Но в то же время год был очень непростым в психологическом плане. Было немало переживаний сначала по поводу того, куда же идти по жизни, где лежит мой Путь, чем заниматься, потом — как жить в «мире наизнанку», где не потребитель бегает за производителем, чтобы тот поделился с ним результатами своего труда, а наоборот, производитель вынужден убеждать потребителя попробовать сделанное именно им. Затем был кризис осознания предела своих способностей, в частности того, что их достаточно, чтобы получить результаты лучше, чем у 75—90% людей, но недостаточно, чтобы легко и без усилий оказаться на первых местах и получить свою долю признания и общественного внимания.
Еще в течение всего года немало переживаний вызвало ощущение отмирания в жизни много старого: расходились пути с людьми, становились неактуальными некоторые задачи и интересы. В частности, я почти забросил типологическую деятельность и сбросил целых пять доменных имен. А кроме того, осознал свое разочарование в Интернете. Если раньше, в двухтысячных годах, мне казалось, что Интернет — это, с одной стороны, великий уравнитель возможностей, а с другой — первый шаг к тому, что у писателя Ивана Ефремова называется Эрой Общего Труда, то теперь стало ясно, что это не совсем так. Современный Интернет стал источником даже еще большего разобщения, неравенства и конкуренции за общественное внимание, чем оффлайновая жизнь.
Существенным шагом вперед стало понимание и признание равноправности и одинаковой важности иньской и янской модальностей жизни. Раньше почти вся моя жизнь строилась на отрцании янской модальности, которое возникло из-за того, что я по характеру — явный Инь, а от меня требовали проявления янских качеств. На основе этого понимания я наконец-то смог внятно сформулировать структуру своего учения именно как учения тех, кто сознательно живет в Иньской модальности. Но увы, дальше общей структуры и написания нескольких материалов на сайт + пары страниц будущей книги дело не продвинулось.
Тем не менее, к концу года жизнь стала налаживаться. Вместо хаотичного набора возможных путей выстроилась достаточно чектая система из трех приоритетных направлений: личный сайт + разработка Intellect Board, программирование ботов для CodinGame и машинное обучение, и свое учение о медленной жизни. Кроме того, новый сайт решил проблему «цифровой фрагментации», разбросанности результатов моей деятельности по разным местам Интернета. Теперь все свои идеи, мысли я могу собрать на нем!
Также частично решилась проблема «сноса потоком жизни» или «закрыл значит забыл», когда я начав изучать что-либо, по каким-то причинам закрывал страницу с этим материалом, а потом уже к ней не возвращался. Отчасти в этом помогло использование планшета, на котором я меньше отвлекаюсь и чаще возвращаюсь к начатому, отчасти — создание собственной закрытой группы ВК, в которую сохраняю материалы, которые хочу посмотреть позже. Но по-прежнему остается актуальной другая часть проблемы: внутренние протесты против любого краткосрочного планирования, из-за которых без помощи извне крайне сложно заниматься чем-то регулярно и систематически.
Еще этот год отмечен рекордным по количеству пусков: пуск личного сайта, библиотеки CondiLoader, группы о соревнованиях по программированию (увы, так и не взлетевшей), навыка «Советник Сократ» для Яндекс.Алисы, и, наконец, Intellect Board. А благодаря сайту CodinGame я освоил два новых языка программирования (Lua и Ruby) и значительно повысил свой уровень в Python.
Теперь же, по традиции, настало время назвать 10 лучших и 10 худших событий или фактов уходящего года:
Лучшее | Худшее |
---|---|
|
|
Книгой года, безусловно, становится «Человек убежденный» Эрика Хоффера. А вот с человеком года все сложнее: никак не могу определиться между DarLik и Tellой.
В целом же я могу сказать, что прожитым годом доволен. Да, он не такой позитивный, как прошлый, но зато весьма богат результатами как в плане внутреннего развития, так и внешними результатами.