Портрет 4X_Pro
Был в Сети 2 мая 2024 г., 21:21
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Лог жизни

Лог моей жизни, где я фиксирую наиболее эмоционально значимые для меня события и текущее настроение. Является продолжением блога, который я вел в ЖЖ с ноября 2004 по апрель 2018 года.


Соображения насчёт ArchLinux и Mastodon

4X_Pro
Сегодня с утра вдруг загорелся двумя идеями. Во-первых, поставить ArchLinux на старый домашний комп и поэкспериментировать с ним на тему перехода на него с Mint (давно подумываю над этим). Во-вторых, сначала задумался о том, чтобы найти VDS с оплатой за WMZ и разместить на нём узлы i2p и yggdrasil. А потом подумал, а не поднять ли на том же VDS Mastodon instance, и всё-таки делать сообщество идеалистов на отдельном домене, как и хотел изначально. (Всё-таки формат сообщества в Pikabu несколько ограничивает, хотя уходить оттуда полностью я не хочу, и отправлю ещё как минимум 5 статей.) В принципе, в Mastodon есть большая часть из того, что я хотел: и управление контентом через хеш-теги с возможностью вручную вынести самые значимые, и возможность цеплять фото, и даже опросы. Не хватает разве что геолокации, возможности сделать вместо опроса рейтинг и нормальных HURL, а также голосовать против хештегов.
Но увы, у Mastodonа весьма внушительные требования (хотя конкретных так и не нашёл), а за 2—3 WMZ (это для меня максимальная психологически приемлемая сумма на второй VDS) в месяц можно взять VDS только с одним ядром и 128 Мб оперативки.

День отдыха

4X_Pro
Устроил себе день отдыха. Полдня просто читал Wikia про Quest for Glory. Потом запустил виртуальную машину, поднял на ней i2pd и, на удивление, всё заработало — смог попасть на сайты в i2p. Как выяснилось, моя ошибка была в том, что i2pd нужно запускать как сервис, а не от имени своего пользователя, как я делал. Впрочем, когда попытался повторить это на основной системе, всё равно не сработало. Возможно, потому что на виртуальной машине корректно работает IPv6, а на основной — нет (видимо, какой-то баг Mint). Ещё начало глючить проводное соединение. Никак не могу понять, то ли разъём в ноутбуке разболтался, то ли витая пара физически где-то повредилась (однажды такое было уже), то ли с роутером что-то не то.
Вечером немного поиграл в Heroes II, но неудачно: выбрал сложную карту, а потом ещё ошибочно напал на одного из союзников. В итоге вынесли.

Мир возвращает меня обратно

4X_Pro
Ну вот, стоило только захотеть уйти на Рестарт, как мир (или высшие силы, кому как больше нравится) тут же стали сопротивляться. Во-первых, моя вчерашняя заметка о сообществах и социальных сетях встретила весьма горячий отклик на Lor.Sh, да и ВК 7 лайков поставили. Во-вторых, поступило предложение сотрудничать по поводу одного форума. В общем, ничего не понимаю: с одной стороны, высшие силы не дают мне желаемых результатов от моей деятельности, с другой — забить на всё не дают тоже.
Хотя с другой стороны, одной из составляющих моего учения является то, что нужно держать сознание открытым и видеть возможности, и тогда можно получить результат не путём долгого упорного труда, а легко и быстро (как и всё должно происходить в жизни, на самом-то деле), просто сделав нужное действие в нужное время. Собственно, так и было с Pikabu: я настроился на то, чтобы долго и нудно клепать статьи для набора рейтинга, чтобы создать сообщество, но потом вместо этого закинул годную картинку и получил желаемый результат.
Проблема в том, что с написанием контента и формированием сообщества я настолько свыкся с мыслью о том, что это тяжёлый и долгий труд, что совершенно не могу подумать, как тут может быть иначе…

Возвращаюсь к идее Рестарта

4X_Pro
В последние дни снова лезут в голову мысли уйти на мягкий Рестарт: законсервировать все свои проекты и сайты, отказаться от любых долгосрочных планов, взять новое Сетевое имя. И начать жить без планов и расписаний в полном соответствии со своим учением (правда, тогда придётся его не проповедовать). Максимум — это создать аккаунт в каком-нибудь instance Mastodonа и публиковать там только ссылки на то, что удастся найти в Сети интересного, и, может быть, какие-то особо яркие личные впечатления (и то сразу же возникает вопрос, как это совместить, чтобы такие посты не казались чужеродными среди обычного контента).
Но с другой стороны, по тем же ботам иногда приходят пользователи за поддержкой, и было бы жалко его бросать. Плюс нужен какой-то контакт с людьми с настолок, поскольку оттуда я уходить совсем не хочу. Хотя есть одна мысль, что можно сделать…

