О «хочу», «надо» и «а вот надо бы»

В последние дни наблюдаю за тем, как в моем сознании борются различные желания и устремления. И вдруг осознал, что их нужно делить не на две группы, как я думал раньше, а на три. Первые две — это «хочу» и «надо». С «хочу» все понятно: оно возникает тогда, когда в голове складывается яркая целостная картина того, что получится, если я реализую какой-то свой замысел. Именно этот яркий образ служит источником вдохновения и энергии на то, чтобы реализовать это желание. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае — это немедленно приступить к выполнению. Или хотя бы записать/зарисовать в виде схемы ключевые моменты, чтобы вернуться позже, если такой возможности по каким-то причинам нет. «Надо»  относится к действиям, которые выполняются ради того, чтобы избежать каких-то неприятных последствий. Энергия на их выполнение появляется тогда, когда становится ясно, что эти негативные последствия реальны, серьезны, и никак не удастся их избежать.
Раньше я думал, что этими двумя видами мотивации все и ограничивается. Но наблюдая за собой, понял, что есть еще и третья группа. Более того, она самая многочисленная, самая противоречивая, и вызывающая больше всего прокрастинации и переживаний на тему «время идет, а дело стоит». У меня в голове в таких случаях используется формулировка «а вот надо бы». Чаще всего здесь оказываются задачи, которые либо возникли из перегоревших «хочу» (которых обычно хватает на два-три дня), либо являются промежуточными шагами на пути к каким-то бо́льшим целям (например, «а вот надо бы написать еще одну статью для моего блога, чтобы способствовать росту его популярности»). Также сюда попадают идеи, которые я взял откуда-то извне и на сознательном уровне оценил как хорошие, но на эмоциональном уровне оставившие меня совершенно равнодушным. Иными словами, отличие от истинного «надо», задачи из этой категории не имеют негативных последствий в случае неисполнения, но и не вызывают такого прилива сил и энергии, как «хочу».
И возникает вопрос: что же с этим «а вот надо бы» делать? Отбрасывать без всякой жалости, чтобы освободить место для «хочу»? Создавать негативные последствия искусствено, как советуют некоторые тренеры? Заставлять себя несмотря ни на что?  Или наоборот, откладывать до момента, когда в голове сложится целостное решение и «а вот надо бы» превратится в хочу»?
Долгое время я пытался идти по третьему пути. Но это крайне неэффективно: в этом случае только 20% сил расходуется на само дело, а остальное — на то, чтобы себя заставить его делать. Поэтому в последние годы переключился на четвертый вариант: просто откладываю задачу до того момента, пока не наступит то самое озарение, вызывающее состояние «хочу». Проблема только в одном: оно наступает редко и непредсказуемо, что лишает возможности что-либо планировать в своей жизни и приводит к распылению сил вместо концентрации на одной задаче. В результате, оглядываясь назад, вижу, что времени прошло много, а сделано весьма мало, что вызывает уныние.
Безусловно, самым эффективным было бы научиться «консервировать» состояние «хочу» и воспроизводить его сознательно по мере необходимости. Но увы, все мои попытки сделать это методами НЛП (якорение, работа с субмодальностями и т.п.) потерпели неудачу. Может быть, кто-то знает работающие методики?