• Записи 30
  • Теги 18
  • Комментарии 105

Личная эффективность

Управление креативностью

Некоторое время назад я поднимал вопрос о том, всегда ли новая информация полезна. Недавно я вернулся к этому вопросу, из-за того, что прочитал книгу «Креативный класс» Р. Флориды. В книге утверждалось, что одним из необходимых условий для проявления креативности является наличие максимально разнообразных стимулов в окружении: и зрительных, и звуковых, и сенсорных, и прочих. И мои собственные наблюдения тоже это подтверждают: не раз замечал, что новые, неожиданные идеи возникают у меня как раз после получения новых эмоционально насыщенных впечатлений.
Но есть и второе необходимое условие, которому в книге почти не было уделено внимания. Кроме потока информации и впечатлений, нужно еще свободное время, чтобы их осмыслить, переработать, и уже на основании этого придумать что-то свое. Именно в такие моменты свободных размышлений и приходит озарение, складывается та самая целостная картина, о которой я писал в заметке «О хочу и надо», которая затем мотивирует реализовать задуманное, воплотить его в жизнь. Если же такой возможности нет, если поток поглощает все время, то даже если возникнет стоящая идея, ее просто не получится толком осознать и сформулировать.
Когда же наступает время воплощения замысла, ситуация меняется. Становится важным максимально сосредоточиться на нем, чтобы не потерять то целостное осознание, о котором говорилось выше, и мотивацию на его воплощение. И в этом случае лишний информационный поток нужно отсечь, оставив разве что только то, что непосредственно имеет отношение к задуманному. Однако и тут важно не переусердствовать, в частности, уметь отслеживать ситуации, когда накапливается усталость или информационный голод или же наступает «тупик», когда непонятно, как решать ту или иную задачу, и требуется свежий взгляд и новые идеи.
Кроме того, важно учитывать еще и суточный ритм: утро больше подходит для реализации идей, действий по плану, вечер — для их генерации, творческих поисков.
Исходя из вышесказанного, нужно осознанно чередовать два режима:

  1. Режим креативности — поздний подъем, максимум спонтанности, готовность пробовать новое, насыщенный впечатлениями день, свободное время вечером или ночью для размышлений. В этом режиме вполне уместно также применять упражнения, описанные в книге М. Зденек «Развитие правого полушария».
  2. Режим реализации — ранний подъем, высокий уровень самодисциплины, планомерная работа над задуманным, ограничение информационного потока. Вечер — время для спокойного отдыха: прогулок, несложных физических упражнений и т.п. Еще будут полезны различные техники визуализации прогресса, движения к цели. Только в этом режиме имеет смысл использовать тайм-менеджмент (если он вам вообще подходит).
И самое главное — не застревать слишком надолго ни в одном из них. (В свое время я не раз совершал подобную ошибку, когда закончив реализацию одного замысла, пытался сразу же взяться за другой, который по каким-то причинам был вынужден отложить прежде, не удовлетворив возникшего за это время голода по информации и впечатлениям. Ничего хорошего из этого не получалось.)
В заключение скажу, что буду рад любым дополнениям по поводу того, как сделать каждый из режимов эффективнее. А если вы используете какую-то другую систему для управления своей креативностью, тоже поделитесь, будет интересно узнать.

3 комментария:

Нет
_1_
0

Всё-таки непонятно, почему Вы считаете собственную креативность важной?

1. Гораздо важнее заботиться насчёт ОБЩЕГО креативного потенциала сообществ (народа). Ведь тысячи креативщиков напридумывают больше, чем гений-одиночка. В этом смысле надо заботиться об интеллектуальном потенциале нации, уровне образования. В частности, искоренить любое пьянство (т.к. алкоголь убивает способность к творчеству).

2. В соционике есть идея циклов и взаимодополнений: креативщикам нужны помощники. Тогда воплощение идей пойдёт легче и быстрее. Помощник не обязан обладать сногсшибательной креативностью. Скорее наоборот.


3. Тут ещё можно подумать о технических средствах, помогающих творчеству.
Например,
• элементарная возможность "думать на бумаге" помогает освободить "ОЗУ" в бортовом компьютере.
• А голосовое воспроизведение текстов помогает сосредоточиться, и совмещать несколько информационных потоков: звуковой, зрительный, ментальный.

Нет
Julia
0

> Ведь тысячи креативщиков напридумывают больше, чем гений-одиночка.

И да и нет. В целом способность творить каждого в группе в долгосроке сводится к общему среднему. Если в группе будет один талантливый тюфяк и 4 тупых но энергичных бугая, этот талантливый тюфяк со временем просто начнет деградировать. Сегрегация школ на дворянские и крестьянские в прошлом не на пустом месте возникла (хотя среди крестьян тоже бывали таланты).

> этом смысле надо заботиться об интеллектуальном потенциале нации, уровне образования

Это верно. Эффект Флинна работает.

> т.к. алкоголь убивает способность к творчеству

Нет. Любая зацикленность на одном паттерне жизни убивает это. Алкоголь сильнее среди этого, да. Но иногда выпить можно. Креативность нельзя доить как молоко с коровы.

4X_Pro
0

С подачи сэра Мика решил дополнить статью. Кроме дихотомии порядок/хаос, существует ещё одна — вовлечённость/отвлечённость в сиутацию. Вовлечённость — это максимальное пребывание внутри ситуации, так, чтобы увидеть её словно впервые и вновь, прочувствовать все детали, как увидел бы, например, пятилетний ребёнок. Отвлечённость — наоборот, взгляд «над ситуацией», так, как увидел бы её какой-нибудь старый философ, убеждённый, что ничто не ново под Луной. (Для тех, кто знаком с соционикой — видение через аспекты БС и БИ.)
И вот в первом режиме — режиме креативности имеет смысл играться с этим параметром, то увеличивая включенность, то уменьшая её. В этом могут помочь методики шкалирования из НЛП. Например, можно представить персонажа, глазами которого смотришь на ситуацию, и мысленно изменять его возраст.

Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос