
- Перово, Москва, Россия
- me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proЛог жизни
Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.
Прохождение «Лилы Чакры»

Интересно, что это означает? Проблемы с горловой чакрой и «комом в горле» у меня действительно есть, но вот какие они? Страх говорить и неумение четко формулировать мысли в устной речи, а не в тексте, невысказанные переживания, указание на необходимость создать канал «учусь выступать» на YouTube или еще что-то?
Потом стали играть в «Криминалиста» (мафеиподобная игра). Я попытался было уговорить народ на «Гномов-Вредителей» и меня поддержала Ал.С. Но сегодня на сходке присутствовала еще и С.Б., которая не любит длинные стратегические игры, и которая стала выступать за Dixit. В итоге остановились на «Криминалисте» как на компромиссном варианте.
В этой игре мне дважды досталась роль убийцы. Оба раза я выбрал такую стратегию: не отрицал особо обвинения, но направлял по ложному следу в плане выбора улик и орудий. Первый раз это почти сработало. Тем более, Ал.С., бывшая ведущей, мне подыграла, придумав очень нетривиальную причину смерти (убитый отравился, порезавшись/уколовшись отравленной садовой лопаткой), и все теряли жетон за жетоном, указывая на неправильные орудия. Только А.Ш., который играл свидетелем, и точно знал, что убийца — я, в конце методом исключения сумел-таки вычислить. А вот я его — нет.
Когда играли в третий раз, ситуация была аналогичной, только в качестве орудия и улики я выбрал совершенно дикую комбинацию «спирт» и «кость для маджонга», а ведущая (на этот раз это была К.Ш.) не смогла толком подсказать игрокам. Остальные разы прошли как-то не особо интересно, один раз выграл убийца, один — следователи, а вот в последняя игра получилась весьма напряженной. Там обстоятельства дела были такие, что подходили трем игрокам из пяти. Я, с подачи С.Б., сразу же использовал свой жетон, и неудачно. Но, по крайней мере, один из самых очевидных вариантов отсекли. А в самом конце коллективными усилиями все же вычислили правильное сочетание улики и орудия.
Но вообще, хоть «Криминалист» мне и нравится, но играть тяжело. Я там могу анализировать только информацию на столе, но не учитываю поведение и действия людей, из-за чего окружающие могут считать, что играю не совсем адекватно.
Интересный день с нарушением планов

Потом я залез на Хабр (уже не помню, зачем), там наткнулся на серию интересных статей, и вместо написания заметки стал читать их. Потом перебрался на некоторые другие сайты, в частности, почитал в Wikipedia о некоторых приемах оптимизации при компиляции кода. И нашел отличную заметку на Mel.fm.
А потом наконец-то добрался до Kaggle и зарегистрировался там. Стал разбирать практические упражнения для начинающих. По сути дела, они дублируют ту же информацию, которую я изучал в курсе на Cuorsera, но есть возможность сразу же попрактиковаться онлайн. Сложность только в том, чтобы быстро запомнить, из какого модуля что импортируется и как называется класс, ответственный за тот или иной метод решения. (Кстати, заметил, что в последнее время стало вообще больше проблем с тем, чтобы вспомнить, как что-то правильно пишется на английском языке.) Конечно, всегда можно вернуться на предыдущую страницу и посмотреть необходимую информацию, но мне еще с детства внушили, что настоящее знание — это не только понимание, но и возможность получить результат без подсказок и шпаргалок.
Еще в какой-то момент возникли глюки с тем, что перестали создаваться новые «рабочие тетради» для Jupyter. Не сразу понял, в чем дело, потом выяснилось, что изначально новому пользователю дается лимит на 10 запусков, а далее — только после подтверждения через SMS.
В общем, день получился насыщенный, но сделал я совершенно не то, что планировал.
О режиме дня и исчезающем времени

Опять непонятно, куда девается время. Например, сегодня встал в 12:30, в 16:10 встретился с Миком, а куда делось время между этими событиями — понять не могу. Все, что могу вспомнить — это то, что бегло посмотрел обстановку на сайтах, пообедал и буквально перед самым выходом прошел очередную тренировку на Wikium (причем приблизился к показателю 1300, к которому стремлюсь давно, и только на последнем задании то ли перенервничал, то ли еще чего, но наделал ошибок и просел снова до 1295).
И так получается каждый день, когда я куда-либо иду: все время до выхода уходит непонятно куда. А если возвращаюсь поздно, то и время после возвращения — тоже. Из-за этого стараюсь выбираться не больше трех раз в неделю, но на этой неделе не получается: каждый день находились причины куда-то выйти, и еще в воскресенье поеду к А.Ш. И из-за этого уже четвертый день не могу написать ни одной серьезной заметки в другие разделы мультиблога, хотя мыслей для этих заметок чуть более чем достаточно.
Единственный период, когда я хоть как-то мог контролировать время и не чувствовать исчезновения его непойми куда — это жизнь в оффлайне в начале месяца. Точнее, там я просто мог вспомнить, чем занимался весь день, но время все равно шло быстрее, чем мне хотелось бы. Но жить все время в режиме «в Интернет — только из метро» тоже малореально…
Как я хотел бы жить

