
-
ПеровоКрасная Пресня, Москва, Россия - me@4xpro.ru
- x4_pro
- XXXXPro
Новости сайта в Telegram
t.me/4x_proКомпьютерное
Включаем кеширование DNS в Ubuntu

10 cервисов для оценки качества сайта

В прошлом году я писал заметку о том, каким должен быть идеальный сайт с технической точки зрения. Однако там речь шла скорее об общих принципах его создания. Но кроме них, есть немало мелочей, которые могут серьезно повлиять либо на пользовательский опыт, либо на оценку сайта поисковыми системами. Например, это доставляемость почты, корректная настройка сертификата HTTPS, правильные заголовки HTTP, отсутствие ненужных редиректов и тому подобное. Отслеживать подобное вручную достаточно сложно. К счастью, в Интернете есть немало сервисов, позволяющих это автоматизировать, и я решил сделать небольшую подборку тех, которыми пользуюсь сам, когда задаюсь вопросом, что еще можно было бы улучшить на своих сайтах:
Посмотреть весь списокКак проверить, загружен ли сайт с мобильного устройства

Бегущая строка с помощью CSS Animations

Но для современных броузеров есть еще один вариант, основанный на CSS animations. В отличие от варианта с JavaScript, он позволяет сделать прокрутку достаточно плавной и при этом дает больше возможностей. Самый простой вариант его реализации выглядит так. Читать далее…
Как добавить ReCAPTCHA на свой сайт

Дальше в форму, для которой нужна проверка CAPTCHA вставляем код такого вида:
<script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>Google рекомендует вставлять тег script после head, однако на самом деле это не обязательно, и можно вставить его и прямо в форму или вообще в конец страницы перед </body>. Последний вариант, пожалуй, даже предпочтительнее, так как в этом случае код будет загружаться в самом конце загрузки страницы и не будет ее замедлять.
<div class="g-recaptcha" data-sitekey="ваш-публичный-ключ"></div>
Если вы все сделаете правильно, то в том месте сайта, куда вы вставили код, появится такой блок:

В нем же будет скрытое поле g-recaptcha-response, которое будет отправлено на сервер вместе с данными формы. Для проверки корректности прохождения CAPTCHA нам нужно сделать POST-запрос на сервер Google. Читать далее…
Оптимизация быстродействия Windows 10

Итак, начнем. Читать далее…
Советник Сократ

Немного о том, как он был создан
Как перенести контакты с старого телефона на смартфон

Как выяснилось, такие приложения действительно есть. Одно из них называется Bluetooth Contact Transfer, второе — Transfer Contacts. Я воспользовался первым. Оно без проблем подключилось, показало список контактов на Xenium с возможностью выбрать, какие переносить, и через пятнадцать секунд вся информация была уже на новом смартфоне. Единственный недостаток приложения — прогресс выполнения операции показывается как N/100, из-за чего можно ошибочно подумать, что перенесены только первые 100 контактов. Это не так, корректно импортируется все.
Для телефонов, у которых нет Bluetooth, придется использовать другие способы. Если контактов немного, то самый простой способ — перенести их на SIM-карту, и просто переставить ее в новый смартфон. Если этот вариант не подходит, то остаются еще два. Первый — поискать, нет ли способа сохранить всю адресную книгу в файл формата vcf или отправить ее по EMail в этом же формате. А затем полученный файл загрузить на смартфон и открыть там в файл-менеджере. Второй — это скачать с сайта производителя телефона программу для синхронизации с компьютером и выгрузить контакты туда (некоторые из таких программ также умеют делать экспорт в vcf, некоторые — только в адресную книгу Windows), а затем произвести синхронизацию с компьютера на смартфон.
Как вставить элемент после тега script из самого скрипта

Сделать это можно несколькими способами.
- воспользоваться свойством document.currentScript, которое содержит ссылку на тег. Но оно не работает в старых броузерах, в частности во всех версиях MSIE (но работает в Edge). Кроме того, не следует обращаться к этому свойству из callbacks, это может приводить к некорректным результатам.
- прописать id для тега и обращаться по нему: document.getElementById('идентификатор'). Это самый универсальный вариант, но с ним могут быть сложности, если скрипт подключается через механизмы, предусмотренные в CMS (там обычно не предусмотрено возможности указать id или иные атрибуты)
- если точно известен URL скрипта и он не будет менятся, то можно воспользоваться document.querySelector('script[src="путь"]'). Полезно для различных встраиваемых сервисов (типа онлайн-помощников), которые берут скрипт с одного и того же URL.
- наконец, самый надежный в плане обратной совместимости вариант — смотреть последний тег script:
var s = document.getElementsByTagName("script"); var attr = s[s.length-1].getAttribute("attr1");
Однако работает он только в том случае, если скрипт подключается без async или defer.
Как писать тег description для статей на информационных сайтах

Каким же должно быть хорошее описание? Оно содержит одно или два полноценных предложения, в которых обязательно должны быть глаголы. В идеальном случае в них сосредоточена суть статьи, некий итог, который пользователь вынесет для себя после ее прочтения. Кроме того, следует помнить об ограничениях на длину: она не должна быть больше 160 символов. Кроме того, слишком короткие description (порядка 70—75 символов) также могут быть проигнорированы поисковыми системами. Читать далее…