Портрет 4X_Pro
Был в Сети 24 сент. 2023 г., 15:28
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Период эмоционального спада

4X_Pro
В последние дни какое-то нежелание что-либо делать. Даже в блог почти перестал писать. Видимо, в предыдущие две недели я и правда болел омикроном. Сейчас вроде физически чувствую себя хорошо (Welltory сегодня даже 60% энергии показала), но вот эмоционально как-то выгорел. Видимо, после того, как понял, что с наскока набрать 1000 рейтинга на Pikabu, чтобы создать сообщество, не получится. Из-за этого даже возникла мысль вернуться к IntB (тем более на его оф. сайте небольшой всплеск активности) и делать сообщество идеалистов вообще на нём.
А тем временем нужно до конца этой недели столкнуть несколько задач по freelance-деятельности. Они висят надо мной давно и создают ощущение болота жизни. Но никак не могу на них сосредоточиться…
Впрочем, ещё сказывается происходящее на рынках. В понедельник полдня просидел в оффлайне, а выйдя на связь, обнаружил, что индекс Мосбиржи упал на 200 с лишним пунктов (а к вечеру и ещё ниже). Побежал активно закупаться. В какой-то момент даже подумал «вот, высшие силы дают мне возможнсо А во вторник в самом буквальном смысле этого слова проспал возможность купить БСП и Лукойл по ценам ниже, чем закупался летом. Но увы, это было в 11—12 часов, а я проснулся в 14. Пока разбирался в ситуации, рынок уже отскочил и двинулся в обратную сторону.
Ещё вчера DarLik прислала мне методику под названием «7 вопросов, которые помогут сделать правильный выбор». Я расписал в соответствии с ней два варианта своей жизни, между которыми уже много лет не могу сделать выбор: «забить на всё, отказаться от долгосрочных проектов и жить ради впечатлений» и «продолжать строить тот или иной свой проект». Особой ясности это не привнесло, зато осознал ещё один свой страх, о котором прежде не думал особо. Потом попытался сделать расклад на Таро. Карты говорят, что второй вариант правильнее. Вопрос только в том, как перестать метаться и сосредоточиться на каком-то одном направлении деятельности.

Итоги двух лет на фондовом рынке

4X_Pro
Cегодня два года с того дня, когда я впервые пришёл на фондовый рынок по-крупному. И год с момента, когда перенёс деньги с ещё одного вклада на биржу. В связи с этим подсчитал доходность и средние дивиденды в месяц за последний год. Оказалось, что даже с учётом налогов дивиденды почти достаточны для покрытия не только прожиточного минимума, но и Нормы Потребления. А доходность без учёта налогов составляет 8.74%! С налогом, соответственно, 7.6% — не так уж и много, но с учётом того, что на вклады теперь тоже есть налог, всё равно выгодно.

Глубокий сон и странный день

4X_Pro
Сегодня какой-то странный день. Проснулся, если верить браслету, на фазе глубокого сна. Из-за этого ещё несколько часов тормозил. А вечером испытывал упадок сил. Зато глубокого сна в эту ночь его было на удивление много: в начале ночи — непрерывный промежуток в 1 час 10 минут. Впервые вижу, что все показатели в норме, и качество сна — 82 балла. Причём нельзя сказать, чтобы вчера было что-то необычное: и спать лёг чуть позже трёх ночи, и засыпал довольно долго. Разве что большую часть дня прожил в состоянии полной сосредоточенности и увлечённости — проходил ту самую игру Brothers, о которой уже упоминал.
Ещё обнаружил, что Socioncs.Me всё же преодолел отметку в 1000 пользователей. Я уже и не верил, что это когда-нибудь случится! Теперь только вопрос в том, как вернуть и вовлечь в форумную жизнь тех, кто давно не появлялся…
И ближе к ночи наконец-то доделал одну из давно висящих надо мной задач — ещё один тип проверки для SuperMon_Bot. Правда, в публичной версии пока ещё не включил — жду, когда мой напарник Goro зарегистрирует приложение с нужного аккаунта.

