Портрет 4X_Pro
Был в Сети 22 сент. 2023 г., 03:12
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Компьютерное

Загрузка JavaScript-библиотек с Google Loader

4X_Pro

Наверное, каждый, кто делал несколько сайтов с помощью jQuery или каких-то других больших JavaScript-библиотек, задумывался,  насколько удобнее было бы брать одну и ту же копию библиотеки для всех сайтов и сколько траффика можно было бы сэкономить.

К этой же мысли пришли и в Google, создав Google Loader API. Работает он следующим образом: на сайт подгружается небольшой JavaScript, который может загружать  jQuery, jQuery UI, Google Maps, SFWObject, Prototype и еще несколько известных библиотек прямо с серверов Google.

Это дает целый ряд преимуществ: Читать далее…

Pixlr -- редактируем фото онлайн

4X_Pro

Каждый, кто делал сайт с возможностью загрузки фото или хотя бы аватаров, наверное, задумывался о том, что хорошо бы сделать возможность пользователю отмасштабировать или обрезать фото прямо онлайн. Недавно я нашел весьма интересное решение: онлайн-редактор Pixlr, сделанный на Flash. По возможностям он мало уступает ранним версиям Photoshop (есть все те же основные инструменты, поддержка слоев, фильтров, которые были в Photoshop 7). Кроме того, имеется и более простая версия Pixlr Express, которая позволяет применить набор эффектов (изменение размера, обрезка, коррекция красных глаз, изменение баланса белого и т.п.) к изображению. Открывать в редакторе можно изображения как с URL, так и со своего компьютера в форматах JPG,  TIFF, PSD, PNG и других.

Самый простой способ подключить редактор к своему сайту — открывать его в IFRAME. Но в этом случае пользователю  придется сохранять отредактированный файл на свой компьютер, а потом грузить его на сайт. Неудобно. Поэтому лучше использовать Pixlr API для открытия и сохранения файлов прямо на сайт. API очень прост в освоении:

Читать далее…

Блок высотой на всю страницу и фиксированный "подвал" снизу

4X_Pro

Давно хотел разобраться, как верстать сайт с блоком, который будет растягиваться по высоте на всю страницу, и наконец-то это сделал. Как выяснилось, все просто: нужно и тегу body, и тегу html указать в стиле высоту 100%, а после этого задать для нужного блока height: 100%, или min-height: 100%, если требуется растягивать блок по вертикали при большом объеме контента.

Но мне требвалось не только сделать такой блок, но и разместить внизу "подвал" так, чтобы он был всегда снизу и имел фиксированную высоту в пикселях. Причем была возможна ситуация, когда в основном блоек контента окажется больше, чем на одну страницу, и в этом случае "подвал" должен оказаться после его окончания (т.е. вариант со стилем position: absolute; bottom: 0 для подвала не подходил).

В итоге я сделал у "подвала" отрицательное поле сверху равным высоте блока, а в основной блок вложил еще один с положительным отступом снизу (тоже равным высоте), чтобы "подвал" не накладывался на контент. В итоге получился примерно такой код: Читать далее…

Осваиваем Google Maps API

4X_Pro

Сегодня начал осваивать API Google Maps. Потребовалось сделать карту Москвы с метками, при щелчках по которым будет происходить переход на страницы, описывающие находящиеся там объекты. Как выяснилось, все предельно просто. Но расскажу по порядку.

Читать далее…

PHP: почта через SMTP с аутентификацией или msmtp

4X_Pro

Давно хотел узнать, как отправлять почту через сторонний сервер с помощью стандартной функции mail, так как считаю неправльным использовать всякие классы-надстройки, а держать SMTP-сервер только для этих целей зачастую нежелательно. И вроде бы нашел решение для Linux и FreeBSD: программа msmtp.

Читать далее…

Создание форума и его раскрутка: типичные ошибки

4X_Pro

Многим владельцам сайтов рано или поздно приходит идея создать при сайте форум. Преимущества форума очевидны: дополнительная информация для пользователей, формирование круга постоянных посетителей сайта, продвижение по низкочастотным запросам. Но чтобы все это реально сработало, форум должен не просто быть на сайте, он должен еще и жить. Но раскрутить и сделать форум живым не так-то просто, и тут начинающие администраторы часто допускают ошибки.

Но сначала определимся, зачем вообще люди ходят на форум. Как показывают наблюдения, основных целей бывает три: получитьответ на какой-то вопрос, пообщаться и развлечься. Причем в любом живом форуме есть все три составляющих, но в зависимости от тематики их соотношение может очень сильно различаться. Далее речь пойдет в основном, о форумах, куда ходят за ответами.

Читать далее…

Список дел на компьютере или программа ToDoList

4X_Pro

Вообще, я отрицательно отношусь к любому планированию, так как считаю, что одно из необходимых условий счастливой жизни — отсутствие жестких сроков и планов. Но когда дел много, возникает необходимость их как-то зафиксировать, хотя бы для того, чтобы навести в голове порядок и разобраться, за что браться в первую очередь.

Долгое время я такие списки писал на листе бумаге от руки. Однако недостатков у такого способа хватало: листы мешают, теряются, а кроме того, часто получалось так: дела в списке были весьма неравномерны по сложности, и выполнив несколько наиболее простых или наиболее срочных дел, я выбрасывал список и составлял новый, в котором более сложные задачи разбивались на несколько более мелких и все повторялось.

В итоге возникла мысль вести такой список дел на компьютере. Стал искать программу для этих целей, которыя удовлетворяла бы следующим требованиям: Читать далее…

Полезные ссылки

4X_Pro

Инструменты Web-мастера


  • validator.w3.org — валидатор HTML и CSS.
  • Sypex Dumper — полезный скрипт для снятия дампа или загрузки на сервер баз данных большого объема.
  • Uppod.ru — конструктор аудио и видеоплееров для сайта со списком проигрывания и гибким дизайном.
  • Share42 — удобный генератор кнопок для добавления страницы в соц. сети, в том числе и специфичные для Рунета (My.Mail.ru, Я.Ру). Все кнопки в едином дизайне и загружаются как один PNG-файл.
  • Intuit.Ru — интернет-университет, содержащий множество бесплатных IT-курсов, в том числе и по Web.
  • JQquery — библиотека jQuery, позволяющая делать множество красивых эффектов на JavaScript и упрощающая работу с DOM и AJAX.
  • http://htmlbook.ru — отличный справочник по HTML и CSS.
  • TinyPNG.com — преобразование 24-битных PNG в 8-битные с минимальной потерей качества
  • GTMetrix.com — сервис оценки времени загрузки сайта и выявления "узких мест". Сразу предлагает оптимизированные версии CSS, JavaScript и картинок.

Инструменты оптимизатора


Google Analytics и Яндекс.Метрика

4X_Pro

Долгое время для сбора статистики о посещаемости сайтов использовал Google Analytics. Однако недавно на один из своих проектов решил поставить так же и Яндекс.Метрику, так как вычитал где-то, что Яндекс стал при ранжировании учитывать данные о поведении пользователя, полученные с ее помощью, при ранжировании сайта.

Насколько Метрика реально повлияла на выдачу, судить пока сложно, однако хочу поделиться впечатлениями о самой системе. Итак, что понравилось: Читать далее…

Akelpad -- замена Блокноту

4X_Pro

Обычный Блокнот Windows не умеет работать с переводами строк в Unix-стиле (только символ LF вместо CR и LF). Такие файлы в нем отображаются в виде одной длинной строки. Иногда это создает массу неудобств, из-за чего я решил поискать ему замену. Требования были достаточно просты: легкий редактор, не требующий много памяти, быстро запускающийся, возможность перехода на строку с указанным номером и вообще нумерация строк, возможность выхода по клавише Esc. Читать далее…


Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.