Портрет 4X_Pro
Был в Сети 8 дек. 2024 г., 00:47
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Бестолковый день

4X_Pro
Уже не раз писал, что обратная сторона жизнь на природе — более сильная зависимость настроения от погоды. Вчера (вернее, уже позавчера) погода резко поменялась, всё стало серо и мрачно, причём так, что вечером даже казалось, будто бы сейчас не июнь, а какой-нибудь сентябрь! Так что сегодня уехал с дачи на новую квартиру.
Да и вообще, сидеть на даче более двух недель непрерывно — плохое решение. Копится фоновое раздражение от мелких бытовых неудобств. А если не жить в бескомпьютерном режиме, то и созерцание природы перестаёт приносить удовольствие. Вернее, получается так: выходишь утром на пару минут на участок, потом вспоминаешь, что нужно что-то там сделать за компьютером, уходишь, и весь день голова занята какими-то компьютерными вопросами. И не успевает перестроиться, даже если заставить себя потом выбраться на короткую прогулку. В общем, дачу нужно использовать именно как бескомпьютерный ретритник с заездом на три-четыре дня, и всё.
Переезд получился довольно кривой. Хотел было успеть на автобус, который заходит в северную часть Больших Дворов, и даже смог собраться и выйти из дома вовремя. Но как только это сделал и стал закрывать дверь — полил дождь! Причём достаточно сильный, такой, что просто проигнорировать было нельзя. Так я и остался сидеть на крыльце… Причём даже уйти в режим созерцания толком не получалось, не было эмоциональной включенности в мир, а была какая-то заторможенность. (Может, влияли магнитные бури, как потом выяснилось, в тот момент Kp был равен шести).
Пока сидел, вспомнил книгу Вайзмана про удачу. Подумал, что воспринимаю это как «не повезло», а люди, которые считают себя счастливчиками, наоборот, сказали «как повезло, что дождь пошёл именно в этот момент, а не на 10-15 минут позже, где застал бы меня в чистом поле». А ещё вспомнил, что забыл кое-что взять дома.
Через примерно 15 минут дождь закончился, но шансов успеть на тот автобус уже было очень мало, разве что бежать бегом всю дорогу. Поэтому пришлось ехать через Буньково. Там тоже был неприятный момент, когда оказалось, что одну улицу перекопали, и нужно идти в обход. Думал, что опоздаю, но до остановки добрался буквально минута в минуту, а автобус приехал на две минуты позже. Дальше уже добирался без приключений.
Несмотря на то, что дорога заняла не так уж долго, всё равно приехал домой уставший, раздражённый, а нужно было сделать ещё кучу дел по быту. В итоге весь остаток дня прошёл мимо, только прочитал пару статей на Хабре. Воистину, день переезда — это потерянный день даже в том случае, если квартира находится рядом с дачей.

Вторая поездка в Глуховский парк

4X_Pro
Вечером снова ездили с Tellой в Ногинск. Изначально хотели попасть в то же заведение, что и во время утренней поездки в 2022 году, но не сложилось. Поэтому пошли в другой ресторан, расположенный неподалёку. Всем он был хорош, кроме одного: ужасно громкая музыка. Интересно, как там официанты выживают? Хотелось поесть побыстрее и уйти дальше, но обычный бургер готовили больше часа. Я даже по итогу хотел негативный отзыв на Яндексе оставить, но ситуацию спасло только дружелюбие и вежливость официантки.
Потом прошли мост над Клязьмой и отправились в Глуховский парк. Он мне очень нравится, напоминает Берендеевку в Костроме, только поменьше. Зато с огромным прудом! После шума и грохота в заведении тишина и покой этого парка были просто спасением! В общем, по итогу прогулкой остался доволен.

Редкий случай: проект доделал, название — нет

4X_Pro
Необычная ситуация: закончил проект (тот самый скрипт для обработки md-файлов), а название до сих пор придумать не могу. Сейчас планирую остановиться на TextMatter всё таки, но окончательно никак не могу решить. А делать это надо, хотя бы чтобы назвать репозиторий на GitHub и пакет на packagist.org. Отдельный домен второго уровня решил не делать, ограничусь поддоменом на главном сайте. Или, как вариант, английский сайт размещу на GitHub Pages, а русский — на поддомене.
Впрочем, о полном завершении говорить пока рано: осталось ещё шаблон по умолчанию подобрать более-менее приемлемый и написать документацию. Эх, а ведь изначально верил, что такой простенький проект вообще за три дня сделаю (по факту уже неделя прошла, правда, большая её часть ушла на мелкие доделки типа возможности указать заголовок Cache-Control в настройках или защиту от зацикливания при рекурсивном включении шаблонов).

