О хорошем и плохом взрослении
Недавно состоялся один интересный диалог, в котором мой собеседник заявил, что вся моя мировоззренческая система построена на отрицании взросления. Видя подобное, я решил сделать дополнительные разъяснения. Основная проблема в том, что имеется определенная терминологическая путаница: зачастую под «взрослыми» понимаются люди, обладающие совершенно различными качествами и жизненной позицией. Среди них есть как хорошие качества, так и те, которые достойны скорее осуждения.
Начнем с хороших. К ним можно отнести следующие:
Начнем с хороших. К ним можно отнести следующие:
- Уметь самостоятельно решать жизненные проблемы по мере их поступления.
- Четко понимать границы своей ответственности и принимать ее без попыток переложить ее на других, равно как и не пытаться взять излишнюю, не стремиться к излишнему контролю.
- Адекватно оценивать риски и уметь своевременно принимать необходимый минимум мер для их устранения или смягчения.
- Разумно управлять своими ресурсами и имуществом.
- Обладать ассертивностью, то есть уметь отстаивать свои границы и интересы, не ущемляя при этом интересы других.
- Сменить приоритеты, в результате которых идеалы и ценности приносятся в жертву материальным вопросам — попросту это предательство себя.
- Отказаться от прежних интересов и способов времяпрепровождения из соображений «пора быть взрослым и серьезным».
- Утратить способности радоваться мелочам жизни, не требующим существенных материальных затрат (в особо тяжелых случаях такие люди и вовсе перестают верить, что нельзя быть счастливым, не имея миллионов).
- Отказаться от свободного и спонтанного самовыражения ради имиджа, репутации или карьерных интересов (например, когда человек перестает вести блог из соображений, что написанное в нем будет негативно воспринято его работодателем).
- Общаться с людьми неискренне: скрывать антипатию к «нужному» человеку или же наоборот, целенаправленно заводить «связи ради связей».
- Совершать какие-либо поступки, направленные только на то, чтобы понравиться противоположному полу, особенно в том случае, если эти поступки противоречат установкам из первого списка.
- Позволять «продавить» себя в плане навязать лишнюю нагрузку или ответственность, которые вы внутренне брать не готовы.
- Думать о себе, как о товаре, который нужно продать подороже.
- Рассматривать жизнь как вечную борьбу и конкуренцию по принципу «человек человеку волк».
- Занимать позицию «вы сами виноваты в своих несчастьях» по отношению к окружающим. Сюда же относится игра в «белое пальто»: «вот, посмотрите, я такой все свои комплексы предолел, проблемы решил, успехов добился
стою в белом пальто красивый, а вы (или они) — неудачники».