Портрет 4X_Pro
Был в Сети 24 янв. 2025 г., 04:35
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Жизнь на одну четверть

4X_Pro
Открыл свой старый файл с замыслами и планами, который создал ещё в 2019 году, но с Недели Кошмаров, если не раньше, туда не заглядывал. Оказалось, что из 52 пунктов, которые там были, полностью сделаны только 12, ещё по 4 есть некоторое продвижение и 3 вычеркнуто по причине утраты актуальности. Впрочем, сейчас подумываю вычеркнуть ещё один (хотел было написать легкий, не перегруженный аналог Postmanа на Qt или wxWidgets, но нашёл сайт ReqBin, где это реализовано онлайн). И сегодня добавил ещё 5 пунктов (правда, один из них — это как раз та самая заметка для IndieWeb, о которой упоминал в предыдущем сообщении).
Вот такая вот личная эффективность: реализую всего чуть больше четверти от задуманного… Впрочем, эта самая одна четверть появляется много где. Во-первых, субъективная скорость течения времени у меня примерно в три-четыре раза меньше объективной (то есть кажется, что с событий, бывших год назад, прошло 3—4 месяца). Во-вторых, сегодня задумался над тем, что по-настоящему живу где-то чуть больше недели в месяц (как раз ¼), когда на биоритмическом максимуме появляется избыток ресурса, чтобы «взлететь» над повседневной текучкой и заняться чем-то действительно стоящим и интересным. Но максимум проходит, и потом вместо полёта снова происходит приземление в болото сиюминутности и повседневности. И это несмотря на то, что в жизни всё лишнее (работа за деньги, быт и т.п.) сведены к минимуму!
Эх, и почему высшие силы дали мне такой сильный разброс по биоритмам? На подъёме IQ уходит за 140, а на минимуме чуть ли не до 110 падает… И насколько же ужасна жизнь простых людей, у которых даже этой недели взлёта нет…

Написал заметку для IndieWeb Wiki

4X_Pro
Кажется, у меня начинается новый биоритмический максимум!
Сегодня проснулся и сделал то, что собирался почти весь март, — написал о себе и своих разработках для личной страницы в IndieWeb Wiki. Indieweb — сообщество англоязычное, поэтому писать требовалось in English. Но вот объяснить по английски мне концепцию инфохаба или мультиблога было сложно, из-за этого и откладывал. А в случае с мультиблогом смущало ещё то, что никто до подобного не додумался. Правда, перед публикацией решил отправить Tellе и 10geekу с целью убедиться, что написано хоть сколько-то понятно и нет явных ляпов. Но они пока не отписались.

Дни низкой эффективности

4X_Pro
Опять начались какие-то дни низкой эффективности. В среду очень сильно тормозил, а время девалось непонятно куда, почти как в моих кошмарах про выпадающее время. В четверг с утра чувствовал себя отвратительно, из-за чего даже отменил встречу с DarLik. Часам к 14 немного ожил, но остаток дня всё равно прошёл мимо. Сегодня вроде всё получше, но тоже особо ничего не сделал. Поработал немного над freelance-сайтом, потом остаток дня играл в Heroine's Quest. А вот поддержкой WebPub пока прогресса нет…

Почти реализовал OAuth в IntB

4X_Pro
Постепенно возвращаюсь к работе по добавлению поддержки протоколов IndieWeb в Intellect Board. В частности, вчера разобрался с WebPub aka PuSH, но теперь не знаю, стоит ли делать собственный hub в самом IntB или же ограничиться возможностью указывать в настройках раздела (или даже форума целиком) сторонний. Также нашёл мелкий, но неприятный баг в генераторе RSS: по умолчанию выдавались сообщения только за последние сутки. До сих пор не понимаю, что было у меня в голове, когда такое написал.
И вчера почти доделал выдачу токенов OAuth, что необходимо для поддержки MicroPub. Не знаю почему, но протокол OAuth даётся мне очень тяжело: всё время путаюсь, куда какие данные идут, какие поля обязательно должны быть в запросе и т.п. Но в итоге всё же почти доделал.

Три дня прогулок

4X_Pro
Три последних дня каждый день выбирался на прогулки. И, как выяснилось, правильно делал — смог застать лучшие весенние дни. Сегодня уже погода не такая… Правда, каких-то особых впечатлений, как от прогулки в Кусково, не осталось. Фото тоже почти не делал, только на субботней прогулке снова сфотографировал облака над Красным прудом. А вчера, когда ходил в Терлецкий парк, испытал приложение-шагомер в мобильнике. Правда, впечатления не очень: точность так себе, нет измерения дополнительных параметров, типа ассиметричности подходки. (Вот у DarLik есть приложение, которое это делает, но оно под вражескую платформу, т.е. iPhone, и, возможно, платное.)

День потерь и возвращений

4X_Pro
Сегодня просто день потерь и возвращений какой-то!
Начиналось всё хорошо: утром растолкал кое-какие дела, исправил мелкий баг на сайте, сходил ненадолго прогуляться по району. Потом поехал на настолки. Причём в голове проскакивала мысль, что обычно, когда ожидаю, что игры будут не очень, всё проходит хорошо, а когда ожидания изначально позитивные, получается так себе. В итоге так и вышло!
На игры добрался нормально, но стал доставать из кармана фотоаппарат и обнаружил, что нет чехла с банковскими картами! Перепроверил все карманы — всё равно нет. Решил, что он тихо выпал в метро (как у меня пару раз бывало прежде с мобильником или ещё чем-то), когда я вошёл на станцию. Очень сильно расстроился, но делать было нечего. Сел играть, радуясь, что у меня хотя бы кошелёк с наличностью есть, чтобы оплатить пребывание в игровом клубе и купить билет обратно. Втайне надеялся, что мог забыть чехол дома дома, но вскоре дошло, что без «Тройки» не смог бы попасть в метро.
Из-за всех этих переживаний игра шла плохо. Сначала проиграл в японский бэнг за нинздя. Потом стали играть в новую версию «Гномов-вредителей». И первый раунд я тоже болтался как балласт, ничего толком не сделав для своей команды. Итог — всего 1 очко. Второй — сыграли гораздо лучше, но в итоге по очкам выиграл тот игрок, который и в первый, и во второй раз оказался в выигравшей команде.
Когда закончили в «Гномов-вредителей», возникла пауза, во время которой я бродил по клубу и рассказывал Tellе и другим участникам про то, что потерял этот самый чехол. Это услышал администратор клуба, спросил, что я потерял. Я рассказал, что чехол с картами, он сказал «а что вы раньше не обращались, я тут ходил всех спрашивал про него!». А я этого не слышал, так как мы сидели в отдельной комнате + я ушёл в негативные переживания и плохо замечал происходящее вокруг вообще.
После этого и игра пошла веселее! Правда, в «Гномов» больше никто играть не захотел, вернулись к японскому бэнгу. Но на последней игре мы с тем человеком, который выиграл в «Гномов», играя за ниндзя, всё же победили. Правда, с минимальным перевесом: Ал.С. играла за ронина в последний момент успела отобрать себе жетон, и счёт был равный, но по правилам тогда побеждают именно ниндзя.
На обратном пути тоже возникло мини-приключение. Выйдя из клуба, я не смог найти маску. Решил, что она выпала, когда искал чехол и пересматривал все карманы. Проверять, оштрафуют меня в метро или нет за её отсутствие, я не хотел, и собрался было уже ехать на такси. Для уменьшения стоимости поездки решил было перейти перекрёсток и пройти ещё немного. И пока шёл, всё же нашёл маску в кармане! Естественно, после этого ни на каком такси я не поехал.
Дома тоже был приступ криворукости. То мясо недожарил, то чуть было тарелку не разбил. Но в итоге всё обошлось.

Сосредоточенность как необходимое условие счастья

4X_Pro
Вспоминая вчерашнюю прогулку, пришёл к интересному осознанию. Всегда, когда я чувствовал себя по-настоящему счастливым, у меня было состояние полной сосредоточенности, концентрации на чём-либо. Причём неважно, прогулка ли это, прохождение старой игры, чтение книги, написание кода или решение интересной задачи или что-то ещё. Главное, чтобы не было многозадачности, необходимости постоянно переключаться между чем-либо.
А вот в условиях Интернета этой концентрации не получается: с одной стороны, мешают компульсии — навязчивое открытие лишних вкладок, «зависание» на Дзене, перепроверка почты и личного сайта, с другой — мессенджеры с их постоянно сыплющимися сообщениями.

