Портрет 4X_Pro
Был в Сети 26 янв. 2025 г., 03:27
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


О сообществах и страхах

4X_Pro
В начале января всё же отправился на Pikabu, чтобы выяснить, возможно ли там создать сообщество идеалистов Интернета. Выяснилось, что для этого нужно иметь рейтинг не менее 1000. А у меня всего 100, и то получены в качестве подарка за 3 года с момента регистрации. Возникла мысль доделать и опубликовать статью по выживанию в Интернете, которую я когда-то начинал писать для своего канала на Дзене.
Но когда я стал крутить в голове эту идею, вдруг осознал, что просто боюсь это делать. Бессознательно я боюсь писать в крупные сообщества, если они не под моим контролем! Причём причины страхов могут быть очень разные. На Pikabu я боюсь просто не вписаться в формат, из-за чего меня заминусуют. Главная причина этого страха — это отсутствие чувства уместности, того, что я не могу определить, что в этом сообществе уместно и одобряется, а что вызовет реакцию «и зачем это тут?» или вовсе неприятие. Иными словами, слабая БЭ и заваленный 8 уровень ТУАИ.
А вот на Хабре дело куда серьёзнее. Там основная причина страха — это обилие людей с ЧЛ-мышлением. Или, как я их ещё называю, «воинствующих реалистов». Которые набегут и начнут мне рассказывать, что то, что я предлагаю, с точки зрения ЧЛ — полная фигня, которая в реальных, не «лабораторных» условиях либо не будет работать, либо будет никому не нужна. Видел подобное много раз в комментариях к чужим статьям. Да и в сообществах малых операционных систем типа ReactOS или HaikuOS подобные типы тоже не редкость…
В чатах реального времени проблема проявляется чуть иначе: я просто не знаю, как обратить на себя внимание конструктивным образом и перевести диалог в нужном мне направлении. Например, рассказать про IndieWeb и Fediverse в IRC-чате NarodWeb.
Из-за этого и получается, что в чужом сообществе проявить себя не могу, а в своём не получается собрать критическую массу из-за слишком разного темпа жизни с обычными людьми: пока я напишу новый материал, все уже успевают заскучать и разбежаться. И что с этим делать?

Заметка в Instagram от January 27, 2022 at 04:04PM

4X_Pro
Впервые в этом году выбрался на длинную пешую прогулку, причём в середине дня, и успел застать яркое солнце. Отправился в Измайловский парк. Углубился в лес в направлении Лебедянского пруда, но до самого пруда не дошел, а вернулся к пасеке и оттуда — к Красному пруду. Снег на деревьях лежит прямо как гирлянды!
В итоге прошёл более 8 тысяч шагов и домой вернулся спокойный и умиротворенный. Исчезло то противное ощущение «ничего не успеваю», которое преследовало меня уже более двух недель.
#измайловскийпарк #измайловскийлес #снег #снегнаветках #снегнаветвях #ельвснегу

Смотреть все фото

ИКС дали

4X_Pro
После череды падений ИКС у моих сайтов наконец-то хорошая новость: чуть подрос индекс у Typologies.ru. Теперь он равен 30. Видимо, рост возник из-за публикации заметки по информионике, плюс, возможно, заходил народ из групп ВК.

Заметка в Instagram от January 26, 2022 at 02:51AM

4X_Pro
Оказывается, 24 января была памятная дата. Четыре года назад в этот день я впервые пришёл на настолки «Пиратского чата» тогда ещё в «Гарцующий дредноут». За эти годы сменилось несколько мест, где мы собираемся, но осталось самое главное: общий дух, люди и, конечно же, радость от самой игры!
#настольныеигры #настолки #настолкимосква

Смотреть все фото

Сообщество любителей Web 1.0

4X_Pro
В очередной раз удивляюсь непредсказуемости Сетевого пути! Сегодня Something Awful рассказал мне о проекте «Народное достояние рунета» — месте, где собираются любители Web 1.0. Я там зарегистрировался, отписался на форуме, а потом меня пригласили в IRC-чат. Сколько же лет я не был в IRC-чатах! Кажется, почти пятнадцать. Хотя когда только узнал об IndieWeb, в какой-то момент хотел вернуться, но так и не сложилось. И вот теперь срочно нашёл IRC-клиент под Linux (остановился на XChat как легковесном, но с GUI), немного повозился с настройкой кодировки, и оказался в чате. Эх, прямо как в старые добрые времена: ночь, лёгкий шум ноутбука и полное окно текстовых сообщений! А главное, IRC работает по-прежнему быстро, с тем же Telegram не сравнится. Правда, немного не хватает цитирований сообщений.
Впрочем, как выяснилось, можно воспользоваться мостом между TG и IRC. Но это сразу же всю атмосферу убивает.
Познакомился с местным народом, посмотрел их сайты. Им вполне удалось воспроизвести дух Старого Доброго Интернета! Вот в упор не понимаю почему, но тогдашние дизайны, при всём их несовершенстве, создают впечатление чего-то живого. А современные — какой-то мёртвой прилизанности.
Ещё есть мысль рассказать там про Fediverse и IndieWeb, но не уверен, оценят ли… Там фокус внимания именно на сайтах на статике, а Fediverse — это к Web 2.0 ближе.