Устроил себе мини-испытание презрением

4X_Pro
Как-то совершенно спонтанно решился продублировать вчерашнее сообщение про свободу и в Pikabu. Решил устроить этакое Испытание Презрением. Подумал, что если жёстко заминусуют, то буду считать это знаком вернуться к работе над MLCE вместо того, чтобы пытаться создать сообществу на Pikabu и набирать для этого рейтинг. Или вовсе свободной жизни без планов. А если нет, то будет не так страшно последующие материалы публиковать.
Но пока что расклад реакций примерно 50 на 50. Причём большинство тех, кто не соглашается, свою позицию никак не обосновывают.
Глянул также комментарии и на Lor.Sh. Оказалось, что в Японии есть очень близкое понятие к тому, к чему я призываю — «Травоядные мужчины».

Прошёл Brothers: Tale of two Sons

4X_Pro
За два дня прошёл игру Brothers: Tale of two Sons. Давно так сильно не уходил в Как выяснилось, она небольшая. Но очень печальная. Хотя и начинается как путешествие по сказочному миру наподобие «Хоббита», но где-то со второй половины всё меняется. А концовка и вовсе весьма трагичная. Пожалуй, единственный минус игры — полная линейность прохождения, из-за чего загадки кажутся очень лёгкими.

Игра Brothers и ещё один поворот Сетевого пути

4X_Pro
И опять мой Сетевой путь делает неожиданный поворот. Сегодня хотел было продолжить заниматься статьей про выживание в Интернете. Но вместо этого пришло в голову опубликовать на стене ВК и на Lor.Sh мысль про то, что главный показатель свободы в современном мире — возможность по собственной инициативе исчезнуть со связи без последствий. ВКонтакте это прошло почти незамеченным, отметились в комментариях только solly_mobil и alonecat81. А вот на Lor.Sh прямо целая дискуссия развернулась. Интересно, почему такая разница? Неужели только из-за вопроса "Согласны?" в конце? Теперь думаю, не продублировать ли это в Pikabu. Но опасаюсь, что могут и заминусовать.
А ещё зайдя на Lor, я увидел в ленте ссылку на игру "Brothers — Tale about two Sons" и информацию о том, что её можно получить бесплатно до 19 февраля. Не знаю, почему, но игра понравилась. Оформил получение. Но увы, чтобы её скачать, пришлось перезагружаться в Windows и ставить приложение Epic Store, которое в процессе установки скачало 500 Мб непонятно чего! Эх, и почему нельзя взять и просто дать возможность загрузить игру через броузер с сайта Epic, зачем все эти приложения!
Но, надо сказать, игра того стоила! Очень сильно напоминает Gobllins 2, где тоже нужно совместно действовать двумя персонажами и искать способ пройти дальше, но управление устроено иначе: для каждого из братьев свой набор клавиш. Несмотря на то, что игра 3D, мир прорисован очень красиво! Правда, нормально играть получается только на дискретной видеокарте, на встроенной ощутимо так подтормаживает. А значит, от игры под Linux через wine придётся отказаться. Эх, и зачем я только взял ноутбук с двумя видеокартами? Одни проблемы от этого. Нужно было брать только с дискретной.
А ещё опять задаюсь вопросом, как всё-таки правильнее мне жить? Пытаться заставить себя жить по плану или просто следовать тому, куда ведёт Сетевой путь? Второе легче и приятнее. Но с другой стороны, что делать с потребностью проповедовать свои идеи того, чтобы оставаться вечным подростком и обходиться минимумом? Не зря же у меня карта миссии — Иерофант (V аркан Таро).
С другой стороны, чтобы проповедовать, нужно самому жить в соответствии с декларируемыми целями. А это значит, не планировать, а следовать Пути. К тому же сегодняшний день показал, что иногда публикация в один абзац может вызывать куда большую реакцию, чем десяток полноценных статей на моём сайте.
Иногда задумываюсь над тем, чтобы завести ещё блог (скажем, на blogger.com каком-нибудь), где писать только обзоры софта и тех же Indie-игр. Причём не по плану, а только по свежим впечатлениям. Правда, тогда буду жить с ощущением, что не создаю ничего своего, что тоже плохо...

