Переславль — город, потерявшийся во времени

Запись сделана 7 августа, но только сейчас собрался ее опубликовать.
Наконец-то пришел в себя после всех переживаний по поводу поездки, и смог найти время ее описать.
Добрались мы на удивление хорошо: даже на 7 минут быстрее, чем предполагалось по расписанию. В дороге я то смотрел в окно, где сосновые леса чередовались с полями, то пытался уйти в трансовое состояние, чтобы хоть как-то компенсировать недосып. И, надо сказать, это получилось: когда подъехали к Переславлю, я почувствовал себя вполне бодрым и довольным жизнью. Но тут дурную шутку сыграла погода. Когда мы выезжали, было солнечно, но где-то к середине пути небо полностью заволокло тучами, а вскоре пошел сильный дождь. Яндекс.Погода показывала весьма неутешительный прогноз: дождь будет продолжаться еще два часа.
Поэтому приехав в город и высадившись из автобуса, мы какое-то время не знали, что делать. Сэр Мик совершенно не хотел идти под дождь, и поэтому предложил забить на все планы и ехать дальше,  в Ярославль. Мне эта идея нравилась чуть более чем никак, так как получалось, что у меня до обратного поезда будет, в лучшем случае, час. Но и остаться одному, и отправиться осматривать Переславль в одиночестве тоже как-то было напряжно. Тем не менее, мы пошли к кассе и посмотрели расписание, но сломали себе мозги и забили на эту идею (чего стоит только фраза «Время отправления из пункта назначения»). Потом выяснилось, что нормальное расписание, где было указано время прохождения автобусов через сам Переславль, было на противоположной стене. Пока все это происходило, дождь прекратился. И мы вернулись к первоначальному плану, отправившись вдоль главной улицы (точнее, главными в городе можно назвать несколько улиц, последовательно переходящие одна в другую: Советская, Крадовского, Московская).
Окраина города застроена простыми деревянными домиками, совсем как в старых деревнях, и трансформаторная будка на их фоне кажется чем-то совершенно неуместным:

В одном месте сохранился даже серп и молот:

Первой целью нашей поездки был Успенский Горицкий монастырь. Он давно не действует, на его территории сейчас размещен музей.

Вход — платный, но относительно недороо: 50 рублей. За отдельную плату можно подняться на колокольню, но мы решили обойтись без этого.

На терртории монастыря несколько церквей, но вроде бы только одна из них действующая:  

Зато есть много чего интересного: огромный колокол XIX века, звоница, на которую можно подняться, галерея, идущая вдоль стен, старинные пушки, две деревяннх часовни (одну из которых приспособили как дополнительную кассу), и памятник основателю города — Юрию Долгорукому (тому самому, который условно считается и основателем Москвы).



Потом я снял немного последождевого макро, а Мик в это время попытался фотографировать меня:


Нашлась и главная радость Tellы — «Могииилки!» (впрочем, самой Tellы с нами не было, поэтому особого восторга по поводу них — тоже):

Потом мы сначала залезли на галерею, но ничего особо интересного там не нашлось, не считая вида на город через бойницу:

А затем, дождавшись, когда со звонницы уйдет экскурсия, поднялись туда. И вот это было поворотным моментом путешествия! Оттуда открывался такой вид на город, озеро и окрестности, что я тут же понял: приехал не зря! Уже только ради этого вида имело смысл и встать рано, и вытерпеть двухчасовую дорогу! Жаль, нет возможности показать его Kitsune, ей бы точно понравилось…

Я не выдержал, сфотографировал этот вид мобильником и сразу же закинул в Instagram, за что Hippo меня слегка потроллил.
Спустившись со звонницы, мы прошли еще немного и вышли к заросшему пруду, один вид которого создавал ощущение глубокой дремучей древности… А скамейки возле него — это просто идеальное место для медитации. Такое чувство тишины и покоя!
Но увы, ограниченность по времени требовала от нас идти дальше. Мы снова вернулись на главную улицу, издалека глянув на Сретенскую церковь с множеством небольших колоколов:

Впереди предстоял примерно двухкилометровый путь до центра города. Я предложил либо вызвать такси, либо воспользоваться местным транспортом, чтобы сэкономить время, но увы, ни Мик, ни Hippo идею особо не поддержали. И мы пошли пешком. С одной стороны, это дало нам возможность увидеть больше интересного:


С другой — именно это решение и привело к той ситуации, которую я описывал в предыдущем сообщении, когда я не успел на тот автобус, на котором планиовал вернуться. Но вот наконец впереди появились крепостные валы. Они чем-то напоминают звенигородские, но территория, которую они окружают, гораздо больше. (В Wikipedia утверждается, что по их протяженности Переславль уступал только Киеву.)