Опять в жизни сгущается тьма

4X_Pro
День сегодня получился какой-то не такой. Хотя ничего плохого не происходило (если не считать ситуации с конкурсом), общее настроение какое-то подавленное: кажется, что всё в жизни идёт не так. Какое-то общее чувство безрадостности и увязания в болоте уже неделю. И с SuperMon_bot как-то дело не идёт, и две заметки в блог написать никак не могу. И в целом настроение подавленное. То ли дело в недостатке сна, солнечного света и сбитом режиме, то ли в недостатке витаминов (хех, мне и сэр Мик и Kistune их почти одновременно посоветовали), то ли в чём-то ещё. И ещё подумалось, что в очередной раз тьма сгущается перед рассветом, и в какой-то момент всё резко начнёт налаживаться. Но вот когда и как это будет — это большой вопрос…
Только уже ночью, посидев немного на CodeWars, как-то успокоился. А ещё попался на глаза вот такой калькулятор свободного времени. Ввёл в него свои данные (правда, очень приблизительные, так как по многим пунктам сложно посчитать среднее: в одни недели это может быть ноль, в другие — десятки часов), и оказалось, что у меня в неделю всего 26 свободных часов! Не так уж и много, если подумать…

SberFight — я так и не прошёл в финал

4X_Pro
Сегодня как следует отоспался и решил всё же взяться за перепрохождение задач из SberFight. Когда зашёл на сайт, обнаружил, что уже вывалился из ТОП-250, и несколько расстроился. Но решил, что сейчас перепройду несколько задач, и всё же вернусь. Взялся за задачу №3. Оказалось, что бонусные баллы за её решение дают только если решить за 20 минут.
Писать в этот раз решил не на PHP, а на Python — на нём код значительно короче и набирается быстрее. Но увы, и это не помогло. Хотя набросал решение очень быстро, оно не проходило два теста. Стал думать, в чём дело. Довольно скоро нашёл условие, при котором оно действительно не работало (когда во входных данных большая часть элементов имела примерно одинаковые значения и одно-два сильно отличающихся в большую или меньшую сторону). И тут меня переклинило от стресса, что время идёт, а я не знаю, что делать. И только когда прошло минут тридцать, и я решил «всё, теперь уже ничего не поделаешь», вдруг пришло озарение, как надо решать. Причём решение было ну совсем примитивное, просто нужно было решать задачу итерациями, а не пытаться найти формулу, которая позволила бы посчитать сразу, чем я всё это время пытался заниматься.
В общем, прихожу к выводу, что конкурс, где всё ТАК зависит от времени — это не дело для slow liferа: стресса много, толку мало. (Кстати, первый раз я показал более хорошие результаты именно потому что не знал про ограниченность времени, думал, что там по числу попыток запуска кода результат будет считаться.) Потом ещё глянул в рейтинговую таблицу, у первого игрока в рейтинге — целых 4400 очков. То есть 3600 получено именно бонусами за время, и только 800 — за сами решения. Интересно, кстати, там хоть предусмотрели защиту от накрутки? А то имея две SIM-карты, можно делать так: сохранять решения, сделанные под одним аккаунтом, потом регистрироваться ещё раз с другой SIMки, и выкладывать их, переименовав пару переменных, и только за счёт этого быть в ТОПе.

