Портрет 4X_Pro
Был в Сети вчера, 23:03
Мультиблог
4X_Pro
Записки лишнего человека

О Сети и о жизни

О работе и халяве

4X_Pro
Этим летом я решил купить себе новый мобильник. Нужно было дешевое устройство, но с 3 или 4 Гб оперативной памяти. Обнаружил, что подходит только несколько моделей малоизвестных для меня производителей. Целую неделю я изучал обзоры, выбирая среди них приемлемый вариант, и в голову пришла мысль, что будь на моем месте обычный фрилансер, он бы за это время взял пару дополнительных заказов и просто купил бы телефон дороже. Но меня подобное не прельщало совершенно, а вот изучать обзоры, отзывы и результаты тестов производительности было весьма интересно. Но тут возникает вопрос: почему второй вариант меня мотивирует, а первый — нет?
Ответ нашелся быстро: поиск дешевого, но хорошего телефона мной воспринимается как возможность получить халяву, в то время как фриланс-заказы — как работа. Интереса ради я задал себе вопрос: сохранился бы у меня тот же уровень мотивации, если бы эта деятельность превратилась бы в работу (скажем, кто-то предложил бы мне составить обзор этого сегмента рынка, купив в качестве оплаты выбранную модель телефона)? Покрутив в голове эту ситуацию, я понял, что нет, уровень мотивации был бы такой же, как и при выполнении обычных заказов, если не ниже. И тут я задумался: а в чем же принципиальное отличие работы от халявы? Почему действия требуется выполнить те же самые, а уровень мотивации совершенно разный?
Поразмыслив на эту тему, я выделил такие отличия:
  1. Халява — это спонтанность в духе "захотел — сделал и получил результат, передумал — бросил и ничего не потерял" (например, я в любой момент мог решить "не буду покупать сейчас, подожду еще пару лет"). Работа так или иначе предполагает обязательства перед заказчиком, и спонтанность исчезает в тот момент, как только эти обязательства на себя берутся.
  2. Поиски халявы в большинстве случаев не ограничены по времени, работа почти всегда предполагает обозначение сроков выполнения. Так, например, тот же мобильник я мог бы выбирать и до сегодняшнего момента, а вот вероятность, что заказчик согласится ждать полгода, весьма мала.
  3. Работа предполагает оценку результата заказчиком, тогда как халява ищется для себя и внешнего оценивающего там нет.
В результате легко нашелся ответ, откуда берется такая разница в мотивации: каждый из перечисленных пунктов в случае работы оказался так или иначе связан с моими бессознательными страхами. Вопрос только в том, как найти такой вид деятельности, который воспринимался мной как халява.

Можно ли в наше время совершить открытие, будучи ученым-любителем?

4X_Pro
Недавно на Sprashivai.ru один аноним высказал мнение, что время ученых одиночек-любителей давно прошло, потому что для любого серьезного исследования нужно финансирование, нужны связи и т.п. Я с ним не согласен. Точнее могу согласиться, что у ученых-одиночек возможностей гораздо меньше, чем у работающих в крупных исследовательских центрах, в частности, нет возможности самостоятельно проводить многие эксперименты. Но это не отменяет возможности изучать и анализировать готовые данные, которые есть в свободном доступе, например, данные с БАК или множества телескопов. С гуманитарными науками дело обстоит проще, например, для проведения большинства экспериментов, описанных в книге Даниэля Каннемана, о которой идет речь в одной из тем нашей группы, достаточно нескольких сотен долларов.
Таким образом, потенциальная возможность открыть что-то у ученого-одиночки все же есть. Другой вопрос, что для этого он быть очень увлеченным своим делом, и иметь достаточно времени для этого, что, к сожалению, в наше время весьма непросто.
Конечно можно возразить, что на ученого, который работает в коллективе, влияет еще и сама интеллектуальная среда, наличие единомышленников, обсуждение с которыми может привести к появлению новых идей. Но о с другой стороны, сознание одиночки менее загружено стереотипами и штампами, что дает больше шансов посмотреть на проблему с неожиданной стороны и увидеть что-то новое.
А вы что думаете по этому поводу?

Слово о приватности (privacy)

4X_Pro

Сегодня случайно узнал, что ВКонтакте отменили возможность сокрытия списка друзей. Меня эта новость обрадовала, так как я всегда придерживался мнения, что социальная сеть — место публичное по определению, и если человек регистрируется там и размещает что-то, то оно должно быть доступно всем. Надеюсь, следующим шагом станет отмена приватности фотографий, видео и списка групп, в которых состоит пользователь.