Центр города представляет собой причудливое сочетание старины и новодела:

И вот мы подходим к самому центру города, где собрано множество древних церквей: Петровская, церковь Александра Невского, Владимирский собор.


Чуть поотдаль находится самый древний храм — Спасо-Преображенский собор, построенный еще при основании города. В отличие от остальных церквей, он выглядит очень простым, сложенном из грубого камня, с минимумом украшений, но в то же время, чувствуется в нем какая-то суровая величественность. Потом я выяснил, что это, оказывается, не только самый древний храм в городе, но и в России вообще из сохранившихся до нашего времени.

Мы обошли его и поднялись на крепостной вал (там для этого даже предусмотрена лестница). И оттуда открылся вид на реку Трубеж.  А еще я обратил внимание на то, что на главной площади города, которая тоже называется Красной, как и в Москве, храмы  соседствуют с самыми обычными жилыми домами! После Москвы и Петербурга, да и даже Звенигорода с Посадом, где главная площадь — это явно выделенное место, которое содержит только торговые и административные здания, такое вызвало некоторый разрыв шаблона. Забавно, наверное, иметь адрес вида «Красная площадь, дом 1».

Сделав круг по площади и сфотографировав еще и расположенный там памятник Александру Невскому, мы снова вышли на главную улицу. Я попытался было найти место, где останавливаются транзитные автобусы, про которые в Яндексе написано, что у них остановка на ул. Советская, но безрезультатно. Потом мы пошли обратно и свернули на улицу Проездная. По мере удаления от центра города город все больше и больше начинал походить на обычную деревню. Ощущение сонности, тишины и покоя! А еще очень много цветов. Впрочем, их много не только там, но и в городе вообще, и в Горицком монастыре, про который я упоминал выше.



Мы продолжили наш путь и вскоре из-за поворота вновь появилась река Трубеж. Она течет очень медленно и неторопливло, точно так же, как и время в этом городе.

Идя вдоль нее, я думал о том, каково это — жить у реки, так, что придомовой участок выходит прямо к ней:

Но вот вдали показалась церковь Сорока Мучеников и конечная точка нашего путешествия — Плещеево озеро!

Оно огромно и прекрасно! Особенно вечером. Возле него обустроена небольшая набережная, сидя на которой, мы созерцали озеро, минут, наверное, пятнцадать, а заодно и приходили в себя после долгой ходьбы.


Наверное, тут потрясающий вид на закате. Но увы, возможности дожидаться его у нас не было — пора была возвращаться. Обратно пошли другим путем — через Призывной переулок. Интересно, почему он так называется? (У меня какие-то ассоциации с военкоматом сразу возникли.) Он находится на самой окраине города, и напоминает даже не деревню, а дорогу возле какого-нибудь СНТ:

Вдали виднелись купола Никольского монастыря, но идти к нему не было ни сил, ни времени. Равно как и посетить дендрарий, являющийся еще одной важной городской достопримечательностью. Я даже проявил малодушие, и собрался было вызвать Яндекс.Такси (вот оно, тлетворное влияние DarLik), но получил сообщение, что все машины заняты. И те же самые сообщения получал при всех последующих попытках. То ли Яндекс.Такси там не работает в принципе, то ли реально все машины были разобраны приезжими из Москвы, но факт остается фактом: на автобус я таки опоздал. Точнее, пришел до его отправления, но билеты купить не смог. Как я выбирался из города — это уже совсем другая история, которую я описывал в отдельном сообщении.
А еще на обратном пути я много размышлял о том, как же различается судьба этих двух городов: Переславля и Москвы. Основаны они почти в одно время и одним человком. Первый задумывался как столица, но при этом так и не стал сколь-нибудь значимым центром, превратившись навек в сонное царство, где кажется, что время остановилось, а вторая из незначимого городишки внезапно выросла в огромный столичный мегаполис. Интересно, почему так сложилось? Случайно, или же это какая-то невидимая нам логика развития?
В общем, город мне очень и очень понравился. Но увы, после пережитых сложностей с возвращением вряд ли когда-либо соберусь туда снова… Эх, вот из-за подобного у нас и не развивается внутренний туризм!
P.S. Посмотреть фотографии в полный размер можно в моем альбоме на странице ВК: https://vk.com/album1547425_255582523