Первые дни после возвращения к обычной жизни

4X_Pro
Вернулся к обычному режиму жизни, и всё стало как прежде. Дни снова проходят гораздо быстрее. Только стало чуть меньше переживаний, что ничего не успеваю.
Хотя изначально я хотел заняться статьями и методикой самовосстановления, но получилось как всегда. Пока сидел в бескомпьютерном режиме, потом в голову мысль сделать небольшой скрипт для отображения Markdown (а точнее FrontMatter) файлов. Уж очень мне этот формат понравился, когда делал свой личный сайт на Jekyll. Причём скрипт решил делать не в виде CMS (как, скажем, TextCMS), а в виде перехвата обращения к этим файлам с помощью mod_rewrite в Apache или location в nginx. Это даст возможность редактировать файлы напрямую через какой-нибудь Obsidian, просто подключаясь по sshfs, или вовсе с консоли в nano (вот он, путь Настоящего Компьютерщика).
За вчера и позавчера сделал большую часть задуманного. Сейчас осталась только защита от рекурсивного включения шаблонов и автоматическая генерация title и description, если они не указаны явно, а также поддержку мультисайтовости. Ещё никак не могу определиться с названием. То ли назвать TextMatter, так как допускаю в дальнейшем развить до TextCMS 2.0, прикрутив комментарии, plugins и, со временем, интерфейс для редактирования. Но такое название никак не связано с Markdown. То ли PHPMatter (чтобы подчеркнуть, что это работает именно на PHP, а значит, доступно почти где угодно, даже на самых примитивных shared-хостингах), то ли PHPMDP (сокращение от PHP Markdown Processor), то ли просто PHPMarkDowner, но проектов со схожим названием на packagist и github несколько десятков.
Впрочем, по методике самовосстановления тоже некоторые продвижения есть. Я составил таблицу с множеством параметров, которые могут на него влиять, и показателей, которые хочу отслеживать, и загрузил на Яндекс. Диск, чтобы иметь возможность заполнять с любого устройства. Но вот если с параметрами дело двинулось, то из показателей пока заполняю только субъективную оценку дня, и всё. А вот до чего-то объективно измеримое, типа результата на Клавогонках или индекса результатов на каких-нибудь аналогах Wikiumа, руки всё не доходят. Впрочем, одно ценное наблюдение всё же есть: после того, как стал из-за жары спать с открытым окном, упало время глубокого сна с часа до получаса. Видимо, даже звуки природы мешают глубокому сну. И ещё есть мысль завести отдельный блог на эту тему в ЖЖ, но прикрутить его как домен третьего уровня к своему сайту, если это возможно на бесплатном тарифе.
А вот со статьями пока продвижения нет. Даже в бескомпьютерном режиме никак не получалось к нём вернуться. Только составил список того что нужно дописать, получилось 7 штук.
Ещё снова «потускнели» идеи каталога бесплатностей и списка замыслов и проектов в виде отдельного раздела мультиблога. Никак не могу определиться, как всё-таки делать каталог: обычным разделом с темами, или в виде подразделов-блогов или вообще сделать специализированный тип раздела. В воскресенье почти уже замотивировался на второе, но потом занялся скриптом для Markdown.
Ещё понимаю, что нужно выработать в такое умение: замечать момент, когда я не знаю, куда двигаться или что делать дальше, а всё, что висит в списках дел, как-то не вызывает энтузиазма. И в такой момент не судорожно хвататься за что-то новое, как это бывает сейчас, а говорить себе «стоп», и устраивать период информационной разгрузки.

ИКС дали!

4X_Pro
Сегодня впервые за последнее время вырос ИКС на 4xpro.ru. Если конкретно, поднялся с 90 до 100. До этого несколько лет только и делал, что падал. Интересно, что повлияло: рост активности за последний месяц или улучшение каких-то технических характеристик, например, добавление формы поиска для мобильной версии? Но в любом случае, наконец-то хорошие новости!

