Жизнь в вечном опоздании

Недавно осознал, что же вызывает у меня существенный дискомфорт и не дает чувствовать себя полноценно счастливым. Это постоянное чувство внутреннего опоздания, отставания от графика, того, что я реализую задуманное гораздо позже, чем мог бы. Стал анализировать, откуда оно берется, и понял, что в голове у меня есть образ некоего почти идеального я. Того, есть четкие приоритеты между «хочу» и «надо», кто умеет работать по плану, и не отвлекаться на постороннее. Соответственно тот почти идеальный я, задумав какую-либо идею, либо сразу же приступил бы к ее исполнению, либо, при наличии более важных дел, типа работы/учебы, закончил бы сначала все эти дела, а потом все равно взялся бы за задуманное. У реального меня все получается иначе. Во-первых, постоянные конфликты между «хочу» и «надо бы», которые я описывал в отдельном сообщении. Во-вторых, если я пытаюсь приступить к реализации и попадаю в зону неуверенности, где не знаю, как действовать, тут же срабатывает защитная реакция: мозг немедленно находит, на что переключиться. Причем то, на что я переключился, кажется безумно увлекательным, даже если я при этом умом понимаю абсолютную бесползеность этого занятия. Так проходит день, а на следующий мотивация уже исчезает. В результате к начальному замыслу я возвращаюсь только через пару недель, или даже месяцев, а некоторые идеи так и вовсе годами лежат (так, например, соционическую социальную сеть я задумал в 2009, более-менее возможность заняться ее реализацией появилась в 2011, но реальный пуск состоялся в 2017). И поэтому когда я все же делаю задуманное, недовольство остается: «я должен был сделать это еще N недель назад!». Даже с этой заметкой именно так и получилось: я начал писать ее 4 августа, и хотел закончить в тот же день.
Самое интересное, что тот почти идеальный я, который все делает по плану и вовремя, когда-то реально существовал. Таким я был в школе и первых двух курсах Института. Потом же все поменялось… С другой стороны, тот идеальный я жил все же в совсем других условиях. Долгосрочные цели тогда были внешние: что-то делать меня заставляло не собственное желание, а учбеное расписание. Кроме того, задачи ставились, в основном те, для которых уже были даны все необходимые знания. Сейчас же почти у всех задач есть та или иная новая для меня часть, где неоходимые знания приходится приобретать на ходу и самостоятельно. И в третьих, тогда главным мотивирующим фактором был страх перед неопределенностью «ой, что же будет, если завтра я пойду не готовым». А потом он в какой-то момент он сменился пониманием «да ничего особо такого, просто потом все равно придется делать и сдавать, просто добавятся лишние проблемы».
Несколько лет назад (где-то с 2009 по 2013 годы) я активно искал способы вернуться к тому прежнему себе, но, безрезультатно. Любые попытки что-то планировать и исполнять эти планы приводили к мощному внутреннему протесту, на подавление которого жизненных сил тратилось в разы больше, чем на само дело. Потом решил пойти другим путем — отказался от планирования вообще, заняв позицию «что сделаю, то и хорошо». Отчасти это помогло, но вот это ощущение вечно опаздывающего все портит…