О Web OS и социальных desktopах

Вчера один мой сетевой знакомый прислал ссылку на шуточный проект Windows 93. Это Web-сайт, а точнее даже вполне себе Web OS, которая во многом воспроизводит интерфейс Windows 95/98 (только экран загрузки почему-то позаимствован у XP). Мне это понравилось. Даже поиграл немного в тамошний аналог Wolfenstein 3D, а потом написал ему, что были и серьезные попытки сделать OS в броузере.
Потом мы обсудили эту тему с моим знакомым. Я рассказал, что идея вынести систему в броузер, в принципе, не нова, первые попытки делались еще лет 10 назад, но особо оно не прижилось. Он нашел OS-JS, интерфейс которой очень похож на старый Gnome, я тоже ее немного потестировал. А потом вдруг пришла в голову мысль, что просто воспроизводить интерфейс существующих OS смысла нет, нужно предлагать что-то новое. Тут я вспомнил свою давнюю идею — социальный desktop. То есть систему, где существуют как частные рабочие столы, так и совместные, куда можно быстро скидывать файлы или делать заметки (sticky notes). Вот для этих целей Web-системы подходят просто идеально!
Этой идеей я прямо-таки загорелся, чего не было уже давно. Представил все ярко и в деталях, и понял, что вот программированием чего мне надо заниматься, чтобы получить шанс реально изменить мир. Увы, вместе с тем есть и понимание, что в одиночку я этого не осилю, максимум, что могу сделать — это описать ее в своем блоге для идей, продумать API и систему безопасности и сделать прототип. Потом пришла в голову мысль, что можно это описание перевести на английский и либо попытаться собрать денег на каком-нибудь kickstarter, чтобы нанять команду (правда, тут еще проблема в том, что у меня есть куча ограничений), либо написать разработчикам той же OS-JS в надежде, что они заинтересуются и внесут изменения в свой проект.
Идея вызвала у меня такой эмоциональный подъем, что уснуть я не мог где-то до семи утра. А дальше получилось как всегда: днем встал с недосыпом, потом переключился на другие события в жизни, и от того состояния цельного ви́дения сверхмотивированности не осталось и следа.

2