Неудачный заход в банкомат и прогулка

4X_Pro
Выбрался сегодня на прогулку. По дороге решил зайти в банк — перекинуть часть наличных денег на карту, но забыл PIN-код. Точнее, в голове в одно целое «склеились» PIN-коды от двух разных карт. Итог — блокировка на сутки (и это ещё хорошо, раньше такое привело бы к перевыпуску вообще). А правильный код вспомнился буквально через несколько минут после выхода из банка. Но я воспринял это как мелкую жизненную неприятность и пошёл в Измайловский парк.
Чёткого плана, куда идти конкретно, у меня как-то не было. До Лебедянского как-то не хотелось, идти ещё раз на малый круг не видел смысла. Поэтому сначала пошёл вдоль канавы, являющейся истоком Красного ручья. Дошёл до места, где высажены молодые ёлки, там углубился в лес. Забрался туда, где тропинка была почти непротоптанной, пришлось пробираться по снегу, чтобы не возвращаться назад. Хорошо хоть он сейчас достаточно плотный и мой вес выдерживает.
Дальше выбрался на дорожку, идущую от Новогиреевской улицы и пошёл по ней до поворота на лыжную трассу в сторону Красного пруда. Вышел к нему, обошёл почти кругом и отправился домой. В итоге сделал целых 10 тысяч шагов.
Но в целом прогулка запомнилась только двумя моментами. Первый — когда я шёл по лыжной трассе, солнце, которое уже клонилось к горизонту, осветило её так, что две заледенелых лыжни по бокам стали ярко блестеть. И было ощущение, как будто идёшь по какой-то золотой дороге в неведомую и прекрасную даль. Второй — это множество мышей-полёвок у дальнего конца Красного пруда. Я насчитал больше десятка. Причём слыша мои шаги, большинство из них попряталось, и только когда я остановился и постоял немного, они вылезли и начали бегать по снегу. Было интересно за ними наблюдать!

Подключился к Yggdrasil

4X_Pro
По совету MrClon и aquaratixc c Lor.Sh попробовал сегодня ещё одну P2P-сеть под названием Yggidrasil (или просто ygg для краткости). В отличие от I2P, всё заработало со второй попытки (первая была неудачной из-за того, что сначала не прописал публичные хосты в конфиге). Посмотрел сайты, расположенные в ней, Нашёл ygg-вики, откуда узнал, как настроить свой. Надо сказать, решение технически интересное (хотя самозахват подсети 200::/7 в IPv6 вряд ли можно назвать хорошей идеей), и позволяет использовать самые обычные Apache и nginx. Теперь вот думаю, не поставить ли нужный софт на свой VDS.
Ещё узнал о проекте ALFIS. Оказывается, идея майнить домены приходила в голову не только мне. Более того, она уже реализована! Пожалуй, нужно будет попробовать.
Посмотрел несколько домашних страниц. Да, я был прав: в таких сетях реально жив дух Старого Доброго Интернета! Равно как и каталоги сайтов, благодаря которым можно людей находить.
Наткнулся, помимо всего прочего, на очередной проект открытого движка социальной сети под названием Only One, который создала некая katelinlis (судя по всему, то ли ЛИИ, то ли ИЛЭ ЛЭВФ). Жаль, что так много желающих делать соцсети, и так мало — движки сообществ (эх, уже какой день собираюсь написать статью про разницу в раздел «Размышления о Сети и о жизни», но всё никак). А ещё жаль, что те, кто готов творить open source-софт, редко готовы объединять усилия или хотя бы искать уже сущетсвующие проекты типа того же openvk и делать их forkи. (Хотя чего я говорю, сам этим же страдаю.)

Заметка в Instagram от March 17, 2022 at 10:36PM

4X_Pro
Ещё раз убеждаюсь: необычное можно увидеть в самый неожиданный момент! Вот такую игру теней увидел вчера прямо на улице, проходя мимо музея Бурганова, когда шёл на настолки.
#скульптура #тень #тени #игратеней #играсвета

Смотреть все фото

Отлично сыграл в «Каркассон»

