Недостающие стратегии или день самопознания

Сегодняшний день можно будет назвать прорывом в самопознании. Я нашел ответ на свой вопрос «куда девается время»! Он предельно прост: время уходит на то, чтобы избежать выбора в ситуации, когда нет ни «хочу», ни «надо», а остаются только задачи из категории «а вот надо бы», о которых я писал раньше в другом разделе мультиблога, ни одно из которых я делать в данный момент не хочу. В такие моменты бессознательное начинает срочно искать, на что бы переключить внимание. И если в этот момент у меня включен Интернет, то происходит одно из двух: или бессознательное благополучно хватается за первую попавшуюся интересную информацию и сосредотачивает все внимание на ней, либо начинаются блуждания в соцсетях. Если выключен, то включается «диванный режим», когда я сижу или лежу, прокручиваю в голове все эти «надо бы», но никак не могу заставить себя встать и заняться хоть чем-нибудь из этого. Впрочем, «диванный» вариант все же лучше, так как иногда в результате такой прокрутки все же складывается целостная картина, и «а вот надо бы» превращается в «хочу» (видимо, простраиваются какие-то недостающие нейронные связи). Тогда как блуждание по Интернету во многих случаях приводит к тому, что список этих «а вот надо бы» все пополняется и пополняется.
В общем, проблема не в Интернете и социальных сетях как таковых, а в отсутствии эффективной стратегии выбора. Кстати, и то, что я откладываю работу над freelance-заказами до глубокой ночи, тоже связано именно с этим: изначально работа тоже воспринимается как задача из категории «а вот надо бы», но к ночи она переходит в категорию просто «надо», после чего проблема выбора отпадает. Да и проблемы с режимом дня (точнее, тем, что я не могу лечь спать рано) тоже во многом завязаны именно на это.
С другой стороны, можно было бы попробовать идти другим путем: отказаться полностью от какого-либо планирования вообще. Жить в режиме соционического иррационала, не планировать, а сознательно ждать, что день принесет (кстати, это лучше соответствует иньской модальности, в которой я живу, планирование — это все же янский подход), и ценить не то, что сделано из запланированного, а то, что было сделано вообще. Но увы, это тоже получается только на половину: сделанное вне плана я ценю, но все равно переживаю по поводу того, что нет движения по запланированному.

Еще в последние дни много размышляю на тему того, в чем же найти себя. Посмотрел одно толковое видео на эту тему, где указывалось три ключевых признака такой деятельности, и понял, что самый подходящий для меня вариант — это заниматься оптимизацией времени загрузки сайтов. А всяким machine learning, нейросетями, компьютерному зрению, операционными системами и тому подобным уделять внимание по остаточному приницпу. И вроде бы знаю даже с чего начать: с создания темы для консультаций на SbUp или каком-то подобном форуме (заодно это и признание). Но никак не решусь — страшно брать на себя ответственность перед незнакомыми людьми!

В общем, моя основная проблема на данный момент — в том, что не проработаны следующие стратегии и умения:
  1. Выбор задачи в условиях отсутствия четких приоритетов или вынуждающих обстоятельств.
  2. Умение оценивать свои силы и брать ответственность в условиях неопределенности, то есть тогда, когда я за подобные задачи не брался прежде. (А сейчас чуть ли не вся жизнь из подобного состоит, стараниями «ускорителей жизни». Только чему-то вроде бы научишься, а оно раз и становится неактуальным…)
  3. Умение привлечь к себе и своим идеям внимание уместным и позитивным способом.
  4. Умение вписываться в чужое сообщество или команду (не жертвуя при этом своими убеждениями и т.п.) или приглашать людей в свою и помогать им вписаться.
Впрочем, последний пункт я все прорабатывать не стал бы, даже если бы имел возможность, по идеологическим соображениям. Ибо это ненавистная мне соционическая БЭ.