• Записи 1559
  • Теги 117
  • Комментарии 3295

Лог жизни

Осознание, почему против меня работают защитные механизмы мира

Сегодня вспомнил одно видео, которое мне недавно прислала DarLik. Там речь шла о том, что мир не даст человеку того, что тот в итоге обратит во вред. (От себя добавлю: при должной настойчивости человек может взять это сам, правда, достанется ему это огромными усилиями, ибо защитные механизмы мира будут работать против него.) Потом я вспомнил про свою склонность сеять «слова вражды», о чём писал недавно, и подумал, что будь у меня известность, я бы её для этого и использовал бы для того, чтобы сеять вражду как минимум к «ускорителям жизни», баблорубам и карьеристам. Собственно, поэтому мне высшие силы известность и сторонников не дают. И тут вновь вернулся к мысли, что альтернативой «словам вражды» может стать поиск способов «встать над битвой» и как-то нейтрально показать, в чём суть спора так, чтобы каждой из сторон стали ясны причины позиции другой. А понимание другой стороны — это первый шаг к примирению. Примерно это я впервые попытался сделать в марте, когда написал на сайте Идеалистов и стене ВК про то, что спор сторонников свободного и коммерческого ПО — не более чем следствие разных приоритетов и требований. Более того, уже больше месяца кручу в голове тему статьи, в которой можно реализовать эту идею. Но пока никак не соберусь начать её писать…

6 комментариев:

Нет
Гость
0

Идешь в синагогу и говоришь:
-Я еврей готов работать на наш народ и дурить гоев.
Равин:
-Что вы готовы предложить?
Ты:
-Я буду проповедовать идеи бедности и смирения с ужасной реальностью, умение довольствоваться малым.
Равин:
-То есть продвигать тезис про подождать и потерпеть? Идет. Мы выделим вам бюджет на раскрутку, организуем интервью с Дудем, сделаем красивые сайты и продвинем их.
Профит.

4X_Pro
0

Спасибо, посмеялся!
Но я вообще не смирение с ужасной реальностью пытаюсь проповедовать, а идею «грех хотеть взять больше для себя лично, хочешь улучшать мир — улучшай для всех».

Нет
Aksion
0

Гость написал(а):

Я буду проповедовать идеи бедности и смирения с ужасной реальностью, умение довольствоваться малым.

Ну тут ты немного попутал бедность от того что тебя грабят и умение довольствоваться малым но быть богатым.
Можно довольствоваться малым жить рентабельно и при этом быть богатым от этой же малой рентабельности.
В твоем анекдоте посыл именно терпеть, вкалывать но быть бедным от грабежа других.
Нет
Julia
0

4X_Pro написал(а):

грех хотеть взять больше для себя лично, хочешь улучшать мир — улучшай для всех


На мой взгляд, это не для всех. У кого доход выше условно 200% (безопасной подушки) от расходов на жизненные потребности - могут быть широкими филантропами. Остальным достается участь максимум локального опенсурсера, гуру программирования и т.д. Абсолютное социальное равенство невозможно по той же причине, что и однообразие биологических организмов, например. Социальное неравенство становится проблемой для цивилизации, когда абстрактное мышление и креативность перестают работать как социальные лифты. Перед коллапсом в государствах всегда лоббировали кучу законов и налогов, усложняющих жизнь обычного человека и дающие преференции ограниченному количеству человек.

Aksion написал(а):
В твоем анкдоте посыл именно терпеть, вкалывать но быть бедным от грабежа других.


Это называется "религия для нищих мышлением". Аналогами при современном капитализме являются культ Agile, "много хайп технологий, которые нужно изучить сейчас, иначе скоро будешь невостребованным специалистом", культ времени как ограниченого ресурса, например.
MadTechGuy
0

Julia написал(а):

культ Agile, "много хайп технологий, которые нужно изучить сейчас, иначе скоро будешь невостребованным специалистом"

Всё это уже давно приобретает очертания какой-то тоталитарной секты. Почему-то у сторонников этих подходов проявляется крайняя нетерпимость к инакомыслящим в духе «есть только два мнения: моё и неправильное». Если я делаю что-то по-своему, не в соответствии с их подходами, а в соответствии с принципом KISS, и аргументированно объясняю, чем этот принцип лучше, со стороны этих сектантов в мой адрес начинается агрессия в духе «ты что, считаешь себя умнее всех?». То есть, в их понимании за тебя умные дяди уже всё решили, как должно быть, и это истина в последней инстанции, которую нельзя подвергать сомнению.

У меня на этой почве недавно произошёл конфликт с другом, который стал жертвой этой тоталитарной секты. Не помешало этому даже то, что он мой друг детства, и то, что у него инженерный склад ума. Вот до чего у них фанатизм доходит. В общем, ситуация печальная и страшная.
4X_Pro
0

Julia написал(а):

Остальным достается участь максимум локального опенсурсера, гуру программирования и т.д.

Это тоже форма улучшения мира. Тем более, принципы open source можно применять не только для программирования, но и вообще в любой области, где можно свободно тиражировать результаты своего творчества, скажем, в писательстве или сочинении музыки или там в дизайне и проектировании интерфейсов.
Julia написал(а):
Абсолютное социальное равенство невозможно по той же причине, что и однообразие биологических организмов, например.

Абсолютное, наверное, невозможно. Но с помощью сильно прогрессивной налоговой шкалы можно добиться, что социальное расслоение будет незначительным (как, скажем, в Швеции и Норвегии). Для повышения эффективности желательно присовокупить к этому идеологию, осуждающую показательное потребление с целью показать «я лучше других» (например, покупку предметов роскоши или выступление в Интернете с позиции «вы считаете это ненужным только потому, что не можете на это заработать») и дающую установку «хвастаться можно только тем, что сам сделал лично».

Julia написал(а):
Социальное неравенство становится проблемой для цивилизации, когда абстрактное мышление и креативность перестают работать как социальные лифты. Перед коллапсом в государствах всегда лоббировали кучу законов и налогов, усложняющих жизнь обычного человека и дающие преференции ограниченному количеству человек.

С одной стороны, могу согласиться, что неработающие социальные лифты — это путь к коллапсу. С другой — всегда считал, что одно из отличий настоящих людей от ненастоящих, заключается как раз в готовности работать не ради своего кармана, а в наличии какой-то высшей цели, стоящей выше личных интересов. То есть вознаграждения в этих социальных лифтах должны лежать в нематериальной сфере.
Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос