Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Вчера DarLik прислала материал в Instagram под громким названием «7 законов вселенной». Первые два из них — «закон пустоты» и «закон циркуляции» заставили вновь задуматься над вопросом, чем же большей частью занят мой день и что нужно убрать из жизни, чтобы освободить место для того, чего я хочу, и что я убирать не готов. Решил провести некоторую инвентаризацию жизни. Что я точно хочу оставить:
прогулки, как по городу, так и на даче
компьютерные игры
настолки (но готов сократить до одного раза в две недели)
Также хотелось бы привнести в жизнь больше познания, как в виде книг, так и всяких курсов или даже полезных видео на YouTube, хотя в общем случае видео для меня формат неудобный. От чего реально хотел бы избавиться, так это от навязчивого «залипания» в Интернете по вечерам, когда в лучшем случае читаю кучу бесполезной информации (особенно комментариев), в худшем — просто циклюсь на компульсивных действиях типа по несколько раз проверить обстановку на разных сайтах. По идее, нужно вернуться к тому, чтобы в 22 часа выключать компьютер (или хотя бы Интернет на нём), если нет ничего срочного, и остаток дня тратить только на ужин, книги и размышления. И ещё хотелось бы избавиться от метаний между тем, что делать в плане своих проектов и состояния расконцентрированности, сосредоточить ресурсы на одном или двух направлениях. Одно из них понятно: это сообщество «Идеалисты Интернета» на Pikabu, хотя формат «сообщества в сообществе» сильно ограничивает. Вторым, по идее, должна быть доделка IntB до версии 3.10. Но то и дело возникает вопрос, а нужен ли сейчас такой формат (форум + личные разделы разных типов), или же всё-таки вернуться к работе над новым движком сообщества, который в блоге упоминался под названием MLCE. Но в любом случае, ясно, что идею личного архива и каталога личных страниц надо бы пока отложить, пока не закончу всё по тем двум направлениям. Равно как и мысли об оживлении соционических проектов. Хотя иногда снова лезут в голову мысли о том, чтобы бросить всё и решить вопрос глобально — уйти на Рестарт под новым Сетевым именем, и под ним вести только небольшой обзорный блог где-нибудь в fediverse + сделать простой статический личный сайт в стиле Web 1.0. И тем самым я по-максимуму освобожу место в своей жизни, а там видно будет, что делать дальше…
Просматривая ленту в Instagram, наткнулся на сообщение Озорного Боба, который писал о том, что некоторые люди не хотят меняться и поэтому им суждено проиграть в эволюционной гонке. Мимо подобного я пройти равнодушно не могу, поэтому тут же начал писать комментарий про навязывание ложной дихотомии «либо ты развиваешься, либо деградируешь». И что на самом деле можно найти в жизни баланс, когда движение к цели есть, но оно не превращается в спортивный забег, а остаётся лёгкой и приятной прогулкой. Но для этого нужно избавиться от конкурентно-эволюционистского мышления, то есть перестать смотреть, с какой скоростью кто «бежит», а сосредоточиться на своём деле и на том, чтобы дойти в нём до финиша, а не обогнать кого-либо. И тут я поймал себя на том, что хотя призываю к этому где-то с 2007 года, до конца не могу победить пережитки конкурентного мышления даже в самом себе. Вернее так: я избавился от конкурентного мышления в плане материальных благ, сумев поставить себе границы в плане «вот мои потребности и мне больше не надо», но не сумел сделать себе того же в плане признания: постоянно смотрю на количество лайков, комментариев, подписчиков у других. И самое главное, это мне только вредит, заставляя тратить жизненный ресурс на негативные переживания, но не давая ничего конструктивного. Но как избавиться — понятия не имею. Сразу возникла мысль о том, что и тут можно было бы определить границы своих потребностей. Но потом вспомнил, что в общем-то, такие границы тоже давно определил. По сути, мне нужна посещаемость порядка 1000—2500 посетителей/подписчиков и 50—100 активистов, которые писали бы каждый день. Больше особо и не зачем. Только вот за все эти годы я подходил к желаемым результатам разве что на 10—15%, что порождает постоянную неудовлетворённость, которая и запускает поиск виноватых и конкурентное мышление.
