• Записи 40
  • Теги 29
  • Комментарии 233

О Сети и о жизни

Слово о критическом мышлении

Недавно задался вопросом: можно ли целенаправлено научить человека критическому мышлению. И как это сделать? Применив НЛП, смоделировал, как работает мое собственное мышление в подобных случаях. Понял, что основное свойство критического мышления — это уметь задавать правильные вопросы, главным из которых является "а есть ли другие объяснения рассматриваемому явлению?". А в поиске этих альтернативных объяснений обычно помогают вопросы "какими причинами это может быть вызвано", "кто и почему может быть заинтересован в подобном", "какими ресурсами это обеспечивается". А дальше — дело техники. Собираем получившиеся варианты объяснений и сравниваем по трем критериям:

  1. отсутствие внутренних логических противоречий или нестыковок с наблюдаемым явлением;
  2. надежность и количество источников, из которых получены эти объяснения;
  3. количество допущений, которые нужно сделать, чтобы объяснение было истиной (чем меньше их требуется, тем лучше).
В принципе, получается, что научить этому не так уж и сложно. Основные проблемы бывают с пунктом 2, когда человек не умеет оценивать достоверность источников или какой-то недостоверный источник для него имеет очень субъективно высокую важность. И вот что делать в этих ситуациях — не знаю. У кого-нибудь есть идеи?

3 комментария:

4X_Pro
0

Прочитал в ЖЖ интересное сообщение на смежную тему — почему разное лженаучное мракобесие собирает куда больше просмотров, чем научные или хотя бы научно популярные лекции: scinquisitor.livejournal.com/164911.html. Если кратко, ответ дается во втором же комментарии:

скорее людям нравится узнавать новое (дофамин), но при этом людям не нравится напрягать моск (лень)

Но на мой взгляд, есть и вторая причина, куда более существенная: та лженаука, которая приживается, всегда содержит элемент чуда — «некоей волшебной кнопки», с помощь которой сделать все в мире (или хотя бы в своей жизни) как надо. Тогда как настоящая наука, скорее наоборот, уничтожает саму возможность для чуда, объясняя, что и откуда происходит, дает понимание, почему легких решений быть просто не может.
Нет
Julia
0
4X_Pro написал(а):
Основные проблемы бывают с пунктом 2, когда человек не умеет оценивать достоверность источников или какой-то недостоверный источник для него имеет очень субъективно высокую важность. И вот что делать в этих ситуациях — не знаю. У кого-нибудь есть идеи?


Открытое образование, упрощение коммуникаций, "окна Овертона"... Зависит сильно от предмета обсуждения. Пока вера в источник подкрепляется положительной обратной связью, он держится как "важный" в уме. Чаще в силу предмета критики (например, политика, споры вроде "удаленка vs офис") бывает так, что на полную проверку фактов требуется гораздо больше ресурсов, чем на поверхностную проверку, накладываемую на свою картину мира. Отсюда confirmation bias.

4X_Pro написал(а):
Но на мой взгляд, есть и вторая причина, куда более существенная: та лженаука, которая приживается, всегда содержит элемент чуда — «некоей волшебной кнопки», с помощь которой сделать все в мире (или хотя бы в своей жизни) как надо


Это вечная проблема натягивания совы на глобус. Научное знание тоже могут применять не к месту. Например, отталкиваясь от статистического распределения IQ между профессиями (например, www.iqcomparisonsite.com/occupations.aspx ) делать вывод, что отдельно взятый человек работающий дворником, не может иметь интеллект выше среднего. И поэтому его "бесполезно" учить "высшей" математике.

4X_Pro написал(а):
Тогда как настоящая наука, скорее наоборот, уничтожает саму возможность для чуда, объясняя, что и откуда происходит, дает понимание, почему легких решений быть просто не может.


Наука и нужна для поиска решений для оптимизации принятия решений по статистическим моделям. Но сама оптимизация ограничивается контекстом, который описывает модель. Это герменевтический круг. Например, второй закон Ньютона применим для всех движущихся механических систем, но проще обойтись равномерным движением, если силами можно пренебречь (например, при обычной поездке на машине). И наоборот этот же второй закон бесполезен, если описывать систему из элементарных частиц.

Нет
Aksion
0
Julia написал(а):
Например, второй закон Ньютона применим для всех движущихся механических систем, но проще обойтись равномерным движением, если силами можно пренебречь (например, при обычной поездке на машине). И наоборот этот же второй закон бесполезен, если описывать систему из элементарных частиц.

этот закон сам еще частный...как равномерное движение
Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос