Впечатления об интенсиве

Вчера все же собрался и досмотрел интенсив по нейрософии. Процесс шел очень тяжело и медленно, так как скорость подачи информации очень уж низкая, а последние полчаса — это просто открытая реклама большого курса. Все то же самое можно было бы легко изложить за час, если не ориентироваться на совсем уж тупых. (Эх, умел бы я связно что-то рассказывать в монологовом режиме перед камерой, можно было бы совместить эту информацию с двумя уровням амбициозности и проверкой желаний на истинность и соответствие миссии, и сделать свой курс.)
Еще удивило то, что автор утверждает, что постоянно высокий дофамин — это безусловно круто, и совершенно не учитывает то, что на самом деле дофамин выделяется при преследовании цели, предвкушении результата, а при ее достижении на смену дофамину должны приходить серотонин, и, если результат дает признание, окситоцин. Более того, в Интернете мы живем в условиях, когда вот этого ощущения достижения, завершенности не приходит, потому что количество не сделанного, не прочитанного, не посмотренного всегда оказывается больше, чем сделанного. И из-за этого постоянно высокого уровня дофамина наступает снижение чувствительности дофаминовых рецепторов, что и приводит к падению мотивации (кому интересно, можно поискать материалы про «дофаминовый детокс»).
Тем не менее, кое-что полезное я для себя все же вынес. Во-первых, это идея разрывания «кортизоловых цепочек», правда, конкретных рекомендаций, как это делать, там явно маловато. Во-вторых, осознал, что у меня явно не хватает серотонина, и в целом даже понял, почему. В-третьих, то, что именно при низком уровне серотонина падает уровень самоконтроля и автоматические реакции берут верх (в частности, мое то самое неосознанное переключение на что-то другое в те моменты, когда я сталкиваюсь с ситуацией «не знаю, как подойти к решению этой задачи»). В общем, наверное, именно с повышения серотонина и нужно начинать преодоление «эффекта Матфея».
В-четвертых, узнал о такой структуре мозга, как ретикулярная формация. Именно в ней происходит то, что я когда-то назвал Фильтрацией в информионике, да и «настройки» социотипа тоже спрятаны, скорее всего, именно там.