День с ранним подъемом

В четверг досмотрел интенсив по машинному обучению. Узнал оттуда пару приемов по использованию sklearn, в частности, подбору параметров обучаемой модели, а также как работать с временными рядами. Раньше думал, что для них есть какие-то особенные методы, а оказалось, их просто преобразуют к двухмерной матрице. Еще убедился, что смотреть всякие вебинары, интенсивы и прочее нужно в записи, чтобы иметь возможность промотать то, что я уже хорошо знаю, или обсуждение несущественных вопросов типа "сколько зарабатывает специалист по ML". Соответственно, это и время экономит, и позволяет избежать того, что мне становится скучно, и я непроизвольно переключаюсь на что-то еще. Но самое главное — интенсив позволил не просто попробовать что-то, а довести это до состояния законченного проекта.
В пятницу без видимых причин проснулся чуть раньше 10 утра. Думал, что это признак каких-то проблем со здоровьем (у меня иногда так бывает: когда в организме что-то не так, то просыпаюсь рано), но все обошлось, если не считать того, что. Зато вырвался из жизни в режиме полярной ночи, когда к тому времени, как проснусь и встану, начинает уже темнеть. Кроме того, во второй половине дня еще и небо прояснилось, и солнце ненадолго выглянуло. Хотел было даже погулять выбраться, но так и не собрался. И вообще, день прошел бестолково, так как голова не соображала совершенно. Зато вечером пересекся с DarLik и Gessa Sin.
Увы, столь раннее пробуждение было разовым. В субботу опять началась «полярная ночь» — отсыпался за два дня. А еще долго не мог определиться, идти на настолки или нет. Но в итоге тяга к знаниям победила: остался дома и во-первых, почти дочитал книжку по инвестированию в акции, во-вторых, вернулся к прохождению большого курса на Coursera по все тому же ML, чего не мог сделать уже вторую неделю. Жаль только, что из-за невозможности пройти тесты в бесплатном режиме там прогресс не показывается — это было хорошим мотиватором.

2