4X_Pro
День получился очень дурацкий. Встал поздно, собирался сходить к отцу, потом поехать на настолки. Но на связь вышел сэр Мик, которому потребовался тот фотоаппарат, который он давал мне летом. Поэтому к отцу решил пойти завтра.
Настолки сегодня проходили в другом месте — в кафе «Журфак» возле Кропоткинской. Кропоткинская и Полянка — две самых неудобных для меня станции в центре, поэтому мы с Tellой пошли от Арбатской. Когда пришли, на месте было всего несколько человек. Один сидел скучал, остальные играли в какую-то неизвестную мне игру, кажется в «Архитекторы западного королевства». Потом пришёл ещё один человек и мы сообразили на четверых в игру «Коридор». Надо сказать, игра на четверых сильно отличается от игры на двоих. Причём в ходе игры получилось так, что вроде к победе близко подходил каждый из игроков, но остальные начинали дружно мешать. В итоге победила Tella, которая рванулась к финишу одной из последних, когда препятствий уже почти ни у кого не оставалось.
Потом пришла Ал.С. и принесла «Каркассон» с дополнениями. Как выяснилось, играть в него умели далеко не все, поэтому много времени заняло объяснение правил. Мы с Tellой стартовали очень неудачно: попытались строить огромный город с собором, причём потратили на него несколько фишек, потом к нам подстроился ещё один игрок. Причём был момент, когда у меня было на одну фишку меньше, чем у них. Да и вообще игра шла неудачно: в других местах строился тоже мало. В итоге был предпоследним, а Tella вообще полигры простояла на нуле. Но постепенно тот огромный город почти достроили. Оставался всего один квадратик. И тут я сумел подстроиться так, что добавил одну фишку с ещё одной стороны, а для закрытия города нужен был квадрат с городом во все стороны. Игра шла к концу, и Ал.С. уже вообще сомневалась, что такой есть, но я помнил, что его ещё нигде не использовали. И вот незадолго до конца игры мне приходит именно такой квадрат! Мы достраиваем этот город, получаем втроём по 60 очков, и вырываемся вперёд. Потом ещё мы с Tellой вместе достраиваем ещё один достаточно крупный город. На какой-то момент я даже вырываюсь вперёд! Тут один из игроков, Ар.В., начинает бурно возмущаться, что я всем подсказывал в свою пользу, и выигрываю исключительно из-за этого. Но его все проигнорировали (т.к. по факту новичкам подсказывал не только я, да и подсказывал всё же в их пользу). Впрочем, то, что мы с Tellой договорились второй город строить совместно, действительно можно считать элементом читерства, хоть и формального нарушения правил тут не было. Но в итоге зелёный игрок (тот, который с нами третьим строил большой город) всё же занял первое место: у него было ещё два монастыря и очки за поля, я остался на втором, Tella — на третьем. И тем не менее, я очень доволен результатом.
Потом хотели сыграть в «японский бэнг», но до закрытия кафе оставалось меньше 15 минут, поэтому вместо «бэнга» стали играть во «взрывных котят». Тут мне не повезло: подорвался первым и очень по-дурацки. Да и вообще, игра как-то не принесла радости: и устал к тому времени, и плохо помнил, как играть, так как до этого играл в последний раз чуть ли не в 2019 году.
Потом зашли с Tellой в БургерКинг и немного поели. А по пути домой устал просто жутко. Придя домой, отлёживался полчаса. Потом вылез в Интернет, глянул на Gismeteo, и обнаружил, что индекс магнитных бурь Kp равен 5. Жаль, что за вчера нельзя посмотреть данные.
А ещё сегодня впервые за последние два года ездил в метро без маски!

Повышение цен на VDS

4X_Pro
Вот и до меня добрались последствия. Сегодня пришло письмо от Reg.Ru о повышении цен на сервера с 25 марта. В связи с этим срочно продлил VDS на год. А это означает, что великое обновление откладывается более чем на год. Изначально я хотел сделать так: дождаться выхода Ubuntu 22 LTS, взять второй VDS с ней (причём облачный) и перенести на него всё с того, на котором живу сейчас. На мой взгляд, это надёжнее, чем делать обычное обновление до следующей версии. Но теперь придётся от этого отказаться, чтобы иметь возможность пользоваться услугой ещё год по старым ценам. Жаль! Но с другой стороны, строительство (или возрождение) великой страны требует жертв, в том числе и материальных. Жаль, что
И от идеи арендовать облачный VDS на пару часов ради тестирования чего-нибудь (типа того же Munjin) тоже придётся отказаться. Впрочем, сегодня для этих целей я наконец-то поднял виртуалку с Debian. Причём решил приучить себя пользоваться такой возможностью, как клонирование, когда есть одна VM с базовой системой, и дальше с неё делаются клоны для текущих нужд с привязанным виртуальным диском, на который сохраняются только изменения относительно базовой системы. Это позволит не возиться каждый раз с новой установкой, но и в то же время не захламлять систему, что происходило бы, если бы я для всех целей использовал только одну VM.
Ещё выкачал новую копию данных Instagram. Архив довольно большой — больше 400 Мб, и с компа качался тяжело. Потом я вышел с телефона, и там скачался сразу же. Сначала ломал голову, в чём дело, а потом оказалось, что на телефоне я подключаюсь через IPv6.