Счастливый день и прогулка в Кусково

4X_Pro
Сегодняшний день можно назвать, наверное, одним из самых счастливых дней моей жизни!
Я уже неделю собирался сходить в Кусково на прогулку. Не был там уже полтора года. Прошлой весной не получилось из-за карантина, потом всё лето провёл на даче, а осенью было не до этого. И вот сегодня, увидев за окном отличный солнечный весенний день, понял, что пойду обязательно. Но сначала решил сыграть в World of Tanks через GeForce Now, так как примерно до часа дня там ещё можно успеть это сделать без большой очереди. И сыграл отлично! Последний бой, можно считать, затащил, оставишсь на ПТшке против СТ и арты противника. С нашей стороны была ещё одна арта, но особой пользы от неё не оказалось. (А если бы я получше знал карту, успел бы предотвратить прорыв на базу ещё одного танка противника, и спас бы ещё одну или две арты.) С СТ меня разделяло здание, я начал отступать, противник из-за здания стал выезжать и тут же получил снаряд в гусеницу, а потом ещё один. «Забрать» последнюю арту труда не составило: выехал, удачно увернулся от снаряда, и обстрелял фугасами.
Когда сеанс WoT закончился (всё же есть плюс у GeForce Now: время на игры лимитировано), наскоро перекусил и стал собираться в Кусково. Решил не идти всю дорогу пешком, а до Новогиреево доехать на трамвае. Оттуда перешёл мост над железной дорогой. И вот наконец я в парке, спустя столько времени! Сразу вспомнились прогулки двухтысячных годов: и самая первая, зимняя, совместно с Juli aka Luna, и осенние того же года, когда я делал там свои первые фотосерии, и весенние и летние 2006—2007 годов. Заодно задумался: сейчас выделить полдня на прогулку получается редко и кажется почти роскошью. А тогда надо мной висело гораздо больше всяких «надо», не было смартфонов, дающих возможность не оставаться без Интернета надолго, и тем не менее, выбраться всё равно было проще! Впрочем, ответ нашёлся быстро: в те времена я почти не выбирался из дома для встреч с людьми. Либо сидел за компьютером, либо отправлялся на такие вот прогулки.
С этими мыслями я вышел к лиственничной аллее за огороженой музейной территорией. Задумался, как лучше идти к пруду — со сторны главного входа или с обратной. Выбрал первый вариант. И вот через некоторое время оказался на берегу Дворцового пруда, на том же самом месте, где началась одна из самых памятных прогулок 2004 года! И так же, как и тогда, пошёл вдоль берега пруда и начал снимать серию фотографий. Прошёл вдоль берега пруда, затем вдоль канала, ведущего от него к маленькому круглому водоёму, обошёл его, сделал несколько фотографий на аллее вдоль канала, и один из классических видов — на усадьбу вдалеке через канал, стоя за этим самым маленьким водоёмом. Потом вышел к дальнему берегу пруда, сфотографировал горбатый мостик, сходил к прудам за ним. Эти пруды называются Радужными, но это создаёт путаницу с Радужными прудами, расположенными ниже Дворцового, с обратной стороны от ул. Юности. Но они пока ещё замерзшие и ничем особым не примечательны. Сделал небольшой круг и прошёл по горбатому мосту сверху, над ручьём.
После этого отправился к огромному кусту, где живёт огромное количество воробьёв. Приятно было узнать, что они никуда не делись, хотя не раз сталкивался с информацией о том, что воробьёв в Москве становится меньше. Но не в Кусково! Там, чуя весну, они чирикают так, что воздух звенит, и это радует!
После углубился в лес. Прошёл вдоль ещё одного ручья (но он сейчас ещё полностью скрыт снегом), вышел к небольшому пруду, который на картах называют Собачьим. К тому времени уже солнце стало заходить. Вернулся на поляну, откуда дорожки расходятся лучами и ещё немного побродил по тем дорожкам, куда при обычных прогулках захожу редко. При этом чувствовал какое-то ощущение внутреннего спокойствия, что всё в жизни идёт как надо, и можно наконец-то не бояться будущего. И вообще, в последние дни кажется, что мир вокруг меня как-то стал гармонизироваться! Очень многие причины для переживания ушли, будущее кажется уже не таким страшным, есть некая уверенность, что всё будет как надо. Только одно не даёт покоя: слишком медленная скорость движения вперёд.
Почувствовав, что уже сильно устал, я решил возвращаться домой. Напоследок ещё раз вышел к Дворцовому пруду и очень вовремя! Сделал очень удачные фото усадьбы и весеннего неба в лучах закатного солнца. Пожалуй, именно эти, последние фотографии из всей сегодняшней серии самые лучшие! А ещё когда я их делал, в мобильнике появилось напоминание от Google.Фото о том, что в этот же самый день, 24 марта, я ходил в Кусково в 2007 году! Только тогда, судя по фото, весна была куда более ранняя, и снег уже сошёл. Что удивительно, ту прогулку я помню достаточно неплохо!
Домой вернулся сильно уставший и голодный, но очень довольный! День прожит не зря.
Остаток дня ушёл на то, чтобы поесть, выложить фото (пока только в ВК, в Instagram так и не собрался), немного попереписываться в чатах, сыграть один раз в шахматы (и выиграть) и поиграть в Path of Exile, где я тоже неплохо продвинулся.
Но один вопрос не даёт мне покоя: каким бы хорошим ни был день (как сегодняшний или суббота с настолками), если я хотя бы половину его не провожу за компьютером (или хотя бы за планшетом, читая книжку), я испытываю дискомфорт и воспринимаю его как вычеркнутый. Причём даже в том случае, если нет срочных дел и периодически заходил в Интернет и видел, что ничего важного без меня не происходит. А если таких дней образуется несколько подряд (нормально за компьютером я не сидел с четверга, более), начинается почти паника!

