Второе путешествие на край земли

Весь вечер четверга прошел в борьбе между «хочется поехать» и «страшно, страшно, ехать боюсь». В итоге первый вариант (и уговоры Kitsune и DarLik) взяли верх. Стал смотреть расписание поездов. Обнаружилось три приемлемых для меня варианта: обычный поезд, у которого не было названия, а только номер, с временем прибытия в 9:43, и «Мегаполис» (он же «Тверской экспресс»), прибывавший в 8:58, где можно оставалось всего одно нижнее место в максимально дешевом вагоне (без доп. услуг) или можно было взять место в полностью пустом купе в вагоне подороже. Я долго не мог определиться: с одной стороны, вроде есть дешевый вариант и поспать подольше, и тоже полностью свободное купе, с другой — почитал отзывы и как-то расхотелось. Стал ориентироваться на второй вариант, но потом вспомнил, что недавно видел возможность получить халяву размером в 1000 рублей, которая покрыла бы большую часть разницы (правда, эту халяву дают в виде пая в ПИФе, продать который можно только через полгода, но для меня важен сам факт ее получения). Для этого нужно было пройти довольно большой тест, и я решил так: сейчас лягу спать, а утром займусь и тестом, и билетами. Но увы, получилось как всегда: через два часа я проснулся, причем даже в относительно бодром состоянии, и понял, что больше не усну. Пошел регистрироваться на том сайте и проходить тест. Со второй попытки это получилось, после чего стало ясно, что можно выбирать третий вариант билета. И вот около 6 часов утра я приобрел билеты туда и обратно (в этот раз Сапсан оказался даже дешевле обычного поезда) и написал Kitsune, что все, теперь еду без вариантов. Потом снова залег спать.
Проснулся на какой-то неудачной фазе сна, голова соображала с трудом. А эмоции по поводу предстоящей поездки и вовсе зашкаливали, не давая возможности сосредоточиться на чем-либо еще. Чуть ли не весь остаток дня я просто носился из комнаты в комнату, и все, что сделал за это время — это настроил принтер под Linux, чтобы распечатать посадочные талоны (кстати, вот еще один плюс Mintа перед Lubuntu: в последнем драйвер моего принтера был какой-то кривой и не работал, но, возможно, из-за отсутствия некоторых 32-битных библиотек). Потом стал собираться. Но в итоге получилось как всегда: из дома вышел на 10 минут позже, чем планировал, нарвался на то, что поезда по нашей Калининской линии ночью ходят в это время уже редко, да еще на вокзале была хоть и небольшая, но очередь на досмотр. В результате вместо того, чтобы спокойно и неспешно дойти до поезда, посозерцав по дороге жизнь вокзала, почти бежал до нужного вагона, и сел в него, когда до отправления оставалось всего 10 минут. Кстати, хорошо, что я взял билет с доп. услугами: помимо всего прочего, там давалась бутылка с водой, взять которую из дома я не сообразил, а пить после всей этой беготни хотелось ощутимо.
В вагоне меня ждал не совсем приятный сюрприз: все же сосед у меня был. Как выяснилось, он о необходимости ехать узнал вообще всего за 4 часа до отправления. И билеты ему купили, видимо, в спешке куда попадется, так как в том же вагоне было еще два свободных купе. Впрочем, он оказался вполне нормальным (и, скоере всего, СЛИ-«Габеном» по социотипу). Плюс еще первая специальность у него была отчасти похожа на мою, но потом  И вот поезд отправился! Я надеялся, что усталость и нехватка сна в предыдущие дни позволит мне заснуть рано, и в СПб я приеду относительно выспавшимся даже в 9 утра. И из-за этого лег спать в 1:07. Но увы… Где-то до трех часов лежал и крутил в голове мысли (кстати, понял, что ночь в поезде — отличный способ сделать то, что эзотерики называют «смещением точки сборки»). Потом надоело, взял планшет, и попытался читать, но тоже надоело достаточно быстро. Затем снова пытался заснуть, и, видимо, даже на какое-то время получилось: когда следующий раз глянул на часы, было уже 6 утра. Снова заснул ненадолго, и где-то около 7:30 окончательно прекратил попытки заснуть из-за того, что проснулся сосед.