Но увы, в реальности всё получается иначе. То ли сказывается отсутствие навыка управления собой, то ли какой-то внутренний конфликт и протест части личности. Во-первых, встаю позже. Во-вторых, как только сажусь за какое-то запланированное дело, бессознательное очень ловко находит повод для переключения на что-то постороннее (вот и сейчас, когда писал эту заметку, переключился на Pikabu), или же требуется огромное количество сил, чтобы заставить себя. В третьих, любая попытка лечь спать раньше вызывает мощнейшую прокрастинацию. Или, если даже и получится собраться спать вовремя, то в последний момент на связь кто-нибудь выходит, и я остаюсь в Сети из-за этого разговора.
В общем, замкнутый круг, в котором я кручусь уже много-много лет, и не знаю, как вырваться.
Внеплановая прогулка и второстепенные дела

Вечером сделал то, что давно хотел сделать: отказался от поддержки того сайта, о котором не раз здесь упоминал. Написал, что при таком потоке доделок и исправлений нужен кто-то, кто будет заниматься им в режиме, близком к fulltime, что для меня неприемлемо от слова совсем.
Ночью же наконец-то получилось сложить в целостную картину те некоторые свои размышления о своих внутренних противоречиях, вызванных несоответствием своим же представлениям о правильных и настоящих людях, и неудовлетворенности жизнью, которые это несоответствие порождает. Но дальше получилось как всегда: долго не мог уснуть, крутя эти мысли в голове, проснулся очень поздно. Пытался настроиться на то, чтобы изложить их в блоге, но получилось как всегда: ночью высокий уровень мотивации и четкая картина, днем — ничего делать не хочется. Интересно, чем это объясняется?
Несколько часов пытался настроиться и все же написать, но потом на связь вышла Tella и внезапно предложила отправиться на прогулку по городу. Меня эта идея удивила: было довольно холодно, да и цель была непонятна. Но тем не менее, хоть и не сразу, но я согласился, и в 19 часов мы встретились на Кузнецком мосту. Сначала все было весьма неплохо: шли, болтали, рассматривали различные здания, Tella слегка троллила меня тем, что я, родившись и всю жизнь прожив в Городе, относительно плохо ориентируюсь в его центре (что не удивительно, так как бываю в нем довольно редко, особенно в его западной части). Так дошагали до Большой Никитской. Но к этому времени как-то резко похолодало, плюс дул еще очень противный ветер, и я стал замерзать. (Tella обладает гораздо большей морозоустойчивостью, поэтому ей было проще.) Решили найти какое-нибудь заведение и засесть в нем. Для этого вышли на Манежную площадь, я предложил отправиться в расположенный на ней подземный ТЦ, но увы, Tella идею не одобрила. Поэтому пошли по Тверской в надежде найти какое-нибудь подходящее заведение там. Но идти пришлось очень долго, до самой Пушкинской площади, и замерз я основательно. Зато, когда нашли подходящее заведение, согрелись и заказали пиццу и глинтвейн, настроение сразу поднялось!
О чате, счастье и удовлетворенности жизнью

Затем я ушел спать, а проснувшись, обнаружил интересную картину. В чате большой флуд развели два моих постоянных оппонента (один из которых — тот самый, который обещал вычислить все мои комплексы по фотографии), уже успев уйти от моей изначальной темы. Один из них приводил те же самые аргументы, которые я привожу тем людям, которые считают, что собственный бизнес — это круто. Причем даже писал более развернуто и убедительно (так как, судя по всему, реально занимался бизнесом). Но вот только в его восприятии это не было минусами. Впрочем, сам по себе он такой человек, который уверен, что нужно быть борцом (сказываются ценностная ЧС и сочетание архетипов Гора и Сета по Эль-Тат).
Эх, и как научиться вразумлять таких? Как донести до них мысль, что их вера в то, что жизнь — это борьба и притягивает к ним ситуации, где нужно быть борцом? А также то, что если позволять амбициям и потребностям расти по мере удовлетворения предыдущих, то всю жизнь проболтаешься в состоянии неудовлетворенностью жизнью, поскольку удовлетворенность = возможности - (потребности + амбиции).
Ну и последний вопрос, который не дает мне покоя — почему многие не понимают, что необходимые условия для счастья — это внутренняя целостность и минимум внешних обязательств, которые эту целостность нарушают?
Затишье после слишком активной недели

Потом прошел очередное, 16-ое задание по КСИ. В этом раунде оно последнее. В отличие от предыдущего, 15-ого, которое было на догадливость и умение извлекать информацию по кусочкам, это опять было на принятие решений в проблемной ситуцаии. (Всего в этом раунде таких заданий было больше половины.) Мне подобное не нраивтся тем, что в отличие от предыдущего, где можно однозначно понять, смог я расшифровать послание или нет, здесь нет критериев оценки правильности ответа, кроме отсева совсем уж бредовых, и все время хочется выбрать несколько вариантов сразу. В общем, не знаю, что в итоге ждать дальше…
А теперь вот сижу и пытаюсь заставить себя доделать дела по freelance, но пока все никак: то и дело отвлекаюсь, а время все идет и идет.
Настолочная встреча у А.Ш.

Начиналось все не очень: в субботу ночью я неожиданно заснул около трех часов, в пять проснулся, просидел еще два часа в чате, потом снова захотел спать, но было уже слишком поздно даже по моим меркам, поэтому спал плохо, и встал в крайне неприятном состоянии. В какой-то момент даже задался вопросом, стоит ли ехать в таком состоянии, а то опять буду тупить. Но тут на связь вышла Ал.С., и мы договорились с ней встретиться в метро. Я, как всегда, прособирался, поэтому время встречи пришлось корректировать, но в итоге все же встретились. Более того, все равно приехали к А.Ш. первые! Хоть и на 50 минут позже назначенного времени.
Делать было толком нечего, но, к счастью, у Ал.С. с собой было несколько других игр. Решили поиграть во «Взрывных котят». Игра довольно простая, быстрая, но весьма забавная, мне понравилось. Потом пришло еще несколько человек, в том числе и участница, которая обещала принесли «Лилу Чакру». Но часть присутствующих решила в нее не играть по разным причинам. В том числе и я, когда выяснил, что забыл листок с результатами с предыдущей встречи. Хотя была возможность восстановить все по фотографии на мобильнике, но я решил, что в другие игры интереснее. И мы стали играть в «Нуар». Эта игра посложнее «Взрывных котят» и требует хорошей памяти. Сначала я даже вырвался вперед, первым получив две карточки, но дальше как-то процесс заглох, и так я с двумя картоками и закончил, хотя у лидера было их шесть. Потом пришел еще участник по имени Dexter (или Dexer, не видел его имени в написании, поэтому вынужден писать на слух) и принес игру под названием «Манчкин: боевая магия», а почти одновременно с ним пришла Liu Art и принесла просто огромное количество еды для всех. Игра «Манчкин» вызвала у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, достаточно интересная, с другой — довольно запутанные правила (или просто никто не мог рассказть их внятно) и огромная доля случайности, да и в эстетическом плане как-то не особо понравилась. В общем, после того, как сыграли один раунд (в котором внезапно выиграла Ани.П.), я предложил сыграть лучше в японский бэнг aka «Меч самурая», что полностью поддержала Ал.С.
Первый раунд в японский бэнг прошел отлично. Играло 6 человек, а при таком раскладе у самурая очки удваиваются. И я как раз этим самурем и оказался, а сегуном была уже упоминавнияся Ани.П. Игра получилась довольно долгой (отчасти из-за за того, что было много новичков, включая саму Ани.П., отчасти народ просто стал отвлекаться), но в итоге мы выиграли! Причем было забавно: на начальном этапе никто толком не верил, что я самурай, а за самурая принимали то Liu Art, то моего соседа справа, то Dexterа. В принципе, этим можно было бы воспользоваться, но мне слишком не нравятся ситуации, когда кто-то заблуждается, поэтому я достаточно быстро начал помогать сегуну в открытую, и всем стало ясно, кто есть кто.
А вот второй раунд прошел хуже. Во-первых, уже было много времени, и приходилось то и дело всех поторапливать, во-вторых, никак не получилось определиться, кто ронин, а кто — самурай, (и в итоге ронином оказалась Ал.С., которую я считал самураем, и которая в итоге и выиграла), а в-третьих, полигры не шли карты с оружием, поэтому я толком ничего не мог сделать. И только под конец провел удачную операцию, отобрав за ход сразу два жетона чести у соседей, но и то, один Ал.С. на следующем же ходу вернула, а второй, как оказалось, принадлежал соседу по команде. Вообще, в какой раз убеждаюсь, что в японском бенге нужно ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО перемешивать карты, чтобы игра была хоть сколько-то сбалансированной.
Потом все вместе пошли к метро. Как водится в таких случаях, собирались очень долго, я даже стал нервничать, что несмотря на приличный запас времени, можем опоздать. Но нет, добрались нормально, на Марксистской я был уже в 0:45. В общем, это была одна из самых лучших встреч за последнее время. Кстати, не раз замечал: лучшими встречами в итоге оказываются те, перед которыми я долго сомневаюсь, идти или не идти.
О форумных движках и SEO для IntB