Вчера встал пораньше и хотел было поиграть в Ведьмака на GeForce PlayNow. Очередь прошла на удивление быстро, но в момент запуска игры возникала ошибка без внятного пояснения, только код. Попробовал было в Path of Exile — результат тот же самый. Так и осталось загадкой: то ли в PlayNow тоже санкции ввели, то ли это результат замены Chrome на Iron SW. UPD: Всё-таки санкции — теперь пишут «В данный момент сервис недоступен в вашем регионе». А сегодня выбрался на настолки. Хотел приехать к 19:00, но как всегда, прособирался. Из-за этого вначале пришлось довольно долго сидеть в одиночестве (вот она, обратная сторона опозданий). Освоил две новых игры: «Ганзейский союз» и «Трон кубов». Обе понравились! Первая — игра с множеством стратегий и сложной системой подсчёта очков. На начальном этапе я до конца не понимал игровую механику, а также то, как следует расставлять приоритеты, и что брать в первую очередь. В итоге торговые пути, дающие прокачку числа ходов и привилегии, быстро заняли, а я туда не лез большую часть игры. Вместо этого строился в центральной части карты, ни с кем не конкурируя, и ни на что толком не надеясь. К моменту окончания игры у меня было 2 очка. Тем не менее, смог построить целую торговую сеть из пяти городов + у меня был ключ, который удваивал бонус за эту сеть. И за счёт этого на этапе расчёта после окончания игры набрал ещё 15 очков + 1 за бонусный жетон. В «Трон кубов» сыграл дважды, оба раза за варвара. Первый раз проиграл после упорной борьбы, второй раз получил серьёзное преимущество, но доиграть не успели — клуб закрылся. В общем, очень доволен, что выбрался. Хотя изначально сомневался, стоит ли ехать, так как день был какой-то глючный…
Сегодня какой-то день спада активности. Причём утром Welltory выдала отличные показатели (71% энергии), но через пару часов бодрость куда-то улетучилась. В итоге весь день бездельничал, пользуясь тем, что недавно удалось растолкать все внешние задачи, и нет ничего срочного. Только ухода в себя и созерцания тоже как-то не получилось. Просто день прошёл мимо, а третье Будущее не давало покоя тем, что уже две недели не могу дописать заметку о двух уровнях амбициозности для Pikabu, ни доделать WebMention для IntB. Впрочем, в какой-то момент за заметку я всё же сел, но в голове была полнейшая пустота. Так ничего и не сделал. Возможно, дело в геомагнитной обстановке… А ещё с утра хотел зайти на Клавогонки, чтобы посидев немного там, сосредоточиться и включить мозги, но тоже безрезультатно.
После прогулки к Новоспасскому пруду решил не возвращаться обратно тем же путём, а выйти к станции Павелецкая. Но всё, что удалось увидеть интересного по дороге — это виды с Новоспасского моста. #новоспасскиймост #видсмоста #виднареку #москва #город #весна2022
После долгого перерыва решил выбрался на прогулку не по окрестностям, а в центр города. Отправился к Новоспасскому пруду, вернуться к которому хотел ещё с весны 2020. Он во многом похож на Новодевичий: тоже расположен рядом с Москвой-рекой (и является остатком её старого русла) и монастырём, и один из берегов очень высокий и крутой. Но в отличие от Новодевичьего, гораздо менее известен и популярен.
И ещё здесь почему-то всё же нет такой атмосферы островка спокойствия посреди суетного города.
Зато сам монастырь выглядит даже древнее и величественнее, чем Новодевичий.
#новоспасскиймонастырь #монастырь #пруд #весна2022 #весеннеенебо #купола #куполацерквей
Сегодня впервые попробовал медитировать на Третье Безмерное. Для этого нашёл на YouTube ролик всё того же Тенпы длительностью полтора часа. Результаты оказались очень впечатляющие — очень сильно изменилось как сознание, так и физическое состояние. Испытал прямо мощный эмоциональный подъём, вспомнив под влиянием медитации наиболее радостные моменты в жизни. А в теле после окончания прошло сначала ощущение жара и улучшение кровообращения, а потом прямо возникла потребность в физической нагрузке, что у меня бывает очень-очень редко. Да и сейчас какая-то лёгкость и бодрость повышенная! Кстати, если рассматривать моё окружение (на одном из этапов была и такая задача), то наиболее полный доступ к сопереживающей радости есть у Kitsune. Но увы, к пониманию моего главного вопроса эта медитация меня не приблизила. А заключается он в том, как всё-таки мне правильно жить — пытаться что-то творить, реализовывать какие-то проекты, или же легко скользить по жизни, радуясь ей, без планов и обязательств. В первом варианте смущает то, что нет результатов, да и вообще, никак не получается сконцентрировать усилия на чем-то одном. А когда стал думать о том, чтобы сделать шаг в сторону второго варианта, вдруг всё начало возвращать меня на первый…
Вчера день опять начался с телефонного звонка. В 9 утра позвонила Tella, которая увидела, что в моём чате ВК написал позавчера 10geek и была этим крайне возмущена. Я сказал, что когда высплюсь, тогда и обсудим, и положил трубку с намерением лечь спать дальше. Но увы, не получилось. День был слишком солнечный, и не спасало никакое затемнение. Проворочавшись часа полтора, я всё же вылез в Интернет, изложил Tellе свои соображения по ситуации. После этого она написала сообщение в общий чат, потом ещё подключились korovyevfagot и Hieronimus Titus, и тут понеслось… Давно в чате такой активности не было! Сначала разбирались в формате «патриоты против либералов», потом уже каждый за себя. Меня опять снесло на тему «нужно отомстить Европе и США за 90-ые, устроив всемирный экономический кризис». Ещё приняла участие xenon, хотя она занимала самую спокойную и взвешенную позицию, и вечером, когда уже всё закончилось, отметилась goblincat. В общем, спор был долгий и ожесточённый, в какой-то момент я стал даже думать, что без потерь (в виде ушедших из чата) не обойдётся. Но потом как-то все высказались, выплеснули накопившийся негатив, и даже пришло какое-то чувство облегчения, снятия напряжённости, и того, что что-то важное изменилось. Плюс Hieronimus Titus, как это ни странно, умеет действовать успокаивающе. Когда всё затихло, я отправился на прогулку. Изначально хотел было сходить в Терлецкий парк. Но из-за всех этих выяснений и того, что от недосыпа люто тормозил и никак не мог закончить всё, чтобы встать из-за компьютера, прособирался до 16 часов. Погода к этому времени уже ухудшилась, сил идти далеко не было, поэтому в итоге ограничился очень короткой прогулкой по городу. Остаток дня прошёл почти бестолково. Только от Evgа узнал, что оказывается, в MySQL есть поддержка рекурсивных запросов, причём появилась ещё несколько лет назад. Это вызвало у меня двоякие чувсвтва: с одной стороны, радость, что наконец-то это сделано (о том, чтобы можно было делать древовидные выборки, я мечтал ещё в 2007 году, когда начинал делать IntB 3.x, так как хотел сделать в нём произвольную иерархию объектов), с другой — расстроился от того, что не хватает ресурса отслеживать изменения даже в том, что, по сути, является моими рабочими инструментами. Потом восстановил свой аккаунт на Diary.Ru. На это навело два соображения. С одной стороны, ЖЖ уже давно перестал быть тем, для чего создавался — площадкой личных дневников, сейчас тут больше преобладает публицистика. С другой, была надежда, что на Diary новые сообщения могут попадать на главную и привлекать новых людей, как это бывало в Истинные Времена на всех блоговых площадках. Написал туда тестовое сообщение, но какой-либо реакции не получил. Да и политоты там много. Так что не знаю, имеет ли смысл тратить на него силы. Вечером Tella додумалась позвонить ещё раз. Я был уставший, голодный и злой, поэтому отреагировал резко и негативно, так как хотел как можно быстрее положить трубку. Потом немного поцапались в сообщениях ВК, но быстро помирились. Впрочем, телефонные звонки для меня всегда источник раздражения, даже если со мной всё в порядке. Они заставляют срочно прерываться, переключаться, и ломать внутренние ритмы, чего я терпеть не могу. (Оборотневость по КЛ во всей красе.) Но в целом из-за невыспавшегося состояния день прошёл, что называется, мимо и совершенно бестолково. Браслет показывал, что я спал чуть больше четырёх часов, но тут он, по-моему, засчитал за сон часть времени, когда я ворочался утром. Единственный плюс заключается в том, что понимая, что в таком состоянии сделать ничего не получится, я не стал цепляться за уходящий день, а лёг спать гораздо раньше обычного — в 2 часа ночи. И уснул почти сразу же (но потом дважды просыпался ночью). Но даже несмотря на это, качество сна получилось очень низким — 63 балла и всего 40 минут глубокого сна.