Остаток времени перед высадкой я хотел провести завтракая и смотря в окно, но сосед отвлекал разговорами. В том числе затронули тему анонимности в Сети, где мы с ним сильно не сошлись во мнениях: он был сторонником того, чтобы было как в FIDO: одно имя/ID на все сайты, а ведешь себя неадекватно — бан без возможности возвращения. Я же считал, что это убьет самое главный плюс Старого Доброго Интернета — возможность стать кем угодно, а не тем, кем ты вынужден быть в оффлайновом мире, а с неадекватами нужно бороться другими мерами. В общем, так за этими разговорами и пролетело оставшееся время до прибытия. Кстати, сам поезд мне вполне понравился. До «Стрелы», конечно, немного недотягивает (но нужно учесть, что в «Стреле» я ездил в СВ, а тут простое купе), но все вполне уютно обустроено, персонал тоже очень вежливый и доброжелательный. Из минусов разве что более узкие полки, я все время рукой ударялся о столик, когда ворочался ночью.
И вот, наконец, произошла высадка. Снова, как и два года назад, передо мной была платформа Московского вокзала. Но на этот раз не было того ощущения шага в неведомое, как в первый раз. Я включил Интернет, Kitsune написала, что они с мужем немного опаздывают. Я отправился в основную часть вокзала, сел там на скамейку и стал их ждать. Пока дожидался, успел как следует рассмотреть здание вокзала, на который прошлый раз почти не обратил внимания из-за спешки и реконструкции. Оказывается, там есть красивые барельефы и роспись на потолке! А еще размышлял о том, что хотя с предыдущей поездки прошло всего два года (с моим специфическим отношением ко времени это почти ничего), сколько же в жизни всего поменялось… От мелочей типа планшета и мобильника до многих гораздо более важных вещей.
Минут через 15 пришла Kitsune, познакомила со своим мужем. Кстати, оказалось, что у него тоже есть Сетевое имя (что радует в нашу «эпоху безымянных», когда люди даже в Сети стали подписываться оффлайн-именами), но из-за недосыпа я не смог запомнить, как он пишется. Предложила сначала зайти куда-нибудь посидеть, поесть и отдохнуть после дороги, но я тогда чувствовал себя относительно бодрым и предложил сразу идти и осматривать то, что мы наметили. И мы отправились по Невскому к Дворцовой площади. В городе только-только рассветало, и какое-то время ещё горела новогодняя иллюминация, придавая городу совершенно сказочный и нереальный вид. По дороге увидели Фонтанку, до которой я так и не добрался в прошлый раз, и снова пришли к Михайловскому замку. Хотели было зайти в Русский музей, но не сложилось, и поэтому отправились в Эрмитаж.
вот мы вышли на Дворцовую площадь. На этот раз никаких концертов на ней не было, зато уже была установлена новогодняя ёлка. А когда мы дошли до колонны в центре площади, вдруг повалил густой-густой снег, и всё огромное пространство площади и реки за ней вдруг стало белым-белым. К счастью, он скоро кончился.
Как выяснилось, попасть в Эрмитаж не так уж просто: мы стояли в очереди 20 минут (из них 10 — на улице), потом проходили досмотр,и только потом попали в сам музей. Впрочем, Kitsune утверждала, что это ещё быстро, потому что рано пришли. Еще обнаружилось, что в Эрмитаж нельзя проносить бутылки с водой. Сказали, что можно ее вроде сдать в гардероб или в ячейку хранения возле него, но я к тому времени еще не проснулся, и возвращаться через толпу людей в гардероб, чтобы сдать, было слишком сложной задачей. Поэтому у меня в итоге бутылку просто забрала охрана. Но все же попадание в Эрмитаж стоило всех этих усилий! Одни только интерьеры дворца очень и очень впечатляют. А сколько там всего собрано! Цели посмотреть что-то конкретное у нас не было, поэтому сначала ходили просто куда глаза глядят. Попали в залы с русской историей XVIII-XIX веков, среди которых самое сильное впечатление произвёл Петровский зал (на фото — это зал с троном и красными стенами). Потом решили пойти в зал средневекового оружия, который очень впечатлил мужа Kitsune. Затем решили посмотреть знаменитые часы с павлином. Оказалось, что запускают их всего несколько раз в месяц, но рядом с самими часами стоит монитор, на котором показывают видео, как именно это происходит. И это фантастика, что в те времена без всяких высоких технологий сумели создать такое механическое чудо! Еще нашли те самые малахитовые столы, возле которых несколько лет назад сфотографировалась Фы, и именно та фотография и навела меня на мысль, что можно сходить в Эрмитаж.