Ночная идея и четвертая лыжная прогулка

4X_Pro
Попытался лечь спать пораньше, но получилось как всегда: не мог уснуть. Зато ночью пришла в голову идея: сделать каталог личных страниц (не обязательно сайтов, это могут быть и страницы в TG, ВК) в виде Telegram-бота для тех, кто хочет быть замеченным, но не готов вкладываться в раскрутку. Причем будет предусмотрено несколько категорий, например, «Блоггер», «Фотограф», «Исследователь», «Разработчик ПО», «Музыкант», «Литератор», с возможностью запросить у бота рекомендацию с учётом категории. Естественно, с ручной модерацией, чтобы резать спам и продажные сайты. И выбирать рекомендуемую страницу случайно, чтобы все находились в равных условиях, а также настроить автоматическую выдачу раз в несколько суток. Ну и вывод нескольких последних пользователей тоже добавить.
Где-то час лежал и крутил в голове эту идею, потом не выдержал, встал и описал её в свой чат в Telegram. И только после этого смог уснуть, да и то не сразу (браслет показывает, что уснул уже после 5 часов утра). Ещё раз убедился, что совет сделать что-то, что даёт чувство завершения, реально работает!
А днём решил пойти с отцом на лыжах. Изначально подумывал, не прогуляться ли просто пешком, но день был настолько мрачный и серый, что быстро стало понятно: один я никуда не выберусь. И мы с отцом отправились на круги. Я решил не слишком усердствовать в этот раз и ограничиться двумя кругами по 3 км каждый. Несмотря на мрачную погоду, на первом круге лыжи просто несли сами собой. На втором стало чуть подмораживать, и скольжение чуть ухудшилось.
Не знаю почему, но мне вдруг пришло в голову попробовать коньковый ход. И, надо сказать, получилось! Правда, больше 200 метров всё равно не выдерживаю и приходится сходить на обычную лыжню. Тем не менее, средняя скорость выросла: 8.5 км/ч против 7.6 в предыдущие разы. Отец, когда увидел, как я пытаюсь ехать коньковым, стал объяснять, что у меня слишком разъезжаются ноги и нужно держать ту ногу, на которой нет веса тела, ближе к опорной. Но он не понимает одного: я слишком боюсь наступить концом одной лыжи на другую, потеряв равновесие, и упасть из-за этого.
Хотя лыжная прогулка получилась короче предыдущей, устал я всё равно очень ощутимо. И остаток дня прошёл мимо довольно бестолково…

Бодрость есть, но болото жизни затягивает

4X_Pro
После кошмарного дня выдался достаточно благополучный. Хоть и спал мало, чувствую себя хорошо: бодрость, собранность в здесь и сейчас, отличные показатели в Welltory. Но в то же время — какое-то ощущение увязания в болоте жизни. Кажется, что ни в одном из направлений деятельности прогресса нет:
  • Никак не могу доделать прототип личного сайта-архива на WebFlow.
  • Не получается поставить и посмотреть в действии Huginn, который я хочу использовать для автоматизации сбора информации для сайт-архива. Пытался поставить его на Heroku, но там какая-то несовместимость по версиям. Но Ruby я знаю не настолько хорошо, чтобы понять, где что нужно исправить. Точнее, там дело даже не в самом Ruby, а в настройках для rake. Есть мысль забить на Heroku и ненадолго сделать VDS в Яндекс.Облаке, использовав «подъёмные» 3000 руб, но тоже пока не решаюсь.
  • Не могу определиться, стоит ли использовать Known или всё-таки делать своё решение (или вообще какой-нибудь grav попробовать);
  • Хотя на прошлой неделе добрался до Pikabu, оказалось, что там для создания своего сообщества нужен рейтинг в 1000, а у меня — всего 100. Есть мысль закинуть туда свою статью про выживание в Интернете (которую изначально планировал на одноимённый канал в Дзене), но не уверен, подходит ли она туда по формату.
  • Опять не написал заметку о недавно осознанном страхе писать в большие чужие сообщества.
  • в Sberfight отъехал уже почти до 190 места, но всё никак не соберусь перерешать часть задач, чтобы улучшить показатели. (Впрочем, в планах это всё равно было на завтра.)
Единственное, в чём есть движение — это вчера запустили-таки SuperMon_Bot в почти production-режиме. Но и то, это скорее заслуга Goro, а не моя.
А ещё в последние дни стал задумываться о восстановлении старого написания своего Сетевого имени — XXXX Pro. Во-первых, так меньше информационного шума при поиске меня по Сети, во-вторых, как мне кажется, всё в жизни стало идти криво как раз тогда, когда я написание имени сменил в 2007 году.

О socionics.me и рассылках

4X_Pro
Небольшой всплеск активности на socionics.me вызвал желание попытаться оживить этот сайт. Для этого решил было сделать рассылку. Только вот незадача: в целях экономии я перенёс этот сайт с отдельного VDS на обычный хостинг, где нельзя отправлять более 150 писем в час, а у меня уже почти тысяча пользователей. Вспомнил о том, как Р.Л. рассказывал мне про MailChimp, сервис для проведения рассылок. Решил поискать аналоги, наткнулся на Unisender, который помимо всего прочего, предлагает ряд решений по автоматизации. В частности, обучающую цепочку писем для новых пользователей, как пользоваться теми или иными функциями сайта. И тут я понял, что ведь это отличный способ «приучить» пользователя к сайту! Даже по себе не раз наблюдал: чтобы начать ходить на сайт регулярно, нужно, чтобы о нём мне что-то напомнило несколько раз — пройти те самые четыре такта запоминания.
Увы, Unisender мне не подходит (слишком маленький лимит на бесплатном тарифе — всего 100 контактов). Поэтому нужно либо дописывать нужный функционал в IntB, либо пытаться использовать тот же MailChimp, если там найдётся что-то аналогичное. Но самое сложное — это написать тексты самих писем. Эх, уже в который раз задаюсь вопросом, как же писать легко и быстро…

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.