pro
В четверг встретились с Tellой, отправились смотреть улицу Школьная, про которую рассказывал мне когда-то П.Тк. Эта улица примечательна тем, что почти целиком застроена старыми двухэтажными домами, оставшимися еще с тех времен, когда это была окраина города (где-то вторая половина XIX века). Выглядит это весьма красиво — этакий островок старины. К тому же улица почти по всей длине сделана пешеходной, а дома недавно отреставрированы. А если дойти до ее конца и оглянуться назад, то получается весьма интересное сочетание трех разных эпох: между двумя рядами старых домов открывается вид на современное и весьма офисное здание, а по бокам — обычные панельные дома конца 1980-х или начала 1990-х.
Но улица оказалась короткой, и стали думать, что делать дальше. Сначала хотели было пойти до Марксистской. Но к этому времени уже стемнело (мы еле успели застать последние светлые минуты, чтобы сделать фото), и резко похолодало. Поэтому очень скоро стало ясно, что идея не самая лучшая, лучше вернуться к Площади Ильича. Самое неприятное, что решили мы это как раз когда дошли до места, где расстояние и до Площади, и до Марксистской примерно одинаковое. Плюс еще перешли улицу с долгим-долгим красным — 120 секунд. (Уж лучше бы кнопочный светофор там сделали!) Причем и когда переходили туда, и возвращались обратно, попадали в самое начало цикла. Потом я, как всегда в ситуациях дискомфорта, попытался идти максимально быстро, но у Tellы началось выгорание и упадок сил, и она идти быстро не могла. В результате путь всего в две автобусных остановки стал долгим и мучительным. Но в конце концов зашли в одно заведение, которое Tella хорошо знала, и засели там. Посидели еще где-то час и разошлись по домам.
В четверг же вечером я наконец-то собрался и дорешал задачу на CodinGame. Причем решение появилось у меня в голове еще несколько дней назад, но как всегда, нельзя было просто сесть и начать кодить его СРАЗУ. Как говорится, для Оборотня по КЛ сначала звезды должны сложиться определенным образом. И то заработало не сразу — сначала напутал в условии для выхода из рекурсии, что тоже вызвало желание отложить на неделю.
А после этого совершенно внезапно даже для себя решил вернуться к изучению machine learning. Нашел очередной курс на Coursera и начал проходить его дальше. За вечер четверга и пятницу прослушал курс за всю неделю. Правда, оценки за тесты все равно получить нет возможности — они доступны только в платной версии. И когда добрался до практической части, застрял примерно на ее середине из-за того, что не умею работать с mathplot.

И все-таки, в чем скрытая выгода?

4X_Pro
Оглянувшись на последние прожитые недели, могу сказать следующее: хоть я и применяю советы из вебинара, но помогли они только отчасти. В целом стал чувствовать себя бодрее, повысился общий тонус. Но вот любая зона неопределенности или неуверенности, о чем я писал в предыдущем сообщении, по-прежнему вызывают желание отложить дело. И только после того, как оно покрутится в голове неделю или две, наступает состояние некоей внутренней готовности, после которого я наконец-то за него берусь. В частности, это хорошо видно на примере задач с CodinGame: если сразу готового решения в голове нет, возникает очень настойчивое желание переключиться на что-то еще. И даже когда решение находится, все равно требуется некоторое время, чтобы оно уложилось, стабилизировалось, и только после этого я могу вернуться и начать писать код. Впрочем, само по себе это было бы, может быть, и не так плохо, если бы не жизнь в условиях избытка вариантов и возможностей проведения времени…
А еще никак не могу понять, что заставляет мое бессознательное тянуть время перед тем как лечь спать. Причем дело даже не в планшете или компьютере, как я думал раньше. Даже если я их отключаю своевременно, все равно происходит какой-то уход в себя, когда я просто не могу заставить себя встать и пойти готовиться ко сну. Интересно, в чем же скрытая выгода бессознательного от этого?