Потом решили добраться до египетского зала, но долго не могли его найти. Зато много прошли по греческим залам, но все эти чернофигурные и краснофигурные вазы и осколки статуй как-то не особо впечатлили. К тому же к этому времени народа в музее стало как-то много, было шумно, да и устали ощутимо. Поэтому египетский зал осмотрели быстро (впрочем, там впечатлили только саркофаги) и пошли на выход.
Дальше наш путь лежал к Петропавловской крепости. Я решил посмотреть ее потому, что именно оттуда и начинается Санкт-Петербург. Мы обошли Зимний, вышли к Неве и перешли по Троицкому мосту, который оказался очень и очень длинным. Затем прошли еще один мост над Кронверкским проливом, отделяющим остров Заячий от северного берега Невы. Возле этого моста в воде стояла небольшая скульптура зайца. Муж Kitsune рассказал, что существует поверье, что если загадать желание, а потом бросить монетку так, чтобы она попала в зайца, а потом отскочила на пенек, то желание может сбыться. Kitsune предложила попробовать и даже была готова поделиться со всеми монетками для этих целей, но я из-за недосыпа не мог желание сформулировать, да и меткость вряд ли бы показал. Ее муж тоже отказался, но почему — объяснять не стал. Так и остался заяц необстрелянным.
В самой крепости особо ничего интересного не нашлось, кроме собственно самой крепостной стены и Петропавловского собора. Еще там есть несколько музеев, но после Эрмитажа на них уже явно не хватало сил. Поэтому мы вышли с острова и стали искать заведение, в котором можно посидеть и отдохнуть. Сначала попытались зайти в ресторан на самом острове, но там оказалось шумно, многолюдно, а в меню — преимущественно рыбные блюда и почему-то несколько грузинских. В общем, единогласно решили, что нам тут не нравится, и пошли искать другое место. Муж Kitsune вспомнил, что неподалеку есть заведение, где подают отличный чай. И мы пришли туда.
В целом заведение оказалось вполне приятным, чай — тоже. Я, кроме чая, заказал еще картофель-фри. Потом мы планировали прогуляться до Александровского парка, а затем — заехать в пиццерию где-то недалеко от вокзала. Но увы, стало ясно, что времени может не хватить. Но мне перед долгой дорогой обратно нужно было поесть более серьезно, поэтому решили заказать еще еды в том же самом заведении, где пили чай. Я заказал бургер, и выяснилось, что его подают с картофелем фри. Пришлось есть вторую порцию…
После всего этого мы, как и планировалось, отправились вдоль Кронверкского сада к станции метро Горьковская. Она примечательна тем, что вход в нее напоминает летающую тарелку. Возле нее находилось несколько скульптур, а таже место, где были собраны миниатюрные копии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Но увы, пока дошли, уже начало темнеть (эх, и как люди там живут с такой продолжительностью светового дня?), плюс еще подойти вплотную к самим макетам можно летом, зимой они огорожены. К тому же уже тогда начали давать о себе знать проблемы с самочувствием, и захотелось быстрее попасть в поезд. Поэтому ограничились быстрым осмотром и отправились в метро (кстати, я спустился в него впервые за день, до этого все время ходили пешком).
На вокзал на этот раз приехали примерно так, как я и хотел — где-то за 25 минут до отправления. Купил бутылку воды вместо изъятой в Эрмитаже (кстати, несмотря на многолюдное место на вокзале, цена оказалась вполне приемлемой, даже в Области вода и то дороже стоит), и мы пошли на платформу. Kitsune и ее муж проводили меня до самого поезда, не поленившись пройти ради этого два досмотра. Там попрощались, и я отправился домой на том же самом Сапсане 17:10, что и прошлый раз.
В общем и целом впечатления от поездки остались весьма и весьма позитивными (не считая дороги обратно, когда я чувствовал себя ужасно в конце пути). Но такого ощущения попадания в другой мир, «дня из чужой жизни», как в прошлую поездку, увы, не было. Еще жалею, что не было возможности взять фотоаппарат. Все же мобильник, даже с таким же количеством мегапикселей, снимает гораздо хуже…