Хаос информационных потоков

4X_Pro
Сегодня хотел было заслать на Pikabu свою давнюю-давнюю заметку про критическое мышление. Но когда перечитал, понял, что нужно её доработать. Но когда попытался это сделать, понял, что на это нет ресурса от слова совсем — опять пошёл на выгорание! И это несмотря на отличные показатели в Welltory (утром было 73% энергии). Вместо этого опять испытываю потребность переключиться на что-то другое. Есть мысль заслать на тот же Pikabu в Linux-сообщество свои советы про то, как запускать игры под wine (но не знаю, стоят ли те несколько советов отдельного сообщения), а также продублировать своё сообщение о трёх мета-навыках, которых мне недостаёт.
Попытался вернуться к своей идее о сайте как личном архиве. И понял, что никак не могу разобраться в своих информационных потоках, определиться, где что и как хочу писать, и куда/откуда это должно транслироваться. Попробую расписать тут.
1. Короткие объявления о личных новостях, текущее настроение. Уместнее всего было бы писать в Twitter, но никак не могу себя к нему приучить. Да и никто там меня не читает. Кроме того, нужно автоматически дублировать на видное место на личном сайте. (Сейчас из /news/ на сайте транслируется на стену ВК, и через RSS — в Twitter и LOR, а также в TG-канал, но криво).
2. Личный блог с сиюминутным «как день прошёл». Писать в ЖЖ и оттуда импортировать на сайт. (Сейчас наоборот, с сайта идёт в ЖЖ.)
3. Фото с прогулок и кратким рассказом о прогулках. Постоянный мучительный выбор куда заслать: то ли в Instagram, но там мешает лимит на 10 фото и невозможность подписать отдельные, то ли в ВК на стену. Но в ВК до недавнего времени активность была существенно меньше. Из Instagram налажен автоимпорт в /lytdybr/ на сайте, но хотелось бы отдельную фотогалерею. И вообще, иметь возможность чередовать картинки и текст, как это сделано на Pikabu или Дзене.
4. Короткие компьютерные заметки: однострочные скрипты, примеры регулярных выражений, куски конфигов и т.п. Пожалуй, уместнее всего было бы использовать GitHub Gists с последующим автоматческим дублированием в отдельный раздел сайта, но никак не могу себя приучить. Плюс хотелось бы иметь хештеги для систематизации. Сейчас всё это разбросано по куче разных мест: часть — в темах на форуме, часть — в заметках в компьютерном блоге, да и на Gist тоже.
5. Компьютерные статьи — в /profblog/ на личном сайте с уведомлениями на стену ВК, канал TG и lor.sh. В принципе, то, как есть сейчас, почти устраивает.
6. Опросы, идеи, темы для дискуссий. Изначально хотел использовать для этих целей форум при своём сайте (а для идей — отдельный раздел-блог), но туда мало кто доходит. Поэтому сейчас иногда пишу на стене ВК, но хотелось бы транслировать это на свой сайт, причём с комментариями ответивших.
6. Сетевые находки — интересные статьи, мини-обзоры софта и игр. Сюда же можно было бы добавить интересные блоги и личные страницы. С этим сложнее всего. Сейчас публикую просто ссылки в микроблоге /materials/ на своём сайте с трансляцией на LOR и в TG. Но хотелось бы иметь возможность писать более развёрнуто, делать ссылки в виде блока с предпросмотром (как в ВК или FB при публикации на стену), а также каталог со структурированными ссылками (как на сайте у Evg).
7. Большие и важные в долгосрочной перспективе заметки, не связаные с компьютерными темами. Вот с этим никак не могу определиться. Сейчас это четыре раздела на личном сайте, но порой подумываю о том, что это слишком много. К тому же некоторые материалы имеет смысл дублировать на стене ВК (например, так было со статьей «зачем нужен сайт в современном мире»), на Lor и в сообщество Идеалистов.
8. Контакты и актуальные проекты. Должны быть на видном месте на личном сайте со хорошо видимой ссылкой на полный перечень. (Сейчас её найти на сайте не просто, да и сам перечень смотрится не очень.)
9. Два канала на Дзене. В принципе, они сейчас живут своей жизнью, отдельной от всех моих проектов…

Иногда мне кажется, что я слишком уж всё усложнил. И на самом деле нужно оставить только ЖЖ для дневниковых записей, сделать новый аккаунт в Mastodon для «сетевых находок» и коротких личных новостей (на LORе это всё же как-то не очень уместно) или даже вовсе отдельный instance поднять, а остальное писать на стену ВК и/или в сообщество идеалистов на Pikabu. Ну и автоматизировать сборку всего этого на личный сайт + уведомления в TG-канал при нём. Хотя нет, ещё каталог тоже должен быть отдельным…

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.