Портрет 4X_Pro
Был в Сети сегодня, 00:29
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Компьютерное

Автоматическая установка сертификата от Let's encrypt

4X_Pro
Недавно получил сообщение о том, что заканчивается срок действия SSL-сертификата на моем сайте socionics.me. Посмотрев условия продления, выяснил, что цены снова подорожали, и задумался о поиске альтернатив. Первое, что стал рассматривать — это Let's Encrypt и SSL for free. Но и там, и там сертификаты выдают всего на 90 дней, что, на мой взгляд, очень мало.
Однако на сайте Let's Encrypt обнаружилась ссылка на проект под названием Certbot, который представляет собой скрипт, позволяющий автоматизировать выпуск, установку и обновление сертификатов от Let's encrypt. Я решил попробовать его в действии. Установка под Ubuntu оказалась достаточно простой — нужно добавить соответствующий репозиторий и установить сам бот: Читать, как это сделать

Настройки для повышения производительности nginx

4X_Pro
Почти два года назад запустил один из своих проектов на связке nginx+PHP-fpm, и теперь решил поделиться некоторыми настройками, позволяющими получить выигрыш в скорости работы.
Список настроек

Включаем кеширование DNS в Ubuntu

4X_Pro
Недавно подключил Интернет напрямую в ноутбук, без роутера, и обнаружил, что многие сайты стали открываться ощутимо медленнее. При этом по данным speedtest.net скорость соединения стала существенно больше. Стал разбираться, в чем дело. Выяснилось, что хотя в Lubuntu по умолчанию все запросы идут через локальный DNS-сервер dnsmasq, в нем по умолчанию отключено кеширование! Но его достаточно легко включить.

10 cервисов для оценки качества сайта

4X_Pro

В прошлом году я писал заметку о том, каким должен быть идеальный сайт с технической точки зрения. Однако там речь шла скорее об общих принципах его создания. Но кроме них, есть немало мелочей, которые могут серьезно повлиять либо на пользовательский опыт, либо на оценку сайта поисковыми системами. Например, это доставляемость почты, корректная настройка сертификата HTTPS, правильные заголовки HTTP, отсутствие ненужных редиректов и тому подобное. Отслеживать подобное вручную достаточно сложно. К счастью, в Интернете есть немало сервисов, позволяющих это автоматизировать, и я решил сделать небольшую подборку тех, которыми пользуюсь сам, когда задаюсь вопросом, что еще можно было бы улучшить на своих сайтах:

Посмотреть весь список

Как проверить, загружен ли сайт с мобильного устройства

4X_Pro
Иногда бывает нужно проверить, с какого устройства загружена страница: с мобильного или обычного компьютера. К сожалению, полностью надежных способов нет, поэтому приходится ограничиваться проверкой User Agent на наличие характерных для мобильных устройств строк с помощью регулярного выражения. В JavaScript это делается так: Читать далее…

Бегущая строка с помощью CSS Animations

4X_Pro
Иногда возникает задача сделать на сайте бегущую строку. В свое время для этого существовал специальный тег marquee, однако официально он не был включен ни в одну из спецификаций HTML, поэтому пользоваться им нежелательно. Второй вариант — это сделать прокрутку средствами JavaScript, задав бегущей строке padding-left (или просто left, если контейнеру с ней выставлено свойство absolute) и регулярно уменьшая его с помощью setInterval. Главный недостаток этого варианта — большая нагрузка на процессор, кроме того, прокрутка получается не плавной, а рывками.
Но для современных броузеров есть еще один вариант, основанный на CSS animations. В отличие от варианта с JavaScript, он позволяет сделать прокрутку достаточно плавной и при этом дает больше возможностей. Самый простой вариант его реализации выглядит так. Читать далее…

