Официальные итоги 2024 года

Ещё немного, и 2024 год останется позади. Как всегда, пришло время подвести итоги.
Большую часть этого года можно было бы назвать одним из самых счастливых периодов моей жизни, за исключением января и периода с ноября по начало декабря.

Год был богат на внешние события:
1. Целых три пуска своих проектов — IntB 3.05, в который включил всё, что доделал с 2020 года, проект Preambula, ВК-группа про slow life.
2. Прохождение курса по информационной безопасности и получение сертификата с отличием. А позже — неплохие результаты на CodeBy (на данный момент — 732 место в глобальном рейтинге).
3. Три поездки с Tellой— в Суздаль и Владимир в январе, Санкт-Петербург в апреле, и в Смоленск — в октябре.
4. Попробовал активно проповедовать идеи slow life и отказ от видения мира через конкуренцию.
5. Множество запомнившихся поездок и прогулок по Москве (в том числе и летние с DarLik), Посаду и окрестностям, включая Ногинск.
6. Я начал создавать методику самовосстановления (хоть и реализовал примерно треть от задуманного) и с помощью неё ощутимо улучшил самочувствие.
7. Выросла активность на моём личном форуме.

Но гораздо важнее всего этого внешнего были новые мысли, осознания и внутренние изменения:
1. Под влиянием книги «Алмазный огранщик» осознал, что часто занимаюсь тем, что сею слова вражды. И возникла идея (увы, реализованная лишь частично) вместо дальнейшего их сеяния нужно «встать над битвой», то есть учиться показывать какую-то более общую для всех сторон картину с более высокого уровня осознания. И даже сделал две таких попытки: на сайте Идеалистов написал про противостояние сторонников проприертарщины и open source и про то, что сторонники левых и правых идей различаются, в основном тем, по какому критерию отсеивают не вписавшихся в жизнь.
2. Сэр Мик на примере solly.mobil показал мне, что со стороны апологетов капитализма тоже могут быть такие же идеалисты, как я сам, которые отличаются только убеждениями, к чему именно следует стремиться. Это во многом сломало мои шаблоны: я был уверен, что капитализм идеализировать невозможно.
3. Информация с YouTube-канала Ольги Демчук про ложное «идеальное я», которая помогла мне осознать свой основной внутренний конфликт и глубинные причины низкой эффективности.
4. Осознал масштаб проблемы самообесценивания, особенно всего того, что было сделано быстро и не по плану.
5. С подачи Julia я осознал, что в технической эволюции приживаются те решения, которые дают экономию когнитивных ресурсов. Это во многом изменило моё отношение к вопросу проектирования интерфейсов: многие решения, которые я прежде считал лишней тратой компьютерных ресурсов, стали восприниматься более-менее обоснованными.
6. Из канала Михаила Токовинина узнал простую, но довольно неожиданную для меня истину: «Твой успех должен быть выгоден кому-то ещё» (с неявным посылом, что кому-то из тех, кто уже добился успеха).
7. С удивлением понял, что большинству не свойственно восприятие мира как поля битвы между БЛ и ЧЛ (сильно упрощено — между «как правильно» и «как выгодно»), а либо как поле противостояния других аспектов (скажем, ЧЭ и БЭ или даже ЧС и БС), либо вовсе без подобных противостояний.
8. Окончательно осознал, что вести блог в формате «составить заранее какой-либо контент план и писать в соответствии с ним», я не могу. Мой формат — это задним числом фиксировать в блоге полученный опыт или пришедшие в голову мысли (причём успевать делать это, пока они воспринимаются как новые, свежие и значимые). Или, выражаясь языком «ускорителей жизни», вести блог не в проактивном режиме, а в реактивном. Впрочем, это касается не только блоггерства, а всей моей жизни в целом: проактивность — это не моё, заставлять себя действовать проактивно я могу только при наличии какой-либо серьёзной угрозы, а нормой для меня является жить реактивно. И при
9. Я перестал воспринимать свободную конкуренцию как безусловное зло. Сейчас для меня это скорее неоднозначное явление, которое требует более детального осмысления.

Тем не менее, есть и негативные составляющие:
1. Болезнь в марте (предположительно, снова COVID-19), из-за которой я две недели пролежал с температурой, а потом сильно пострадали когнитивные функции: стало труднее концентрировать внимание, сильно пострадал вербальный интеллект, стал гораздо медленнее отвечать на сообщения и снизилась работоспособность в целом.
2. Усилившийся личностный кризис — непонимание, что в жизни по-настоящему важно, и как вообще правильно жить. Как следствие — потеря мотивации делать что-либо крупное и долгосрочное.
3. Так и не состоявшийся полный переезд на новую квартиру, из-за чего жизнь оказалась разорванной на две части, в каждой из которых есть свои недостатки. Кроме этого, я утратил идентичность себя как жителя Перово, но не обрёл новой. В итоге получилось то, что Elementel в одной из своих заметок назвала «вырыванием себя с корнями».
4. Очень много чего начинал изучать: Rust, Dart, Svelte Kit, а также технологию PWA, но так не написал ни единой строчки полезного кода с использованием перечисленного. И вообще, много времени трачу на прыжки с технологии на технологию в поиске волшебного инструмента, который избавил бы меня от рутины и в то же время не слишком потреблял память и процессорное время. Также никак не могу определиться, стоит ли мне вообще изучать разработку desktop-приложений для Linux. К тому же, в последнее время стало казаться, что мне просто надоело программирование вообще.
5. Не хватило внутренних ресурсов на возрождение socionics.me, даже несмотря на наличие людей, готовых мне в этом помочь.

В финансовом плане этот год стал первым, в котором дивидендов с акций и доходов с сайтов было достаточно, чтобы полностью закрыть свою Норму Потребления.
Книжные итоги: впервые с 2021 года количество прочитанных книг выросло, а не уменьшилось: за этого год я прочитал их чуть более десятка. Причём пять из них — те, которые я скачал в предыдущие годы, но либо благополучно забыл про них, либо просто откладывал чтение. И вот их время пришло!
Игрой года для меня, безусловно, стала The Council, а книгой года — «Алмазный огранщик» Майкла Роуча.
Ну и самый важный итог года, заключается, пожалуй, в том, что основной вопрос моей жизни поменялся с «Как найти баланс между счастьем и дисциплиной?» на «Что вообще в жизни по-настоящему важно?»