Анализ возможных сценариев жизни

Хоть курс и позади, продолжаю заниматься самоанализом и размышлять о своей миссии. В частности, наконец-то собрался опубликовать результат выполнения задания по составлению трех сценариев жизни + консервативного (впрочем, у меня в итоге получилось их не три, а четыре). Итак, начнем по порядку:
1. Самый реалистичный вариант. Стать freelancerом, который специализируется на оптимизиации скорости загрузки сайтов, вести блог на эту тему, жить по максимуму проводя время за городом.
Связь с миссией: оптимизация сайтов позволяет мобильным посетителям тратить меньше траффика, а также в некоторых случаях улучшает его отображение на «слабых» устройствах.
Недостатки: необходимость как-то продвигать и предлагать свои услуги, а также сложности, вызванные тем, что у сайта есть четыре времени загрузки: TTFB, first paint, DOM ready и full load, и нужно объяснить клиенту, что именно мы оптимизируем, и что оптимизация first paint time может приводить к ухудшению full load time и наоборот.
Анализ по пятифакторной модели (с оценкой от 0 до 4 баллов по каждому пункту с шагом в 0.5):
собственный интерес — 3, впечатление и признание — 2, полезность в глобальном масштабе — 1.5, возможность оставить след в истории — 1, отсутствие работы по будущему — 2.5. Итого: 10 баллов.
2. Самый глобальный вариант — преодолеть «цифровую фрагментацию» и сделать Интернет снова децентрализованным. Иными словами, создать движок, который позволит вернуться к схеме «все моё — на моем личном сайте, который под полным моим контролем», а не как сейчас, когда фото лежат в Instagram, сиюминутные мысли в Twitter, а большие статьи — в блоге на Wordpress, и все это по разным адресам.  Но самое главное, такой единый личный сайт должен уметь взаимодействовать с другими аналогичными сайтами, образуя децентрализованную соцсеть, и позволять привязывать аккаунты уже существующих «больших» социальных сетей. Кроме того, в рамках этой децентрализованной сети можно реализовать мою идею об инфохабе (месте, где собираются все важные для пользователя информационные потоки) и алгоритме социального доверия. Причем когда я обдумывал идею создания некоммерческого фонда для поддержки проекта, то пришла в голову мысль, что именно этот алгоритм и можно позиционировать как одно из ключевых преимуществ такого подхода.
Связь с миссией: не очень понятна, так как большинство «больших» соцсетей сейчас бесплатны, и нет смысла их «декоммерциализировать».
Недостатки: глобальность замысла и просто огромный объем работы для его реализации. А самое главное, отсутствие гарантий, что это будет востребовано, что большинство тоже станет считать, что иметь в Интернете свой сайт-дом лучше, чем жить в коммуналках типа ВКонтакте или Facebook. Хотя, поизучав обстановку, узнал, что хотя в Рунете эта тема почти никому не интересна (в среднем за год появляется пара обзорных публикаций на Хабре, и все), за его пределами работы в этом направлении ведутся. В частности, есть почти десяток движков (правда, большинство из них заточены только под микроблоггинг или еще какую-то узкую задачу, более-менее полноценными соцсетями являются только Friendica и Hubzilla) и готовые протоколы ActivityPub и OStatus.
Анализ по пятифакторной модели:
собственный интерес — 2.5, впечатление и признание — 3.5 (если получится), полезность в глобальном масштабе — 3, возможность оставить след в истории — 4, отсутствие работы по будущему — 0. Итого: 13 баллов.
3. Самый сложный вариант — создать собственную операционную систему с компонентным подходом (аналогично тому, как это сделано в COM или DBus, но взаимодействие с этими компонентами идет на самом низком уровне — уровне системных вызовов, а не через несколько наложенных поверх слоев), который позволит максимально точно управлять правами доступа каждого приложения. Кроме того, ключевым принципом такой системы «пользователь имеет право знать и контролировать все, что происходит на его компьютере».
Связь с миссией: качественно спроектированная с учетом современных требований операционная система без необходимости тащить legacy будет легче и быстрее уже существующих, а следовательно, позволит реже покупать новое «железо».
Недостатки: все же практических знаний, чтобы начать писать хотя бы простейшую систему уровня ядро + оболочка командной строки, у меня в данный момент не хватает. Кроме того, есть печальный пример Inferno OS, которая во многом близка к тому, какой я вижу идеальную OS, но так и не «взлетела».
Анализ по пятифакторной модели:
собственный интерес — 3, впечатление и признание — 3, полезность в глобальном масштабе — 3.5, возможность оставить след в истории — 3, отсутствие работы по будущему — 0. Итого: 12.5 баллов.
4. Самый неожиданный вариант — стать Travel-блоггером. Ездить по Подмосковью и соседним областям, искать интересные места и рассказывать про них. А также сделать специализированную платформу для Travel-блогов на основе своего движка IntB.
Связь с миссией: открывать возможность людям возможность увидеть что-то новое и интересное с минимальными затратами.
Недостатки: сложно совместить такое с моим смещенным режимом дня, так как чтобы ездить куда-то без ночевок, нужно уметь вставать в 7 утра без последствий для организма. Второе — известные места типа того же Переславля уже описаны всем кому не лень, поэтому чтобы найти что-то реально новое, нужно не бояться ехать в неизвестность, а у меня с этим плохо.
Анализ по пятифакторной модели:
собственный интерес — 2.5, впечатление и признание — 2, полезность в глобальном масштабе — 2, возможность оставить след в истории — 1, отсутствие работы по будущему — 3. Итого: 10.5 баллов.
5. Консервативный сценарий — не ставить себе глобальных целей, а жить в удовольствие, чередуя прогулки, компьютерные игры, книги, поиски халявы с небольшими разработками типа CondiLoaderа или ботов для Telegram, которые делаются за пару дней, в надежде, что что-то из этого когда-нибудь «выстрелит» и принесет известность.
Связь с миссией: личным примером доказывать тот факт, что для счастья больших денег или материальных благ не требуется, если иметь правильную систему ценностей.
Недостатки: отсутствие глобальной цели и, соответственно, индикаторов прогресса приближения к ней (что необходимо моему третьему уровню ТУАИ), а также возможности увековечить свое имя в истории и «показать им всем» (в первую очередь, бывшим лицеистам), чего я на самом деле стою.
Анализ по пятифакторной модели:
собственный интерес — 3.5, впечатление и признание — 0.5, полезность в глобальном масштабе — 0.5, возможность оставить след в истории — 1, отсутствие работы по будущему — 3.5. Итого: 9 баллов.