И вообще, по этим запросам, в основном, находятся статьи с описанием или сравнением уже имеющихся движков. Кстати, из них я узнал, что в плане форумов дело обстоит двояко. Большинство старых движков либо почти не развиваются, либо наоборот, превратилось в перегруженных и очень тяжелых монстров, на фоне которых мой IntB по соотношению возможности/ресурсы обладает отличными показателями. Но появился новый open-source движок, который по возможностям кое в чем превосходит IntB, но главное, обладает куда лучше выглядящим интерфейсом и гораздо лучшей оптимизированностью под мобильники. И еще там нет привычной главной с разделами, а в качестве первой страницы выдается аналог «Обновившихся» с выводом разделов как фильтра в столбце сбоку. Сложно сказать, удачное ли это решение, но выглядит весьма необычно.
Еще задумался о том, что возможно, IntB для более активного развития нужно перевести на английский. Да и на GitHub репозиторий сделать. Правда, не очень понятно, как передать его основную идею «форум с разделами разных типов»… Впрочем, в любом случае, нужно сначала сделать хотя бы раздел-фотогалерею и возможность пользователям создавать личные разделы, а уже потом садиться за перевод, так как добавлять мультиязычность в уже готовый код проще.
Настолки в «Гарцующем дредноуте»

Игра для меня шла средне: вроде начал неплохо, но не учел, что набор ролей немного другой, чем я играл прежде. В частности, есть кондотьер, который может сносить кварталы, причем с единичной ценностью — бесплатно для себя. А я по привычке их активно строил, при этом довольно редко брал роль епископа, у которого от этого есть защита. В итоге мне сносили их дважды. Причем после одного сноса я не обратил внимание, что теперь у меня нет кварталов всех типов (за это дается 3 очка дополнительно). А на последнем ходу попытался сыграть чародеем, и меня грохнул ассасин. Но зато в середине игры я выбрал момент, когда всем надоело убивать купца, и очень удачно разыграл его роль, построив квартал, который позволял мне строить дешевле бонусный, а потом, с учетом этой скидки, поставил еще один бонусный, который давал +1 очко за каждый из фиолетовых.
В результате по кварталам у меня получалось всего 28 очков, а у лидера — 31, бонус за все типы я не получил. Но зато у меня было 4 фиолетовых квартала, и в итоге я набрал 32 очка и выиграл! Увы, игра получилась долгой и напряженной, и закончилась как раз под закрытие ГД.
А напряженной игра получилась из-за того, что одной из участниц захотелось узнать, как меня зовут. Я, как всегда, назвал свое Сетевое имя, и показал, как оно пишется, на мобильнике (визитки, к сожалению, забыл, хотя думал взять). Но она на этом не успокоилась, и стала докапываться, как зовут в оффлайне. Обычно людям это надоедает минут через 5—10, но эта оказалась какой-то особо упорной. И пыталась задавать вопросы в духе «как тебя называют знакомые|друзья|на работе|девушки» до самого конца игры. Естественно, это было бесполезно: я отвечал либо «4X_Pro» либо «этого я не скажу». Потом один из игроков начал активно давать мне советы пойти на единоборства или в спортзал, чтобы прокачать «самцовость». У меня, с одной стороны, было желание начать задвигать про свою систему ценностей, про жизнь в иньской и янской модальности, и то, что каждый должен быть прежде всего собой, а внутренняя гармония — превыше всего, но увы, делать это в оффлайне без подготовки я не умею. Плюс еще игра и так получилась слишком шумной и затянулась.
Но на этом дело не кончилось. Выйдя ночью в чат, я обнаружил, что тут продолжают обсуждать меня! Причем один из участников сходу заявил, что может по выражению лица на моей фотографии назвать все мои комплексы. Потом в чат вбросили ссылку на мой сайт, пообсуждали какое-то время его. Потом опять нашлись желающие прокачивать мне «самцовость». Причем по играм у меня сложилось впечатление, что люди вроде как нормальные, не сопоставимые с лицеистами или Агрессивным Обывателем, но вот делают какую-то совершенно непонятную дичь. Самое главное, зачем им это? Особенно если учесть, что мы видимся все равно десяток раз в год в лучшем случае. Впрочем, нашлись и адекватные люди, например, Liu Art.
Из-за всего этого я засиделся до глубокой ночи, и только сейчас, в 6:15 ухожу спать. Эх, а ведь обещал себе лечь пораньше, часа в три хотя бы!
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114