День отдыха

4X_Pro
Сегодня устроил себе почти образцово-показательный день отдыха. Пересматривал старые фотографии за 2015—2017 годы. Оказывается, там было немало событий,  которых я успел уже и забыть: прогулка с Maggie Burroughs и LionKing в Кузьминки, поездка с Миком в Кубинку, с Миком и Tellой — в Звенигород, Новый Иерусалим и в Лосиный остров. Потом перепрошёл Rockman IV, поиграл немного в Heroes II, почитал книжку об устройстве мозга. А вечером поиграл в Path of Exile и World of Tanks в Geforce Now. Хотел было ещё пойти погулять, но увы, встал слишком поздно — вчера из-за обилия впечатлений от настолок опять засиделся до глубокой ночи. Вместо этого побегал вечером на дорожке, а прогулку отложил до завтра или послезавтра.
В общем, всё было бы отлично, если не одно но: опять ощущение, что время летит неестественно быстро, почти как в моих кошмарах. И это вызывает панику «ааа, ничего не успеваю», даже несмотря на то, что ничего срочного сейчас в жизни нет. И только уже совсем вечером, когда посидел немного в медитации, вроде бы от этого удалось хоть немного избавиться.

Возвращение на настолки

4X_Pro
В пятницу растолкал почти все оставшиеся дела и решил устроить себе несколько дней отдыха. Тем более, сейчас всё равно биоримтический спад и голова работает плохо. Вчера хотел было лечь пораньше, но получилось как всегда: в 2 часа выбрался из ванны, но потом решил посмотреть на планшете прогноз погоды, чтобы было понятно, спать с открытым окном или нет. Залез в броузер, увидел там старую вкладку по истории мира Warcraft, открыл и стал читать, затем захотелось поиграть в HearthStone… Потом вспомнил, что надо ещё поесть и помыть посуду. И опять ушёл спать в 3:40…
В итоге сегодня день прошёл куда-то мимо. Изначально я собирался поиграть в старые игры, потом выбраться на короткую прогулку, потом отправиться на настолки (эх, надеюсь, у меня ещё остались антитела к коронавирусу). Но встал очень поздно, около 13 часов дня, и весь его остаток прошёл куда-то мимо. Всё что успел сделать — это немного посидеть на «Клавогонках», так как давно заметил, что после них в настолки играется намного лучше. Видимо, активность мозга переключается по-максимуму на левое полушарие.
Не знаю, в этом ли дело или в чём-то ещё, но на настолках мне сегодня просто очень везло. Играли в «Меч самурая» aka японский бенг. Играли долго и много, и я всё почти время выигрывал! Давно такого везения не было. Проиграл всего две партии, причём вторую — совершенно неожиданно. Впрочем, там было так: играли вшестером, и в команде «жёлтых» за самурая была новенькая участница, которая играла плохо, ни на кого сама не нападала особо, и её тоже особо не трогали. А у самурая при игре вшестером очки умножаются на 2. В итоге за счёт этого «жёлтые» и победили…  А вот Э.Х. сегодня просто фатально не везло. Только под конец получилась смешная ситуация. Я снова был сёгуном (третий раз за день), а ронин сумел убедить всех, что он — самурай. А по факту самураем был Э.Х. Его все считали ронином, говорили, что он играет неправильно. И даже я ему не верил. В итоге Э.Х. психанул, открыл карту роли прямо посреди игры, встал из-за стола и ушёл. Я думал, на этом игра и закончится, но Ал.С. его успокоила. Но после этого игра перестала идти уже у меня, и в итоге мы чуть было не проиграли. Ситуацию спас этот самый Э.Х. тем, что припас одну карту «даймё» в самом конце. И только за счёт этого мы победили с перевесом в одно очко.
В общем, сегодняшняя игра мне очень и очень понравилась! Я даже вернулся в один из второстепенных чатов (благо Ал.С. утверждает, что там больше с днями рождения там не поздравляют). Единственное, что было не очень — это не хватало кислорода, из-за чего последние две игры мне сильно хотелось спать.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.