И вообще, искренне не понимаю людей, которые по тем или иным причинам озабочены "невмешательством в частную жизнь" (тем, что на Западе называют privacy) в широком смысле этого слова. Какой смысл скрывать свою жизнь достойному и законопослушному человеку? Скорее наоборот, публичность и открытость всех и каждого была бы дополнительным средством борьбы с преступностью и недостойным образом жизни. Законы, направленные на ее защиту, потенциального вреда могут нанести гораздо больше, а в отдельных случаях напрямую противоречат здравому смыслу.

Впрочем, в России это понятие не приживется, по крайней мере, при моей жизни.

Что будет с Интернетом или грозит ли нам сверхцентрализация?

4X_Pro

Вчера на одном форуме наткнулся на мнение "какой смысл делать сайты о кино, если есть сайт КиноПоиск, на котором на каждый фильм написаны десятки рецензий и все, что можно обсудить, обсуждено неоднократно". Далеее автор утверждал, что имеет смысл делать только такие сайты, у которых аналогов не имеется в принципе.

Меня эта мысль заставила задуматься, о том, куда вообще идет Интернет. Читать далее…

Моральный Кодекс Настоящего Компьютерщика

4X_Pro
Настоящий Компьютерщик – это образ жизни, при котором главными целям и источниками получения удовлетворения от жизни являются познание и творческий труд на пользу Сетевого Сообщества. Для достижения этих целей Настоящий Компьютерщик (для краткости — просто НК) должен обладать следующими качествами:
  1. Стремлением к познанию, т.е.  желанием постоянно расширять и углублять свои знания о компьютерах и Сети, причем познания могут относиться не только к технической стороне работы компьютеров, но и к вопросам, связанным с ними косвенно, например, влиянию компьютеров на межчеловеческие отношения.
  2. Целеустремленностью и упорством, т.е.  умением четко ставить цель и добиваться ее, но при этом уметь вовремя отказаться, если цель — недостижима, а также умением учиться на чужих ошибках и признавать свои, а также высокой работоспособностью для максимально быстрого достижения своих целей.
  3. Готовностью помочь другим людям. НК всегда готов помочь другому человеку в компьютерных вопросах, за исключением одного единственного случая: когда кто-то пытается нагло наживаться таким образом за счет НК. Помогая другим, НК действует по принципу «лучше научить человека ловить рыбу, чем накормить его», т.е.  он всегда старается объяснить, отчего берутся проблемы и как их решать.
  4. Информация, с точки зрения НК, не может быть товаром, который покупается и продается, она должна быть либо свободно доступной (т.е.  не превышать стоимости носителя или передачи по каналу связи), либо засекреченной. Самым большим преступлением, с точки зрения НК, является отказ поделиться информацией с человеком, который желает научиться что-то делать сам, если этот отказ продиктован соображениями собственной материальной выгоды.
  5. Дружба в понимании НК может существовать только в Сети, так как только Сетевые средства и способы общения позволяют достичь высокого уровня доверия между людьми, и при этом никак не ограничить их свободу.
  6. НК не принимает гендерный стереотип поведения (т.е.  модель поведения, считающуюся традиционной для представителей определенного пола) , который оффлайновое некомпьютерное общество пытается ему навязать. Как следствие, любовные отношения с девушкой у НК возможны только в том случае, если девушка окажется способной к другому распределению ролей. В частности, если девушка сможет: а) сама познакомиться с НК, б) постоянно проявлять инициативу для проведения оффлайновых встреч, в) первой признаться в любви, г) не требовать, чтобы ей уделялось внимания больше, чем компьютеру, д) уступать НК в мелких бытовых вопросах.
  7. В оффлайне НК избегает всяческих шумных компаний и многолюдных мероприятий, т.к.  в них он чувствует себя лишним и ненужным. Кроме этого, НК не признает такого понятия как «летний отдых» в традиционном обывательском понимании, а использует отпуск (или каникулы) для самосовершенствования или расширения компьютерных знаний.
  8. НК постоянно ищет способы добиться от компьютера большей производительности за счет применения накопленных знаний и оптимизации программных и аппаратных настроек без вложения дополнительных денежных средств. НК постоянно поддерживает почти идеальный порядок на своем компьютере, он почти всегда знает, что у него есть и где это искать.
  9. Излишние материальные ценности (т.е.  такие, которые не являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности и не оказывают непосредственного влияния на эффективность работы на благо Сетевого сообщества) для НК не представляют никакой ценности.
  10. НК пытается заставить окружающих принимать его таким, какой он есть, не допускает навязывания стереотипов поведения, противоречащих его внутренним потребностям, и презирает людей, которые пытаются это сделать. Кроме этого, он никогда и ни при каких условиях не прощает когда-либо нанесенных обид и рано или поздно мстит обидчику.

Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.