Портрет 4X_Pro
Был в Сети 5 мая 2024 г., 00:43
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


И ещё раз о личном архиве

4X_Pro
Январь заканчивается, а вместе с ним — и накатившее в последние недели уплотнение жизни. Но теперь испытываю какую-то растерянность, что делать дальше. Точнее, хочу вернуться к тому, чтобы сделать из своего старого сайта (xxxxpro.ru) тот самый личный архив, о котором я писал в статье, но как-то не складывается. Изначально я хотел делать его на CMS Known, но что-то в ней бессознательно меня отталкивает. Потом попытался было изучить Grav. Почитал документацию, и впечатление осталось очень даже положительное! На мой взгляд, Grav может стать достойной альтернативой Wordpress, который я терпеть не могу. Но вот для личного архива он явно «тяжеловат». А если ставить через composer, то количество зависимостей просто ужасает. Тогда как для личного архива, на мой взгляд, нужно что-то простое, антихрупкое и позволяющее легко автоматизировать публикации. Может даже с ручной генерацией токена вместо получения его по OAuth2. Сейчас написал это и задумался, а может пойти другим путём: сделать простую API для создания новых записей в текстовом формате и получения тех же WebMentions, а потом запускать какой-нибудь статический генератор сайта типа Hexo или Hugo.
Так же всё глухо в плане автоматизации сбора информации. Хочу уйти от коммерческих платформ типа IFTTT и Zapier. Хотел было попробовать Huginn, но он на Ruby on Rails, который мне ставить некуда. Эх, может зря я отказался от второго VDS, где раньше socionics.me стоял… Он был ещё и площадкой для экспериментов. Зато нашёл аналог Huginn — beehive, который написан на Go, благодаря чему можно без проблем запускать где угодно. Попробовал его, впечатления положительные, но нет модулей для работы с LiveJournal и Instagram, и непонятно, можно ли их как-то написать без перекомпиляции.
А ещё переживаю по поводу того, что с одной стороны, не могу полностью отказаться от планирования и жить по принципу «что день пошлёт, тем и занимаюсь», следовать потоку жизни. С другой — жить по плану тоже не получается, стоит включить Интернет, как сносит потоком жизни.

День разгрузки и снос потоком жизни

4X_Pro
Сегодня получился день информационной разгрузки. Где-то почти до 20 часов сидел в оффлайне, только пару раз на короткое время выскакивал в Сеть. Набросал тезисы про инвестирование, о которых упоминал в предыдущем сообщении. Прочитал часть материала про медитацию, который прислал сэр Мик. Но большую часть дня просто либо лежал на диване и думал, либо смотрел в окно на падающий снег. Радовался ощущению внутренней целостности.
И только около 20 часов выполз в Сеть — доделать кое-что по SuperMon_Bot, для чего нужен был доступ к базе данных. Как только это сделал — всё, снесло потоком жизни. Хотя необходимое по боту я доделал, но случилось это уже около 3 часов ночи. А перед этим много сидел на Хабре, боролся с берновской игрой в «белое пальто» в комментариях на Дзене и переписывался в TG. И в итоге опять недоволен тем, что делал совсем не то, что собирался…

Об антихрупкой самооценке

4X_Pro
Сегодня под влиянием книги «Антихрупкость» Талеба набросал тезисы для заметки «Антихрупкие инвестиции» — список вопросов в духе «а что будет, если», которые инвестор должен задать самому себе при выборе ценных бумаг, чтобы сбалансировать риски. Затем ещё добавил простенькую методику для формального подсчёта. Потом подумал, а куда я это выложу. На личном сайте — как-то не уместно от слова совсем, в блог ЖЖ — тем более. На Дзене нужно отдельный канал создавать, но буду ли я ещё когда-либо писать про инвестирование — большой вопрос. А канал с одной статьёй на Дзене — это почти то же, что канал с нулём статей. Подумывал о сайте «Школа жизни», но как-то без энтузиазма (тамошние редакторы с большим скрипом пропускают статьи под «не совсем человеческим псевдонимом»). Потом вспомнил, что на SmartLab ведь не только цены смотреть, но ещё и финансовые блоги вести. Причём это сайт старого формата, где есть то, что я называю публичным пространством (вывод последних записей на главную и в общую ленту). Сначала воодушевился этой идеей, но потом вылезли те самые страхи, о которых писал в предыдущем сообщении. Что как только выложу, тут же понабежит куча гуру инвестирования (как в кавычках, так и без) и камня на камне не оставит от идеи, попутно жёстко заминусовав профиль и заявив что-то вроде «с твоим портфелем и твоей доходностью нужно сидеть и помалкивать».
После этого задумался, как вообще можно не бояться ошибок и негативных реакций. Сменить тот самый страх ошибки на культ ошибки, о чём говорилось в курсе «Поиск предназначения в жизни». И тут понял, что для этого самооценка тоже должна обладать тем самым свойством, которое Талеб называет антихрупкостью. Вопрос только, где это взять, и на что похожи такие люди… И самое главное, можно ли совместить с моей жизненной позицией, так, чтобы я, получив такое свойство, остался при этом самим собой…