Вчера прошёл первую миссию в DarkMod. Игра начинает мне нравиться! Только вот столкнулся с тем, что в некоторых местах сильно тормозит, в частности, в комнате с сейфом и во время боёв. Пришлось выключить антиалиасинг полностью. Попытался найти способ решить проблему с производительностью дискретной видеокарты. Выяснил, что может помочь включение PRIME Syncronization, но, как выяснилось, это появилось в более поздних версиях ядра, чем моё 4.04. А обновиться нет возможности: новые версии ядра виснут при попытке смены видеорежима на старте из-за того, что при включенном внешнем мониторе некорректно определяется встроенная панель ноутбука. (Хотя сейчас вроде нашёл, что можно подправить в коде драйвера, чтобы решить эту проблему). Снова задумался о том, чтобы обновить компьютер. Но теперь стало ясно, что полностью перейти на облачные игры не получится, во что-то (типа того же DarkMod или Tale of Two Brothers) буду играть локально, и это нужно учитывать. А значит, опять возникает вопрос: что брать — процессор со встроенной видеокартной или дискретную с пассивым охлаждением. Нашёл сайт VideoCardBenchmark.Com, где можно и сравнение сделать, и поизучать детальные характеристики карты. Там выяснил, что у GeForce GT 1030 (самая мощная из безвентиляторных) тепловая мощность всего 35 Вт. То есть в сумме с процессором без встроенной видеокарты получаются те же самые 95 Вт, но зато тепло рассеивается с двух мест, а не с одного. Да и если сравнивать с Intel UHD 630 (а что-то мощнее для меня слишком уж дорого), GT 1030 получается мощнее! В общем, однозначно определился, что видеокарта нужна дискретная. Но увы, для покупки нового компьютера время сейчас не подходщее от слова совсем. Поэтому рассматриваю другой вариант — купить только видеокарту, поставить её в свой старый компьютер и использовать как игровой его. А когда ситуация стабилизируется, купить новый и переставить видеокарту. Смущает только то, что там шина PCI Express 2.0, а не 3.0, да и процессор слабоват. Интереса ради посмотрел, сколько стоит GT 1030 на Avito, и нашёл вариант за 8000 рублей, причём недалеко от меня — в Новогиреево. И теперь с одной стороны есть мысль купить, с другой — отложить до осени, когда всё может быть иначе, так как через месяц всё равно еду на дачу, куда стационарный компьютер не повезу.
Из-за новолуния, магнитных бурь и мокрого снега получился день пониженной активности. Часа два лежал и предавался созерцанию: смотрел в окно на этот падающий снег. Это разгружает психику: постепенно перерабатывается недопереработанная за последние дни информация, а мысли из хаотично мечущихся становятся плавными и спокойными. Потом впервые за последние месяцы выполнил медитативную практику «четыре вопроса к себе». И, что очень удивило, изменился последний ответ. Раньше ответом на четвёртый вопрос («что я могу дать миру») было что-то вроде «объединение людей, создание сообществ», то в этот раз ответом стало «успокоение, принятие окружающей действительности». А ещё вспомнил вдруг совет сэра Мика о медитации на третьм Безмерном. Ещё собрался было реализовать в IntB клиентскую часть протокола WebMention, и преобразовать раздел новостей на intbpro.ru в dev-блог, где в первой записи написать про это. Но потом вдруг вспомнил свою идею социального поиска по подборкам, объединил её с идеей Evgа сделать каталог, в котором сайты будут не просто перечисляться, но ещё и индексироваться с возможностью искать по внесённым в него сайтам. И подумал, что можно объединить эти идеи, реализовать с использованием MongoDB в качестве хранилища данных, и потенциально это будет прорывная идея для нечёткого поиска, которая объединит в себе плюсы поисковых систем, каталогов и социальных закладок. Тут же захотелось бросить возиться с IntB и побежать реализовывать это. Но увы, понимаю, что как только сяду за это, быстро выгорю. Эх, ну почему я не могу остановиться на одном или двух направлениях, скажем, развитие сообщества на Pikabu (там, кстати, уже 11 подписчиков) и работе над IntB? Вместо этого постоянно мечусь с одного на другое, а потом переживаю, что результатов нет.
Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме.
После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе.
Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю.
Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.