Как добавить ReCAPTCHA на свой сайт

4X_Pro
Недавно  столкнулся с тем, что боты поумнели настолько, что начали обходить обычную CAPTCHA на одном из сайтов, поддержкой которых я занимаюсь. Пришлось искать альтернативные решения, и выбор пал на reCAPTCHA от Google. Как выяснилось, подключить ее достаточно просто. Нужно зарегистрировать свой сайт на странице ReCAPTCHA (нужно иметь учетную запись в Google) и получить пару ключей: публичный (он будет размещаться на сайте) и секретный, который будет храниться только на сервере.
Дальше в форму, для которой нужна проверка CAPTCHA вставляем код такого вида:
<script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>
<div class="g-recaptcha" data-sitekey="ваш-публичный-ключ"></div>
Google рекомендует вставлять тег script после head, однако на самом деле это не обязательно, и можно вставить его и прямо в форму или вообще в конец страницы перед </body>. Последний вариант, пожалуй, даже предпочтительнее, так как в этом случае код будет загружаться в самом конце загрузки страницы и не будет ее замедлять.
Если вы все сделаете правильно, то в том месте сайта, куда вы вставили код, появится такой блок:

В нем же будет скрытое поле g-recaptcha-response, которое будет отправлено на сервер вместе с данными формы. Для проверки корректности прохождения CAPTCHA нам нужно сделать POST-запрос на сервер Google. Читать далее…

Оптимизация быстродействия Windows 10

4X_Pro
Недавно озаботился оптимизацией Windows 10 на старом стационарном компьютере и решил собрать в эту тему советы по этой теме.
Итак, начнем. Читать далее…

Советник Сократ

4X_Pro
Сегодня опубликовал первый навык для Яндекс.Алисы — «Советник Сократ». Чтобы запустить навык, скажите Алисе «запусти чат с советником Сократом» и начните отвечать на вопросы. Навык реализует метод майевтики — задает вопросы, которые побуждают к размышлению и помогают самостоятельно найти решение той или иной стоящей перед вами проблемы. Этот метод был придуман почти две с половиной тысячи лет назад философом Сократом, но остается актуальным до сих пор.
Немного о том, как он был создан

Как перенести контакты с старого телефона на смартфон

4X_Pro
Недавно потребовалось перенести все контакты с обычного кнопочного мобильника (Philips Xenium) на смартфон с Android. Сначала казалось, что задача предельно простая: и в том, и в другом устройстве есть Bluetooth, и можно переслать по нему. Вскоре выяснилось, что возможности отправить адресную книгу целиком в Xenium нет, можно только слать контакты поштучно. Контактов было около 500, поэтому такой вариант не подходил. Однако из настроек Xenium выяснилось, что к контактам можно обращаться по Bluetooth извне. Возникла мысль поискать приложение для Android, которое сможет подключиться и забрать необходимую информацию.
Как выяснилось, такие приложения действительно есть. Одно из них называется Bluetooth Contact Transfer, второе — Transfer Contacts. Я воспользовался первым. Оно без проблем подключилось, показало список контактов на Xenium с возможностью выбрать, какие переносить, и через пятнадцать секунд вся информация была уже на новом смартфоне. Единственный недостаток приложения — прогресс выполнения операции показывается как N/100, из-за чего можно ошибочно подумать, что перенесены только первые 100 контактов. Это не так, корректно импортируется все.
Для телефонов, у которых нет Bluetooth, придется использовать другие способы. Если контактов немного, то самый простой способ — перенести их на SIM-карту, и просто переставить ее в новый смартфон. Если этот вариант не подходит, то остаются еще два. Первый — поискать, нет ли способа сохранить всю адресную книгу в файл формата vcf или отправить ее по EMail в этом же формате. А затем полученный файл загрузить на смартфон и открыть там в файл-менеджере. Второй — это скачать с сайта производителя телефона программу для синхронизации с компьютером и выгрузить контакты туда (некоторые из таких программ также умеют делать экспорт в vcf, некоторые — только в адресную книгу Windows), а затем произвести синхронизацию с компьютера на смартфон.

Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.