Заметка в Instagram от February 17, 2022 at 07:04PM

4X_Pro
Чем хорош февраль, так это тем, что в нём становится горзадо больше солнечных дней, чем в январе или декабре. В один из таких дней, позавчера, я выбрался на прогулку к Лебедянскому пруду. В воздухе было прямо ощущение весны!
Возле пруда есть гора (насыпанная искусственно из земли, оставшейся при копании пруда). С одной стороны она пологая, с трёх других — спуски крутые. Я поднялся на неё, решил было спуститься с крутой стороны и пробраться к Чёрному ручью (он на фото 4—6). Не тут-то было. Пройдя несколько десятков метров по чьим-то следам в глубоком снегу, я понял, что это плохая затея. Пришлось возвращаться назад и карабкаться в гору, а к ручью выходить в другом месте.
Потом прошёл ещё немного вдоль Серебрянки, сфотографировал небольшой ручеёк, впадающий в неё откуда-то из болот (см. последнее фото).
В итоге за день прошёл 12 тысяч шагов и вернулся домой очень довольный!
#серебрянка #измайловскийпарк #измайловскийлес #черныйручей #ручей #весеннеенебо #небо #голубоенебо #ручейзимой

Смотреть все фото

Вернулся к идее сообщества на Pikabu

4X_Pro
В ночь на понедельник всё же прекратил свои метания и решил вернуться к изначальному плану: закинуть несколько публикаций на Pikabu, набрать рейтинг в 1000 и создать сообщество «Идеалисты Интернета» там. Взялся за дописывание статьи про выживание в Интернете, за понедельник и вторник дописал её до готовности где-то на 2/3. Никак не могу определиться, нужно ли включать всякие подробности типа «на большинстве ноутбуков есть аппаратная кнопка или комбинация быстрых клавиш для выключения WiFi» или ограничиваться общими рекомендациями типа «если что-то можно сделать без Интернета, делайте это с отключенным Интернетом».
В итоге решил, что лучше разбить этот материал на три части и опубликовать на Дзен-канале, как и собирался изначально. А на Pikabu заслать несколько других статей: «О работе и халяве», «О хорошем и плохом взрослении», о верхнем и нижнем уровнях амбициозности.
Изначально хотел сделать это вчера, но Tella уговорила съездить в один ТЦ в Реутове, из-за чего день выпал из жизни. Решил было попытаться вечером, но из-за жёсткого недосыпа не мог вспомнить пароль.
Сегодня встал рано (по своим меркам) и сразу же отправился на Pikabu. Решил начать с самого простого: закинуть туда заметку про метод пробуждения с помощью двух будильников. Но перечитав её, решил, что написана достаточно коряво, поэтому полностью переписал (и вот что получилось в итоге: https://pikabu.ru/story/legkoe_probuzhdenie_metod_dvukh_budilnikov_8847188). За это время Pikabu успел упасть, что бывает достаточно редко! Я даже начал думать «мир сопротивляется, по каким-то причинам высшие силы не хотят, чтобы я шёл на Pikabu, раз всё время что-то мешает». Но в итоге пока я переписывал заметку, Pikabu ожил. И наступил момент истины — нужно было её отправлять, больше причин тянуть не было. В голове проносились видения десятков комментариев вида «ну и чушь», «зачем это здесь», или полнейшего разгрома идеи каким-нибудь доктором медицинских наук (и хорошо, если разгрома по существу, а не просто высказываний «как вы смеете без медицинского образования такие советы давать»).
Но в итоге всё было иначе. В первые полчаса после публикации происходило… ничего. Только потом отметились три комментатора, причём один из них — явно стёбный. Долго думал, минусануть его или не надо. В итоге пока не стал. И рейтинг поднялся на единицу.
Кстати, Pikabu мне всё больше и больше нравится в плане юзабилити. Реально очень удобно сделано, у себя в MLCE я бы вряд ли сделал такое — слишком уж терпеть не могу заниматься front-end частью.

