Узнал про Zulip
Позавчера, сидя на Идеалистах и листая ленту Fediverse, узнал о существовании такого проекта как Zulip. Решил узнать поподробнее, что это такое. И в очередной раз оказалось, что всё уже придумано для нас! Zulip изначально позиционируется как open source аналог Slack. Но в нём реализованы мои идеи мобильного сообщества как сочетания realtime-общения и асинхронного общения в одном месте! Что-то вроде self-hosted стены ВК или канала в Telegram, только ещё с поддержкой деления на разделы (там их называют каналами) и темы, как на форуме . Хотя, на мой взгляд, то, как это деление там устроено, несколько перегружает интерфейс. К тому же я предполагал мобильное сообщество сбалансированным в плане пользователь-центричности (user centrinc) и темо-центричности (topc centric), тогда как Zulip — это типичное темо-центричное сообщество. Там даже отдельной страницы профиля пользователя нет, только карточка, которая показывается при наведении мыши с минимумом информации: имя, аватар, статус в сообществе, и всё. Ни счётчика сообщений, ни поиска всего, написанного автором.
Но есть и недостатки. Во-первых, Zulip сделан на Django+PostreSQL, из-за чего будет весьма прожорлив в плане памяти. Во-вторых, использует client side rendering, и в принципе не будет работать с выключенным JavaScript. Хотя этим страдают многие проекты, сделанные после где-то 2012 года (Zulip появился в 2013), те же Mastodon и Akkoma, например. Но, справедливости ради, следует заметить, что интерфейс там достаточно быстрый и отзывчивый, а на любое сообщение или тему можно поставить внешнюю ссылку, как на полноценном форуме (но реализованы они в формате #/channtel/topic). Правда, не знаю, поддерживается ли возможность читать и писать сообщения в оффлайне. Для Web-версии поддержки PWA нет, но в то же время есть native apps для всех платформ (надеюсь, не на Electron написанные).
В общем, буду изучать Zulip дальше. Но, в любом случае, теперь количество возможных направлений жизни сократилось вообще до четырёх: блоггерство (и сюда же каталог бесплатного софта), инфобезопасность, написание TextCMS 2.0 на базе Preambula, участие в сторонних open source проектах (в первую очередь, HumHub, хотя кто знает, может и в Zulip вклад сделаю).
- ВКонтакте
- Telegram
- LiveJournal
Вообще, у меня сеттинг скорее «мир для бедных», где бедный разработчик-одиночка, работая в условиях неполной занятости и будучи энтузиастом идей open source, в свободное от работы время пишет софт для таких же как он бедных пользователей со слабыми компьютерами или древними мобильниками, так как с потребностями таких пользователей корпорации не считаются ввиду низкой платёжеспособности. И в таких случаях дополнительная UI latency как раз таки, скорее всего, будет при использовании client side rendering (особенно на мобильниках), т.к. нужно, чтобы прогрузился и HTML-код, и CSS, и библиотеки типа React/Vue, и шаблоны/компоненты, и сами данные, и всё это отрендерилось на слабом процессоре, причём покрытие сотовой связи тоже может быть не очень. (Правда, тут сказывается, что я занимался всю жизнь не Web-приложениями, в которые заходят регулярно, а именно сайтами, поэтому приучен заниматься оптимизацией именно под «холодную» загрузку, когда в кеше ещё ничего нет. Возможно, при «горячей» прогрузке будет всё иначе.)
А вообще, я всегда считал, что CSR появился исключительно для того, чтобы можно было делать единую API для Web-интерфейса, мобильных приложений и CLI-инструментов.
Гость написал(а):
Ну смотря какую сумму считать приемлемой… Пробежался по тем хостингам, которые сходу вспомнил, цена получается от 1160 до 1500 руб./мес. И это при условии оплаты за год. Теоретически позволить можно, но идеологически — как-то неверно. Для сравнения, за этот VDS (с 1 Гб как раз) я плачу всего 300 руб/мес. Кстати, в те времена, когда я всё настраивал вручную, а не пользовался панелью управления сайтами, хватало вообще 512 Мб оперативки. Правда, тогда я почту здесь не держал, а пользовался Яндекс.Почтой.