О сообществах и страхах

4X_Pro
В начале января всё же отправился на Pikabu, чтобы выяснить, возможно ли там создать сообщество идеалистов Интернета. Выяснилось, что для этого нужно иметь рейтинг не менее 1000. А у меня всего 100, и то получены в качестве подарка за 3 года с момента регистрации. Возникла мысль доделать и опубликовать статью по выживанию в Интернете, которую я когда-то начинал писать для своего канала на Дзене.
Но когда я стал крутить в голове эту идею, вдруг осознал, что просто боюсь это делать. Бессознательно я боюсь писать в крупные сообщества, если они не под моим контролем! Причём причины страхов могут быть очень разные. На Pikabu я боюсь просто не вписаться в формат, из-за чего меня заминусуют. Главная причина этого страха — это отсутствие чувства уместности, того, что я не могу определить, что в этом сообществе уместно и одобряется, а что вызовет реакцию «и зачем это тут?» или вовсе неприятие. Иными словами, слабая БЭ и заваленный 8 уровень ТУАИ.
А вот на Хабре дело куда серьёзнее. Там основная причина страха — это обилие людей с ЧЛ-мышлением. Или, как я их ещё называю, «воинствующих реалистов». Которые набегут и начнут мне рассказывать, что то, что я предлагаю, с точки зрения ЧЛ — полная фигня, которая в реальных, не «лабораторных» условиях либо не будет работать, либо будет никому не нужна. Видел подобное много раз в комментариях к чужим статьям. Да и в сообществах малых операционных систем типа ReactOS или HaikuOS подобные типы тоже не редкость…
В чатах реального времени проблема проявляется чуть иначе: я просто не знаю, как обратить на себя внимание конструктивным образом и перевести диалог в нужном мне направлении. Например, рассказать про IndieWeb и Fediverse в IRC-чате NarodWeb.
Из-за этого и получается, что в чужом сообществе проявить себя не могу, а в своём не получается собрать критическую массу из-за слишком разного темпа жизни с обычными людьми: пока я напишу новый материал, все уже успевают заскучать и разбежаться. И что с этим делать?

Заметка в Instagram от January 27, 2022 at 04:04PM

4X_Pro
Впервые в этом году выбрался на длинную пешую прогулку, причём в середине дня, и успел застать яркое солнце. Отправился в Измайловский парк. Углубился в лес в направлении Лебедянского пруда, но до самого пруда не дошел, а вернулся к пасеке и оттуда — к Красному пруду. Снег на деревьях лежит прямо как гирлянды!
В итоге прошёл более 8 тысяч шагов и домой вернулся спокойный и умиротворенный. Исчезло то противное ощущение «ничего не успеваю», которое преследовало меня уже более двух недель.
#измайловскийпарк #измайловскийлес #снег #снегнаветках #снегнаветвях #ельвснегу

Смотреть все фото

ИКС дали

4X_Pro
После череды падений ИКС у моих сайтов наконец-то хорошая новость: чуть подрос индекс у Typologies.ru. Теперь он равен 30. Видимо, рост возник из-за публикации заметки по информионике, плюс, возможно, заходил народ из групп ВК.

Заметка в Instagram от January 26, 2022 at 02:51AM

4X_Pro
Оказывается, 24 января была памятная дата. Четыре года назад в этот день я впервые пришёл на настолки «Пиратского чата» тогда ещё в «Гарцующий дредноут». За эти годы сменилось несколько мест, где мы собираемся, но осталось самое главное: общий дух, люди и, конечно же, радость от самой игры!
#настольныеигры #настолки #настолкимосква