Никак не могу определиться с сообществом идеалистов

4X_Pro
Несколько дней метался из стороны в сторону, пытаясь понять, как же делать сообщество Идеалистов. В итоге ещё раз сделал расклад на Таро, но с другой формулировкой (т.к. дважды на один вопрос расклады делать нельзя). В итоге получилось вот что: движок Agouti — тройка Жезлов, свой движок MLCE — Рыцарь мечей, WiredCMS — Отшельник (на этот раз прямой, а то в последнее время перевёрнутый выпадает часто), сообщество на Pikabu — восемь Жезлов, забить на всё и не пытаться заниматься этим совсем — перевёрнутый Паж Чаш. В итоге решил, что нужно начать с сообщества на Pikabu, закинуть туда для начала статью по выживанию в Интернете, и может ещё пару каких-нибудь, и посмотреть на реакцию. Если сумею вписаться и набрать недостающие 900 очков рейтинга, то создавать сообщество. Впрочем, можно делать предварительный тест статей, закидывая их в сообщество Evgа и изучая реакцию там, благо сообщество небольшое.
Вчера и позавчера расталкивал навалившиеся задачи по freelance и прочие дела. В среду ещё успел выбраться на отличную прогулку в Терлецкий парк. А ещё сделал на TapLink мини-сайт со списком основных моих проектов. На сегодня даже наметил заняться статьёй, но получилось как всегда. С утра пришла в голову идея сделать TextCMS 2.0, взяв за основу идеи из Gravа, и в ней же реализовать идею view-driven CMS. Правда, покрутив идею немного в голове и выбравшись на прогулку по району, решил, что всё же не стоит бросаться заниматься этим прямо сейчас.
Когда вернулся, занялся решением вопроса с Python-клиентом для TG. В итоге нашёл и протестировал! Потом пошёл на Pikabu — посмотреть, что пишут по тем тегам, которые хочу использовать в статье. И, как это часто бывает, там и застрял, читая совершенно бесполезную информацию типа истории создания немецкого самолёта-разведчика FW189 или про то, как собаку 5 дней спасали из барсучьих нор. В итоге так ничего и не написал.
Зато осознал, что права была Kitsune, когда говорила, что у меня застой по энергиям из-за недостатка взаимодействия с миром. Просто для неё это взаимодействие идёт во многом на материальном уровне, к чему она призывала и меня, а в моём случае больше нужен на ментальном: получать приток новых идей, мыслей от других людей. Из того же сообщества Evgа я за эту неделю узнал немало интересного в плане софта и управления сообществами.

21 год назад я запустил Объединённый Открытый Проект

4X_Pro
10 февраля… Когда-то этот день был для меня значимой датой: в 2001 году я запустил свой Объединённый Открытый Проект. Изначально он был единым целым с моей домашней страницей, и только в 2005 году я их разделил и купил отдельный домен — openproj.ru. В те времена к этому дню, а также дню полугодовщины (10 августа) я всегда старался успеть что-то: либо новую версию IntB выкатить, либо крупное обновление сделать. С одной стороны, это мотивировало и вместо того, чтобы откладывать, брался и делал. С другой — появлялась спешка, насилие над собой, в результате чего падало качество сделанного и к вечеру болела спина.
Сейчас сайтов стало много, но каждый из них стал цениться гораздо меньше. Для своего нынешнего я даже точную дату пуска не помню, помню только, что это было в апреле. (Сейчас не поленился, залез во WhoIs и узнал, что домен купил 25 апреля.) Иногда хочется уйти на Рестарт и начать новую жизнь всего с одним единственным сайтом, чтобы не расфокусировать внимание и силы.
Интереса ради открыл две самые старые версии сайта в WebArchive.Org, перечитал их и понял, что сейчас вернулся к тому же, целью чего изначально был тот проект: объединять идеалистов — людей, которые хотят и могут делать что-то, и делиться бесплатно результатами своего творчества. Просто в те времена я по умолчанию считал таковыми большинство жителей Интерента, а сейчас понимаю, что нужно просеить толпы обывателей, чтобы найти таких людей.
P.S. Ещё благодаря WebArchive.Org смог найти логотип его второй версии, уже после переноса на хостинг H1.Ru (только фон почему-то неправильного цвета):

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.