Третий день свободной жизни

Первые два дня пролетели быстро: сначала обустраивались после переезда, потом я занимался мелкими доделками сайта, которые не успел до официального пуска, например, теги OpenGraph, и проходил четвертое и пятое задания КСИ (задания вроде бы простые, но, как это часто бывает в КСИ, среди множества заведомо неправильных ответов есть два очень похожих на правильные, но выбрать можно только один), потом  — топили баню.
И вот только сегодня вышел в то состояние, которое бывает после того, как какая-то долгая и сложная задача выполнена, и первая радость по этому поводу прошла. Это состояние — смесь понимания, что надо идти дальше и браться за то, что откладывал за время долгой задачи, с растерянностью из-за необходимости выбирать, с чего начать, и ощущения эмоционального выгорания. Чтобы было проще, я составил себе список всего того, что я все это время откладывал или просто хотел бы сделать. Получилось целых 27 пунктов!
Впрочем, подобные списки, хоть и ,с одной стороны, помогают разгрузить мозг и разобраться, что к чему, с другой — являются ловушкой. Они подталкивают к тому, чтобы заставлять себя что-то сделать, чтобы вычеркнуть из этого списка, а не входить в состояние, когда это хочется сделать потому что хочется, потому что есть для этого необходимая внутренняя энергия, о чем недавно упоминала goblincat. Иными словами, делать что-то по списку — это янская модальность. А поскольку в целом я живу (и оцениваю качество своей жизни) по иньской, получается смешение модальностей, что ни к чему хорошему не приводит (собственно, именно об этом и будет первая глава моей книги, если я все же возьмусь за ее написание). А в иньской модальности скорее следует задаваться вопросом: «насколько я доволен тем, как прошел сегодняшний день».
Еще сегодня хочу устроить торжественный выход из Facebook и ВКонтакте. Совсем удаляться, правда, не буду, а только разлогинюсь с компьютера,  так как когда захожу туда с него, происходит «застревание» и расфокусировка внимания. С планшета все же иногда буду заглядывать: во-первых, нужно приглядывать за типологическими группами, во-вторых, в закрытой группе ВК лежит куча материалов, которые я все же собираюсь прочитать/посмотреть, в третьих, из-за блокировки Telegram вряд ли получится сделать его основным средством связи со мной.

1