Смотреть все фото

Сообщество любителей Web 1.0

4X_Pro
В очередной раз удивляюсь непредсказуемости Сетевого пути! Сегодня Something Awful рассказал мне о проекте «Народное достояние рунета» — месте, где собираются любители Web 1.0. Я там зарегистрировался, отписался на форуме, а потом меня пригласили в IRC-чат. Сколько же лет я не был в IRC-чатах! Кажется, почти пятнадцать. Хотя когда только узнал об IndieWeb, в какой-то момент хотел вернуться, но так и не сложилось. И вот теперь срочно нашёл IRC-клиент под Linux (остановился на XChat как легковесном, но с GUI), немного повозился с настройкой кодировки, и оказался в чате. Эх, прямо как в старые добрые времена: ночь, лёгкий шум ноутбука и полное окно текстовых сообщений! А главное, IRC работает по-прежнему быстро, с тем же Telegram не сравнится. Правда, немного не хватает цитирований сообщений.
Впрочем, как выяснилось, можно воспользоваться мостом между TG и IRC. Но это сразу же всю атмосферу убивает.
Познакомился с местным народом, посмотрел их сайты. Им вполне удалось воспроизвести дух Старого Доброго Интернета! Вот в упор не понимаю почему, но тогдашние дизайны, при всём их несовершенстве, создают впечатление чего-то живого. А современные — какой-то мёртвой прилизанности.
Ещё есть мысль рассказать там про Fediverse и IndieWeb, но не уверен, оценят ли… Там фокус внимания именно на сайтах на статике, а Fediverse — это к Web 2.0 ближе.

Опять в жизни сгущается тьма

4X_Pro
День сегодня получился какой-то не такой. Хотя ничего плохого не происходило (если не считать ситуации с конкурсом), общее настроение какое-то подавленное: кажется, что всё в жизни идёт не так. Какое-то общее чувство безрадостности и увязания в болоте уже неделю. И с SuperMon_bot как-то дело не идёт, и две заметки в блог написать никак не могу. И в целом настроение подавленное. То ли дело в недостатке сна, солнечного света и сбитом режиме, то ли в недостатке витаминов (хех, мне и сэр Мик и Kistune их почти одновременно посоветовали), то ли в чём-то ещё. И ещё подумалось, что в очередной раз тьма сгущается перед рассветом, и в какой-то момент всё резко начнёт налаживаться. Но вот когда и как это будет — это большой вопрос…
Только уже ночью, посидев немного на CodeWars, как-то успокоился. А ещё попался на глаза вот такой калькулятор свободного времени. Ввёл в него свои данные (правда, очень приблизительные, так как по многим пунктам сложно посчитать среднее: в одни недели это может быть ноль, в другие — десятки часов), и оказалось, что у меня в неделю всего 26 свободных часов! Не так уж и много, если подумать…

SberFight — я так и не прошёл в финал

4X_Pro
Сегодня как следует отоспался и решил всё же взяться за перепрохождение задач из SberFight. Когда зашёл на сайт, обнаружил, что уже вывалился из ТОП-250, и несколько расстроился. Но решил, что сейчас перепройду несколько задач, и всё же вернусь. Взялся за задачу №3. Оказалось, что бонусные баллы за её решение дают только если решить за 20 минут.
Писать в этот раз решил не на PHP, а на Python — на нём код значительно короче и набирается быстрее. Но увы, и это не помогло. Хотя набросал решение очень быстро, оно не проходило два теста. Стал думать, в чём дело. Довольно скоро нашёл условие, при котором оно действительно не работало (когда во входных данных большая часть элементов имела примерно одинаковые значения и одно-два сильно отличающихся в большую или меньшую сторону). И тут меня переклинило от стресса, что время идёт, а я не знаю, что делать. И только когда прошло минут тридцать, и я решил «всё, теперь уже ничего не поделаешь», вдруг пришло озарение, как надо решать. Причём решение было ну совсем примитивное, просто нужно было решать задачу итерациями, а не пытаться найти формулу, которая позволила бы посчитать сразу, чем я всё это время пытался заниматься.
В общем, прихожу к выводу, что конкурс, где всё ТАК зависит от времени — это не дело для slow liferа: стресса много, толку мало. (Кстати, первый раз я показал более хорошие результаты именно потому что не знал про ограниченность времени, думал, что там по числу попыток запуска кода результат будет считаться.) Потом ещё глянул в рейтинговую таблицу, у первого игрока в рейтинге — целых 4400 очков. То есть 3600 получено именно бонусами за время, и только 800 — за сами решения. Интересно, кстати, там хоть предусмотрели защиту от накрутки? А то имея две SIM-карты, можно делать так: сохранять решения, сделанные под одним аккаунтом, потом регистрироваться ещё раз с другой SIMки, и выкладывать их, переименовав пару переменных, и только за счёт этого быть в ТОПе.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.