• Записи 1559
  • Теги 117
  • Комментарии 3295

Лог жизни

Изучаю децентрализованные социальные сети

Достаточно серьезно занялся изучением децентрализованных соцсетей. В Рунете почему-то про них информации почти нет, только пара публикаций в год на Хабре проскакивает. Но стоило выйти за его пределы, как оказалось, что их не так уж и мало. И даже была целая война протоколов, в которой сейчас вроде бы наметился победитель — ActivityPub. Удалось найти даже сайт со статистикой: The-federation.info, из которого видно, что лучше всего «взлететь» получилось у сети Mastodon.
Я решил попробовать несколько понравившихся: Mastodon (зарегистрировался на lor.sh), Hubzilla и Sochialhome. Последние две весьма разочаровали: интерфейс такой, что даже мой IntB по сравнению с ними кажется шедевром UI. (Это просто какое-то PHP-проклятье: все движки соцсетей на нем кривы.) А вот Mastodon — очень даже понравился. Легкий, быстрый и приятный в использовании! Но увы, все, что он умеет — только микроблоги и личные сообщения в стиле Twitter. До концепции «все мое — на одном моем сайте, но при этом легко доступно с других», каковой я вижу конечную цель социальной сети, увы, не дотягивает. Правда, там вроде бы можно встраивать приложения.
Еще узнал о Svelte. Это инструмент для создания JavaScript-компонентов, во многом похожий на Vue.js, но с немного другим принципом работы: преобразование одного файла с кодом, стилями и шаблоном в обычный JavaScript производится заранее, на этапе компиляции, а не в процессе загрузки, как в Vue. Соответственно, приложение запускается быстрее. Возможно, когда-нибудь мне это пригодится…

2 комментария:

Нет
Aksion
0
Децентрализованный хостинг - вот бы это кто сделал
https://denet.pro/ru/2019/03/13/developers-week-infinity/
А там хоть сети делай социальные, хоть сайты, хоть блоги - все будет децентрализованное
4X_Pro
0

Идея не нова, вообще говоря. Есть всякие децентрализованные вычисления, где ставишь на компьютер программу, и она, когда он не используется, участвует во всяких научных вычислениях. Одна из самых известных платформ для такого — BOINC. Одно время даже я участвовал, но достал постоянный шум вентилятора из-за этих вычислений, и в итоге бросил. Ну и в те времена, когда я учился в аспирантуре, сходные идеи двигались под названием GRID, но толком не прижились, а потом трансформировались в облачные технологии.
По поводу хостинга: во-первых, в Tor есть нечто подобное, правда, до конца не разобрался, как работает. Во-вторых, если сайт статический, то можно сделать несколько копий на разных хостингах, и прописать несколько A-записей в DNS.
Что касается старых компьютеров — у меня была идея делать нечто подобное, только не на компьютерах, а на мобильных устройствах (правда, для них потребовался бы переходник microUSB <==> Ethernet + питание). Но на мой взгляд, на коммерческой основе это не взлетит. Просто нет ценового сегмента подходящего: самый дешевый хостинг и так можно взять за 100—150 руб. И получать все минусы домашнего хостинга вместо нормальных серверов в датацентре ради экономии каких-нибудь 50 рублей никто в этом случае не будет. Я уж не говорю про то, что большинство провайдеров блокирует порт 80.
Единственный вариант — это предлагать бесплатный хостинг с монетизацией за счет рекламы (как в свое время делали всякие Holm.Ru, wallst.ru и им подобные) для тех, кто в принципе не готов/не желает платить. Но и то тут уже есть конкуренция в виде конструкторов типа Wix или Tilda, где нижний тариф бесплатен.

Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос