Портрет 4X_Pro
Был в Сети 3 мая 2024 г., 04:08
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Включенность в жизнь и неприятные дела

4X_Pro
Осознал сегодня, что происходит, когда надо мной висит какое-то мелкое неприятное «надо», с которым я мог бы справиться за час, а то и меньше, но вместо этого растягиваю это дело на неделю и больше. Оказывается, у этого есть вторичная психологическая выгода. Когда над  душой висит неприятное дело, резко повышается вовлечённость и осознанность в любые другие занятия, в которые я бегу от этого надо. От них я получают больше удовлетворения и включенности в жизнь, которую в обычное время я и почувствовать толком не могу без помощи извне. Выработалось это ещё в школьные времена, когда с одной стороны, мысль «опять завтра/в понедельник в школу, опять там будет плохо» вызывала чувство тоски и безысходности, с другой — желание по-максимуму прожить то время, которое остаётся до этого момента. Школа давно осталась позади, а вот вредная установка в бессознательном «живи по полной только когда впереди неприятности» — закрепилась.

Последний день осени

4X_Pro
Вот и всё: самое тяжёлое время года — осень — позади! Осталось вытерпеть ещё месяц, и этот год с непростым характером закончится.
Сегодня выбрался на короткую прогулку в Терлецкий парк. Как всегда, солнечную часть дня упустил, до парка дошагал уже когда солнце уже было совсем низко над горизонтом. Собственно, и прогулка запомнилась снегом на ветвях и зимним закатом. Закат зимой, конечно, не такой роскошный как летом, но тоже по-своему красив. Особенно когда вокруг не хватает других ярких красок.
Вечером попытался разобрать робот-пылесос, который несколько месяцев назад перестал работать. Вынул аккумулятор и обнаружил на нём, помимо стандартных указаний ёмкости, напряжения и т.п. странную надпись: 23/05/08. Это что же получается, в пылесосе 2021 года изготовления стоит аккумулятор 2008 года? Сложно поверить. Хотя сам аккумулятор вообще похож на 4 обычных батарейки, обмотанных синим пластиком, похожим на изоленту. Но в целом это ясности не добавило. Измерил напряжение на выходе аккумулятора — полный ноль. Решил проверить, что будет, если запитать пылесос не аккумулятором, а блоком питания на 12В, оставшимся от ADSL-модема. Кое-как нацепил его разъём на штыри, но так ничего и не произошло. То ли не удалось обеспечить нормальный контакт, то ли 12 В недостаточно (хотя на аккумуляторе написано напряжение 8-14 В). В общем, не знаю, что делать: то ли заказывать новый аккумулятор для пылелоса в надежде, что дело в нём, то ли смириться с тем, что он больше не работает.

Немного о Познании

4X_Pro
Осознал тут, что эффективно заниматься тем самым Познанием, которое я заявлял, как одну из базовых ценностей, получается только тогда, когда есть какая-то конкретная цель. Вот, например, захотел я летом купить компьютер и пересмотрел кучу материалов про современное «железо». Или сейчас подумываю о файл-сервере, и стал изучать вопрос того, какие под это можно задействовать роутеры или одноплатные компьютеры, какая файловая система эффективнее и т.п. А простое желание понять «как это делается» или «как оно устроено» ведёт лишь к беглому ухватыванию самых общих принципов, а дальше мотивация заканчивается и происходит вытеснение этой задачи. И только через несколько месяцев могу вернуться снова и начать вникать глубже. Ещё может быть мотивация «стать специалистом в этой области», но она работает только тогда, когда кругом есть люди, которые оценят это должным образом.

Пытаюсь вернуться к разработке IntB

4X_Pro
Сегодня занимался обновлением IntB для совместимости с PHP 8. (Эх, готов заниматься чем угодно, кроме того, что запланировано.) И подумал, что в IntB есть ведь почти всё, чтобы реализовать каталог сайтов в том виде, в котором я его задумал. Группировать сайты по типам можно с помощью поля status, а фильтры реализовать через теги + хранение описания фильтра в расширенных настройках раздела. В какой-то момент даже замотивировался на то, чтобы сделать версию 3.05, куда добавить каталог и фотогалерею, но опять потоком жизни понесло куда-то мимо: день прошёл, но так даже не открыл редактор. Только попытался обновить Twig, и то возникли проблемы с тем, что последние версии ставятся только через composer, а я в IntB использовать его не хочу.