Вторая прекрасная весна позади

4X_Pro
Вот и закончилась вторая прекрасная весна. Да и мне настало время выходить из бескомпьютерного режима и возвращаться к обычной жизни. В голове более-менее сложилось понимание, что делать и куда двигаться. На данный момент план такой: сделать каталог бесплатностей прямо на своём сайте в виде отдельного раздела, начать работать над методикой самовосстановления (уже набросал список параметров, которые можно отслеживать, теперь нужно искать сайты-аналоги Wikium) и дописывать статьи и делать их них сборник. Потом, возможно, займусь скриптом для отображения Markdown-файлов (а потом, может быть, разовью его в TextCMS 2.0) и, может быть, вернусь к Симургу (движку мобильного сообщества). Ещё сегодня возникла мысль сделать на сайте раздел, аналогичный «Идеям», но описывать там то, что всё же планирую реализовать сам. И дать возможность рейтинговать и комментировать (только пользователя _1_ туда не пускать, а то всё зафлудит). На эту мысль меня натолкнул Aksion, который когда-то предлагал выкладывать свой список дел в публичный доступ. Но тащить весь список смысла не вижу, а вот выложить именно планы по проектам стало казаться вполне разумной идеей.
А вообще, у меня всё же получилось замедлить жизнь! Эти две недели субъективно длились примерно так же, как две недели в детстве в Звенигороде на летних каникулах. И частично наладился режим дня, по крайней мере, в последние дни встаю раньше 13 часов. Хотя если брать отдельный день, кажется, что он всё равно пролетает быстро. Тем не менее, теперь стало находиться время на ежедневную прогулку и медитацию. И самое главное, появилось ощущение контроля над собственной жизнью! Есть чувство, что я делаю именно то, что хочу (хоть и медленнее, чем ожидаю), нет того сноса потоком информации. И просто бодрости стало гораздо больше!
Но самое главное — сознание как будто очистилось и стало чётче. Как будто вся муть осела на дно, и теперь оно яснее отражает окружающий мир.
Вопрос только, смогу ли я всё сохранить после возвращения...

Некоторые переосмысления

4X_Pro
Всю свою сознательную жизнь я видел в изменениях угрозу самому своему существованию. Во многом это поколенческая травма 90-х, основная на понимании, что был бы я в те времена взрослым человеком — оказался бы среди тех, кто «не вписался в рынок». Кроме того, изменения — это затраты энергии на адаптацию к ним, а её у меня и так мало.
Поэтому я занимал такую позицию: да, мы ничего не можем сделать с изменениями, вызванным природными явлениями, но можем противодействовать тем, которые вызываются самими людьми. Для этого нужно только объединиться и «затормозить мир» — ограничить те изменения, которые нужны не по объективным причинам, а вызваны исключительно желанием победить в конкурентной борьбе. А ещё лучше — максимально ограничить и загнать в жёсткие рамки саму конкуренцию. Во многом имеет это определяет мою жизненную и политическую позицию: социалист, антирыночник, сторонник сильного государства, которое ограничивает свободу торгашей и «ускорителей жизни» ради того, чтобы никто не остался «за бортом» и т.п.
Но в последнюю неделю на меня со всех сторон начала сыпаться информация о том, что мозг не может нормально функционировать в среде без изменений. Причём выглядит это как будто высшие силы посылают мне сигнал «Тревога! ? Тревога! Ты делаешь что-то не так, срочно корректируй курс.»
И тут я задумался, что может быть не так. Несколько дней размышлял, и пришёл к таким выводам. Во-первых, такая позиция противоречит моей же этике возможностей, когда благом считается расширение возможностей, а злом — их урезание. Во-вторых, искусственное торможение мира — это такое же насилие над естественным ходом вещей, как и ускорительство с его развитием ради самого развития и ложной дихотомией «если ты не развиваешься, ты деградируешь». На самом деле нужно принять цикличность мира, то, что норма — это чередование естественных ритмов подъёма и спада активности. (Но это не отменяет того факта, что злом является насилие над этим ритмом, то есть, когда у тебя спад, а кто-то извне заставляет проявлять активность.) И в-третьих, у меня как-то плавно произошла подмена своей же собственной идеологии. В Истинные времена (середина 2000-х) я ведь проповедовал совсем другое: «делай то, во что искренне веришь насколько хорошо, насколько это можешь, и мир сам найдёт способ дать тебе за это награду, даже если то, что ты делаешь, абсолютно некоммерциализируемо».
Видимо, в этом и было моё отступление от себя-истинного. Вопрос только в одном: во что я искренне верю сейчас?

Когда идейный противник вдруг оказался похож на тебя

4X_Pro
Сэр Мик меня вчера сильно удивил. Он посмотрел на мой диалог с solly_mobil на стене ВК, поучаствовал в споре с ней сам и вынес вердикт, что она сидит в том же самом идеалистическим архетипе (по Четуинду), что и я сам. Просто идеализирует не социализм как социальные гарантии и возможность жить без страха перед будущим, а капитализм как общество, где можно выбирать свою жизнь полностью самостоятельно. Причём, скорее всего тут влияет 5 уровень ТУАИ: у неё он в ценностях, а у меня — в Тени. Поэтому и возник псирезонанс, из-за которого я не смог пройти мимо и ввязался в этот спор.
Более того, теперь у меня возникла мысль, что это верно не только про solly_mobil, но и про большинство тех, кто активно отстаивает «ускорительские» идеи в Интернете. И это просто рвёт мне шаблон: сложно представить, что по ту сторону монитора могут сидеть такие же идеалисты, просто верящие в другое.

