О работе и халяве
Этим летом я решил купить себе новый мобильник. Нужно было дешевое устройство, но с 3 или 4 Гб оперативной памяти. Обнаружил, что подходит только несколько моделей малоизвестных для меня производителей. Целую неделю я изучал обзоры, выбирая среди них приемлемый вариант, и в голову пришла мысль, что будь на моем месте обычный фрилансер, он бы за это время взял пару дополнительных заказов и просто купил бы телефон дороже. Но меня подобное не прельщало совершенно, а вот изучать обзоры, отзывы и результаты тестов производительности было весьма интересно. Но тут возникает вопрос: почему второй вариант меня мотивирует, а первый — нет?
Ответ нашелся быстро: поиск дешевого, но хорошего телефона мной воспринимается как возможность получить халяву, в то время как фриланс-заказы — как работа. Интереса ради я задал себе вопрос: сохранился бы у меня тот же уровень мотивации, если бы эта деятельность превратилась бы в работу (скажем, кто-то предложил бы мне составить обзор этого сегмента рынка, купив в качестве оплаты выбранную модель телефона)? Покрутив в голове эту ситуацию, я понял, что нет, уровень мотивации был бы такой же, как и при выполнении обычных заказов, если не ниже. И тут я задумался: а в чем же принципиальное отличие работы от халявы? Почему действия требуется выполнить те же самые, а уровень мотивации совершенно разный?
Поразмыслив на эту тему, я выделил такие отличия:
- Халява — это спонтанность в духе "захотел — сделал и получил результат, передумал — бросил и ничего не потерял" (например, я в любой момент мог решить "не буду покупать сейчас, подожду еще пару лет"). Работа так или иначе предполагает обязательства перед заказчиком, и спонтанность исчезает в тот момент, как только эти обязательства на себя берутся.
- Поиски халявы в большинстве случаев не ограничены по времени, работа почти всегда предполагает обозначение сроков выполнения. Так, например, тот же мобильник я мог бы выбирать и до сегодняшнего момента, а вот вероятность, что заказчик согласится ждать полгода, весьма мала.
- Работа предполагает оценку результата заказчиком, тогда как халява ищется для себя и внешнего оценивающего там нет.
Тут есть еще крупный пласт проблемы рынка. И это не халява. Подсознательно/интуитивно, на основе знаний все мы понимаем, что если не делать осознанный выбор, то цены могу и подняться, или можно по большой цене купить дерьмо. Да, в краткосрочном или единичном случае, когда действительно нет времени, зная, что рынок более менее сконфигурирован другими людьми (цена/качество), можно разово не потратить время на выбор, а пойти заработать и купить дороже, т е на работу потратить меньше времени чем на выбор, и в принципе не ошибиться. Но, если это делать постоянно, то рынок не будет сбалансирован, и ошибки будут всё чаще и чаще. А в итоге еще будет рост цен, недобросовестная конкуренция и реклама, и после нескольких ошибок и постоянных потом ошибок с покупкой, ты все равно вернешься к осознанию, что придется тратить время на выбор и изучение того, что покупаешь. Изучение и трата времени на выбор - это тоже наша общая работа по формированию цен и рынка. И сейчас корпорации хоть как то к этому прислушиваются. Они знают, что можно один раз попробовать впарить говно, но потом изучающие всё -равно еще до покупки обнаружат, что это говно того не стоит. Но еще и репутационные потери для бренда. Для корпораций был вроде выход - продать партию говна, а потом провести ребрендинг плохого продукта, но именно изучение и анализ покупателями не дает провернуть и такую фишку на постоянной основе.
Наше подсознание не хочет купить говно по большой цене.
Да, есть ниша сверхдорогих товаров с добавочной стоимостью, где можно пойти на вариант - типа лучше заработай за это же время (если доход позволяет), и купи не думая (эйпл например). Но это уже другая ниша и объемы рынка и другие клиенты, чье время рабочее стоит дороже во много раз, чем трата его на поиски. Планка такая, если время потраченное на поиски было бы легко конвертировано в деньги которые этот поиск экономит - то все кто получает заплаты по времени выше раза в два, могли бы не тратить время на поиски и анализ. Но у нас часто у людей время менее ценны актив, и конвертировать его в деньги не все могут, тем более в деньги сопоставимые. И не будем забывать про прослойку, которая просто не способна заниматься поиском и анализом товара в той или иной сфере, сколько бы времени они не потратили, они могут скорее ошибиться с покупкой всё-равно или вообще не понять что хотят.
Поэтому рынок в той или иной нише классов товаров и формируют такие вот как ты, кто изучает, читает обзоры, отзывы, и сами пишут.