«Дайте мне другой Интернет!»
Вчера в переписке в TG DarLik выдала такую фразу: «[Нужно] Найти своё место, своё дело и своё окружение».
И тут я задумался, о том, что в 2000-х годах, которые я так люблю вспоминать как Истинные Времена, у меня всё это было. Место — это «талантливый мальчик, которому не повезло оказаться в поломавшемся мире, но который, в отличие от многих окружающих, остался собой, а не стал участвовать в гонке за успехом». Дело — собственные сайты и форумный движок. Вот с окружением было гораздо хуже. По сути, оно стало появляться только в 2006, когда сделал Социоклуб. И вообще, была простая и ясная картина мира с чётким пониманием, что такое хорошо, что такое плохо, каким надо быть, а каким — нет. По сути, она сводилась к следующему: копирасты и торговцы информацией — это зло, а мы, свободные творцы, построим параллельно оффлайну свой собственный мир — Интернет, где всё будет бесплатно (ну кроме «железа», хостинга и, собственно, самого подключения).
А сейчас… Сейчас хочется взять и заорать «дайте мне новый Интернет, этот испортился!» Потому что даже если есть возможность творить бесплатно, непонятно, что с этим делать. Куда вообще вообще выкладывать, чтобы быть хоть как-то замеченным. Раньше-то было всё просто: пишешь, попадаешь на главную, другие участники заходят, если нравится — подписываются, комментируют. Да и даже просто потреблять контент стало сложнее, потому что в условиях постоянно подключенного Интернета просто не получается сосредоточиться нормально на прочтении и осмыслении. И даже выкачать что-то в оффлайн и отключить сетевой интерфейс — тоже сложно, потому что стало много сайтов, сделанных с подгрузкой контента через JavaScript на всяких React, Vue и тому подобном. А ещё ужасно то, что большинство людей как-то легко приучили к тому, что платить за информацию и цифровые услуги — норма.
Так что теперь получается всё наоборот: постепенно сформировалось окружение, а вот места таким, как я, в этом новом мире просто не осталось. Оно тут есть только тем, кто готов вкладываться в раскрутку (что автоматом означает коммерциализацию). Которую к тому же полностью своими силами вряд ли сделаешь: нужно и тексты писать, и визуальное оформление делать, и таргетировать, для чего нужны совершенно разные типы мышления и навыки. И поэтому получается, что нет никакой разницы, делаешь ты что-то или нет, если никто этого не увидит и не оценит… И как жить в таких условиях — непонятно. И даже непонятно, кто виноват, потому что переход произошёл как бы сам собой, а не по чьей-то злой воле.
P.S. Впрочем, «другой Интернет» для меня всё же есть. Таковым можно считать i2p и yggdrasil. Только вот i2p очень криво сделан с технической точки зрения, а в yggdrasil активности не просто мало, а очень мало. Настолько, что отобразив туда два своих сайта, я за всё время получил только три хоть каких-то реакции…
4X_Pro написал(а):
Не думаю, что полноценное питание с витаминами для организма, отсутствие болячек тянущих вниз, хорошая гигиена, чистая и приятная одежда и своё жилье абстрактные вещи.
4X_Pro написал(а):
А вот это наоборот сильно абстрактно. Что "правильно" в одной ситуации, может быть "неправильно" в другой. Что "правильно" в одном месте, может быть "неправильно" в другом. И т.д.
4X_Pro написал(а):
Так много кто из нонконформичных и креативных людей делает. Ты в этом плане не уникален. И идеологию тут можно какую угодно нарисовать. Но твой труд, твои проекты, твоя биография - уникальны.
4X_Pro написал(а):
Это нормально. Всему свое время, вокруг всего нужна передышка и пауза. Он:
IuriiGalazhun написал(а):
Верно говорит.
4X_Pro написал(а):
Кризис - это когда какая-то вещь, идеи начинают работать "в минус". Кризис возможно заключается в том, что слабая связь с телом и управление вниманием (и это требует не только интеллектуальной работы).
4X_Pro написал(а):
Дофаминовых ловушек в интернете на самом деле немного. По мне белый список сильно ограничивает пространство для поиска.