Везение и короткая поездка на новую квартиру

4X_Pro
К послдним выходным после недели сидения на даче в бескомпьютерном режиме сознание разгрузилось от накопившегося информационного мусора и стало очень чистым и ясным. Ушла внутренняя спешка и то, что я называю «дребезгом».
Но накопилось много дел, которые нужно было сделать за компьютером, и в воскресенье я на сутки поехал на новую квартиру.
Причём изначально собирался добраться пешком до остановки Льнокомбинат, от которой автобусы ходят достаточно часто, поэтому расписания не смотрел. Выходил без какой-либо привязки ко времени, и, за счёт этого, без спешки. Довольно необычный опыт! Шёл тоже без спешки, воспринимая это как прогулку, но когда дошёл до Востриково, понял, что устал (отчасти из-за того, что зря надел куртку). И тут смотрю — 28-ой автобус, который в это Востриково заезжает всего несколько раз в сутки, разворачивается там и едет обратно. Причём в Яндекс.Картах он почему-то в расписании не показывается. И приехал он так, что приди я на пару минут раньше или позже, я бы на него уже не успел, и пришлось бы шагать примерно на полтора километра больше. В общем, очень неожиданное везение!
На квартире хотел успеть сделать огромный список на 21 пункт, но получилось как всегда: селал только половину, и то наиболее простых пунктов. И вообще, стоило посидеть за компьютером, как снова началась расфокусировка и компульсивный поиск информации.
Да ещё к этому времени уже перегорел в отношении трёх главных идей: сделать сборник своих основных статей в PDF, сделать на PHP простой скрипт-обработчик Markdown-файлов (точнее, Frontmatter) и, наконец, создать каталог бесплатностей Интернета. Пришла идея сделать его в виде простого форумного раздела на этом сайте, где темы будут рубриками (наподобие той, что создал 10geek недавно). Правда, тогда придётся запретить комментирование содержимого.
В общем, проблема того, что я хочу много и быстро и постоянно самообманываюсь, занижая сроки, никуда не делась. И вообще, вернувшись на дачу (этот заезд можно назвать Каштановым), снова испытываю какую-то растерянность, не понимая, что делать.

Ещё раз о главном: счастье или дисциплина

4X_Pro
Дочитал вчера «Гормоны счастья» Бройнинг. Любопытно: качал я эту книгу в далёком 2019 году (если верить дате создания файла), после того как посмотрел один вебинар про уровень жизненной энергии, и решил изучить тему влияния гормонов более основательно. Но снесло потоком жизни, а потом и вовсе забыл. И только когда на эту же книгу наткнулся сэр Мик, он и смотивировал меня всё же её прочитать.
Впечатления остались противоречивые — информацию из первой части книги я о многом знал из вебинара. Точнее, вебинар, скорее всего, и был пересказом первой части этой книги. А вторую, оставили видимо, на платную часть курса, которую активно впаривали в конце вебинара, которую я, по понятным причинам, не видел. Хех, коротко о том, почему не надо вестись на предложения инфоцыган, а искать информацию самому. Даже если потратиться на бумажную книгу, она обошлась бы в десять раз дешевле этих курсов!
Прочитав книгу, получил совершенно неожиданный взгляд на свой главный жизненный вопрос: баланс между счастьем и дисциплиной. По сути, это конфликт между двумя частями моего мозга, одна из которых хочет получить дофамин, который мне приносит состояние свободного поиска информации, а другая — серотонин, источником которого для меня служит ощущение «вот, я сделал, мне есть чем гордиться». Только вот чтобы что-то сделать, нужно выйти из свободного поиска и систематически двигаться в одном и том же направлении. (Вчера же попалась очень верная формулировкам «Дисциплина — это отметание всего того, что мешает идти к цели».) А это неприемлемо для дофамин-зависимой части. Равно как и для серотонин-зависмой неприемлемо отказаться от долгосрочных целей и того самого желания оценки.
Ещё понял, что реально нужно добавить в жизнь упражнения на растяжку как источник эндорфинов (этот совет мне попадался не раз, в частности, он был в «Городском монахе»).

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.