Размышления об IntB и децентрализованных сетях

Опять не успеваю писать в блог. Впрочем, особо и не о чем, если не считать «многозадачных настолок» в прошлую субботу, когда несколько человек показывали сеанс одновременной игры в «японский бэнг» и «Колонизаторов».
Впрочем, все же одна тема есть. На прошлой неделе рассказал Kitsune о своих идеях о том, чтобы сделать децентрализованную социальную сеть на базе IntB, но в голове никак не складывается целостная картина, как все должно быть. Она спросила, почему, но я тогда не смог ответить. И только вчера пришло осознание, в чем же сложность. Она в двух моментах. Первый заключается в том, что согласно моему замыслу, в инфохабе должна быть возможность подписаться как на пользователя, так и на раздел или тему, причем, желательно, через протокол ActivityPub, а не через RSS. Но я долго не мог понять, как ее сделать. Но в итоге решение нашлось: для каждой темы и форума создавать псевдопользователей (точнее, агентов в терминах ActivityPub) с именами вида intb-forum-номер и intb-topic-номер, запретив регистрацию пользователей с именами на intb-, чтобы не было неоднозначностей, и делать подписку на них.
Со вторым сложнее. В IntB никогда не планировалось такой вещи, как feed (новостная лента). Предполагалось, что когда появятся личные разделы, участники будут заходить в них через список друзей, либо общие «Обновившиеся», либо через раздел «Блоги/Фото», подразделами которого они будут являться. Но это плохо стыкуется с концепцией инфохаба как места сбора всей важной для данного человека информации в одном месте, а кроме того, непонятно, куда принимать и сохранять уведомления о новых событиях за пределами локального сервера. С другой стороны, feed технически добавить можно, но возникает вопрос, как избежать дублирования локальной информации, когда одно и то же сообщение идет и на форум обычным порядком, и в feed, и в то же время не забивать feed хламом во время активных дискуссий.
Еще прихожу к выводу, что надо бы разрисовать на бумаге страницы интерфейса децентрализованной сети, чтобы понять, чего я вообще хочу видеть и где. Может быть, это прояснит и то, как это надо реализовывать.
Также хотел было вернуться к идее моделирования моего алгоритма социального доверия, но мотивация почти на нуле. Еще раз убеждаюсь, что делать все нужно сразу, пока горишь идеей, а потом вернуться к ней оказывается очень сложно, по крайней мере, без ограничения Интернета.