Размышления о неопределенностях

4X_Pro
Вчера ночью задался вопросом: почему у меня получается каждый день регулярно и без особых проблем уделять время игре «Хроники хаоса», даже несмотря на то, что она весьма однообразна и уже ощутимо мне надоела (ибо проходить по десятку раз один и тот же уровень в поисках нужных предметов реально скучно), но не получается — другим своим задачам, например, той же разработке IntB.
В итоге нашел две причины. Во-первых, нежелание упускать ежедневные бонусы, которые копятся в течение месяца, и пропуск хоть одного дня ведет к их обнулению. Но гораздо более важна вторая составляющая: уровень неопределенности. В игре он очень низок (по сути дела, заранее известно, что я буду делать, и вся неопределенность сводится только к тому, выпадет ли мне нужный артефакт или нет). А вот в разработке нового модуля она существенно выше — не всегда можно предсказать, где и какие проблемы могут вылезти. До тех пор, пока в голове не сложилось то целостное видение, о котором я писал раньше, степень неопределенности воспринимается как достаточно высокая. И именно это и служит главной причиной избегания (хех, пора перетипироваться в ЛСИ).
Кстати, на эту тему недавно видел весьма любопытное высказывание: «если начало какого-то дела воспринимается вами как прыжок в пропасть, то неважно, во сколько ежедневников вы его записали и сколько напоминаний поставили — в пропасть по расписанию не прыгают».

Половина «старости года» позади!

4X_Pro
Ну вот, 15 ноября позади! А это означает, что уже прожили половину того ужасного периода, который я называю «старостью года». А точнее даже чуть больше, если считать концом старости года момент, когда день начинает удлиняться. Эх, когда-нибудь я буду откладывать все дела, посылать всех куда подальше, и уходить на этот период в глухой оффлайн.
Еще сегодня приснился очень необычный сон. В нем Hanzira решила вдруг написать кандидатскую диссертацию, и я объяснял ей, как писать первую главу. Причем совершенно спокойно, не воспринимая ее как врага.

Неуспевание и три вопроса к себе

4X_Pro
Опять это гадкое чувство «ничего не успеваю». Впрочем, скорее всего, из-за того, что встаю поздно. Хотя, кроме зависшего проекта по freelance, и не очень понятно, а что же вообще нужно пытаться успеть в первую очередь. Плюс еще опять два дня отсутствовал дома, но не могу сказать, что зря. Сегодня, в частности, ходил на Терлецкие пруды. Хотя прогулка особо ничем не запомнилась, успел застать светлую часть дня и получить хоть какое-то количество солнечного света.
В частности, начал читать еще одну книжку, не дочитав предыдущие. Называется она «Проект Россия — 2». Узнал я о ней необычным образом: из текстов, набираемых на Клавогонках. Она попалась мне несколько раз, и заинтересовала настолько, что даже скачал полную версию в FB2. Впечатления очень противоречивые: с одной стороны, мне чужда ключевая идея использования христианства как государствообразующей идеи (ну не пройдет это в наше время), с другой, есть немало дельных мыслей о том, как реализовывать ту или иную общественную концепцию на практике. А еще понравились рассуждения о том, что люди забыли, кто есть кто, и поэтому дезориентированы.
Еще вчера ночью задался тремя вопросами:
1) что же со мной случилось во время Выгорания и как восстановиться полностью, стать снова примерно таким же, каким я был в 2006—2007 годах?
2) как жить в условиях постоянного информационного избытка, когда информационный поток несет то в одну, то в другую сторону? И вставая утром, не можешь сказать, чем будешь заниматься весь день? И вообще, почему, если у меня включен Интернет, я ни на чем не могу толком сосредоточиться — пережитки ли это модемных времен (когда канал обязательно должен быть чем-то занят), особенности третьего уровня ТУАИ или что-то еще?
3) как нам обустроить Россию в каком бы вообще мире я хотел бы жить? (В плане идеологии, общественных ценностей и тому подобного.) Пожалуй, про это  нужно будет отдельное сообщение в «Мировоззренческое» написать.

Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.