Пытаюсь вернуться к нормальной жизни

4X_Pro
Второй день пытаюсь вернуться к нормальной жизни. Заняться фрилансом, продолжить изучать ML, дописать давно задуманную статью. Но как всегда после уплотнения, это сделать не очень-то получается. Вчера ещё хотел было выбраться на настолки второй раз за неделю. Первый был в среду, и игры были очень удачные — я дважды очень эпично выиграл в «японский бэнг» за сёгуна и ронина. Точнее, за ронина в какой-то момент слишком открылся и меня спасло только чудо, а точнее, завершение колоды. Но увы, в субботу засиделся до семи утра, встал слишком поздно и невыспавшийся. День прошёл куда-то мимо, поэтому так и не собрался выехать до 20:30. А потом уже ехать не было никакого смысла — слишком поздно, и слишком мало времени провёл бы за игрой.
Вместо этого решил поиграть в Ведьмака. И неплохо продвинулся. Дошёл до эпизода, где ведьмак спасает поэта Лютика, а также выполнил ещё несколько вспомогательных квестов. А перед этим ещё появилась возможность взять задание на ликвидацию Радовида, которое поставило, наверное, перед самым непростым выбором в игре. С одной стороны Радовид похож на меня по характеру и мотивации, с другой — творит лютую дичь, которую следует остановить…
Узнал, что скоро выйдет большое обновление Ведьмака с улучшением графики и поддержкой RTX. Порадовался, что так и не купил б/у компьютер, а то сейчас бы переживал, что он не тянет новую версию. А так — просто придётся чуть больше тратить на облачный сервер, чтобы брать не GeForce 2080 Ti, как сейчас, а 3090. Его-то, надеюсь, должно хватить!
Ещё нашёл на Ali интересное решение для домашнего файл-сервера — мини-компьютер Orange Pi с USB 3.0 и Ethernet 1000. Получается универсальное устройство: можно использовать и как полностью бесшумный компьютер уровня «печатная машинка», и как переносное устройство, и как файл-сервер, и цеплять к GPIO что-нибудь, если всерьёз захочу заняться электроникой. Но дороговато и само устройство, и доставка (впрочем, на Яндексе существенно дороже).
И сегодня впервые после долгого перерыва побегал на дорожке.

Переход на Debian состоялся!

4X_Pro
Вот и всё, на моём основном ноутбуке состоялся большой переход на Debian testing! Теперь не буду переживать по поводу старого софта и мелких ошибок в системе. Переход прошёл почти безболезненно, но, как выяснилось, кое-что я всё же умудрился забыть. Это каталог рабочего стола, содержимое crontab для подтягивания backupов c VDS и файл настроек VPN. Впрочем, ничего страшного, всё это я могу восстановить, просто потребуется потратить немного времени.
В целом переход прошёл легко и без особых проблем. Только один раз неправильно ввёл UUID раздела с данными, из-за чего он не монтировался. А поскольку монтирую я его теперь в домашний каталог своего пользователя, глючило и его отображение в файл-менеджере. Но с этим разобрался быстро.
Остаток дня ушёл на обживание системы: установку софта, значков, некоторых настроек. И сейчас уже система имеет «жилой вид», если так можно выразиться. Работает почти всё как прежде, кроме Apache, VPN и yggdrasil. UPD: Разобрался с yggdrasil: с ним проблема была в том, что путь к sock-файлу должен быть /var/run/yggdrasil/yggdrasil.sock, а не просто /var/run/yggdrasil.sock, как было прописано в старом файле настроек для Ubuntu. UPD: Apache тоже заработал. Правда, теперь для локальной копии IntB посыпались уведомления о том, что много чего deprecated.
А с VPN сложность вот в чём: вместо привычного Network Manager в Debian по умолчанию используется connman. Хотя он довольно неплох, но GUI для настройки VPN у него нет, равно как импорта из файлов ovpn. Нужно вручную редактировать config-файлы. Мне это как-то не понравилось, и решил его снести, поставить Network Manager, но в нём почему-то импорт всё равно не работает: вроде всё проходит нормально, но соединение не появляется. UPD: И для этого тоже нашёл решение.
Ещё в Debian явно перестарались с интернационализацией: зачем-то сразу установлены все языки для aspell и hunspell, а также файлы справок на всех языках для Libre Office и Firefox. Со всем этим в качестве зависимостей идёт множество шрифтов для всяких азиатских языков. Когда я всё это удалил, освободилось почти 2 Гб. Ну почему нельзя спросить пользователя при установке, какие языки ему нужны?
Из того, что порадовало: в Debian меньше греется процессор. В простое — вообще 44-45 °C, сейчас, когда я пишу этот текст в броузере — 48-49 °С. И наконец-то стали работать мультимедийные кнопки ноутбука. Хотя я всё равно ими не пользуюсь, но тот факт, что никак не мог заставить их работать раньше, ощутимо раздражал. Ещё выяснилось, что Kiwix можно ставить нормальноиз репозитория, а не из AppImage, что тоже радует.
В общем, теперь есть чувство, что в системе есть какой-то порядок! И я этим очень доволен. К тому же реорганизовал файлы так, что теперь в каталогах верхнего уровня нет избыточного количества подкаталогов, что вызывало визуальную перегрузку.

Об АУСН и доменах

4X_Pro
Недавно на глаза снова попалась информация о новом налоговом режиме — АУСН. Впервые я услышал о нём летом от Мика, но тогда как-тоупустил главное преимущество — отсутствие фиксированных взносов в ПФР. Думал, что там просто предлагается платить 8% вместо 6% на обычном УСН за автоматизацию расчёта и списания налога. Но без взносов при малых оборотах АУСН безусловно выгоднее! А ещё расчёт налога полностью автоматизирован на уровне банков, которые участвуют в этой системе, так что можно сэкономить и на Эльбе. Так что всерьёз задумался о переходе с 1 января.
Но тут обнаружился один неприятный факт: на АУСН нельзя работать по агентским договорам. А это значит, придётся уходить с SAPE. Хотя доходы там сейчас копеечные, но всё равно небольшой источник дополнительного пассивного дохода. Ещё вариант — перезаключить договор от имени физического лица, а не ИП, и перенести сайты на него. Но тоже не самое лучшее решение: и потери больше, и нужно будет письмо с ним распечатывать и отправлять.
И вдруг в самом конце того же дня я наткнулся на сервис оценки сайтов, где утверждалось, что на стоимость домена значительно влияет его возраст. Решил проверить на своих нескольких старых доменах, и был очень удивлён теми суммами, которые для них выдались. И тут возникла мысль продать три самых старых домена, которые и дают основной доход на SAPE, а сайты перенести на поддомены xxxxpro.ru. С одной стороны, решение вроде хорошее: и с SAPE проблема решится (я разово получу сумму в несколько раз больше годичного дохода), с другой — каждый из этих сайтов был целой эпохой в моей жизни. И продавать их — это как бы вычёркивать прошлое.
И кроме того, выяснилось, что различные сервисы оценки доменов и сайтов дают разброс в стоимости почти на десятичный порядок. Так что получится ли продать домены хотя бы за ту сумму, которая для меня психологически приемлема — большой вопрос.

Первый шаг на Debian testing сделан

4X_Pro
Сегодня завершил переустановку системы на втором (дачном) ноутбуке. Вчера установил там Debian, переключил на testing-репозитории, обновил. Всё прошло просто идеально! Порадовался тому, что теперь сразу доступны новые версии ПО. В частности, PHP установился версии 8.1, а Python — 3.10. Но удивило, как странно для Debian подобран софт: нет даже редактора меню, зато предустановлено огромное количество азиатских шрифтов и справка к LibreOffice на огромном количестве языков. А ещё зачем-то встроенный screenreader. Когда я всё это удалил, освободилось почти 2 Гб места!
Но я был бы не я, если бы не нашёл приключений. Решил, что новая система грузится как-то подозрительно медленно, начал переживать, что выбор JFS был неправильным решением. И поставил эксперимент: с помощью gparted «отгрыз» у раздела с данными ещё 30 Гб, сформатировал их в ext4, и поставил туда ещё одну копию Debian.
Увидеть разницу во времени загрузки невооружённым взглядом особо не удалось. Но я — человек упорный, поэтому поставил Phoronix Test Suite и запустил там тест под названием startup-time. Он измеряет время запуска Libre Office Writer. И в итоге с его помощью я выяснил, что на JFS время запуска составляет порядка 8.4 секунды, на ext4 — где-то 9.5. Но тут у меня в голове что-то помутилось, и я решил, что раз полученное значение больше, то ext4 лучше. (Видимо, сказалось, что до этого много тестировал пропускную способность и IOPS.) В результате сильно переживал, и не знал, что делать: то ли снова переустанавливать Debian, то ли как-то временный раздел превращать в невременный. И только потом пришло прояснение, что в данном случае меньше — это лучше, поэтому выбор JFS был правильным.
Но на этом дело не кончилось. Сначала копия на JFS стала во время загрузки долго ждать непонятно чего. Оказалось, что установка второго Debianа привела к смене UUID раздела со swapом, и он просто не находился. Потом я временный раздел удалил, и перестал нормально работать GRUB. Как выяснилось, у меня там ещё со времён до перестановки был жёстко прописан PARTUUID, который тоже поменялся. В общем, на то, чтобы разобраться со всем этим, ушло полчаса.
Остаток дня занимался доустановкой программ и реорганизацией данных. В частности, теперь раздел с данными монтируется внутрь домашнего каталога, а часть материалов с него перенёс в сам домашний каталог, так как это и правильнее, и безопаснее. На диске с данными они лежали со времён Windows XP, сначала — чтобы не быть случайно снесёнными при переустановке системы, потом — чтобы был доступ и из под Windows, и из под Linux. Но теперь это уже не актуально.
В очередной раз задавался вопросом о «стеклянных деревьях». То есть о том, как правильно поступать: организовывать что-либо (те же файлы, например) каким-то изначальным решением в продуманную правильную структуру (как сейчас) или давать расти естественным образом, когда что-то создаётся по мере необходимости.
Ещё установил Free Heroes — открытую версию Heroes II. Первые впечатления очень положительные. Особенно то, что можно разрешение экрана менять. Правда, если поставить родное, то изображение получается слишком мелким, и портится впечатление. Поэтому играл на 960x568. Но играл мало, поэтому не успел оценить, решили ли там главную проблему — слишком неэффективный искусственный интеллект. В прошлый раз (то ли в 2018, то ли в 2019 году) я отказался от Free Heroes именно из-за этого.
Теперь предстоит такая же переустановка и на основном ноутбуке. Но тут уже проще: есть опыт. А потом ещё переделывать систему синхронизации с VDSом…

О слоях жизни

4X_Pro
Подумалось тут, что жизнь подобна реке, где разные слои воды текут с разной скоростью. Самый быстрый слой — это какие-то срочные происшествия, на которые нужно реагировать немедленно. Затем идёт слой, связанный со всем, что происходит вне дома: поездки, встречи, и т.п. Затем — слой всяких «надо», куда попадает тот же фриланс, например, или бытовые дела. Потом идёт более спокойный слой праздного времяпрепровождения, где время заполнено, например, художественными книгами и компьютерными играми. Ниже лежит слой Познания — спокойного и вдумчивого изучения чего-то нового. И наконец, последний слой, самый медленный, почти у дна — это слой Творения, работы над тем, что я считаю действительно важным: своими проектами, статьями и т.п.
И в этой реке я чувствую себя песчинкой, которую несёт и крутит течением, постоянно вытаскивая в верхние слои. Иногда ненадолго врываются потоки того, что давно забыто и заброшено (так, за сегодня дважды столкнулся с типологическими вопросами, хотя в целом от типологий меня уже давно унесло). И только изредка удаётся в достаточной мере замедлиться, чтобы достичь самых нижних (и самых главных, на мой взгляд) слоёв.

Хабр сгнил!

4X_Pro
Хабр всё-таки сгнил. Сегодня попалась на глаза статья с фразой
Сеня — айтишник, поэтому всегда первой фразой говорит: «Хочу денег».

Не смог пройти мимо и набросил:
Как раз таки это признак, что Сеня — не настоящий айтишник, а баблоруб от IT. У настоящих позиция такая: «на жизнь хватает, на желаемое «железо» — тоже, ну и ладно, не деньги в жизни главное».

За час набрал уже четыре минуса и несколько нелицеприятных комментариев. Неприятно, но понимание, что идеологических врагов на Хабре больше — ценнее этого (тем более, Хабр мне то и дело пишет «в рейтинге не участвует», видимо, учитываются результаты только за какой-то короткий промежуток времени). В общем, нужен новый Хабр для нормальных людей, а не баблорубов.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.